Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Croûtons selber machen

5.00 (9 Bewertungen)
Aktualisiert am 25.04.2024
Gekocht von: Steffi
Selbstgemachte, knusprige Croûtons Selbstgemachte, knusprige Croûtons
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Selbstgemachte Croûtons sind ein absolutes Muss für knackige Salate und cremige Suppen. Für mein Pfannenrezept brauchst du gerade einmal 3 Zutaten und weniger als 10 Minuten Zeit. Das Ergebnis: knusprige Croûtons, die deine Gerichte noch leckerer machen.

Selbstgemachte, knusprige Croûtons

Croûtons aus 3 Zutaten

Das Beste an selbstgemachten Croûtons: Du hast die Zutaten garantiert in deiner Küche. Das bedeutet, dass du deine Suppen und Salate auch spontan mit Croûtons toppen kannst.

Die wichtigste Zutat ist das Brot. Du kannst zwischen den unterschiedlichsten Brotsorten auswählen. Persönlich verwende ich gerne altbackenes Brot. Altes Brot eignet sich hervorragend, da es bereits leicht ausgetrocknet ist. Du kannst aber auch Toast verwenden.

Neben dem Brot benötigst du Olivenöl oder Butter. Ob du deine Brote lieber in Öl oder Butter knusprig anbrätst, ist Geschmackssache. Wo wir uns jedoch alle einig sind: Salz darf nicht fehlen. Optional kannst du deine Brotwürfel außerdem mit Gewürzen wie Knoblauchpulver oder Kräuter der Provence verfeinern.

Wie macht man Croûtons?

Croûtons selber machen ist kinderleicht. Meine 3 Tipps helfen dir zusätzlich bei der Zubereitung. Die Rezeptkarte mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten zum Herunterladen und Ausdrucken.

  1. Brotwürfel: Schneide die Brotscheiben in etwa gleichgroße Würfel, damit sie in der Pfanne gleichmäßig rösten. Du kannst je nach Vorlieben kleine oder größere Würfel schneiden.
  2. Rösten: Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Brotwürfel erst in die Pfanne, wenn diese heiß ist und röste sie unter gelegentlichem Wenden. Die Brotwürfel sollten leicht gebräunt und knusprig sein.
  3. Aufbewahrung: Lass die Knusper-Croûtons nach dem Rösten auf einem Papiertuch kurz abkühlen. Dann werden sie noch knuspriger. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf, damit sie frisch bleiben.
Selbstgemachte, knusprige Croûtons

Wie macht man Croûtons im Backofen?

Du kannst die knusprigen Brotwürfel auch im Backofen zubereiten. Das hat den Vorteil, dass alles gleichmäßig knusprig wird, während du dich anderen Aufgaben in der Küche widmen kannst. So einfach geht’s:

  1. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Marinierte Brotwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten.
  3. Anschließend kurz abkühlen lassen.

Du bist noch auf der Suche nach dem passenden Suppenrezept für deine Croûtons? Von Zwiebelsuppe über Brokkolisuppe mit Kartoffeln bis hin zu Selleriesuppe mit Apfel, bei mir wirst du garantiert fündig.

Pfanne an, Brotwürfel rein – viel Spaß beim Selbermachen deiner Croûtons!
Selbstgemachte, knusprige Croûtons

Croûtons selber machen

9 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit diesem Rezept machst du knusprige Croûtons in der Pfanne einfach selbst. Perfekt für Suppen und Salate!
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 4 Scheiben Brot - oder Sandwich-Toast
  • 4 EL Olivenöl - oder Butter
  • 1 Prise Salz
  • optional 1 TL Gewürze - z.B. Knoblauchpulver oder Kräuter der Provence

Zubereitung 

  • Brot in kleine Würfel schneiden. Dann mit Olivenöl, Salz und optional noch mit Gewürzen in einer Schüssel mischen.
  • Brotwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie gleichmäßig gebräunt sind. Zwischendurch umrühren.
  • Croûtons auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.

Steffis Tipps

Du kannst Croûtons auch im Ofen zubereiten. Hierfür die marinierten Brotwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei 160 Grad Umluft 10 Minuten rösten.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 9kcal | Kohlenhydrate: 0.01g | Fett: 1g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (10)

Lucia
15. Jan.. 2025 um 12:18 Uhr

Es waren noch einige harte Brötchen da. Die hab ich auf einem Blech mit frischem Knoblauch, Salz, edelsüßem Paprikapulver und Rapsöl gemischt und 15 Minuten bei 160° Umluft gebacken (ohne Vorheizen; meine Mutter hält das für Verschwendung). Was soll ich sagen? Jammie! Die sind auch einfach so köstlich. Danke für diese Leckerei

Steffi

Steffi
16. Jan.. 2025 um 09:51 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank fürs Ausprobieren!

Eva
23. Dez.. 2024 um 19:46 Uhr

Ramona
23. Dez.. 2024 um 15:50 Uhr

Danke, sehr lecker
Einfach beschrieben, der Kochmodus ist ne tolle Einrichtung, wünschte man sich bei jedem Rezept, ist einfach stressfreier

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:25 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!

Valentina
25. Okt.. 2024 um 18:30 Uhr

wow so eine tolle Beilage wir haben dazu Kürbissuppe gemacht und waren einfach nur begeistert wirklich tolles rezept

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 10:58 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Brigitte
6. Sep.. 2024 um 16:11 Uhr

Hallo,
Sie schmecken sehr gut. Aber wie könnte ich sie lagern, dass sie ein paar Tage knusprig bleiben?

Steffi

Steffi
7. Sep.. 2024 um 11:46 Uhr

Am besten in der Brottüte. Liebe Grüße, Steffi

Steffi
20. Juni. 2024 um 16:52 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 4 Scheiben Brot oder Sandwich-Toast
  • 4 EL Olivenöl oder Butter
  • 1 Prise Salz
  • optional 1 TL Gewürze z.B. Knoblauchpulver oder Kräuter der Provence
Schritt 1/3

Brot in kleine Würfel schneiden. Dann mit Olivenöl, Salz und optional noch mit Gewürzen in einer Schüssel mischen.

Schritt 2/3

Brotwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie gleichmäßig gebräunt sind. Zwischendurch umrühren.

Schritt 3/3

Croûtons auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>