Selbstgemachte Croûtons sind ein absolutes Muss für knackige Salate und cremige Suppen. Für mein Pfannenrezept brauchst du gerade einmal 3 Zutaten und weniger als 10 Minuten Zeit. Das Ergebnis: knusprige Croûtons, die deine Gerichte noch leckerer machen.

Croûtons aus 3 Zutaten
Das Beste an selbstgemachten Croûtons: Du hast die Zutaten garantiert in deiner Küche. Das bedeutet, dass du deine Suppen und Salate auch spontan mit Croûtons toppen kannst.
Die wichtigste Zutat ist das Brot. Du kannst zwischen den unterschiedlichsten Brotsorten auswählen. Persönlich verwende ich gerne altbackenes Brot. Altes Brot eignet sich hervorragend, da es bereits leicht ausgetrocknet ist. Du kannst aber auch Toast verwenden.
Neben dem Brot benötigst du Olivenöl oder Butter. Ob du deine Brote lieber in Öl oder Butter knusprig anbrätst, ist Geschmackssache. Wo wir uns jedoch alle einig sind: Salz darf nicht fehlen. Optional kannst du deine Brotwürfel außerdem mit Gewürzen wie Knoblauchpulver oder Kräuter der Provence verfeinern.


Wie macht man Croûtons?
Croûtons selber machen ist kinderleicht. Meine 3 Tipps helfen dir zusätzlich bei der Zubereitung. Die Rezeptkarte mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten zum Herunterladen und Ausdrucken.
- Brotwürfel: Schneide die Brotscheiben in etwa gleichgroße Würfel, damit sie in der Pfanne gleichmäßig rösten. Du kannst je nach Vorlieben kleine oder größere Würfel schneiden.
- Rösten: Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Brotwürfel erst in die Pfanne, wenn diese heiß ist und röste sie unter gelegentlichem Wenden. Die Brotwürfel sollten leicht gebräunt und knusprig sein.
- Aufbewahrung: Lass die Knusper-Croûtons nach dem Rösten auf einem Papiertuch kurz abkühlen. Dann werden sie noch knuspriger. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf, damit sie frisch bleiben.

Wie macht man Croûtons im Backofen?
Du kannst die knusprigen Brotwürfel auch im Backofen zubereiten. Das hat den Vorteil, dass alles gleichmäßig knusprig wird, während du dich anderen Aufgaben in der Küche widmen kannst. So einfach geht’s:
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Marinierte Brotwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten.
- Anschließend kurz abkühlen lassen.
Du bist noch auf der Suche nach dem passenden Suppenrezept für deine Croûtons? Von Zwiebelsuppe über Brokkolisuppe mit Kartoffeln bis hin zu Selleriesuppe mit Apfel, bei mir wirst du garantiert fündig.
Pfanne an, Brotwürfel rein – viel Spaß beim Selbermachen deiner Croûtons!



Croûtons selber machen
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- 4 Scheiben Brot - oder Sandwich-Toast
- 4 EL Olivenöl - oder Butter
- 1 Prise Salz
- optional 1 TL Gewürze - z.B. Knoblauchpulver oder Kräuter der Provence
Zubereitung
- Brot in kleine Würfel schneiden. Dann mit Olivenöl, Salz und optional noch mit Gewürzen in einer Schüssel mischen.
- Brotwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie gleichmäßig gebräunt sind. Zwischendurch umrühren.
- Croûtons auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen.
Lucia
15. Jan.. 2025 um 12:18 Uhr
Es waren noch einige harte Brötchen da. Die hab ich auf einem Blech mit frischem Knoblauch, Salz, edelsüßem Paprikapulver und Rapsöl gemischt und 15 Minuten bei 160° Umluft gebacken (ohne Vorheizen; meine Mutter hält das für Verschwendung). Was soll ich sagen? Jammie! Die sind auch einfach so köstlich. Danke für diese Leckerei
Steffi
16. Jan.. 2025 um 09:51 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank fürs Ausprobieren!
Eva
23. Dez.. 2024 um 19:46 Uhr
Ramona
23. Dez.. 2024 um 15:50 Uhr
Danke, sehr lecker
Einfach beschrieben, der Kochmodus ist ne tolle Einrichtung, wünschte man sich bei jedem Rezept, ist einfach stressfreier
Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:25 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!
Valentina
25. Okt.. 2024 um 18:30 Uhr
wow so eine tolle Beilage wir haben dazu Kürbissuppe gemacht und waren einfach nur begeistert wirklich tolles rezept
Steffi
28. Okt.. 2024 um 10:58 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Brigitte
6. Sep.. 2024 um 16:11 Uhr
Hallo,
Sie schmecken sehr gut. Aber wie könnte ich sie lagern, dass sie ein paar Tage knusprig bleiben?
Steffi
7. Sep.. 2024 um 11:46 Uhr
Am besten in der Brottüte. Liebe Grüße, Steffi
Steffi
20. Juni. 2024 um 16:52 Uhr