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In den letzten Tagen hab ich mir des Öfteren die Frage gestellt „Was koche ich an Weihnachten?“. Mein Weihnachtsmenü sollte einfach, aber dennoch raffiniert sein. Schließlich kommt dieses Jahr zm ersten Mal die ganze Familie an einen Tisch.
Wie ihr vielleicht wisst, bin ich absoluter Fan von zarten Schweinefilet-Medaillons. Daher wird das beste Stück vom Schwein auch in diesem Jahr Teil meiner weihnachtlichen Hauptspeise sein. Umwickelt mit würzigem Schinken, belegt mit frischer Birne, garniert mit gebratenem Salbei und überbacken mit cremig-frischem Burrata, macht das Schweinefilet auf der Weihnachtstafel eine erstklassige Figur. Und es muss schließlich nicht immer der klassische Gänsebraten sein.
Schweinefilet-Medaillons mit Birne
Schweinefilet kann man ganz wunderbar mit süßen Früchten kombinieren. Und neben Pfirsich schmeckt Birne ganz hervorragend zum zarten Fleisch. Eine tolle, süß-herzhafte Kombi und ein unkompliziertes Rezept, das ihr unbedingt probieren solltet.
Zum ersten Mal hab ich Birne in einer Hauptspeise in der Pastabar in Köln gegessen und war gleich ganz begeistert. Mein Lieblingsgericht, gefüllte Nudeln mit Birne-Gorgonzola-Creme und Walnüssen, steht nun leider nicht mehr auf der Speisekarte, also musste ich mich nun unbedingt einmal selbst an ein Rezept mit Birne wagen. Juhuu, es ist mir gelungen :)
Einem genussvollen Festessen steht mit dieser wunderbaren Hauptspeise nichts mehr im Wege.
Burrata als geschmackliches Highlight
Ich habe noch nie zuvor Burrata gegessen und wirklich etwas verpasst! Burrata, eine der feinsten Delikatessen der italienischen Küche, ist eine Mischung aus Mozzarella und cremigem Frischkäse.
Die sahnige Köstlichkeit isst man hauptsächlich mit etwas Basilikum und Olivenöl zum Tomatensalat. Aber auch zum Überbacken kann sich der Edel-Mozzarella aus Apulien wirklich sehen lassen.
Als REWE Adventsbotschafterin darf ich euch in dieser Woche ein 3-Gänge-Weihnachtsmenü mit meinen liebsten Produkten der Genussmarke REWE Feine Welt präsentieren. Die Spezialitäten von REWE Feine Welt stehen für inspirierende Geschmackserlebnisse höchster Qualität. Der In-Mozzarella gehört neben dem edlen Trüffelöl und den süß-aromatischen Tonkabohnen definitiv in den Kreis meiner drei Produkt-Favoriten.
Hier kommt ihr direkt zu meiner leckeren Maronensuppe mit Trüffelöl – der Vorspeise für mein Weihnachtsmenü. Auf mein winterliches Tonkabohnen-Dessert, den süßen Abschluss meines festlichen Menüs, könnt ihr euch dann am Sonntag freuen. :)
Ich wünsche euch eine wundervolle Vorweihnachtszeit! Lasst euch die süß-herzhaften Schweinefilet-Medaillons schmecken.
Schweinefilet mit Birne und Burrata – Hauptspeise für das Weihnachtsmenü
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Zutaten
- 250 g Schweinefilet
- 1 Birne
- 6 Scheiben Schinken
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Burrata
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Birnensaft
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 10 Blätter Salbei
- 10 Walnüsse
- 200 g gefüllte Nudeln
Zubereitung
- Die Walnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten.
- Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, die Birne würfeln.
- Das Schweinefilet in daumendicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons von jeder Seite 1 Minute anbraten. Anschließend herausnehmen.
- Die Salbeiblätter im Bratfett knusprig anbraten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Zwiebel-Scheiben und Birnenwürfel in die Pfanne geben und anbraten. Mit Birnensaft ablöschen und die Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Medaillons mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform geben. Mit der Birnen-Creme und den Burrata bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
- Anschließend mit Walnüssen und Salbei garnieren und mit den Nudeln servieren.
Heidi
4. Aug. 2024 um 14:21 Uhr
Hallo liebe Steffi, ich habe heute das Schweinefilet mit Birne und Burrata nachgekocht. Ich kann nur sagen….top top top…sooooo lecker. Ich kannte Burrata bis zu deinem Rezept überhaupt nicht, der ist ja so toll cremig, und passt super zu dem Gericht. Das gibt es bestimmt bald mal wieder…☺️
LG und einen schönen Rest Sonntag
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:39 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat, liebe Heidi!
Bernadette
26. Dez. 2023 um 22:30 Uhr
Hallo Steffi, frohe Weihnachten. Welcher Schinken ist am geeignetsten für das burrata Schweinefilet mit Birne, auch Bacon? und welche Rewe feine Welt gefüllten Nudeln empfiehlst du? gibt ja verschiedene Füllungen… danke dir !!! freuen uns schon auf das Sylvester Menü, deine Maronensuppe zu Weihnachten war der Knaller!!!
Steffi
29. Dez. 2023 um 11:33 Uhr
Hi Bernadette, du kannst rohen Schinken nach Wahl verwenden. Die gefüllten Nudeln mag ich total gerne mit Kürbis und Ziegenkäse. Lass es dir schmecken