Meine einfache Rote-Bete-Suppe überzeugt auf allen Ebenen: Sie ist in weniger als 30 Minuten zubereitet, hat eine sahnig-cremige Konsistenz und den perfekten Geschmack. Ob als weihnachtliche Vorspeise oder als leichtes Mittagessen, mit dieser Rote-Bete-Suppe liegst du garantiert richtig.

Zutaten für Rote-Bete-Suppe
Ich lege großen Wert darauf, dass all meine Rezepte einfach und gelingsicher zuzubereiten sind. Bereits bei der Auswahl der Zutaten achte ich darauf, dass du die Lebensmittel in jedem Supermarkt findest. Das gilt natürlich auch für meine beste Rote-Bete-Suppe.
Die erste Zutat auf der Liste: Rote Bete. Ich greife hier zu vakuumierter Rote Bete. Die ist bereits vorgekocht und easy zu verarbeiten.
Vier weitere Zutaten, die du aus der Gemüseabteilung brauchst: Kartoffeln, Zwiebeln, Ingwer und Zitrone bzw. Zitronensaft. Die restlichen Zutaten für die Suppe findest du mit hoher Wahrscheinlichkeit auf Vorrat in deiner Küche. Du benötigst Butter, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer.
Die Zutaten für die Suppe sind beisammen, doch was wäre meine Rote-Bete-Suppe ohne das Topping? Dafür fehlen noch Meerrettich und Schnittlauch.


3 Tipps für Rote-Bete-Suppe
Egal, ob du die Rote-Bete-Suppe deinen Gästen als weihnachtliche Vorspeise servierst oder sie an einem kalten Winterabend in kleiner Runde genießen willst, meine 3 Tipps helfen dir bei der Zubereitung. Scroll etwas weiter runter für die Rezeptkarte mit allen Schritten zum Herunterladen und Ausdrucken.
- Rote Bete vorbereiten: Rote Bete kann Flecken hinterlassen – auf der Haut und auch auf der Kleidung. Ich empfehle dir das Tragen von Einmalhandschuhen beim Schneiden. Spüle Messer und Brett direkt ab, wenn du mit der Vorbereitung der roten Knolle fertig bist.
- Die richtige Menge Zitronensaft: Schmecke deine Suppe erst am Ende mit Zitronensaft ab, da dieser beim Kochen einen bitteren Geschmack entwickeln kann. Ich beginne immer mit einem kleinen Spritzer und taste mich langsam an die perfekte Menge heran. Mein Motto: immer wieder probieren!
- Cremige Konsistenz: Sei vorsichtig beim Pürieren deiner Suppe, denn sie ist heiß. Nimm dir ausreichend Zeit, damit deine Rote-Bete-Suppe die perfekte Konsistenz erreicht. Du kannst auch einige feine Rote-Bete-Würfel vor dem Pürieren beiseitelegen und sie anschließend in die pürierte Suppe geben.

5 Gründe für Rote-Bete-Suppe
Für mich liegt die Antwort auf der Hand: Du musst dieses Suppenrezept unbedingt ausprobieren. Noch skeptisch? Ich überzeuge dich mit 5 Gründen für Rote-Bete-Suppe.
- Die Rote-Bete-Suppe ist in weniger als 30 Minuten fertig.
- Das Rezept ist einfach und gelingt dir mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung garantiert.
- Die Rote-Bete-Suppe schmeckt als leichtes Mittagessen genauso gut wie als Vorspeise zu Weihnachten.
- Die Suppe lässt sich super vorbereiten und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufwärmen. Sie ist also perfekt für Gäste.
- Ersetzt du Butter durch Margarine, kochst du ohne extra Aufwand eine vegane Rote-Bete-Suppe.
Suppenzeit ist die schönste Zeit! Für die kalten Wintermonate habe ich zwei weitere Rezepte für dich. Klick hier für meine beliebte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch oder hier für meine winterliche Maronensuppe.
Hol den Suppentopf hervor, rühr den Kochlöffel und genieße deine Rote-Bete-Suppe!



Einfache Rote-Bete-Suppe
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Zutaten
- 500 g rote Bete - vakuumiert und gegart
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 cm Ingwer
- 2 EL Butter
- 1 L Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Topping-Zutaten
- Meerrettich
- Schnittlauch
Zubereitung
- Rote Bete in Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und klein hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer andünsten. Rote Bete und Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, danach fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Meerrettich und Schnittlauch garnieren.
Margarete
28. Jan.. 2025 um 14:05 Uhr
Ich werde die Suppe nach kochen
Brigitte
28. Jan.. 2025 um 09:52 Uhr
einfach nur gut, mache sie nun schon das 2x in 10 Tagen, danke und Gruss aus der Schweiz. Brigitte
Jörn
25. Jan.. 2025 um 19:32 Uhr
Martina
16. Jan.. 2025 um 18:48 Uhr
habe es heute gekocht, sehr delikat , ich möchte gar nicht aufhören zu essen.
Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:21 Uhr
Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Sabine
16. Jan.. 2025 um 00:13 Uhr
Das Rezept ist gut und die Suppe wurde lecker. Ich habe statt Ingwer Knoblauch genommen und Kräuter und Zitrone am Schluss.
Aber…die Farbe … ich habe mich sehr und vergeblich auf die Farbe gefreut. Meine Suppe war braun.Leider. Warum??
War die Reihenfolge wichtig??
Steffi
17. Jan.. 2025 um 11:03 Uhr
Woran das genau liegt, kann ich dir garnicht sagen, Sabine. An der Reihenfolge aber vermutlich nicht. Freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi
Heidi
9. Jan.. 2025 um 08:33 Uhr
Das Rezept ist unkompliziert und geht schnell zuzubereiten. Zum Schluss gab ich noch etwas saure Sahne drauf. Lieben Dank!
Steffi
9. Jan.. 2025 um 08:48 Uhr
Das klingt perfekt, Heidi! Danke für dein schönes Feedback!
Kerstin
7. Jan.. 2025 um 19:54 Uhr
Antje
4. Jan.. 2025 um 09:38 Uhr
Vielen Dank! Die Suppe ist wirklich leicht zubereitet, wirkt durch den Ingwer wärmend und schmeckt köstlich! Die Idee, Kartoffelscheiben auszustechen, setzt dem Ganzen die Krone auf. :-)
Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:54 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Angela Habben
15. Dez.. 2024 um 17:10 Uhr
Marx Sabine
9. Dez.. 2024 um 12:50 Uhr
Katrin
1. Dez.. 2024 um 01:14 Uhr
Mit frischer roter Beete gekocht und noch leckerer als erwartet. Danke für das tolle Rezept
Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:11 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Sabine
23. Nov.. 2024 um 14:02 Uhr
Sehr leckere Suppe für die kalte Jahreszeit.
Steffi
23. Nov.. 2024 um 17:08 Uhr
Vielen Dank :)
Silvia
5. Nov.. 2024 um 18:36 Uhr
super Rezept
Pia
5. Sep.. 2024 um 14:22 Uhr