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Einfache Rote-Bete-Suppe

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.09.2025
4.98 (47)(47)
30 Min.
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Rote Bete Suppe mit Meerrettich, Schnittlauch und Kartoffeln Rote Bete Suppe mit Meerrettich, Schnittlauch und Kartoffeln

Meine einfache Rote-Bete-Suppe überzeugt auf allen Ebenen: Sie ist in weniger als 30 Minuten zubereitet, hat eine sahnig-cremige Konsistenz und den perfekten Geschmack. Ob als weihnachtliche Vorspeise oder als leichtes Mittagessen, mit dieser Rote-Bete-Suppe liegst du garantiert richtig.

Rote Bete Suppe mit Meerrettich, Schnittlauch und Kartoffeln

Einfache Rote-Bete-Suppe

47 Bewertungen
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Diese Rote-Bete-Suppe ist schnell zubereitet und cremig-lecker. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht. Jetzt ausprobieren!
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g rote Bete - vakuumiert und gegart
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft

Topping-Zutaten

  • Meerrettich
  • Schnittlauch
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Rote Bete in Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und klein hacken.
    500 g rote Bete, 200 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 cm Ingwer
  • Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer andünsten. Rote Bete und Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, danach fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
    2 EL Butter, 1 L Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
  • Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich und Schnittlauch garnieren.
    Meerrettich, Schnittlauch

Steffis Tipps

Als weihnachtliches Suppentopping einfach mit beliebigen Ausstechförmchen Kartoffel-Plätzchen ausstechen und in Butter knusprig anbraten.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 121kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Rote-Bete-Suppe

Ich lege großen Wert darauf, dass all meine Rezepte einfach und gelingsicher zuzubereiten sind. Bereits bei der Auswahl der Zutaten achte ich darauf, dass du die Lebensmittel in jedem Supermarkt findest. Das gilt natürlich auch für meine beste Rote-Bete-Suppe.

Die erste Zutat auf der Liste: Rote Bete. Ich greife hier zu vakuumierter Rote Bete. Die ist bereits vorgekocht und easy zu verarbeiten.

Vier weitere Zutaten, die du aus der Gemüseabteilung brauchst: Kartoffeln, Zwiebeln, Ingwer und Zitrone bzw. Zitronensaft. Die restlichen Zutaten für die Suppe findest du mit hoher Wahrscheinlichkeit auf Vorrat in deiner Küche. Du benötigst Butter, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer.

Die Zutaten für die Suppe sind beisammen, doch was wäre meine Rote-Bete-Suppe ohne das Topping? Dafür fehlen noch Meerrettich und Schnittlauch.

3 Tipps für Rote-Bete-Suppe

Egal, ob du die Rote-Bete-Suppe deinen Gästen als weihnachtliche Vorspeise servierst oder sie an einem kalten Winterabend in kleiner Runde genießen willst, meine 3 Tipps helfen dir bei der Zubereitung. Scroll etwas weiter runter für die Rezeptkarte mit allen Schritten zum Herunterladen und Ausdrucken.

  1. Rote Bete vorbereiten: Rote Bete kann Flecken hinterlassen – auf der Haut und auch auf der Kleidung. Ich empfehle dir das Tragen von Einmalhandschuhen beim Schneiden. Spüle Messer und Brett direkt ab, wenn du mit der Vorbereitung der roten Knolle fertig bist.
  2. Die richtige Menge Zitronensaft: Schmecke deine Suppe erst am Ende mit Zitronensaft ab, da dieser beim Kochen einen bitteren Geschmack entwickeln kann. Ich beginne immer mit einem kleinen Spritzer und taste mich langsam an die perfekte Menge heran. Mein Motto: immer wieder probieren!
  3. Cremige Konsistenz: Sei vorsichtig beim Pürieren deiner Suppe, denn sie ist heiß. Nimm dir ausreichend Zeit, damit deine Rote-Bete-Suppe die perfekte Konsistenz erreicht. Du kannst auch einige feine Rote-Bete-Würfel vor dem Pürieren beiseitelegen und sie anschließend in die pürierte Suppe geben.
Rote Bete Suppe mit Meerrettich, Schnittlauch und Kartoffeln

5 Gründe für Rote-Bete-Suppe

Für mich liegt die Antwort auf der Hand: Du musst dieses Suppenrezept unbedingt ausprobieren. Noch skeptisch? Ich überzeuge dich mit 5 Gründen für Rote-Bete-Suppe.

  • Die Rote-Bete-Suppe ist in weniger als 30 Minuten fertig.
  • Das Rezept ist einfach und gelingt dir mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung garantiert.
  • Die Rote-Bete-Suppe schmeckt als leichtes Mittagessen genauso gut wie als Vorspeise zu Weihnachten.
  • Die Suppe lässt sich super vorbereiten und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufwärmen. Sie ist also perfekt für Gäste.
  • Ersetzt du Butter durch Margarine, kochst du ohne extra Aufwand eine vegane Rote-Bete-Suppe.

Suppenzeit ist die schönste Zeit! Für die kalten Wintermonate habe ich zwei weitere Rezepte für dich. Klick hier für meine beliebte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch oder hier für meine winterliche Maronensuppe.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.98 (47 Bewertungen) (35 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (29)

Andy
26. Okt. 2025 um 13:00 Uhr

Sehr lecker und sehr gut angekommen.

Steffi

Freut mich!

Patricia
23. Okt. 2025 um 20:36 Uhr

Sehr lecker die Rote-Beete-Suppe. Danke für das Rezept. Ein Klecks Sauerrahm – zusätzliche so am Schluss passt auch gut

Steffi

Danke!

Günter
4. Okt. 2025 um 14:12 Uhr

Zum ersten Mal probiert, einfach toll sehr zu empfehlen

Steffi

Das freut mich sehr :-)

Mausi
29. Aug. 2025 um 12:36 Uhr

Super einfach und gerne wiedermal.

Steffi

Klasse, freut mich! Dann lass sie dir die nächsten Male wieder schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Rosi
29. Aug. 2025 um 10:55 Uhr

Ich habe die Suppe probiert. Ganz lecker. Ich werde sie jetzt öfter machen.

Steffi

Prima, Rosi :) Freut mich, dass meine Suppe es auf deine Rezept-Liste geschafft hat! Lass sie dir auch beim nächsten Mal gut schmecken. Liebe Grüße, Lisa

Sigrid
29. Juli 2025 um 13:04 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet, meine Familie war begeistert, werde es weiterempfehlen
Vielen Dank

Steffi

Das freut mich total zu lesen, liebe Sigrid. So soll es doch sein :) Liebe Grüße, Steffi

David
1. Apr. 2025 um 18:57 Uhr

Suuuper lecker!

Angela
5. März 2025 um 13:52 Uhr

Sehr sehr fein und schmackhaft.
Wirklich außergewöhnlich.

Margarete
28. Jan. 2025 um 14:05 Uhr

Ich werde die Suppe nach kochen

Brigitte
28. Jan. 2025 um 09:52 Uhr

einfach nur gut, mache sie nun schon das 2x in 10 Tagen, danke und Gruss aus der Schweiz. Brigitte

Martina
16. Jan. 2025 um 18:48 Uhr

habe es heute gekocht, sehr delikat , ich möchte gar nicht aufhören zu essen.

Steffi

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Sabine
16. Jan. 2025 um 00:13 Uhr

Das Rezept ist gut und die Suppe wurde lecker. Ich habe statt Ingwer Knoblauch genommen und Kräuter und Zitrone am Schluss.
Aber…die Farbe … ich habe mich sehr und vergeblich auf die Farbe gefreut. Meine Suppe war braun.Leider. Warum??
War die Reihenfolge wichtig??

Steffi

Woran das genau liegt, kann ich dir garnicht sagen, Sabine. An der Reihenfolge aber vermutlich nicht. Freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Heidi
9. Jan. 2025 um 08:33 Uhr

Das Rezept ist unkompliziert und geht schnell zuzubereiten. Zum Schluss gab ich noch etwas saure Sahne drauf. Lieben Dank!

Steffi

Das klingt perfekt, Heidi! Danke für dein schönes Feedback!

Antje
4. Jan. 2025 um 09:38 Uhr

Vielen Dank! Die Suppe ist wirklich leicht zubereitet, wirkt durch den Ingwer wärmend und schmeckt köstlich! Die Idee, Kartoffelscheiben auszustechen, setzt dem Ganzen die Krone auf. :-)

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Katrin
1. Dez. 2024 um 01:14 Uhr

Mit frischer roter Beete gekocht und noch leckerer als erwartet. Danke für das tolle Rezept

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Sabine
23. Nov. 2024 um 14:02 Uhr

Sehr leckere Suppe für die kalte Jahreszeit.

Steffi

Vielen Dank :)

Silvia
5. Nov. 2024 um 18:36 Uhr

super Rezept

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g rote Bete vakuumiert und gegart
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft

Topping-Zutaten

  • Meerrettich
  • Schnittlauch
Schritt 1/3
500 g rote Bete200 g Kartoffeln1 Zwiebel2 cm Ingwer

Rote Bete in Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und klein hacken.

Schritt 2/3
2 EL Butter1 L GemüsebrüheSalz und Pfeffer1 EL Zitronensaft

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer andünsten. Rote Bete und Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, danach fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 3/3
MeerrettichSchnittlauch

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich und Schnittlauch garnieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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