Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Tomaten einkochen als Tomatensauce

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
5.00 (7)(7)
1 h
Auf die Merkliste
Tomatensauce einkochen mit Knoblauch und Kräutern Tomatensauce einkochen mit Knoblauch und Kräutern

Selbst gemacht ist doch am schönsten – das gilt besonders fürs Tomaten einkochen. Als liebevolles Mitbringsel oder kleine Freude in der eigenen Vorratskammer sind eingeweckte Tomaten als Tomatensauce die beste Möglichkeit, das knallrote Gemüse lange haltbar zu machen.

Tomatensauce einkochen mit Knoblauch und Kräutern

Tomaten einkochen als Tomatensauce

7 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Tomaten einkochen ist ganz einfach. Und mit meiner eingekochten Tomatensauce konservierst du den Geschmack sonnengereifter Tomaten.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Ich benutze Einmach-Gläser mit Gummidichtung und 250 ml Fassungsvermögen.

  • 3 EL Zucker
  • 3 Knoblauchzehen - in Scheiben geschnitten
  • 3 kg Tomaten - z.B. Rispentomaten oder Fleischtomaten
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Handvoll Kräuter - z.B. Thymian, Oregano, Basilikum
  • 2 TL Salz
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 6 Gläser

Zubereitung

  • Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Zucker bestreuen und mit Knoblauch belegen.
    3 EL Zucker, 3 Knoblauchzehen
  • Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Backblechen verteilen. Jedes Blech für 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, die Tomaten häuten und grob zerdrücken.
    3 kg Tomaten
  • Alle Tomaten auf ein Blech kippen und mit Olivenöl, Kräutern und Salz mischen. Nochmal 20 Minuten backen, dann in Gläser füllen.
    6 EL Olivenöl, 2 Handvoll Kräuter, 2 TL Salz
  • Ein Geschirrtuch in einen großen Topf legen und die Gläser hineingeben. So viel Wasser einfüllen, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Bei 90 Grad (mittlere Hitze) 30 Minuten einkochen. Die Gläser dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Steffis Tipps

Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ca. 10 Monate.
Rezeptidee von Tim Mälzer.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Tomaten einkochen – Zutaten und Utensilien

Um frische Tomaten als Tomatensauce einzuwecken, benötigst du diese Zutaten und Utensilien:

  • Frische Tomaten, z. B. Rispentomaten oder Fleischtomaten. Da du beim Einwecken große Mengen zubereitest, lohnt es sich, im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt nach Angeboten Ausschau zu halten.
  • Knoblauch, der deiner Tomatensauce den unverwechselbaren Geschmack Italiens gibt.
  • Viele frische Kräuter, z. B. Thymian, Oregano oder Basilikum. Die Kräuter kaufst du am besten im Töpfchen, so hast du lange etwas davon und es fällt weniger Müll an als bei kleinen, abgepackten Mengen.
  • Zucker, Salz und Olivenöl kommen bei der Vorbereitung deiner Tomaten zum Einsatz.
  • Deine Tomaten kochst du in 6 Gläsern à 250 g mit Gummidichtung ein; achte unbedingt darauf, dass deine Gummiringe intakt sind, da sprödes Gummi nicht luftdicht verschließt. Sind deine Gläser schon älter, kannst du die Gummiringe einfach ersetzen, statt neue Gläser zu kaufen.
    – Ein Thermometer – das ist kein Muss, das beste Ergebnis beim Einwecken erzielst du aber, wenn du die Temperatur in deinem Glas genau messen kannst.
Mein Tipp

Gewusst? „Einkochen“ und „Einwecken“ bezeichnen den gleichen Vorgang: das gleichmäßige Erhitzen von Füllgut in Gläsern, bei dem ein schützendes Vakuum entsteht, das den Inhalt haltbar macht.

Tomaten einkochen – fünf Tipps, damit es gelingt

Würzige Tomatensauce das ganze Jahr über: ein Traum! Ich benutze sie für so viele Gerichte – ob als Pizzabelag oder um meinen Nudelauflauf mit Tomate-Mozzarella noch schneller zuzubereiten. Doch viele Menschen haben Respekt vor dem Einkochen. Das ist aber gar nicht nötig, wenn du alle Schritte auf der Rezeptkarte am Ende dieser Seite befolgst.

Und hier kommen noch einige extra Tipps zum Einkochen von Tomaten:

  1. Hygiene ist beim Einkochen – egal welchen Füllguts – das A und O. Sterilisiere deine Gläser und Gummiringe gründlich und fasse die Gläser danach nur noch von außen an. Sauberkeit ist auch bei Kelle, Trichter, Thermometer etc. sowie bei allen Arbeitsoberflächen wichtig.
  2. Unbedingt die Garzeit und -temperatur einhalten, damit wirklich alle Mikroorganismen in deinem Glas abgetötet werden. So halten deine eingeweckten Tomaten wirklich lange!
  3. Mache am Ende den „Deckeltest“: Bei Weckgläsern sollte nach dem Einkochen der Deckel auch ohne Bügel auf dem Glas halten. Wenn du Schraubgläser verwendest, sollte der Deckel sich nicht mehr eindrücken lassen. Grund dafür ist das entstandene Vakuum.
  4. Sei bei den Kräutern kreativ: Ob du Thymian, Oregano oder Basilikum nimmst, bleibt ganz dir überlassen!
  5. Verstaue deine Gläser dunkel, kühl und trocken – so verlieren deine Tomaten nicht an Geschmack oder Farbe.
Tomaten einkochen mit Knoblauch und Kräutern

Tomaten einkochen für Sauce

Die eingekochte Tomatensauce schmeckt natürlich super zu allen deinen Lieblingsnudeln. Ich mag sie aber auch als Pizzabelag, anstelle von gehackten Tomaten für meine Bolognese-Sauce oder aber zu meinem italienischen Nudelsalat.

Einkochen macht unheimlich viel Spaß, wenn du erstmal den Dreh raushast. Die besten Tipps erfährst du in unseren großen Guide zum Thema Einkochen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (7 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (11)

Maria
29. Aug. 2025 um 13:38 Uhr

sehr gut hat einen guten Geschmack und ist sehr einfach

Steffi

Freut mich, Maria – genau darum liebe ich sie auch so sehr :) Und man hat immer welche im Vorrat parat! Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Steffi

Simone
26. Feb. 2025 um 11:06 Uhr

hallo Steffi, bei Sauce entferne ich nur die Stilansätze und koche die tomaten im Topf und gebe diese in die Flotte Lotte. So habe ich keine Tomatenkerne in der Soße und es geht in der verarbeitung viel einfacher.

Steffi

Danke für dein Feedback, liebe Simone!

Daria
16. Sep. 2024 um 15:59 Uhr

Liebe Steffi! Feines Rezept, vielen Dank! Vielleicht wäre noch für Einkochanfänger hilfreich zu wissen, dass sie die Gläser für 24 Stunden auskühlen lassen sollen, erst danach die Klipse der Weckgläser entfernen. Vakuum zieht sich beim Abkühlprozess und wenn sich dann nach 24 Stunden ein Deckel lösen sollte – entweder gleich verbrauchen oder nochmal einkochen :-) LG Daria

Steffi

Ganz lieben Dank für dein Feedback, Daria!

Elfriede
11. Aug. 2024 um 08:40 Uhr

SEHR GUT

Bettina
8. Aug. 2024 um 13:38 Uhr

Ich bin absolut begeistert. Koche nach diesem Rezept schon das zweite Jahr ein. Klappt auch perfekt als Sugo di verdure. Einfach Zucchini, Aubergine und Paprika mit verarbeiten.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Bettina! Ich freu mich sehr!

Jessica
12. Mai 2024 um 22:49 Uhr

Großartige sauce

Steffi

Vielen lieben Dank!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten

Ich benutze Einmach-Gläser mit Gummidichtung und 250 ml Fassungsvermögen.

  • 3 EL Zucker
  • 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 3 kg Tomaten z.B. Rispentomaten oder Fleischtomaten
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Handvoll Kräuter z.B. Thymian, Oregano, Basilikum
  • 2 TL Salz
Schritt 1/4
3 EL Zucker3 Knoblauchzehen

Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Zucker bestreuen und mit Knoblauch belegen.

Schritt 2/4
3 kg Tomaten

Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Backblechen verteilen. Jedes Blech für 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, die Tomaten häuten und grob zerdrücken.

Schritt 3/4
6 EL Olivenöl2 Handvoll Kräuter2 TL Salz

Alle Tomaten auf ein Blech kippen und mit Olivenöl, Kräutern und Salz mischen. Nochmal 20 Minuten backen, dann in Gläser füllen.

Schritt 4/4

Ein Geschirrtuch in einen großen Topf legen und die Gläser hineingeben. So viel Wasser einfüllen, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Bei 90 Grad (mittlere Hitze) 30 Minuten einkochen. Die Gläser dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>