Ein frisch gebackenes Brot mit Himbeermarmelade – davon bekomme ich nicht genug. Was du dafür brauchst? Nur drei Zutaten und 15 Minuten deiner Zeit – das war’s. Meine selbstgemachte Marmelade mit Himbeeren ist unser absolutes Highlight auf dem Frühstückstisch. Sie ist nicht nur herrlich fruchtig und angenehm süß, sondern auch schnell und einfach selbst gemacht.
Himbeermarmelade selbst gemacht
Kein langes Schnippeln! In der Vorbereitung ist die Himbeermarmelade sehr dankbar. Reife aromatische Himbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker – mehr benötigst du für das klassische Marmeladen-Rezept nicht. Nicht einmal einen Pürierstab.
Manchmal tausche ich die Himbeeren mit anderen Sommerbeeren wie Erdbeeren oder Brombeeren aus. Mein Rat: Wähle deine Lieblingsbeere oder mixe die Beeren miteinander, dabei können wundervolle Kombinationen entstehen.
Hoppla, keine Himbeersaison? Gar kein Problem. Für die Himbeermarmelade kannst du ebenfalls TK-Himbeeren verwenden. Dafür taue ich die gefrorenen Beeren entweder vorab in einem Sieb auf (dabei am besten den Fruchtsaft auffangen und beispielsweise als Himbeerschorle genießen) oder lasse sie etwas länger im Kochtopf köcheln.
Himbeermarmelade in 2 Schritten
Jetzt geht’s ans Eingemachte! In nur zwei Schritten ist die Marmelade fertig zubereitet. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Kochen
Als Erstes die Himbeeren verlesen. Dann zusammen mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem Kochtopf geben, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Schritt 2: Abfüllen
Anschließend die fertige Himbeermarmelade in sterile Schraubgläser/Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Mit der „Kopfstandmethode“ halten sich selbst gemachte Marmeladen kühl und dunkel gelagert circa 12 Monate.
Blitzeblanke Gläser und Deckel sind das A und O bei der Marmeladenherstellung. Sie garantieren, dass sich kein unerwünschter Schimmel bildet und somit die Marmelade mehrere Monate haltbar ist. Daher stelle ich zunächst die Gläser und Deckel in die Spüle, übergieße sie mit kochendem Wasser und lasse sie kurz einwirken. Anschließend stelle ich die heiß ausgespülten Gläser und Deckel auf ein sauberes Geschirrtuch, um sie auf dem Kopf umgedreht trocknen zu lassen.
Dazu passt Marmelade mit Himbeeren
Wie du bereits weißt, liebe ich meine selbst gemachte Himbeermarmelade auf frischem Brot zum Frühstück. Das ist für mich der perfekte Start in den Tag. Aber die Marmelade kann noch so viel mehr. Ich kombiniere sie als Topping zu Overnight Oats, zum cremigen Porridge oder zu Müsli-Muffins.
Und jetzt lass dir meine einfache Himbeermarmelade richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Himbeermarmelade einfach & schnell
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Zutaten
- 1 kg Himbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Kochtopf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 3–5 Minuten köcheln lassen, dabei ab und an umrühren.
- Die Himbeermarmelade in Gläser füllen, Deckel fest zuschrauben und Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig.
Claudia
21. Okt. 2024 um 20:08 Uhr
Sehr einfach,schnell und lecker.
Steffi
22. Okt. 2024 um 16:31 Uhr
Lieben Dank :)
Hans
21. Sep. 2024 um 12:34 Uhr
*****
Ich habe Tk Himbeeren verwendet.
Einen Teil der Kerne habe ich entfernt.
Der Geschmack und die Konsistenz ist ein Hit.
Steffi
21. Sep. 2024 um 15:07 Uhr
Wie schön zu lesen, Hans!
Meinhard Wolfsgruber
1. Aug. 2024 um 18:39 Uhr
Lilli
19. Jul. 2024 um 21:51 Uhr
Gabriele
6. Jul. 2024 um 17:58 Uhr
5 sterne
6. Jul. 2024 um 12:36 Uhr
Kusic
6. Jul. 2024 um 07:40 Uhr
Gabriele Nigl
1. Jul. 2024 um 21:11 Uhr
Zum Rezept Himbeermarmelade:
Leider hatte ich sehr viele Kerne in meiner Marmelade die sich zwischen den Zähnen versteckten, ich habe drei Gläser gemacht bei einem dann noch einmal durchgesiebt aber dann hatte ich nur noch die Hälfte
Renate
22. Jun. 2024 um 20:50 Uhr
Karsten G.
2. Jun. 2024 um 17:43 Uhr