Tomaten einkochen ist ganz einfach. Und mit meiner eingekochten Tomatensauce konservierst du den Geschmack sonnengereifter Tomaten.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Portionen 6Gläser
Zutaten
Ich benutze Einmach-Gläser mit Gummidichtung und 250 ml Fassungsvermögen.
3ELZucker
3Knoblauchzehen - in Scheiben geschnitten
3kgTomaten - z.B. Rispentomaten oder Fleischtomaten
6ELOlivenöl
2HandvollKräuter - z.B. Thymian, Oregano, Basilikum
2TLSalz
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Zucker bestreuen und mit Knoblauch belegen.
3 EL Zucker, 3 Knoblauchzehen
Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Backblechen verteilen. Jedes Blech für 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, die Tomaten häuten und grob zerdrücken.
3 kg Tomaten
Alle Tomaten auf ein Blech kippen und mit Olivenöl, Kräutern und Salz mischen. Nochmal 20 Minuten backen, dann in Gläser füllen.
6 EL Olivenöl, 2 Handvoll Kräuter, 2 TL Salz
Ein Geschirrtuch in einen großen Topf legen und die Gläser hineingeben. So viel Wasser einfüllen, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Bei 90 Grad (mittlere Hitze) 30 Minuten einkochen. Die Gläser dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ca. 10 Monate.Rezeptidee von Tim Mälzer.