Den amerikanischen Krautsalat Coleslaw gibt es bei uns total gerne zu Gegrilltem. Das Rezept ist an das Original angelehnt und kommt somit typisch amerikanisch daher. Also mit einem milden, cremigen Dressing aus Mayo und Schmand. Aber das Beste: Amerikanischer Krautsalat lässt sich total einfach und schnell vorbereiten und bis zum Servieren aufbewahren.

Amerikanischer Krautsalat: Rezept für Coleslaw
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Der Coleslaw-Salat sollte ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- 600 g Weißkohl
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
Die Dressing-Zutaten
- 200 g Schmand
- 50 g Mayonnaise
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Weißkohl halbieren und den Strunk entfernen. Grob reiben oder in schmale Streifen schneiden. Möhre schälen und grob reiben. Zwiebel fein würfeln.600 g Weißkohl, 200 g Möhren, 1 Zwiebel
- Das gesamte Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich mit Salz und Zucker verkneten. (so wird der Weißkohl weicher)1/2 TL Salz, 1 TL Zucker
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten mischen.200 g Schmand, 50 g Mayonnaise, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer
- Coleslaw abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Amerikanischer Krautsalat oder Coleslaw? Was genau ist das?
Amerikanischer Krautsalat und Coleslaw sind dasselbe und eine ganz klassische Beilage beim amerikanischen BBQ. Ganz typisch für diese Krautsalatvariante sind Weißkohl und Möhren sowie das cremige Dressing auf Basis von Mayonnaise und saurer Sahne oder Schmand. Eben ganz anders als wir es von unserem heimischen Krautsalat mit Essig kennen. Aber genau das gefällt mir an der amerikanischen Variante so gut.

Welche Zutaten brauche ich für original amerikanischen Krautsalat?
Wenn meine Familie und ich grillen, fällt die Wahl für die Beilage neuerdings ziemlich schnell auf Coleslaw. Seitdem ich einmal das Rezept original amerikanisch zubereitet habe, kann diese Variante nichts mehr schlagen. Die Zutaten für Salat und Dressing sind zudem schnell beisammen.
Zutatenliste für den perfekten Krautsalat
- Weißkohl und Möhren: Das ist die ganz klassische Kombination für den Krautsalat. Mir schmeckt es total gut, weil die Möhren noch etwas Süße und Farbe zum würzigen Weißkohl bringen. Wer mag, der kann einen Teil Weißkohl auch durch Rotkohl ersetzen.
- Zwiebel: Hier greife ich zur normalen Gemüsezwiebel, die du schon in deinem Vorrat hast.
- Salz und Zucker: Mit diesen beiden Gewürzen wird das Gemüse kräftig verknetet.
Zutatenliste für das original Coleslaw-Dressing
- Schmand und Mayonnaise: Dieses Duo bildet die Basis für das cremige Dressing. Wie bei allen Klassikern, gibt es auch hier Rezeptvarianten und einige sehen saure Sahne statt Schmand vor. Das ist Geschmackssache. Wer mag, der kann zudem seine Mayonnaise selber machen.
- Weißweinessig und Zitronensaft: Der Essig verleiht dem Dressing die nötige Säure und bringt noch etwas Würze rein. Der Zitronensaft sorgt für etwas Frische.
- Salz und Pfeffer: Damit schmeckst du zum Schluss den Salat ab. Mein Tipp: Frisch gemahlener Pfeffer hat mehr Aroma.


Muss Coleslaw wirklich 2 Stunden ziehen?
Das Beste am amerikanischen Coleslaw ist, dass er sich problemlos vorbereiten lässt. Tatsächlich schmeckt der Krautsalat nämlich am besten, wenn er ziehen durfte. Wenn es schnell gehen muss, reichen 30 Minuten Ziehzeit im Kühlschrank aus. Wenn du mehr Zeit hast, empfehle ich dir, deinen Coleslaw mindestens 2 Stunden vor dem Verzehr zuzubereiten. Oder ihn sogar über Nacht ziehen zu lassen. Dadurch wird der Kohl zarter, das Dressing kann einziehen und der Geschmack entfaltet sich voll und ganz.
Ich bereite den Krautsalat übrigens gerne zusammen mit Cevapcici vor. Die Hackfleischröllchen müssen nämlich auch ruhen und passen außerdem super mit dem milden Coleslaw zusammen.

Amerikanischer Krautsalat wie in den USA: Diese 3 Tipps solltest du kennen
Das Schöne an diesem Rezept ist, dass sich der Coleslaw-Salat richtig einfach selber machen lässt. Die genauen Zutatenmengen findest du wie immer in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle verrate ich dir aber schon mal meine 3 besten Tipps, wie dir der Krautsalat so lecker gelingt wie das amerikanische Original:
- Den Kohl in ganz feine Streifen schneiden, ideal sind ca. 2-3 mm Dicke. Das kannst du per Hand mit einem Messer machen, mit der Reibe oder einer Küchenmaschine.
- Kohlstreifen kräftig mit Salz und Zucker verkneten. Je länger, desto besser. Salz und Zucker sorgen dafür, dass die Kohlstreifen weicher werden, weil dem Gemüse Wasser entzogen wird.
- Coleslaw-Salat idealerweise 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Auch hier gilt: Je länger er ziehen kann, desto besser schmeckt er. Am besten ist es, wenn du den amerikanischen Krautsalat am Vortag zubereitest und über Nacht durchziehen lässt.


Wozu passt amerikanischer Krautsalat besonders gut?
In Amerika ist ein BBQ ohne den Krautsalat kaum denkbar. Für mich passt er aber auch zu ganz vielen anderen Gerichten wunderbar als Beilage. Hier kommen die besten Ideen, wozu du den Salat servieren kannst.
- Klassische Burger oder zur Low-Carb-Burgervariante
- Spareribs
- Pulled Pork
- Chicken Wings oder Chicken Nuggets
- Generell zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse
- Kartoffel-Wedges oder Pommes
- Frikadellen
- Fischstäbchen
- als Partysalat auf deinem Buffet
- Als Brotbelag für Sandwiches
Und falls du doch noch Lust auf den heimischen Krautsalat hast, dann habe ich auch dieses Rezept für dich zum Selbermachen parat. Schau mal rein.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass dir meinen Coleslaw richtig gut schmecken!
Monika
24. Feb.. 2025 um 20:07 Uhr
Einfach lecker, werden wir jetzt öfter machen.
Vielen Dank für die schönen Rezepte
KURT
11. Jan.. 2025 um 14:05 Uhr
wieder gut geworden danke Dir!
Gruß kurti
Melanie
23. Nov.. 2024 um 10:04 Uhr
Wirklich lecker und so einfach
Martha
11. Mai. 2024 um 08:32 Uhr
Gestern zum Grillen hatten wir deinen Coleslaw zubereitet und was soll ich sagen: Er war köstlich! Ich habe ihn 6 Stunden ziehen lassen und zwischendurch einmal gerührt, nachgewürzt und genascht. Danke für das leckere Salatrezept!
Steffi
11. Mai. 2024 um 10:26 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Martha! Das freut mich sehr!
Lydia
8. Mai. 2024 um 17:47 Uhr
Mira
8. Mai. 2024 um 17:15 Uhr
Der Salat hat sehr sehr gut geschmeckt, besonders am nächsten Tag. Klasse Rezept!
Steffi
8. Mai. 2024 um 17:17 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Mira :)
Tina
6. Mai. 2024 um 13:50 Uhr
Super
Steffi
7. Mai. 2024 um 07:23 Uhr
Vielen lieben Dank :)