Zubereitung 10 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
 

Mein Bärlauchbrot ist der absolute Liebling zur Bärlauch-Saison und in gerade einmal 10 Minuten schnell und einfach zubereitet. Den Rest erledigt der Backofen für dich! Das würzige Brot mit Dinkelmehl passt toll zur herzhaften Brotzeit, zum Brunch oder zum Grillen und wird einfach in der Kastenform gebacken.

Bärlauchbrot mit Dinkelmehl und frischem Bärlauch in Scheiben geschnitten

Bärlauchbrot selber backen

Wenn du den intensiven, würzigen Geschmack von Bärlauch magst, dann wirst du dieses Bärlauchbrot lieben. Es ist außen knusprig und innen saftig und passt ganz hervorragend zu herzhaften Brotaufstrichen. Du brauchst nur wenige Zutaten für das schnelle Rezept:

  • Mehl
    Ich verwende Dinkelmehl 1050, du kannst aber auch ein anderes Mehl verwenden.
  • Nüsse und Samen
    Insgesamt kommen 120 g Nüsse oder Samen in mein Brot. Ich hab für das Bärlauchbrot Sesam und Haselnüsse verwendet. Du kannst beides aber ganz nach Belieben ersetzen.
  • Frischer Bärlauch
    Bärlauch gibt meinem Brot einen wunderbar intensiven Geschmack. Ich habe 50 g frischen Bärlauch klein gehackt und unter den Teig gemischt.
  • Balsamico
    Den Teig habe ich mit aromatischem Balsamico verfeinert. Das gibt einen tollen Geschmack! Du kannst ihn aber auch durch Apfelessig ersetzen.
Vier Scheiben Bätlauchbrot mit frischem Bärlauch
Frisch gehackter Bärlauch auf dem Holzbrett

Bärlauchbrot schnell und einfach

Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in diesem Beitrag.

Schritt 1

Als Erstes eine Kastenform mit Butter fetten und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Den Bärlauch klein hacken.

Schritt 2

Die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Danach die restlichen Teig-Zutaten zugeben und einen Teig anrühren.

Schritt 3

Den leicht flüssigen Teig in die Kastenform geben und in den kalten Ofen stellen.  Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.

Brotaufstrich mit Bärlauch auf selbstgebackenem Bärlauchbrot

5 Gründe für dieses Bärlauchbrot-Rezept

  • in 10 Minuten zubereitet
  • außen knusprig und innen saftig
  • herzhaft und aromatisch
  • schmeckt richtig gut zu herzhaften Brotaufstrichen, zu Wurst und Käse
  • ein Brot ohne Gehzeit, das wirklich immer gelingt

Zum Bärlauchbrot passen Tzatziki oder meine Bärlauchbutter ganz besonders gut.

Und jetzt lass dir mein einfaches Bärlauchbrot richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Selbstgebackenes Brot mit Bärlauch, in Scheiben geschnitten
Frische Bärlauch-Blätter
Bärlauchbrot mit frischem Bärlauch in Scheiben geschnitten

Bärlauchbrot

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Mein Bärlauchbrot mit frischem Bärlauch ist in 10 Minuten zubereitet und wird ganz einfach in der Kastenform gebacken.
Zubereitung 10 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 1 Brot

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Zutaten

  • Butter - zum Einfetten
  • 500 ml Wasser - lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl - Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g Sesam
  • 20 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g Bärlauch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Balsamico

Zubereitung 

  • Eine Kastenform mit Butter einfetten. Bärlauch klein hacken.
  • Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren.
  • Den flüssigen Teig in die Kastenform füllen und in den kalten Ofen stellen. Bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Falls das Brot noch zu weich ist, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen legen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 2734kcal | Kohlenhydrate: 401g | Eiweiß: 88g | Fett: 79g
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Kommentare (13)

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