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Süßkartoffelpüree – das beste Rezept

5.00 (21 Bewertungen)
Aktualisiert am 04.01.2025
Gekocht von: Steffi
Süßkartoffelpüree mit Walnüssen und Thymian in der Schüssel Süßkartoffelpüree mit Walnüssen und Thymian in der Schüssel
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Für dieses cremige Süßkartoffelpüree brauchst du gerade einmal 3 Grundzutaten und ein paar Gewürze – mehr nicht. Es passt toll als Beilage zu Gemüsegerichten, Fleisch oder Fisch. Und ist zudem ganz einfach gemacht. Hier in meinem Rezept zeige ich dir, wie schnell du dein Süßkartoffelpüree zubereitest.

Püree aus Süßkartoffeln mit Walnüssen und Thymian in der Schüssel

Wenige Zutaten für mein Süßkartoffelpüree

Für mein Süßkartoffelpüree nach einfachem Rezept brauchst du gerade einmal 3 Zutaten plus Gewürze. Damit lässt sich die Beilage im Nu zubereiten. Und das Schöne: Das Püree aus den orangen Knollen schmeckt zu vielen Gerichten total lecker – ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Durch den süßlichen Eigengeschmack sind Süßkartoffeln natürlich auch bei Kindern sehr beliebt. Deswegen kommt die Knolle oft bei mir in der Küche zum Einsatz. Sei es in Form von Süßkartoffel-Curry oder eben als leckeres Püree. Für Letzteres brauchst du diese Zutaten:

  • Süßkartoffeln: Sie punkten mit ihrem süßlichen Geschmack und haben zudem auch noch viele Vitamine und Mineralstoffe im Gepäck.
  • Butter: Ich verfeinere das Püree mit Butter, da die super zur süßlichen Note der Süßkartoffel passt.
  • Milch: Ob Kuh- oder Pflanzenmilch ist dir überlassen.
  • Gewürze: Salz, Curry und Muskatnuss – mehr braucht es nicht für den Feinschliff.

Mein Tipp: Mit den Gewürzen kannst du einfach etwas experimentieren. Ingwer, Kurkuma und Zitronengras passen zum Beispiel auch sehr gut. Aber auch frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian schmecken lecker zum Püree.

Süßkartoffelpüree einfach und schnell zubereiten

Die Zubereitung für den orangefarbenen Stampf ist denkbar einfach und schnell erledigt. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir schon hier:

  1. Süßkartoffel vorbereiten. Also die Knolle schälen und grob zerkleinern. 
  2. Süßkartoffel kochen. Die Stücke in kochendem Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind.
  3. Püree zubereiten. Dafür die Süßkartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Ich gebe immer so viel Milch hinzu, bis das Püree schön cremig ist. Übrigens kannst du auch einen Kartoffelstampfer verwenden. Ich nehme gerne die Presse, weil das Püree dann besonders fein und cremig wird. Nur noch mit den Gewürzen abschmecken – schon fertig.

Das Süßkartoffelpüree hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann problemlos noch einmal aufgewärmt werden. Entweder in der Mikrowelle oder bei sanfter Hitze und unter Rühren in einem Topf. In diesem Fall gebe ich immer noch 2-3 EL Milch hinzu.

Süßkartoffelpüree mit Walnüssen und Thymian in der Schüssel

Wozu passt Süßkartoffelpüree?

Als Brei sind Süßkartoffeln besonders bei Babys und Kindern sehr beliebt. Ich serviere das Püree gerne als Beilage zu Fleisch, beispielsweise zum Hackbraten oder zur Hähnchenbrust aus dem Ofen. Aber auch zu Fisch- und Gemüsegerichten schmeckt es super.

Und jetzt lass dir mein herzhaftes Wohlfühlessen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon über dein Feedback zum Rezept.
Süßkartoffelpüree mit Walnüssen und Thymian in der Schüssel

Süßkartoffelpüree – das beste Rezept

21 Bewertungen
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Mein cremiges Süßkartoffelpüree nach einfachem Rezept ist eine leckere Beilage und kinderleicht und schnell in der Zubereitung. Unbedingt ausprobieren!
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Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Zubereitung 

  • Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 15 Minuten weich kochen lassen, dann Wasser und Süßkartoffeln abgießen.
    1 kg Süßkartoffeln
  • Butter in dem Topf schmelzen lassen. Die Süßkartoffeln mit einer Kartoffelpresse zugeben. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder einem Handmixer zerkleinern. Soviel Milch mit einem Kochlöffel einrühren bis das Süßkartoffelpüree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Curry und Muskat würzen.
    1 EL Butter, 200 ml Milch, Salz, Curry, Muskat

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 224kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 4g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (10)

Gabrit
9. Nov.. 2024 um 10:32 Uhr

Sehr gut und lecker

Ute
22. Okt.. 2024 um 16:41 Uhr

habe schon viele Gerichte nach deinen Rezepten ausprobiert, alle waren bisher einfach klasse.
Habe sie an Bekannte weitergegeben, mit Erfolg.
Weiter so und herzlichen Dank für deine tollen Ideen

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 16:58 Uhr

Oh was für ein schönes Feedback, liebe Ute! Danke dir :)

Didi
25. Sep.. 2024 um 14:22 Uhr

Moin
Ich habe heute das Süßkartoffel Püree gekocht allerdings nicht mit Milch oder Ersatzmilch ( hatte ich nicht im Haus ), sondern mit dem Kartoffelwasser und ein bisschen Frischkäse püriert.
Es war trotzdem cremig und lecker. ;)

Steffi

Steffi
25. Sep.. 2024 um 16:55 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Schleckermäulchen
10. Juli. 2024 um 12:59 Uhr

Beate
4. Feb.. 2024 um 14:43 Uhr

Ausgesprochen lecker! Bisher hatte ich das nur langweilig in Erinnerung!

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2024 um 08:35 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Beate!

Tamara
11. Dez.. 2023 um 15:04 Uhr

Danke für den leckeren Gericht. Einfach lecker und schnell zubereitet!

Steffi

Steffi
11. Dez.. 2023 um 15:37 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Tamara!

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Zutaten
Zutaten
Schritt 1/2
1 kg Süßkartoffeln

Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 15 Minuten weich kochen lassen, dann Wasser und Süßkartoffeln abgießen.

Schritt 2/2
1 EL Butter200 ml MilchSalzCurryMuskat

Butter in dem Topf schmelzen lassen. Die Süßkartoffeln mit einer Kartoffelpresse zugeben. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder einem Handmixer zerkleinern. Soviel Milch mit einem Kochlöffel einrühren bis das Süßkartoffelpüree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Curry und Muskat würzen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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