Für dieses cremige Süßkartoffelpüree brauchst du gerade einmal 3 Grundzutaten! Und dazu ist es auch noch ganz einfach und schnell zubereitet. Das gesunde Püree aus Süßkartoffeln ist wirklich eine raffinierte Beilage zu Gemüsegerichten, Fleisch oder Fisch!
Zutaten für mein Süßkartoffelpüree
Für mein Süßkartoffelpüree brauchst du gerade einmal drei Zutaten plus Gewürze. Und es lohnt sich, das Rezept mal auszuprobieren, denn das Püree aus den orangen Knollen schmeckt einfach himmlisch. Durch den süßlichen Eigengeschmack sind Süßkartoffeln auch bei Kindern sehr beliebt. Neben Süßkartoffeln brauchst du noch Kokosöl, Milch (ich empfehle Mandelmilch oder Kokosmilch), Salz, Curry und Muskat für die farbenfrohe Beilage. Wenn du magst, kannst du auch noch mit etwas Zimt würzen, so verleihst du dem cremigen Püree eine weihnachtliche Note.
Mit den Gewürzen kannst du einfach etwas experimentieren. Ingwer, Kurkuma und Zitronengras passen zum Beispiel auch sehr gut. Aber auch frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian schmecken lecker zum Püree.
Süßkartoffelpüree-Rezept
Die Zubereitung für den orangefarbenen Stampf ist denkbar einfach! Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Als Erstes die Süßkartoffeln schälen und grob zerkleinern. Dann in kochendem Wasser für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Anschließend Wasser und Süßkartoffeln abgießen.
Danach Kokosöl in dem Topf schmelzen lassen und die Süßkartoffeln mit einer Kartoffelpresse zugeben. Alternativ kannst du sie auch mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Jetzt soviel Milch mit einem Kochlöffel einrühren, bis das Süßkartoffelpüree die für dich gewünschte Konsistenz hat.
Mit Salz, Curry und Muskat würzen und schon bist du fertig!
Wozu passt Süßkartoffelpüree?
Als Brei sind Süßkartoffeln besonders bei Babys und Kindern sehr beliebt. Aber auch Erwachsenen schmecken die gesunden Knollen, ob zu Gemüsebratlingen, zu gegrilltem Gemüse oder aber zu Spinat, zum Hackbraten oder zu Fischgerichten. Das Püree aus Süßkartoffeln schmeckt einfach immer lecker. Und wenn es doch ganz klassisch sein soll, dann probier doch auch mal mein bestes Kartoffelpüree-Rezept aus.
Und jetzt lass dir mein herzhaftes Wohlfühlessen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon über dein Feedback zum Rezept.
Süßkartoffelpüree ganz einfach
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Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 EL Kokosöl - oder Sesamöl
- 200 ml Milch - z.B. Mandelmilch
- Salz
- Curry
- Muskat
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 15 Minuten weich kochen lassen, dann Wasser und Süßkartoffeln abgießen.1 kg Süßkartoffeln
- Kokosöl in dem Topf schmelzen lassen. Die Süßkartoffeln mit einer Kartoffelpresse zugeben. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder einem Handmixer zerkleinern. Soviel Milch mit einem Kochlöffel einrühren bis das Süßkartoffelpüree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Curry und Muskat würzen.1 EL Kokosöl, 200 ml Milch, Salz, Curry, Muskat
Didi
25. Sep. 2024 um 14:22 Uhr
Moin
Ich habe heute das Süßkartoffel Püree gekocht allerdings nicht mit Milch oder Ersatzmilch ( hatte ich nicht im Haus ), sondern mit dem Kartoffelwasser und ein bisschen Frischkäse püriert.
Es war trotzdem cremig und lecker. ;)
Steffi
25. Sep. 2024 um 16:55 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Schleckermäulchen
10. Jul. 2024 um 12:59 Uhr
Beate
4. Feb. 2024 um 14:43 Uhr
Ausgesprochen lecker! Bisher hatte ich das nur langweilig in Erinnerung!
Steffi
5. Feb. 2024 um 08:35 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Beate!
Tamara
11. Dez. 2023 um 15:04 Uhr
Danke für den leckeren Gericht. Einfach lecker und schnell zubereitet!
Steffi
11. Dez. 2023 um 15:37 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Tamara!