Die Champignon-Rahmsauce ist für mich die perfekte Sauce zu Pommes, Pasta, zum Schnitzel oder zu Gemüse. Die cremige Sauce mit frischen Champignons weckt Kindheitserinnerungen und schmeckt so lecker, dass ich sie auch pur löffeln könnte. Wenn du Pilze liebst, dann probier die leckere Rahmsauce unbedingt mal aus!
Champignon-Rahmsauce zu Pasta
Es geht doch nichts über schnelle und unkomplizierte Gerichte, die der ganzen Familie schmecken! Und bis auf frische Champignons brauchst du für diesen herzhaften Klassiker ausschließlich Zutaten aus dem Vorrat und gerade einmal 20 Minuten Zeit. Perfekt für das schnelle Mittagessen oder die Feierabendküche.
Das kommt rein in meine Rahmsauce
- Champignons
Ob du braune oder weiße Champignons verwendest, bleibt dir überlassen. Ich kombiniere beide Sorten gerne, so wie auch hier bei meinen Champignons mit Knoblauchsauce. Braune Champignons haben einen intensiveren Geschmack. - Zwiebel & Knoblauch
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Frischkäse
- Aceto Balsamico
- Kräuter & Gewürze
Ich hab die Sauce mit Salz, Pfeffer und Petersilie abgeschmeckt. Die Petersilie kannst du auch durch Thymian ersetzen – für den mediterranen Touch.
Champignon-Rahm-Sauce selber machen – so geht’s!
Als Erstes die Champignons mit einer Gemüsebürste putzen, die Endstücke entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Dann Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
Jetzt erhitzen wir Öl in einer Pfanne und braten die Zwiebeln kurz an. Dann Knoblauch und Champignons zugeben und für etwa 5 Minuten mitbraten, bis die Champignons leicht gebräunt sind.
Anschließend Sahne, Gemüsebrühe und Kräuter unterheben. Alles einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Dann den Frischkäse unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken.
Die schnelle Sauce jetzt noch mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Ich esse die herzhafte Sauce gerne zu Bandnudeln. Sie passt aber auch hervorragend zu Zucchininudeln und zu meinen Ofen-Pommes.
Warum du meine Champignon-Sahnesauce unbedingt ausprobieren solltest
- in nur 20 Minuten zubereitet
- extra cremig, würzig und herzhaft
- vegetarisch
- eine leckere Sauce zu Fleischgerichten, Fritten, zu Nudeln oder zum Gemüse
- Low Carb – wenn du die Sauce zu Gemüsenudeln isst
- schmeckt großen und kleinen Essern
- Meal Prep geeignet – du kannst die Sauce auch schon am Vortag zubereiten
Und jetzt lass dir meine cremige Sauce richtig gut schmecken! Lass mir gerne dein Feedback hier in den Kommentaren da.

Champignon-Rahmsauce mit Frischkäse
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Sahne zum Kochen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL gehackte Petersilie - TK
- 1 EL Frischkäse
- 1 EL Aceto Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Champignons putzen, die Endstücke entfernen und die Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln zugeben und 2 Min. anbraten. Champignons und Knoblauch zugeben und alles 5 Min. braten, bis die Pilze leicht gebräunt sind.
- Sahne, Gemüsebrühe und Kräuter unterheben. Einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. einkochen lassen. Dann den Frischkäse unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Steffi´s Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
…die Geheimzutat Balsamico werde ich ausprobieren!
Meine Geheimzutat bei Pilzen ist Estragon und Kerbel :-) Unbedingt über die Champignonscheiben streuen und mit andünsten, damit sich die Aromen entfalten, da ich getrocknete Kräuter nehme.
DANKE für deine wunderbaren Rezepte, die mich immer wieder auf`s Neue begeistern!!! :-)
WIe klasse, Heike! Danke für den Tipp mit Estragon und Kerbel! Und danke für deine tolle Bewertung :)
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert. Wirklich sehr sehr lecker. Das wird es bei uns öfters geben. es gab Hähnchenschnitzel und Süßkartoffeln dazu.
Vielen Dank.
Liebe Grüße Astrid Stella.
Das freut mich sehr zu lesen, Astrid!
Liebe Steffi
Dein newsletter ist immer ein highlight und inzwischen koche ich eigentlich nur noch nach deinen Rezepten! Alles wunderbar erklärt zudem noch die tollen Fotos, was will man mehr?
Und alles schmeckt hervorragend und ich möchte mich endlich mal bei dir (euch) bedanken für diese tolle Homepage!
Vielen herzlichen Dank, ich koche sehr gerne und esse genauso gerne ihr bekommt von mir immer ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Herzliche Grüße
Angi
Was für eine schöne Nachricht, liebe Angi! Ganz lieben Dank für deine lieben Worte! Es freut uns riesig, das dir die Rezepte so gut gefallen. :)
Habe es am Wochenende ausprobiert. Ist wirklich sehr einfach und schnell zu kochen und sehr
lecker. Ich habe mir dazu Spätzle gemacht. Das werde ich bestimmt öfters mal kochen.
Oh klasse! Ja Spätzle passen richtig gut! Freut mich sehr :)
Super leckere Rahmsoße und super easy zuzubereiten. Geht immer!
Ganz lieben Dank, Sabrina!
Ausprobiert und für sehr sehr schmackhaft befunden! Danke!
Das freut mich riesig!
Hallöchen, super lecker mit Bandnudeln.
Hab noch eine Ecke Schmelzkäse dazu gegeben.
Familie hat gefüttert. Danke für das tolle Rezept
Ach wie klasse! Danke für dein Feedback, liebe Anja :)
Cremig lecker und ganz einfach! Danke Steffi, für das Rezept!
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sooo lecker! Gab es heute zum Mittag mit Nudeln! Erst dacht ich es ist zu flüssig und hatte schon die angerührte Stärke neben dem Herd stehen, war dann aber einfach geduldig und nach den 5 Minuten einkochen war alles perfekt cremig! (Natürlich ohne Stärke ;-) ) Und das Balsamico ist echt eine Geheimzutat und macht die Soße rund. Freue mich schon das bald mal mit Schnitzel zu probieren! :-)
Wie schön, Vanessa! Danke für dein tolles Feedback!
Ausprobiert zu einem Hackbraten und war super lecker!
Das freut mich sehr, Dani!