Zubereitung 5 Minuten
Quellzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
 

Ob süß oder herzhaft, Frühstück ist für mich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Total gerne mag ich am Morgen frisch gebackenes Brot mit süßen oder herzhaften Aufstrichen, die man gut vorbereiten kann. Heute hab ich dir eine süße Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen mitgebracht. Die ist einfach perfekt für das gesunde Frühstück. Und ganz nebenbei ist die Marmelade auch noch schnell gemacht und richtig lecker.

Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen

Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen

Meine Low Carb Marmelade mit Himbeeren ist ein blitzschnelles Rezept für das gesunde Frühstück. Die Marmelade schmeckt nicht nur als Aufstrich zu frisch gebackenem Brot, sondern auch als Topping zu Overnight Oats, Porridge und zum Low Carb Müsli. Auch Kindern schmeckt die Marmelade übrigens richtig gut. Und da sie keinen Zucker enthält, ist sie einfach perfekt für die Kleinen geeignet.

Für die Himbeermarmelade brauchst du gerade einmal 2 Zutaten:

  • Himbeeren
    Ich hab für das Rezept frische Himbeeren verwendet. Die kannst du aber ganz nach Belieben auch durch andere Sommerbeeren ersetzen. Und auch TK-Beeren sind möglich. Die solltest du einfach vorher auftauen lassen.
  • Chiasamen
    Die kleinen Powersamen quellen auf, wenn sie in Flüssigkeit eingelegt werden. Durch diese Eigenschaft ersetzen sie den Gelierzucker bei der Marmeladen-Herstellung.
Frische regionale Himbeeren
Himbeermarmelade ohne Zucker aus Himbeeren und Chiasamen auf Vollkornbrot

So machst du die Himbeermarmelade ohne Zucker

Als Erstes die Himbeeren pürieren. Dann die Chiasamen einrühren. Durch gründliches Rühren entstehen keine Klümpchen.

Anschließend die Marmelade für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Danach kannst du sie zum Frühstück genießen oder in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Hier hält sie sich 2-3 Tage.

Food-Fact: Chiasamen sind übrigens echte Superfood-Samen. Sie haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren und sorgen nebenbei auch noch für eine gesunde Verdauung.

Himbeermarmelade mit Himbeeren und Chiasamen auf Vollkornbrot

Warum du meine einfache Low Carb Marmelade unbedingt ausprobieren solltest

  • in wenigen Minuten zubereitet
  • schmeckt herrlich süß
  • perfekt für das gesunde Low Carb Frühstück
  • mit fruchtigen Himbeeren
  • hält sich ein paar Tage im Kühlschrank
  • schmeckt toll zum Brot, im Porridge oder zum Müsli
  • ohne Zucker, daher die perfekte Marmelade für Kinder

Und jetzt lass dir die selbstgemachte Himbeermarmelade fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen im Glas
Himbeeren und Chiasamen
Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen

Low Carb Marmelade mit Himbeeren und Chiasamen

10 Bewertungen
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Für meine gesunde und schnelle Low Carb Marmelade brauchst du gerade einmal 2 Zutaten und 5 Minuten Zeit.
Zubereitung 5 Minuten
Quellzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 8 Portionen

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Zutaten

  • 300 g Himbeeren - oder andere Sommerbeeren
  • 3 EL Chiasamen

optionale Zutaten

Zubereitung 

  • Himbeeren pürieren. Dann die Chiasamen einrühren.
    Pürierte Himbeeren im Weckglas
  • Die Chia-Marmelade mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Samen quellen können. Dann in ein Glas füllen.
    Low Carb Marmelade aus Chiasamen und Himbeeren im Glas
  • Wenn dir die Marmelade nicht süß genug ist, kanst du sie mit Xucker abschmecken.

Steffi´s Tipps

Das Rezept reicht für ein Glas Low Carb Marmelade, bzw. für 4 Portionen. 
Haltbarkeit im Kühlschrank: 2-3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 21kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g
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Kommentare (18)

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