Selbstgemachte Marmelade macht jedes Frühstück zu einem echten Highlight, besonders wenn sie so schnell und einfach gemacht ist wie diese gesunde Marmelade mit Sommerbeeren und Chiasamen. Für das Marmeladen-Special auf Yomonda.de hab ich gleich drei verschiedene Sorten Marmelade gekocht – Eine leckerer als die andere :)
Gesunde Marmelade ohne Zucker
Der Superfood-Brotaufstrich kommt ganz ohne Zucker aus und ist sooo schnell gemacht, das sie innerhalb weniger Minuten pünktlich zum Frühstück auf dem Tisch steht. Denn Chiasamen lassen die Fruchtmischung in nur wenigen Minuten zu perfekter Marmelade gelieren.
Die gesunde Marmelade lässt sich ganz nach Belieben zusammenstellen. Tom mag am liebsten eine Kombination aus Himbeeren und Bananen und ich liebe den Fruchtaufstrich mit Heidelbeeren, pure Erdbeermarmelade oder eine bunte Mischung aus unterschiedlichen Beeren.
Deliciously Ella
Das Rezept für die gesunde Superfood-Marmelade stammt aus einem meiner liebsten Kochbücher Deliciously Ella: Genial gesundes Essen für ein glückliches Leben. Hier findet ihr über 100 natürliche, pflanzliche, milch- und glutenfreie Rezepte für die ganze Familie. Ich hab schon etliche Rezepte der sympathischen Bloggerin nachgekocht und kann euch das Buch wärmstens empfehlen. Auch von den gesunden Wraps aus Kichererbsenmehl war ich sooo begeistert und hab das Rezept auf meinem Blog verewigt.
Schnell zur gesunden Chia-Marmelade
Die Zubereitung für die schnelle, gesunde Marmelade ist denkbar einfach.
Eure liebsten Sommerbeeren werden zusammen mit Honig in einem Topf weich gekocht. Nun werden die Beeren mit der Gabel zerdrückt, bis eine glatte Mischung entsteht.
Jetzt hebt ihr die Chiasamen unter und lasst die Marmelade 20 Minuten köcheln.
Und schon ist die gesunde Chia-Marmelade fertig für das Sonntagsfrühstück :)
Lasst euch die gesunde Marmelade von Deliciously Ella fantastisch schmecken!
Gesunde Marmelade mit Erdbeeren, Honig und Chiasamen
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- 400 g Beeren - zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder Himbeeren
- 3 EL Honig
- 2 EL Chiasamen
Zubereitung
- Die Sommerbeeren waschen, zusammen mit dem Honig in einen großen Topf geben und etwa 5 Minuten weich kochen.
- Anschließend die Beeren mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, bis die Mischung einigermaßen glatt ist.
- Nun die Chiasamen hinzufügen und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen, dabei alle 5 Minuten umrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade in ein Glas füllen. Beim Abkühlen wird sie noch ein paar Minuten weitergelieren.
Annett
6. Sep. 2023 um 23:43 Uhr
Hallo Steffi ,ich bin heute durch Zufall auf deinem Foodblog gelandet und ich bin total begeistert von der Vielfalt deiner Rezepte. Ich bin sehr angetan von den Low Carb Rezepten,welche ich mit Sicherheit so schnell wie möglich ausprobieren werde.Vor allem ist für jeden Geschmack etwas dabei ohne großen Aufwand, vielen Dank dafür.
LG Annett aus Sachsen
Steffi
7. Sep. 2023 um 10:31 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Annett! Danke dafür :)