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Marmelade einfrieren – Vorteile und Tipps

Eine Erdbeermarmelade, die auch Monate nach dem Einkochen noch knallrot auf dem Frühstückstisch leuchtet? Nie wieder ein Glas Konfitüre öffnen und von einem Flaum begrüßt werden? Marmelade einfrieren bietet viele Vorteile. Ich erkläre dir, warum du Marmelade einfrieren solltest und wie es richtig geht.

Selbstgemachte Erdbeermarmelade in Gläsern mit Zutaten auf einem hölzernen Schneidebrett

Bild: alekseyliss/stock.adobe.com

Warum sollte ich Marmelade einfrieren?

Marmelade ist ein haltbares Produkt: Der beigefügte Zucker macht die süßen Früchte über einen langen Zeitraum genießbar. Nicht umsonst lagern bei Oma im Keller Einmachgläser voller Marmelade und Konfitüre. Wieso solltest du aber trotzdem darüber nachdenken, deine frisch gekochte Marmelade künftig einzufrieren? Ganz einfach:

  • Je mehr Zucker, desto haltbarer ist deine Marmelade. Wenn du jedoch weniger süße Marmeladen bevorzugst oder etwas gesünder in den Tag starten willst, kannst du Marmelade mit geringerem Zuckeranteil (z. B. im Verhältnis 4:1) kochen und sie durch das Einfrieren trotzdem haltbar machen.
  • Viele Gelierzucker enthalten Palmfett und Konservierungsstoffe – auch Marmeladenfans, die auf diese Zusätze verzichten wollen und Gelieroptionen wie Apfelpektin wählen, sollten ihre Marmelade einfrieren, um trotzdem eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten.
  • Das Einfrieren bewahrt Geschmack und Farbe – gerade Erdbeermarmelade bleibt durch das Einfrieren herrlich rot und geschmacksintensiv.
  • Marmelade kochst du oft in großen Mengen. Durch das Einfrieren ist garantiert, dass auch das letzte Gläschen bis zum Verzehr durchhält.

Selbstgemachte Erdbeermarmelade

Wie friere ich Marmelade richtig ein?

Marmelade einfrieren ist ganz einfach – trotzdem solltest du diese 5 Dinge beachten:

  1. Lass‘ deine Marmelade nach dem Einkochen vollständig auskühlen. Das ist auch energieschonender, weil dein Gefrierfach nicht noch mehr schuften muss, um die warmen Gläser auf die hier herrschenden Minusgrade runterzukühlen.
  2. Verwende klassische Schraubgläser, lasse aber oben etwas Platz, da sich die Marmelade beim Einfrieren noch ausdehnen kann.
  3. Bewahre deine Marmelade, wenn möglich, stehend im Gefrierschrank auf.
  4. Beschrifte deine Fruchtaufstriche stets mit einem Datum – denn auch tiefgefrorene Marmelade ist nur ca. ein Jahr lang haltbar.
  5. Lasse deine Marmelade vor dem Verzehr am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Kann ich auch gekauft Marmelade einfrieren?

Auch wenn du bei gekauften Fruchtaufstrichen viel besser haushalten kannst, gibt es Szenarien, in denen du auch von gekaufter Marmelade zu viel im Schrank hast. Mal hast du dich – kurz vor dem langen Sommerurlaub – zum Kauf aller Lieblingssorten deiner Familie hinreißen lassen, mal hast du ein Glas im Schrank einfach übersehen. Dann kannst du auch gekaufte Marmeladen einfrieren. Das gleiche gilt übrigens auch für Konfitüre und Gelee.

Unsere besten Marmeladenrezepte

Nun hast du genug über Marmelade gelesen – schreite zur Tat und koche fruchtige Erdbeermarmelade, leckere Himbeermarmelade oder eine gesunde Low-Carb-Marmelade mit Chiasamen.

Selbstgemachte Himbeermarmelade in Einmachgläsern

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Kommentare (2)

Kerstin
16. Jul. 2024 um 18:03 Uhr

Hallo Lara

ich benötige zum verschenken zu Weihnachten Marmelade. habe Aprikosen gekauft, aber die falschen Gläser bestellt. Das bedeutet entweder Aprikosen halbieren und einfrieren. Aber die sind dann nach dem auftauen braun. oder fertige Marmelade kochen einfrieren und ggf dann auftauen lassen erneut aufkochen und dann heißt in Gläser abfüllen. Wäre es denn möglich die Marmelade nach dem auftauen nochmal für Gläser aufzukochen?

ich wäre dir für eine Antwort sehr dankbar

LG Kerstin

Steffi

Steffi
5. Aug. 2024 um 17:42 Uhr

Hallo liebe Kerstin, oh je, da hab ich leider keinen Tipp für dich, da ich das noch nie so gemacht habe. Tut mir leid!

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