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Overnight Oats – das einfache Grundrezept

5.00 (34 Bewertungen)
Aktualisiert am 03.02.2025
Gekocht von: Steffi
Overnight Oats mit Haferflocken und Hafermilch mit bunten Toppings Overnight Oats mit Haferflocken und Hafermilch mit bunten Toppings
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Overnight Oats nach meinem einfachen Grundrezept sind das ideale Frühstück zum Mitnehmen auf die Arbeit oder für zuhause. Einfach alle Zutaten im Glas verrühren und am nächsten Morgen genießen – so schnell und einfach lassen sich Overnight Oats in 5 Minuten zubereiten. Und wer möchte, der kann die Frühstücksflocken noch mit seinen liebsten Toppings garnieren.

Overnight Oats mit 3 Zutaten und bunten Toppings

Die Zutaten für Overnight Oats nach einfachem Grundrezept

Frühstück im Schlaf, klingt das nicht gut? Bei Overnight Oats werden Haferflocken über Nacht in Flüssigkeit eingeweicht. Dort quellen sie dann ganz von alleine zu einem leckeren Frühstücksbrei. Ob im Glas oder in der Schüssel, bleibt dir überlassen. Ich finde ja die Zubereitung im Glas super praktisch. Und diese Zutaten braucht es:

  • Haferflocken: Du kannst zarte oder auch kernige Haferflocken verwenden. Durch zarte wird der Brei etwas sämiger, durch kernige bekommt er etwas mehr Biss.
  • Milch: Mir schmecken pflanzliche Milchalternativen wie Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch und Kokos-Reismilch ganz besonders gut. Kuhmilch oder Wasser funktionieren aber natürlich auch. Eine leckere Variante von den Overnight Oats ist übrigens mein Bircher Müsli. Hier wird ein Teil der Milch einfach durch Joghurt ersetzt, was das Ganze noch cremiger macht.
  • Chiasamen: Damit alles schön quellen kann, gebe ich noch ein paar Chiasamen in meine Overnight Oats. Die kannst du aber auch wunderbar durch Leinsamen ersetzen.

Mein Tipp: Ich verfeinere meinen Haferflockenbrei total gerne mit Zimt, Kurkuma oder Vanille. Falls du es etwas süßer magst, kannst du Ahornsirup oder Honig dazugeben.

Overnight Oats in 5 Minuten Zubereiten

Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach. Alles, was du tun musst: Haferflocken mit Milch und Chiasamen in einem verschließbaren Glas mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das war’s schon. In 5 Minuten ist das gesunde Frühstück für den nächsten Tag vorbereitet. Die genauen Mengenangaben findest du übrigens weiter unten in meiner Rezeptkarte

Das Schöne an den Overnight Oats: Sie lassen sich für mehrere Tage zubereiten. Denn die Haferflockenmischung hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank. Damit eignet sich das Overnight-Oats-Rezept super für Meal Prepping.

Die besten Toppings für das gesunde Frühstück

Am nächsten Tag kannst du dein Frühstück im Glas mit beliebigen Toppings garnieren. Diese Extras hier passen besonders gut:

  • Obst: Ob Äpfel, Heidelbeeren, Himbeeren oder Pfirsich, frisches Obst einfach je nach Saison variieren! So sorgst du für viel Abwechslung beim Frühstück. Alternativ kannst du aber natürlich auch TK-Obst verwenden.
  • Trockenfrüchte: Ich mag gerne Datteln, Cranberries, Rosinen oder Maulbeeren.
  • Gepuffter Amaranth
  • Kakaonibs
  • Nüsse und Samen: Walnüsse und Mandeln passen besonders gut.
  • Hanfsamen
  • Nussmus
  • Joghurt
Overnight Oats mit Haferflocken und Hafermilch mit bunten Toppings

Warum sind Overnight Oats so gesund?

Overnight Oats sind sehr gesund, denn ihre Hauptzutat bilden Haferflocken. Diese sind reich an komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Proteinen und Mineralstoffen. Das hält lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Hinzukommen gesunde Inhaltsstoffe aus Chiasamen und dem gewählten Toppings wie frisches Obst oder Nüsse.

Lust auf noch mehr Rezepte mit Haferflocken? Oder probier‘ doch auch mal meine Baked Oats aus, die schmecken ein bisschen wie Frühstückskuchen.

Und jetzt lass dir mein vielseitiges Powerfrühstück richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Overnight Oats mit Haferflocken und Hafermilch mit bunten Toppings

Overnight Oats – das einfache Grundrezept

34 Bewertungen
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Overnight Oats sind das perfekte gesunde Frühstück und für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten.
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 1 Portion

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Zutaten

Toppings

Zubereitung 

  • Haferflocken, Milch und Chiasamen in ein verschließbares Glas geben und mischen. Nach Belieben noch mit Ahornsirup oder Zimt verfeinern. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    50 g Haferflocken, 170 ml Milch, 1 EL Chiasamen
  • Am nächsten Tag mit beliebigen Toppings garnieren.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 287kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 12g | Fett: 9g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (6)

Christian
3. Feb.. 2025 um 13:31 Uhr

Sehr gutes Rezept!!!

Beate
3. Feb.. 2025 um 13:16 Uhr

Funktioniert wunderbar. Gruß Beate

Hanna Richter
19. Jan.. 2025 um 17:14 Uhr

Nancy
5. Aug.. 2024 um 08:06 Uhr

Werde ich heute noch umsetzen. Freue mich drauf . Danke ☆♡☆

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:34 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Nancy!

Andrea
26. Juli. 2024 um 10:36 Uhr

Das overnight richtig lecker und erfrischend

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten

Toppings

Schritt 1/2
50 g Haferflocken170 ml Milch1 EL Chiasamen

Haferflocken, Milch und Chiasamen in ein verschließbares Glas geben und mischen. Nach Belieben noch mit Ahornsirup oder Zimt verfeinern. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/2

Am nächsten Tag mit beliebigen Toppings garnieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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