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Konfettikuchen vom Blech

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 15.07.2025
5.00 (41)(41)
45 Min.
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Konfettikuchen mit Frosting und bunten Streusel Konfettikuchen mit Frosting und bunten Streusel

Mein Konfettikuchen ist der perfekte Kuchen für alle, die Lust auf bunten Backspaß, gute Laune und einen super fluffigen Kuchen haben! Der Klassiker vom Blech schmeckt beim Kindergeburtstag oder an Karneval. Ich zeige dir, wie du den einfachen Teig mit Buttermilch backst und ihn dann mit einer süßen Buttercreme und bunten Streusel dekorierst.

Konfettikuchen mit Frosting und bunten Streusel

Konfettikuchen vom Blech

41 Bewertungen
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Mein Tipp für einen leckeren Konfettikuchen vom Blech? Buttermilch für eine Extraportion Saftigkeit im Teig!
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 200 g Butter - weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone - davon den Abrieb
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Buttermilch

Zutaten für das Frosting

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter - weich
  • 50 g Puderzucker
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Portionen 24 Stücke

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. 
  • Butter für den Teig in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch unter den Teigansatz rühren. 
    400 g Mehl, 150 g Zucker, 200 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Bio-Zitrone, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 250 ml Buttermilch
  • Teig aufs Blech geben, verstreichen und ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  • Den Pudding für die Buttercreme nach Packungsanweisung in der Milch zubereiten. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, in eine große Schüssel umfüllen, damit er schneller abkühlt.
    1 Pck. Vanillepuddingpulver, 400 ml Milch
  • Butter und Puderzucker für die Creme mehrere Minuten hell aufschlagen. Den abgekühlten Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren bis eine cremige Creme entstanden ist.
    250 g Butter, 50 g Puderzucker
  • Den Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und ihn mit bunten Konfettistreuseln belegen.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Alle lieben Konfettikuchen

Confetti Cake, Funfetti oder Konfettikuchen – Namen für den buntesten aller Blechkuchen gibt es viele. Das Besondere daran sind natürlich die Streusel, die es in allen möglichen Farben und Formen gibt. Sie schenken dem Konfettikuchen vom Blech seinen farbenfrohen Look und seinen hübschen Namen. Aber nicht alle Streusel eignen sich, doch dazu später mehr.

Ursprünglich stammt die Rezeptidee aus den USA. Die Amerikaner lieben es bunt und extravagant. So dachten sie den normalen Blechkuchen aus hellem Teig ein leckeres Level weiter und gaben ein cremiges Frosting sowie bunte Streusel hinzu. In vielen amerikanischen Familien gehört der Confetti Cake zu jedem Kindergeburtstag dazu.

Ein Funfetti-Kuchen, wie man ihn auch als Backmischung kennt, hat bunte Konfetti-Streusel übrigens auch im Teig und nicht nur oben drauf.

Konfettikuchen mit Frosting und bunten Streusel

Zutaten für den fluffigen Blechkuchen

Die Basis für den Konfettikuchen bildet ein heller Rührteig aus Weizenmehl, Zucker, Butter, Eiern, Vanille und Zitronenschale. Für ein lockeres Ergebnis sorgt Buttermilch, die zusätzliche Feuchtigkeit spendet. Der Abrieb einer Bio-Zitrone verleiht Extrafrische.

Doch das ist längst nicht alles! Der luftige Teig bekommt noch ein ultra cremiges Frosting aus Vanillepudding und Butter. Buntes Zuckerkonfetti rundet das Ganze optisch und geschmacklich ab.

Streusel für Konfettikuchen

Hach, es gibt wirklich kaum ein hübscheres Gebäck als den Konfettikuchen vom Blech. Vor allem seine bunten Streusel beeindrucken Kinder. Doch nicht jede Sorte eignet sich zum Backen. Klassische Nonpareilles (das sind die kleinen Kügelchen) oder Stäbchen-Streusel (wie man sie vom Eisladen kennt) zerlaufen oder verlieren ihre Farbe, wenn sie mit Cremes und Flüssigkeiten in Berührung kommen. Besser, man verwendet trockene Zuckerdekore. Diese gibt es sogar in der echten Konfettiform, also als runde Plättchen.

Konfettikuchen mit Frosting und bunten Streusel

Tipps für selbst gemachten Konfettikuchen:

Ein ganzes Blech voller Kuchen… Was will man mehr? Damit das Rezept im Handumdrehen gelingt, kannst du diese Tipps beim Backen beachten:

  • Verwende weiche Butter und Eier auf Zimmertemperatur für den Teig. Das ergibt es besonders geschmeidiges Ergebnis.
  • Backe den Blechkuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt und fluffig schmeckt.
  • Auch später beim Frosting ist es das A und O, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. So wird die Buttercreme schön cremig und zerläuft nicht.
  • Extra-Tipp: Wenn es schnell gehen muss, dann kauf einfach fertigen Vanillepudding aus dem Becher.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (41 Bewertungen) (39 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (14)

Jenny
7. Nov. 2025 um 17:16 Uhr

Guten Abend

habe jetzt den Teig gemacht und den pudding gekocht
Er kühlt jetzt ab .
Ist es normal al das er etwas klumpig ist und gibt sich das später oder soll ich neuen machen?
lg

Steffi

Hallo Jenny :) Vermutlich kommt meine Antwort etwas spät und ich hoffe der Kuchen ist dir noch gut gelungen. Klumpig sollte der Pudding bestenfalls eigentlich nicht sein und von allein geben wird sich das wohl leider auch nicht. Du musst aber auch sicher nicht extra neuen kochen – wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du den Pudding einfach durch ein Sieb streichen, dann bist du die Klümpchen auch los :) Vielleicht hilft das fürs nächste Mal. Ganz liebe Grüße, Steffi

Jenny
6. Nov. 2025 um 21:51 Uhr

Guten Abend,

würde den Kuchen gerne morgen Backen für einen Kindergeburtstag, kann ich ihn den Kuchen auch statt auf dem Backblech in meine Aluauflaufform machen die sind glaube etwas kleiner. Habe sorge das er sonst zu flach wird.

Lg

Jenny

Steffi

Klar, Jenny – das kannst du machen. Eine Aluauflaufform funktioniert super! Wenn sie etwas kleiner ist als das angegebene Blech (z. B. 25 x 18 cm), wird der Kuchen einfach ein bisschen höher – das ist gar kein Problem. Achte nur darauf, dass sich die Backzeit dadurch leicht verlängern kann. Mach am besten gegen Ende der angegebenen Zeit die Stäbchenprobe – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen perfekt. Am besten auch mit Backpapier arbeiten, damit du den Kuchen gut aus der Form bekommst. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Steffi

Ilka
27. Nov. 2024 um 07:15 Uhr

Hallo, kann man auf die Creme oben einen Tortenaufleger aus Wafer legen?
Lg

Steffi

Hallo liebe Ilka, ich bin nicht sicher, ob die Creme fest genug ist. Ich hab noch nie einen Tortenaufleger verwendet. Liebe Grüße, Steffi

Sarah
22. Sep. 2024 um 11:30 Uhr

Was mache ich denn falsch, dass der Teig nicht so fluffig aussieht wie auf dem Bild und auch nicht so hoch aufgeht. Ich habe maximal 1cm Höhe und auf dem Bild sieht es nach mindestens 3cm aus.
Alle Zutaten sind bei gleicher Temperatur. Ich habe jetzt noch ein zweites Mal gebacken, da ich dachte dass ich vielleicht einen Fehler gemacht hätte und wieder das Gleiche.

Steffi

Oh nein, das tut mir leid. Hat der Kuchen denn geschmeckt? Du könntest ein kleineres Blech verwenden, wäre das eine Idee? Liebe Grüße,Steffi

Claudia
9. Feb. 2024 um 19:59 Uhr

Super lecker

Steffi

Vielen lieben Dank!

Conny
11. Aug. 2023 um 19:12 Uhr

Ich habe den Kuchen heute mit meiner kleinen Tochter zusammen gebacken. Wir sind begeistert. Alles hat gut funktioniert und der teig war unkompliziert und sehr geschmeidig.
Er ist nur leider nicht so hoch gegangen aber vielleicht hatte ich da andere Vorstellungen.
Die Creme war himmlisch

Vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Wie schön zu lesen, Conny! Danke für deine tolle Bewertung!

Elwira
25. März 2023 um 14:00 Uhr

Hallo, wie groß ist denn das Blech für den Konfettikuchen? VG E.T.

Steffi

Meins ist 30 x 38 cm. Liebe Grüße, Steffi

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone davon den Abrieb
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Buttermilch

Zutaten für das Frosting

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter weich
  • 50 g Puderzucker
Schritt 1/6

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. 

Schritt 2/6
400 g Mehl150 g Zucker200 g Butter1 Prise Salz1 Bio-Zitrone1 Pck. Backpulver4 Eier250 ml Buttermilch

Butter für den Teig in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch unter den Teigansatz rühren. 

Schritt 3/6

Teig aufs Blech geben, verstreichen und ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Schritt 4/6
1 Pck. Vanillepuddingpulver400 ml Milch

Den Pudding für die Buttercreme nach Packungsanweisung in der Milch zubereiten. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, in eine große Schüssel umfüllen, damit er schneller abkühlt.

Schritt 5/6
250 g Butter50 g Puderzucker

Butter und Puderzucker für die Creme mehrere Minuten hell aufschlagen. Den abgekühlten Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren bis eine cremige Creme entstanden ist.

Schritt 6/6

Den Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und ihn mit bunten Konfettistreuseln belegen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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