Mein Konfettikuchen ist der perfekte Kuchen für alle, die Lust auf bunten Backspaß, gute Laune und einen super fluffigen Kuchen haben! Der Klassiker vom Blech schmeckt beim Kindergeburtstag oder an Karneval. Ich zeige dir, wie du den einfachen Teig mit Buttermilch backst und ihn dann mit einer süßen Buttercreme und bunten Streusel dekorierst.
Alle lieben Konfettikuchen
Confetti Cake, Funfetti oder Konfettikuchen – Namen für den buntesten aller Blechkuchen gibt es viele. Das Besondere daran sind natürlich die Streusel, die es in allen möglichen Farben und Formen gibt. Sie schenken dem Konfettikuchen vom Blech seinen farbenfrohen Look und seinen hübschen Namen. Aber nicht alle Streusel eignen sich, doch dazu später mehr.
Ursprünglich stammt die Rezeptidee aus den USA. Die Amerikaner lieben es bunt und extravagant. So dachten sie den normalen Blechkuchen aus hellem Teig ein leckeres Level weiter und gaben ein cremiges Frosting sowie bunte Streusel hinzu. In vielen amerikanischen Familien gehört der Confetti Cake zu jedem Kindergeburtstag dazu.
Ein Funfetti-Kuchen, wie man ihn auch als Backmischung kennt, hat bunte Konfetti-Streusel übrigens auch im Teig und nicht nur oben drauf.
Zutaten für den fluffigen Blechkuchen
Die Basis für den Konfettikuchen bildet ein heller Rührteig aus Weizenmehl, Zucker, Butter, Eiern, Vanille und Zitronenschale. Für ein lockeres Ergebnis sorgt Buttermilch, die zusätzliche Feuchtigkeit spendet. Der Abrieb einer Bio-Zitrone verleiht Extrafrische.
Doch das ist längst nicht alles! Der luftige Teig bekommt noch ein ultra cremiges Frosting aus Vanillepudding und Butter. Buntes Zuckerkonfetti rundet das Ganze optisch und geschmacklich ab.
Streusel für Konfettikuchen
Hach, es gibt wirklich kaum ein hübscheres Gebäck als den Konfettikuchen vom Blech. Vor allem seine bunten Streusel beeindrucken Kinder. Doch nicht jede Sorte eignet sich zum Backen. Klassische Nonpareilles (das sind die kleinen Kügelchen) oder Stäbchen-Streusel (wie man sie vom Eisladen kennt) zerlaufen oder verlieren ihre Farbe, wenn sie mit Cremes und Flüssigkeiten in Berührung kommen. Besser, man verwendet trockene Zuckerdekore. Diese gibt es sogar in der echten Konfettiform, also als runde Plättchen.
Tipps für selbst gemachten Konfettikuchen:
Ein ganzes Blech voller Kuchen… Was will man mehr? Damit das Rezept im Handumdrehen gelingt, kannst du diese Tipps beim Backen beachten:
- Verwende weiche Butter und Eier auf Zimmertemperatur für den Teig. Das ergibt es besonders geschmeidiges Ergebnis.
- Backe den Blechkuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt und fluffig schmeckt.
- Auch später beim Frosting ist es das A und O, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. So wird die Buttercreme schön cremig und zerläuft nicht.
- Extra-Tipp: Wenn es schnell gehen muss, dann kauf einfach fertigen Vanillepudding aus dem Becher.
Und jetzt lass dir meinen bunten Konfettikuchen richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.
Konfettikuchen mit Streusel
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 380 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 200 g Butter - weich
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone - Abrieb
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- 220 ml Buttermilch
Zutaten für das Frosting
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 250 g Butter - weich
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter für den Teig in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch unter den Teigansatz rühren.
- Teig aufs Blech geben, verstreichen und ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Den Pudding für die Buttercreme nach Packungsanweisung in der Milch zubereiten. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, in eine große Schüssel umfüllen, damit er schneller abkühlt.
- Butter und Puderzucker für die Creme mehrere Minuten hell aufschlagen. Den abgekühlten Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren bis eine cremige Creme entstanden ist.
- Den Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und ihn mit bunten Konfettistreuseln belegen.
Ilka
27. Nov. 2024 um 07:15 Uhr
Hallo, kann man auf die Creme oben einen Tortenaufleger aus Wafer legen?
Lg
Steffi
27. Nov. 2024 um 23:27 Uhr
Hallo liebe Ilka, ich bin nicht sicher, ob die Creme fest genug ist. Ich hab noch nie einen Tortenaufleger verwendet. Liebe Grüße, Steffi
Sarah
22. Sep. 2024 um 11:30 Uhr
Was mache ich denn falsch, dass der Teig nicht so fluffig aussieht wie auf dem Bild und auch nicht so hoch aufgeht. Ich habe maximal 1cm Höhe und auf dem Bild sieht es nach mindestens 3cm aus.
Alle Zutaten sind bei gleicher Temperatur. Ich habe jetzt noch ein zweites Mal gebacken, da ich dachte dass ich vielleicht einen Fehler gemacht hätte und wieder das Gleiche.
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:39 Uhr
Oh nein, das tut mir leid. Hat der Kuchen denn geschmeckt? Du könntest ein kleineres Blech verwenden, wäre das eine Idee? Liebe Grüße,Steffi
Einfach lecker
17. Jul. 2024 um 12:18 Uhr
Claudia
9. Feb. 2024 um 19:59 Uhr
Super lecker
Steffi
11. Feb. 2024 um 09:29 Uhr
Vielen lieben Dank!
Conny
11. Aug. 2023 um 19:12 Uhr
Ich habe den Kuchen heute mit meiner kleinen Tochter zusammen gebacken. Wir sind begeistert. Alles hat gut funktioniert und der teig war unkompliziert und sehr geschmeidig.
Er ist nur leider nicht so hoch gegangen aber vielleicht hatte ich da andere Vorstellungen.
Die Creme war himmlisch
Vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
12. Aug. 2023 um 14:27 Uhr
Wie schön zu lesen, Conny! Danke für deine tolle Bewertung!
Elwira
25. Mrz. 2023 um 14:00 Uhr
Hallo, wie groß ist denn das Blech für den Konfettikuchen? VG E.T.
Steffi
26. Mrz. 2023 um 13:59 Uhr
Ca. 38-40 cm breit. Du kannst eine Rechteck-Springform oder aber ein Standardblech verwenden. Liebe Grüße, Steffi