Mein Konfettikuchen ist der perfekte Kuchen für alle, die Lust auf bunten Backspaß, gute Laune und einen super fluffigen Kuchen haben! Der Klassiker vom Blech schmeckt beim Kindergeburtstag oder an Karneval. Ich zeige dir, wie du den einfachen Teig mit Buttermilch backst und ihn dann mit einer süßen Buttercreme und bunten Streusel dekorierst.

Konfettikuchen vom Blech
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Zutaten für den Teig
- 200 g Butter - weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone - davon den Abrieb
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Buttermilch
Zutaten für das Frosting
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 250 g Butter - weich
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter für den Teig in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch unter den Teigansatz rühren.400 g Mehl, 150 g Zucker, 200 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Bio-Zitrone, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 250 ml Buttermilch
- Teig aufs Blech geben, verstreichen und ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Den Pudding für die Buttercreme nach Packungsanweisung in der Milch zubereiten. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, in eine große Schüssel umfüllen, damit er schneller abkühlt.1 Pck. Vanillepuddingpulver, 400 ml Milch
- Butter und Puderzucker für die Creme mehrere Minuten hell aufschlagen. Den abgekühlten Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren bis eine cremige Creme entstanden ist.250 g Butter, 50 g Puderzucker
- Den Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und ihn mit bunten Konfettistreuseln belegen.
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Alle lieben Konfettikuchen
Confetti Cake, Funfetti oder Konfettikuchen – Namen für den buntesten aller Blechkuchen gibt es viele. Das Besondere daran sind natürlich die Streusel, die es in allen möglichen Farben und Formen gibt. Sie schenken dem Konfettikuchen vom Blech seinen farbenfrohen Look und seinen hübschen Namen. Aber nicht alle Streusel eignen sich, doch dazu später mehr.
Ursprünglich stammt die Rezeptidee aus den USA. Die Amerikaner lieben es bunt und extravagant. So dachten sie den normalen Blechkuchen aus hellem Teig ein leckeres Level weiter und gaben ein cremiges Frosting sowie bunte Streusel hinzu. In vielen amerikanischen Familien gehört der Confetti Cake zu jedem Kindergeburtstag dazu.
Ein Funfetti-Kuchen, wie man ihn auch als Backmischung kennt, hat bunte Konfetti-Streusel übrigens auch im Teig und nicht nur oben drauf.

Zutaten für den fluffigen Blechkuchen
Die Basis für den Konfettikuchen bildet ein heller Rührteig aus Weizenmehl, Zucker, Butter, Eiern, Vanille und Zitronenschale. Für ein lockeres Ergebnis sorgt Buttermilch, die zusätzliche Feuchtigkeit spendet. Der Abrieb einer Bio-Zitrone verleiht Extrafrische.
Doch das ist längst nicht alles! Der luftige Teig bekommt noch ein ultra cremiges Frosting aus Vanillepudding und Butter. Buntes Zuckerkonfetti rundet das Ganze optisch und geschmacklich ab.


Streusel für Konfettikuchen
Hach, es gibt wirklich kaum ein hübscheres Gebäck als den Konfettikuchen vom Blech. Vor allem seine bunten Streusel beeindrucken Kinder. Doch nicht jede Sorte eignet sich zum Backen. Klassische Nonpareilles (das sind die kleinen Kügelchen) oder Stäbchen-Streusel (wie man sie vom Eisladen kennt) zerlaufen oder verlieren ihre Farbe, wenn sie mit Cremes und Flüssigkeiten in Berührung kommen. Besser, man verwendet trockene Zuckerdekore. Diese gibt es sogar in der echten Konfettiform, also als runde Plättchen.

Tipps für selbst gemachten Konfettikuchen:
Ein ganzes Blech voller Kuchen… Was will man mehr? Damit das Rezept im Handumdrehen gelingt, kannst du diese Tipps beim Backen beachten:
- Verwende weiche Butter und Eier auf Zimmertemperatur für den Teig. Das ergibt es besonders geschmeidiges Ergebnis.
- Backe den Blechkuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt und fluffig schmeckt.
- Auch später beim Frosting ist es das A und O, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. So wird die Buttercreme schön cremig und zerläuft nicht.
- Extra-Tipp: Wenn es schnell gehen muss, dann kauf einfach fertigen Vanillepudding aus dem Becher.
Rezeptsammlungen









Jenny
7. Nov. 2025 um 17:16 Uhr
Guten Abend
habe jetzt den Teig gemacht und den pudding gekocht
Er kühlt jetzt ab .
Ist es normal al das er etwas klumpig ist und gibt sich das später oder soll ich neuen machen?
lg
Hallo Jenny :) Vermutlich kommt meine Antwort etwas spät und ich hoffe der Kuchen ist dir noch gut gelungen. Klumpig sollte der Pudding bestenfalls eigentlich nicht sein und von allein geben wird sich das wohl leider auch nicht. Du musst aber auch sicher nicht extra neuen kochen – wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du den Pudding einfach durch ein Sieb streichen, dann bist du die Klümpchen auch los :) Vielleicht hilft das fürs nächste Mal. Ganz liebe Grüße, Steffi
Jenny
6. Nov. 2025 um 21:51 Uhr
Guten Abend,
würde den Kuchen gerne morgen Backen für einen Kindergeburtstag, kann ich ihn den Kuchen auch statt auf dem Backblech in meine Aluauflaufform machen die sind glaube etwas kleiner. Habe sorge das er sonst zu flach wird.
Lg
Jenny
Klar, Jenny – das kannst du machen. Eine Aluauflaufform funktioniert super! Wenn sie etwas kleiner ist als das angegebene Blech (z. B. 25 x 18 cm), wird der Kuchen einfach ein bisschen höher – das ist gar kein Problem. Achte nur darauf, dass sich die Backzeit dadurch leicht verlängern kann. Mach am besten gegen Ende der angegebenen Zeit die Stäbchenprobe – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen perfekt. Am besten auch mit Backpapier arbeiten, damit du den Kuchen gut aus der Form bekommst. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Steffi
Ilka
27. Nov. 2024 um 07:15 Uhr
Hallo, kann man auf die Creme oben einen Tortenaufleger aus Wafer legen?
Lg
Hallo liebe Ilka, ich bin nicht sicher, ob die Creme fest genug ist. Ich hab noch nie einen Tortenaufleger verwendet. Liebe Grüße, Steffi
Sarah
22. Sep. 2024 um 11:30 Uhr
Was mache ich denn falsch, dass der Teig nicht so fluffig aussieht wie auf dem Bild und auch nicht so hoch aufgeht. Ich habe maximal 1cm Höhe und auf dem Bild sieht es nach mindestens 3cm aus.
Alle Zutaten sind bei gleicher Temperatur. Ich habe jetzt noch ein zweites Mal gebacken, da ich dachte dass ich vielleicht einen Fehler gemacht hätte und wieder das Gleiche.
Oh nein, das tut mir leid. Hat der Kuchen denn geschmeckt? Du könntest ein kleineres Blech verwenden, wäre das eine Idee? Liebe Grüße,Steffi
Claudia
9. Feb. 2024 um 19:59 Uhr
Super lecker
Vielen lieben Dank!
Conny
11. Aug. 2023 um 19:12 Uhr
Ich habe den Kuchen heute mit meiner kleinen Tochter zusammen gebacken. Wir sind begeistert. Alles hat gut funktioniert und der teig war unkompliziert und sehr geschmeidig.
Er ist nur leider nicht so hoch gegangen aber vielleicht hatte ich da andere Vorstellungen.
Die Creme war himmlisch
Vielen Dank für das tolle Rezept
Wie schön zu lesen, Conny! Danke für deine tolle Bewertung!
Elwira
25. März 2023 um 14:00 Uhr
Hallo, wie groß ist denn das Blech für den Konfettikuchen? VG E.T.
Meins ist 30 x 38 cm. Liebe Grüße, Steffi