Auf dem Weihnachtsmarkt dürfen knusprig gebratene Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck auf keinen Fall fehlen. Ich liebe das unkomplizierte Rezept, dass du auch ganz einfach selber machen kannst. Meine deftige Schupfnudelpfanne schmeckt großen und kleinen Essern und sorgt für perfektes Weihnachtsmarkt-Feeling zuhause.
Schupfnudeln mit Sauerkraut wie vom Weihnachtsmarkt
Dieses Rezept ist so wunderbar herzhaft, wärmend und lecker! Und das Beste: Für die schwäbischen Bubenspitzle mit Sauerkraut brauchst du nur wenige Zutaten.
- Schupfnudeln
Ich hab für mein schnelles Feierabendgericht fertige Schupfnudeln aus dem Kühlregal verwendet. Du kannst die Teiglinge aber auch selbst machen. Hier hab ich eine gute Anleitung für selbstgemachte Schupfnudeln gefunden. - Sauerkraut
Für mein winterliches Pfannengericht verwende ich Bio-Sauerkraut aus der Dose. - Zwiebel
- Speckwürfel
Statt mit Speck kannst du deine Schupfnudeln auch mit Kassler zubereiten – oder einfach weglassen und vegetarisch genießen. - Gemüsebrühe
- Apfelsaft
Wusstest du, dass Sauerkraut etwas milder schmeckt, wenn du es mit Apfelsaft ablöschst? - Kräuter & Gewürze
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und frische Petersilie – mehr braucht es nicht.
Weitere leckere Rezepte, die schmecken wie auf dem Weihnachtsmarkt, sind meine gebratenen Champignons, die gebrannten Mandeln und mein einfaches Currywurst-Rezept.
Mein einfaches Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut
Als Erstes die Zwiebel fein würfeln.
Danach etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Schupfnudeln anschließend aus der Pfanne nehmen.
Noch einmal etwas Butter in der Pfanne zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Speck zugeben und anbraten. Anschließend das Sauerkraut unterheben und kurz mitbraten. Danach streue ich immer etwas Zucker über das Sauerkraut und lasse ihn kurz karamellisieren.
Jetzt Gemüsebrühe und den Apfelsaft dazugeben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Schupfnudeln wieder zugeben und das Pfannengericht mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles mit frischer Petersilie garnieren.
Und wenn du jetzt denkst: Klingt gut, aber da fehlt doch was! Dann pack einfach noch etwas geriebenen Käse drüber. Denn mit Käse überbacken schmecken die Schupfnudeln mit Sauerkraut auch richtig lecker!
Warum du meine Schupfnudel-Pfanne unbedingt ausprobieren solltest
- wunderbar herzhaft und würzig
- im Handumdrehen zubereitet
- das perfekte Feierabendrezept in der kalten Jahreszeit
- schmeckt auch Kindern richtig gut
- kann auch vegetarisch abgewandelt werden – lass einfach den Speck weg
- ein klassisches Winterrezept, das schmeckt wie auf dem Weihnachtsmarkt
Und jetzt lass dir meine Schupfnudeln mit Sauerkraut richtig gut schmecken! Ich bin schon gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Schupfnudeln
- 2 EL Butter
- 80 g Speckwürfel
- 350 g Sauerkraut
- 1 EL Zucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- frische Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel fein würfeln.
- Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln rundherum goldbraun anbraten. Dann herausnehmen.
- Die restliche Butter in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Speck zugeben und für ca. 3 Min. anbraten. Sauerkraut unterrühren und für weitere 3 Min. anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
- Brühe und Apfelsaft zufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Schupfnudeln unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tanja
16. Sep. 2024 um 15:00 Uhr
Dori
4. Sep. 2024 um 15:01 Uhr
Sehr lecker, meiner Freundin hat es auch sehr gut geschmeckt
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:16 Uhr
So schön, dass es euch geschmeckt hat!
lu
28. Aug. 2024 um 14:06 Uhr
Schnell zubereitet und lecker
Steffi
28. Aug. 2024 um 14:22 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Birgit
23. Aug. 2024 um 17:39 Uhr
da Wahnsinn war das lecker!
Steffi
23. Aug. 2024 um 17:41 Uhr
Das freut mich sehr!
Bea
8. Aug. 2024 um 14:08 Uhr
Dieses tolle und schmackhafte Rezept liegt bei uns ganz weit vorne und wird regelmäßig alle zwei Wochen zubereitet.Wir lieben dieses Gericht.
Steffi
9. Aug. 2024 um 15:06 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Bea!
Julia
7. Aug. 2024 um 19:00 Uhr
Sehr lecker! Haben aber den Zucker und den Apfelsaft weggelassen und stattdessen mehr Brühe verwendet.
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:03 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Julia!
Hyakkimaru
21. Jun. 2024 um 17:25 Uhr
ohne scheiß ich fühl mich gerade wie bei Oma am Esstisch,
danke für das Rezept und die damit einhergehenden wundervollen Rückblicke.
Steffi
21. Jun. 2024 um 23:46 Uhr
Wie schön zu lesen! Danke dir
Smeilie
1. Jun. 2024 um 13:05 Uhr
Angelika Brehm
27. Dez. 2023 um 17:56 Uhr
Ich hatte mal wieder Lust auf Schupfnudeln mit Sauerkraut und weil ich mal nachlesen wollte, wie man das noch etwas anders machen könnte, hab ich dieses Rezept gefunden! Ganz besonders lecker ist der Tipp mit dem überbackenen Käse!
Vielen Dank!
Steffi
29. Dez. 2023 um 11:34 Uhr
Wie schön zu lesen! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Mariana
20. Dez. 2023 um 01:53 Uhr
sehr leckeres Rezept, meinem Mann hat es super geschmeckt.
ich bin Vegetarierin und habe es mit angebratenem geräuchertem Tofu statt Speck für mich gemacht. hat mir sehr gut geschmeckt.
Steffi
20. Dez. 2023 um 08:27 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, liebe Mariana!
Britta
19. Nov. 2023 um 18:16 Uhr
Hallo,
das klingt super lecker! Ist das Sauerkraut, das Du benutzt, schon gekocht? Ich habe gerade ganz frisches hier und frage mich, ob ich es damit genauso schnell hinbekomme…
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:28 Uhr
Hi Britta, ja, ich nutze hierfür bereits gekochtes :)
Ines
24. Okt. 2023 um 14:01 Uhr
Ich habe auch nach Elviras Tipp das Gericht mit Kasselerwürfel (kurz angebraten) und noch Apfelgelee mit Mert statt Saft dazugegeben. Mal eine andere Variante als nur mit Pü. Kam sehr gut an. Vielen Dank.
Steffi
26. Okt. 2023 um 15:54 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Ines!
Ange
24. Aug. 2023 um 15:07 Uhr
Sehr lecker und fix, wenn man mal wenig Zeit hat
Steffi
25. Aug. 2023 um 08:56 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Bianca
4. Aug. 2023 um 20:45 Uhr
Als ich heute auf der Suche nach einem schnellen Abendessen war, bin ich auf das Rezept gestoßen.
Super schnell gemacht ohne großes Schnibbeln etc. Wahnsinnig lecker, vor allem mit dem Karamellisieren und dem Apfelsaft.
Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!
Steffi
5. Aug. 2023 um 08:52 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Bianca :)
Sabine Neuenhoff-Günaydin
1. Jul. 2023 um 19:05 Uhr
Suuuuper lecker, das schmeckt auch bei 18 ° an kühlen Sommertagen Mein Mann und ich können es nur weiter empfehlen!!!
Steffi
3. Jul. 2023 um 18:08 Uhr
Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung!
Gabi
25. Mrz. 2023 um 18:42 Uhr
Mega lecker
Steffi
26. Mrz. 2023 um 13:53 Uhr
Das freut mich riesig!
Daniel
23. Mrz. 2023 um 17:44 Uhr
Wirklich leckeres Rezept. Vor allem der Tipp, das Sauerkraut mit Zucker zu karamelisieren und im Anschluss mit Apfelsaft abzulöschen, kam total gut an.
Steffi
24. Mrz. 2023 um 20:43 Uhr
Ganz lieben Dank, Daniel!
Linder Gabriele
13. Mrz. 2023 um 20:25 Uhr
Fand das Rezept total spannend und habe es ausprobiert, kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch…
Steffi
13. Mrz. 2023 um 21:07 Uhr
Das freut mich riesig!
Ina Klooster
12. Jan. 2023 um 19:14 Uhr
Hallo habe heute dein Schupfnudeln mit Sauerkraut Rezept nachgekocht
es hat uns super gut geschmeckt
der Zucker war neu für uns. aber gut
LG aus Süddeutschland
INA
Steffi
13. Jan. 2023 um 09:09 Uhr
Hi Ina, das freut mich ja riesig, vielen Dank!
Ursula
6. Jan. 2023 um 16:01 Uhr
Super lecker, danke
Steffi
8. Jan. 2023 um 16:20 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Elvira Pelz
19. Dez. 2022 um 18:09 Uhr
Winderbares schnelles leckerenRezept. Ich habe Kassler in Würfelgesxhnitten und statt Zucker Apfelgelee genommen. MHmmm
Elvira Pelz
Steffi
20. Dez. 2022 um 08:17 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback. Die Idee mit dem Kassler gefällt mir, das wird ausprobiert :)
Wenzel Erika
11. Nov. 2022 um 13:28 Uhr
Das sind die Weltbesten Schupfnudeln die wir je gegessen haben, ist
ein richtiger Gaumenschmeichler.
Danke für das Rezept das kann man einfach weiterempfehlen.
100 Punkte dafür.
Liebe Grüße an die Gaumenfreundin.
Erika Wenzel
Erika Wenzel
11. Nov. 2022 um 13:13 Uhr
Hallo liebe Gaumenfreundin,
Das sind die allerbesten Schupfnudeln super Rezept das kann man jedem empfehlen.
Auf keinem Weihnachtsmarkt habe ich sowas bekommen.
Die ganze Familie sagt das ist ein Gaumenschmeichler.
Mach weiter so. Danke Liebe Grüße
100 volle Punkte
Steffi
11. Nov. 2022 um 20:22 Uhr
Ganz lieben Dank Erika!!! Freut mich riesig, das es euch so gut geschmeckt hat!
Mike
30. Dez. 2021 um 15:32 Uhr
Wie auf dem Jahrmarkt! Klasse!
Steffi
30. Dez. 2021 um 15:39 Uhr
Vielen lieben Dank!