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Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

4.99 (118 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Einfaches Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Auf dem Weihnachtsmarkt dürfen knusprig gebratene Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck auf keinen Fall fehlen. Ich liebe das unkomplizierte Rezept, dass du auch ganz einfach selber machen kannst. Meine deftige Schupfnudelpfanne schmeckt großen und kleinen Essern und sorgt für perfektes Weihnachtsmarkt-Feeling zuhause.

Einfaches Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Schupfnudeln mit Sauerkraut wie vom Weihnachtsmarkt

Dieses Rezept ist so wunderbar herzhaft, wärmend und lecker! Und das Beste: Für die schwäbischen Bubenspitzle mit Sauerkraut brauchst du nur wenige Zutaten.

  • Schupfnudeln
    Ich hab für mein schnelles Feierabendgericht fertige Schupfnudeln aus dem Kühlregal verwendet. Du kannst die Teiglinge aber auch selbst machen. Hier hab ich eine gute Anleitung für selbstgemachte Schupfnudeln gefunden.
  • Sauerkraut
    Für mein winterliches Pfannengericht verwende ich Bio-Sauerkraut aus der Dose.
  • Zwiebel
  • Speckwürfel
    Statt mit Speck kannst du deine Schupfnudeln auch mit Kassler zubereiten – oder einfach weglassen und vegetarisch genießen.
  • Gemüsebrühe
  • Apfelsaft
    Wusstest du, dass Sauerkraut etwas milder schmeckt, wenn du es mit Apfelsaft ablöschst?
  • Kräuter & Gewürze
    Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und frische Petersilie – mehr braucht es nicht.

Mein einfaches Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut

Als Erstes die Zwiebel fein würfeln.

Danach etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Schupfnudeln anschließend aus der Pfanne nehmen.

Noch einmal etwas Butter in der Pfanne zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Speck zugeben und anbraten. Anschließend das Sauerkraut unterheben und kurz mitbraten. Danach streue ich immer etwas Zucker über das Sauerkraut und lasse ihn kurz karamellisieren.

Jetzt Gemüsebrühe und den Apfelsaft dazugeben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Schupfnudeln wieder zugeben und das Pfannengericht mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles mit frischer Petersilie garnieren.

Und wenn du jetzt denkst: Klingt gut, aber da fehlt doch was! Dann pack einfach noch etwas geriebenen Käse drüber. Denn mit Käse überbacken schmecken die Schupfnudeln mit Sauerkraut auch richtig lecker!

Überbacke Schupfnudeln mit Sauerkraut in der Auflaufform

Warum du meine Schupfnudel-Pfanne unbedingt ausprobieren solltest

  • wunderbar herzhaft und würzig
  • im Handumdrehen zubereitet
  • das perfekte Feierabendrezept in der kalten Jahreszeit
  • schmeckt auch Kindern richtig gut
  • kann auch vegetarisch abgewandelt werden – lass einfach den Speck weg
  • ein klassisches Winterrezept, wie auch meine Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Und jetzt lass dir meine Schupfnudeln mit Sauerkraut richtig gut schmecken! Ich bin schon gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Schupfnudeln mit Sauerkraut von Gaumenfreundin

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

118 Bewertungen
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Die Schupfnudeln mit Sauerkraut sind ein echter Klassiker und schmecken wie auf dem Weihnachtsmarkt.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 3 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Schupfnudeln
  • 2 EL Butter
  • 80 g Speckwürfel
  • 350 g Sauerkraut
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Petersilie - zum Servieren

Zubereitung 

  • Zwiebel fein würfeln.
    1 Zwiebel
  • Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln rundherum goldbraun anbraten. Dann herausnehmen.
    500 g Schupfnudeln, 2 EL Butter
    Gebratene Schupfnudeln
  • Die restliche Butter in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Speck zugeben und für ca. 3 Min. anbraten. Sauerkraut unterrühren und für weitere 3 Min. anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
    80 g Speckwürfel, 350 g Sauerkraut, 1 EL Zucker
    Sauerkraut mit Speck in der Pfanne
  • Brühe und Apfelsaft zufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Schupfnudeln unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Petersilie servieren.
    100 ml Gemüsebrühe, 100 ml Apfelsaft, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
    Sauerkraut mit Schupfnudeln aus der Pfanne

Steffis Tipps

Wenn du magst, kannst du die Schupfnudelpfanne noch mit geriebenem Käse (zum Beispiel mit Emmentaler) bestreuen und bei 180 Grad für etwa 10 Minuten im Ofen überbacken. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 336kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 17g | Fett: 7g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (69)

Ilona
13. Jan.. 2025 um 19:14 Uhr

Schon so oft gekocht und immer wieder einfach nur lecker

Stefanie
8. Jan.. 2025 um 13:01 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht. Danke für das leckere Rezept!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:01 Uhr

So schön, dass dir die Schupfnudeln so gut geschmeckt haben! Das freut mich sehr!

Brigitte Kühn
5. Jan.. 2025 um 16:53 Uhr

Super schnelles, sehr leckeres Rezept.
Wir haben es zusätzlich mit Emmentaler geschmolzen gegessen.

Sina
16. Dez.. 2024 um 10:53 Uhr

super einfach und sehr lecker. generell sind alle Rezepte mein Retter, weil ich nie weiß was ich kochen soll also danke für die wunderbaren Ideen

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:56 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Heike
14. Dez.. 2024 um 18:52 Uhr

war sehr lecker

Marion
12. Dez.. 2024 um 10:50 Uhr

war sehr lecker

Christine
3. Dez.. 2024 um 22:49 Uhr

Hallo Steffi, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Es war sehr schmackhaft und einfach, zuzubereiten. Das ist echt mal was anderes und wird es jetzt öfter geben Danke dafür, LG Christine

Steffi

Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:38 Uhr

Das freut mich sehr, Christine!

Christine
3. Dez.. 2024 um 20:22 Uhr

Hallo, ich habe heute das Rezept ausprobiert und es war super! Leicht zuzubereiten und wirklich schmackhaft! Das ist mal was anderes und das wird es jetzt bestimmt öfter geben

Steffi

Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:35 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Daniela
29. Nov.. 2024 um 18:00 Uhr

Deine Rezepte sind grandios! Was für ein tolles deftiges Essen diese Schupfnudeln mit Sauerkraut doch sind! Die Besonderheit mit dem Apfelsaft macht das Kraut wirklich milder! Anstelle von Zucker verwende ich einen Spritzer Ahornsirup! Sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:25 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Birgit
27. Nov.. 2024 um 10:45 Uhr

Hallo Steffi, deine Rezepte sind alle sehr gut !

Steffi

Steffi
27. Nov.. 2024 um 12:05 Uhr

Vielen lieben Dank!

Ute
23. Nov.. 2024 um 06:03 Uhr

Bylle
10. Nov.. 2024 um 12:55 Uhr

Das erste gelingsichere Rezept, dass schmeckt!

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:32 Uhr

Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Nade
28. Okt.. 2024 um 18:37 Uhr

Sehr gut

Kerstin
30. Sep.. 2024 um 15:30 Uhr

Heute gekocht – war sehr lecker – vielen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:25 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi

Ursula
20. Sep.. 2024 um 13:23 Uhr

Das war ja suuuuper lecker, wir haben ein neues Lieblingsrezept, normalerweise esse ich kein Sauerkraut, so zubereitet mit Apfelsaft einfach lecker.

Steffi

Steffi
21. Sep.. 2024 um 09:10 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Bewertung :)

Tanja
16. Sep.. 2024 um 15:00 Uhr

Dori
4. Sep.. 2024 um 15:01 Uhr

Sehr lecker, meiner Freundin hat es auch sehr gut geschmeckt

Steffi

Steffi
4. Sep.. 2024 um 16:16 Uhr

So schön, dass es euch geschmeckt hat!

lu
28. Aug.. 2024 um 14:06 Uhr

Schnell zubereitet und lecker

Steffi

Steffi
28. Aug.. 2024 um 14:22 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Birgit
23. Aug.. 2024 um 17:39 Uhr

da Wahnsinn war das lecker!

Steffi

Steffi
23. Aug.. 2024 um 17:41 Uhr

Das freut mich sehr!

Bea
8. Aug.. 2024 um 14:08 Uhr

Dieses tolle und schmackhafte Rezept liegt bei uns ganz weit vorne und wird regelmäßig alle zwei Wochen zubereitet.Wir lieben dieses Gericht.

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:06 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Bea!

Julia
7. Aug.. 2024 um 19:00 Uhr

Sehr lecker! Haben aber den Zucker und den Apfelsaft weggelassen und stattdessen mehr Brühe verwendet.

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:03 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Julia!

Hyakkimaru
21. Juni. 2024 um 17:25 Uhr

ohne scheiß ich fühl mich gerade wie bei Oma am Esstisch,
danke für das Rezept und die damit einhergehenden wundervollen Rückblicke.

Steffi

Steffi
21. Juni. 2024 um 23:46 Uhr

Wie schön zu lesen! Danke dir

Smeilie
1. Juni. 2024 um 13:05 Uhr

Angelika Brehm
27. Dez.. 2023 um 17:56 Uhr

Ich hatte mal wieder Lust auf Schupfnudeln mit Sauerkraut und weil ich mal nachlesen wollte, wie man das noch etwas anders machen könnte, hab ich dieses Rezept gefunden! Ganz besonders lecker ist der Tipp mit dem überbackenen Käse!
Vielen Dank!

Steffi

Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:34 Uhr

Wie schön zu lesen! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!

Mariana
20. Dez.. 2023 um 01:53 Uhr

sehr leckeres Rezept, meinem Mann hat es super geschmeckt.
ich bin Vegetarierin und habe es mit angebratenem geräuchertem Tofu statt Speck für mich gemacht. hat mir sehr gut geschmeckt.

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2023 um 08:27 Uhr

Das freut mich sehr zu lesen, liebe Mariana!

Britta
19. Nov.. 2023 um 18:16 Uhr

Hallo,
das klingt super lecker! Ist das Sauerkraut, das Du benutzt, schon gekocht? Ich habe gerade ganz frisches hier und frage mich, ob ich es damit genauso schnell hinbekomme…

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:28 Uhr

Hi Britta, ja, ich nutze hierfür bereits gekochtes :)

Ines
24. Okt.. 2023 um 14:01 Uhr

Ich habe auch nach Elviras Tipp das Gericht mit Kasselerwürfel (kurz angebraten) und noch Apfelgelee mit Mert statt Saft dazugegeben. Mal eine andere Variante als nur mit Pü. Kam sehr gut an. Vielen Dank.

Steffi

Steffi
26. Okt.. 2023 um 15:54 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Ines!

Ange
24. Aug.. 2023 um 15:07 Uhr

Sehr lecker und fix, wenn man mal wenig Zeit hat

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2023 um 08:56 Uhr

Danke für die tolle Bewertung :)

Bianca
4. Aug.. 2023 um 20:45 Uhr

Als ich heute auf der Suche nach einem schnellen Abendessen war, bin ich auf das Rezept gestoßen.
Super schnell gemacht ohne großes Schnibbeln etc. Wahnsinnig lecker, vor allem mit dem Karamellisieren und dem Apfelsaft.
Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2023 um 08:52 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Bianca :)

Sabine Neuenhoff-Günaydin
1. Juli. 2023 um 19:05 Uhr

Suuuuper lecker, das schmeckt auch bei 18 ° an kühlen Sommertagen Mein Mann und ich können es nur weiter empfehlen!!!

Steffi

Steffi
3. Juli. 2023 um 18:08 Uhr

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung!

Gabi
25. März. 2023 um 18:42 Uhr

Mega lecker

Steffi

Steffi
26. März. 2023 um 13:53 Uhr

Das freut mich riesig!

Daniel
23. März. 2023 um 17:44 Uhr

Wirklich leckeres Rezept. Vor allem der Tipp, das Sauerkraut mit Zucker zu karamelisieren und im Anschluss mit Apfelsaft abzulöschen, kam total gut an.

Steffi

Steffi
24. März. 2023 um 20:43 Uhr

Ganz lieben Dank, Daniel!

Linder Gabriele
13. März. 2023 um 20:25 Uhr

Fand das Rezept total spannend und habe es ausprobiert, kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch…

Steffi

Steffi
13. März. 2023 um 21:07 Uhr

Das freut mich riesig!

Ina Klooster
12. Jan.. 2023 um 19:14 Uhr

Hallo habe heute dein Schupfnudeln mit Sauerkraut Rezept nachgekocht
es hat uns super gut geschmeckt
der Zucker war neu für uns. aber gut
LG aus Süddeutschland
INA

Steffi

Steffi
13. Jan.. 2023 um 09:09 Uhr

Hi Ina, das freut mich ja riesig, vielen Dank!

Ursula
6. Jan.. 2023 um 16:01 Uhr

Super lecker, danke

Steffi

Steffi
8. Jan.. 2023 um 16:20 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Elvira Pelz
19. Dez.. 2022 um 18:09 Uhr

Winderbares schnelles leckerenRezept. Ich habe Kassler in Würfelgesxhnitten und statt Zucker Apfelgelee genommen. MHmmm
Elvira Pelz

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2022 um 08:17 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback. Die Idee mit dem Kassler gefällt mir, das wird ausprobiert :)

Wenzel Erika
11. Nov.. 2022 um 13:28 Uhr

Das sind die Weltbesten Schupfnudeln die wir je gegessen haben, ist
ein richtiger Gaumenschmeichler.
Danke für das Rezept das kann man einfach weiterempfehlen.
100 Punkte dafür.
Liebe Grüße an die Gaumenfreundin.
Erika Wenzel

Erika Wenzel
11. Nov.. 2022 um 13:13 Uhr

Hallo liebe Gaumenfreundin,

Das sind die allerbesten Schupfnudeln super Rezept das kann man jedem empfehlen.
Auf keinem Weihnachtsmarkt habe ich sowas bekommen.
Die ganze Familie sagt das ist ein Gaumenschmeichler.
Mach weiter so. Danke Liebe Grüße
100 volle Punkte

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2022 um 20:22 Uhr

Ganz lieben Dank Erika!!! Freut mich riesig, das es euch so gut geschmeckt hat!

Mike
30. Dez.. 2021 um 15:32 Uhr

Wie auf dem Jahrmarkt! Klasse!

Steffi

Steffi
30. Dez.. 2021 um 15:39 Uhr

Vielen lieben Dank!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Schupfnudeln
  • 2 EL Butter
  • 80 g Speckwürfel
  • 350 g Sauerkraut
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Petersilie zum Servieren
Schritt 1/4
1 Zwiebel

Zwiebel fein würfeln.

Schritt 2/4
500 g Schupfnudeln2 EL Butter

Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln rundherum goldbraun anbraten. Dann herausnehmen.

Gebratene Schupfnudeln
Schritt 3/4
80 g Speckwürfel350 g Sauerkraut1 EL Zucker

Die restliche Butter in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Speck zugeben und für ca. 3 Min. anbraten. Sauerkraut unterrühren und für weitere 3 Min. anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.

Sauerkraut mit Speck in der Pfanne
Schritt 4/4
100 ml Gemüsebrühe100 ml ApfelsaftSalzPfefferMuskatPetersilie

Brühe und Apfelsaft zufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Schupfnudeln unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Petersilie servieren.

Sauerkraut mit Schupfnudeln aus der Pfanne
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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