Heute hab ich das perfekte Rezept für euch, wenn ihr spontanen Heißhunger auf ein süßes aber gesundes Dessert habt und überhaupt totale Pfannkuchen-Fans seid! Fühlt ihr euch angesprochen? :) Dann kommt hier mein neues Lieblingsrezept für wunderbare, gesunden Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkel-Vollkornmehl.
Gesunder Pfannkuchen aus dem Ofen
Die köstlichen Ofenpfannkuchen mit einem Teig aus Dinkelvollkornmehl, Joghurt und Milch sind im Handumdrehen zubereitet und sooo lecker, das ich sie am liebsten jeden Tag essen würde.
Ich hab nur mittlerweile so viele Lieblingsgerichte, das mein Tag dann nur noch aus Essen bestehen würde ;)
Warum ihr den Ofen-Pfannkuchen mit Beeren unbedingt ausprobieren solltet
- ist super schnell zubereitet
- schmeckt richtig lecker
- braucht nur wenige Zutaten
- kann je nach Lust und Laune belegt werden
- schmeckt mit Sojamilch, aber auch mit Bananenmilch köstlich
- macht süchtig :)
- perfekt für Kinder
Schnell und easy zum gesunden Ofen-Pfannkuchen
Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in diesem Beitrag.
Für den schnellen Ofenpfannkuchen wird als erstes der Apfel geschält. Aus Mehl, Ei, Milch, Joghurt, Zimt und Vanillezucker wird dann ein Teig angerührt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech belegt. Den Teig nun mit den Apfelscheiben belegen und im Ofen backen.
Meinen Pfannkuchen hab ich mit Beeren, karamellisierten Zwetschgen und essbaren Blüten garniert. Sooo lecker!
Miss Grünkern
Das Rezept für die wunderbaren Ofenpfannkuchen hab ich bei der lieben Miss Grünkern entdeckt, der ich schon seit längerer Zeit auf Instagram folge. Ronja macht so wunderschöne Fotos und versorgt ihre Follower darüber hinaus mit einfachen und gesunden Rezepten. Ich bin totaler Fan!
Ich hoffe, ihr seid genauso begeistert wie ich vom super leckeren Ofenpfannkuchen! Lasst es euch fantastisch schmecken!

Gesunder Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkelvollkornmehl
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 1 EL Joghurt - oder Quark
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Apfel
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Aus Mehl, Ei, Milch, Joghurt und Vanillezucker in einer Schüssel einen Teig anrühren.
- Ein rundes Blech mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Anschließend den Teig auf dem Blech verteilen und mit Apfelscheiben belegen.
- Im Ofen für 15 Minuten backen.
Steffi´s Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Es war super lecker und hat sogar dem Mann geschmeckt :-D (er ist nicht der einfachste) super Rezept Beschreibung. Würden heute auch gleich das nächste Rezept ausprobieren.
Das freut mich riesig Christina <3
Der Pfannkuchen sieht wirklich total lecker aus.
Hast du eine Idee, was man statt des Apfels in den
Teig machen könnte? Meine Zwillinge vertragen leider keine Äpfel
Liebe Simone, ich hab den Pfannkuchen auch schon öfters mit Bananenscheiben belegt. Schmeckt auch ganz toll :) Liebe Grüße, Steffi
Sieht super lecker aus! Woher sind die essbare Blüten?
Liebe Tanja,
die essbaren Blüten sehen einfach ganz toll aus find ich ☺️
Liebe Grüße
Steffi
tolle seite mit unglaublich lecker aussehenden Rezepten- oh man, meine Kochnachmachliste steigt jetzt noch weiter ins Unermessliche :-).
Hab eine zauberhafte Woche !
love
sophia
Oh wie ieb!!! Vielen Dank Sophia :) Ich wünsch dir ein tolles Wochenende! Liebe Grüße, Steffi
Mmh, das sieht ja spannend aus. Worin liegt denn genau der Vorteil, diesen Pfannkuchen im Ofen und nicht in der Pfanne zuzubereiten? Verbraucht das nicht wesentlich mehr Energie, wenn man den ganzen Ofen dafür aufheizt?
Hi Maureen, die Zubereitung im Ofen find ich einfach praktisch und du musst weniger spülen :) Ich hab dies so vom Originalrezept übernommen. Lass Dir die Pfannkuchen schmecken! Alles Liebe, Steffi
Hmm, schaut super lecker aus! Viele liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche!
Danke Jutta :) Den wünsch ich Dir auch!!! Liebe Grüße, Steffi