Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Gesunder Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkelmehl

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 07.07.2025
5.00 (7)(7)
40 Min.
Auf die Merkliste
Gesunder Ofenpfannkuchen auf dem Teller Gesunder Ofenpfannkuchen auf dem Teller

Heute hab ich das perfekte Rezept für euch, wenn ihr spontanen Heißhunger auf ein süßes aber gesundes Dessert habt und überhaupt totale Pfannkuchen-Fans seid! Fühlt ihr euch angesprochen? :) Dann kommt hier mein neues Lieblingsrezept für wunderbare, gesunden Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkel-Vollkornmehl.

Gesunder Ofenpfannkuchen auf dem Teller

Gesunder Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkelvollkornmehl

7 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Der schnelle Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln, Vanille und Dinkelvollkornmehl ist im Handumdrehen zubereitet und der perfekte gesunde Snack.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Joghurt - oder Quark
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Apfel
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 1 Person

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    1 Apfel
  • Aus Mehl, Ei, Milch, Joghurt und Vanillezucker in einer Schüssel einen Teig anrühren.
    60 g Dinkelvollkornmehl, 1 Ei, 100 ml Milch, 1 EL Joghurt, 1 EL Vanillezucker
  • Ein rundes Blech mit Backpapier auslegen und einfetten. Anschließend den Teig auf dem Blech verteilen und mit Apfelscheiben belegen. 15 Minuten im Ofen backen.

Steffis Tipps

Das Rezept reicht für einen runden Pfannkuchen. Für 2 Personen nehm ich die doppelte Menge und verteile den Teig auf einem großen Blech.
Der Pfannkuchen schmeckt super mit Apfelmus, Ahornsirup oder Joghurt mit Früchten.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 463kcal | Kohlenhydrate: 75g | Eiweiß: 17g | Fett: 10g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Gesunder Pfannkuchen aus dem Ofen

Die köstlichen Ofenpfannkuchen mit einem Teig aus Dinkelvollkornmehl, Joghurt und Milch sind im Handumdrehen zubereitet und sooo lecker, das ich sie am liebsten jeden Tag essen würde.

Ich hab nur mittlerweile so viele Lieblingsgerichte, das mein Tag dann nur noch aus Essen bestehen würde ;)

Ofenpfannkuchen mit Beeren und Zwetschgen

Warum ihr den Ofen-Pfannkuchen mit Beeren unbedingt ausprobieren solltet

  • ist super schnell zubereitet
  • schmeckt richtig lecker
  • braucht nur wenige Zutaten
  • kann je nach Lust und Laune belegt werden
  • schmeckt mit Sojamilch, aber auch mit Bananenmilch köstlich
  • macht süchtig :)
  • perfekt für Kinder
Schneller Ofen-Pfannkuchen mit Äpfeln und Dinkelmehl

Schnell und easy zum gesunden Ofen-Pfannkuchen

Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in diesem Beitrag.

Für den schnellen Ofenpfannkuchen wird als erstes der Apfel geschält. Aus Mehl, Ei, Milch, Joghurt, Zimt und Vanillezucker wird dann ein Teig angerührt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech belegt. Den Teig nun mit den Apfelscheiben belegen und im Ofen backen.

Meinen Pfannkuchen hab ich mit Beeren, karamellisierten Zwetschgen und essbaren Blüten garniert. Sooo lecker!

 

 

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (7 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (12)

Christina Klein
21. Aug. 2020 um 12:58 Uhr

Es war super lecker und hat sogar dem Mann geschmeckt :-D (er ist nicht der einfachste) super Rezept Beschreibung. Würden heute auch gleich das nächste Rezept ausprobieren.

Steffi

Das freut mich riesig Christina <3

Simone Kruppe
13. Okt. 2017 um 16:22 Uhr

Der Pfannkuchen sieht wirklich total lecker aus.
Hast du eine Idee, was man statt des Apfels in den
Teig machen könnte? Meine Zwillinge vertragen leider keine Äpfel

Steffi

Liebe Simone, ich hab den Pfannkuchen auch schon öfters mit Bananenscheiben belegt. Schmeckt auch ganz toll :) Liebe Grüße, Steffi

Tanja
25. Sep. 2016 um 13:37 Uhr

Sieht super lecker aus! Woher sind die essbare Blüten?

Steffi

Liebe Tanja,

die essbaren Blüten sehen einfach ganz toll aus find ich ☺️

Liebe Grüße
Steffi

Sophia
29. Juni 2016 um 20:29 Uhr

tolle seite mit unglaublich lecker aussehenden Rezepten- oh man, meine Kochnachmachliste steigt jetzt noch weiter ins Unermessliche :-).

Hab eine zauberhafte Woche !

love
sophia

Steffi

Oh wie ieb!!! Vielen Dank Sophia :) Ich wünsch dir ein tolles Wochenende! Liebe Grüße, Steffi

Maureen
18. März 2016 um 16:30 Uhr

Mmh, das sieht ja spannend aus. Worin liegt denn genau der Vorteil, diesen Pfannkuchen im Ofen und nicht in der Pfanne zuzubereiten? Verbraucht das nicht wesentlich mehr Energie, wenn man den ganzen Ofen dafür aufheizt?

Steffi

Hi Maureen, die Zubereitung im Ofen find ich einfach praktisch und du musst weniger spülen :) Ich hab dies so vom Originalrezept übernommen. Lass Dir die Pfannkuchen schmecken! Alles Liebe, Steffi

Jutta von Kreativfieber
22. Feb. 2016 um 09:41 Uhr

Hmm, schaut super lecker aus! Viele liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche!

Steffi

Danke Jutta :) Den wünsch ich Dir auch!!! Liebe Grüße, Steffi

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Joghurt oder Quark
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Apfel
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
1 Apfel

Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3/4
60 g Dinkelvollkornmehl1 Ei100 ml Milch1 EL Joghurt1 EL Vanillezucker

Aus Mehl, Ei, Milch, Joghurt und Vanillezucker in einer Schüssel einen Teig anrühren.

Schritt 4/4

Ein rundes Blech mit Backpapier auslegen und einfetten. Anschließend den Teig auf dem Blech verteilen und mit Apfelscheiben belegen. 15 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>