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Nudelsuppe kochen nach bestem Rezept

5.00 (20 Bewertungen)
Aktualisiert am 15.03.2024
Gekocht von: Steffi
Nudelsuppe in einer Schale mit Löffel. Nudelsuppe in einer Schale mit Löffel.
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Meine Oma wusste, wie sich eine richtig gute Nudelsuppe kochen lässt. Das Rezept dafür kann ich mittlerweile im Schlaf, weil ich es schon so oft für meine Familie zubereitet habe. Hier im Beitrag zeige ich dir, wie einfach und schnell du frische Nudelsuppe ohne Tütenfix kochen kannst.

Nudelsuppe in einer Schale mit Löffel.

Die Zutaten für deine Nudelsuppe

Es braucht wirklich nicht viel, um eine wärmende Nudelsuppe nach Omas Rezept auf den Tisch zu bringen. Die Grundlage bildet eine kräftige Gemüsebrühe. Wer Zeit und Lust hat, kann diese frisch zubereiten. Ich greife gerne auf meine selbst gemachte Gemüsebrühe zurück. Damit geht’s schneller und sie kommt ganz ohne Zucker, Hefe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker aus. Fehlen nur noch diese Zutaten für die Nudelsuppe:

  • Zwiebel und Suppengemüse: Zusammen sind sie DER Geschmackslieferant schlechthin. Das Suppengrün besteht meist aus Möhre, Lauch, Knollensellerie und Petersilie. Wie einfach du das Suppengemüse verarbeitest, erkläre ich dir ein Rezept weiter. Schau doch mal vorbei. 
  • Öl: Ich verwende Rapsöl. Das eignet sich besonders gut zum Anbraten des Gemüses.
  • Suppennudeln: Ob kleine Muschel- oder Buchstabennudeln – das ist ganz dir überlassen.
  • Erbsen: Hier kannst du getrost zur TK-Variante greifen.
  • Petersilie: Kurz bevor die Suppe fertig ist, gebe ich noch einmal frische, gehackte Petersilie dazu. Ihr Geschmack ist dann noch mal etwas intensiver. Du kannst sowohl die krause als auch die glatte Sorte verwenden.
  • Gewürze: Hier setze ich auf ein Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer – mehr braucht es nicht. Damit schmeckt es wie früher.

Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Einfache Nudelsuppe kochen in 30 Minuten

Nudelsuppe kocht sich quasi fast von alleine. Alles, was zu tun ist: Zwiebel und Suppengemüse klein schneiden, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Ab diesem Punkt ist die Hauptarbeit schon erledigt. Nur noch das Lorbeerblatt hinzugeben und den Deckel auflegen. Jetzt muss die Suppe erst einmal gemütlich vor sich hin köcheln. Kurz vor Ende der Kochzeit kommen noch Nüdelchen, Erbsen und Petersilie dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen – so einfach lässt sich die beste Nudelsuppe kochen.

Nudelsuppe in einer Schüssel.

Mit diesen Einlagen kannst du Nudelsuppe aufpeppen

Tatsächlich ist Omas Nudelsuppe die perfekte Basis für Hühnersuppe. Falls es also nicht rein vegetarisch sein soll, kannst du die Suppe auch um Hähnchenfleisch erweitern. Oder sie mit Zutaten wie Würstchenscheiben oder Markklößchen aufpeppen.

Lass dir meine selbst gemachte Nudelsuppe richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.
Nudelsuppe in einer Schale mit Löffel.

Die beste Nudelsuppe

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Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach die beste Nudelsuppe kochen, die du kriegen kannst. Probier's direkt aus!
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Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Rapsöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Suppennudeln
  • 100 g Erbsen - TK
  • 2 EL Petersilie - gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebel klein hacken. Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Möhren in Scheiben, Lauch in Ringe und Sellerie in kleine Würfel)
    1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Suppengemüse 2 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.
    1 EL Rapsöl, 1,5 l Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt
  • Suppennudeln zugeben und 5 Minuten köcheln lassen, dann Erbsen und Petersilie zugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    80 g Suppennudeln, 100 g Erbsen, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 145kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g

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Kommentare (26)

Sahne
14. März. 2025 um 10:54 Uhr

Die Nudeln werden in der Suppe gekocht, nicht separat?

Steffi

Steffi
15. März. 2025 um 10:52 Uhr

Ja genau :)

Maximilian
13. März. 2025 um 16:36 Uhr

Liebe klassische Gerichte wie dieses, voller Erfolg meine OnePot..^^

Doreen
5. März. 2025 um 19:07 Uhr

ich hatte schon sooo lange wieder Appetit auf Nudeleintopf und da suchte ich ein einfaches und schnelles Rezept. da habe ich dieses gefunden. für mich war schon das Bild ansprechend. meine Suppe ist gerade fertig geworden und sie schmeckt super. ich habe noch Hühnchen mit rein gemacht. ich hoffe, meine Jungs sind auch begeistert. vielen Dank und allen anderen empfehle ich mit gutem Gewissen das Rezept weiter. piep Piep Piep…. guten Appetit

Steffi

Steffi
8. März. 2025 um 08:28 Uhr

So eine schöne Rückmeldung. Lieben Dank dafür :)

Lena
21. Feb.. 2025 um 19:43 Uhr

Es dauert zwar seine Zeit die Suppe zuzubereiten, aber jeder einzelne Minute lohnt sich! Das erste Mal ausprobiert und wir sind sehr begeistert. Die wird es bei uns öfters geben. Vielen Dank.

Steffi

Steffi
22. Feb.. 2025 um 09:49 Uhr

Vielen lieben Dank, Lena!

Andre
16. Jan.. 2025 um 16:33 Uhr

Vielen dank, die Suppe war sehr lecker. Meine Frau und meine Tochter, sind beide krank und ich wollte denen mal was gutes tun.
Hat geklappt.

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:01 Uhr

So schön, dass es euch geschmeckt hat!

Manfred Jäckisch
13. Jan.. 2025 um 19:00 Uhr

Das Süppchen, das sehr gut ist, verfeinere ich mit Hähnchenfleisch, so ist es mir am liebsten

Bine
7. Dez.. 2024 um 18:31 Uhr

Diese Suppe schmeckt soooooo was von lecker vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:10 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Ayla
23. Nov.. 2024 um 11:04 Uhr

Es hat super gecheckt und es war richtig einfach!! Ich würde es noch mal machen

Steffi

Steffi
23. Nov.. 2024 um 15:45 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Jessica
13. Nov.. 2024 um 18:33 Uhr

Super Lecker die Suppe, ich habe sie heute nach Gekocht und alle lieben sie… Ich habe noch etwas Hähnchen Fleisch rein gemacht

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:53 Uhr

Das freut mich aber sehr, Jessica!

dnnnnno
12. Nov.. 2024 um 11:57 Uhr

habe das Rezept nachgekocht , und mit Geflügelwurstscheiben ergänzt. Allgemeine Zustimmung in der Fam. erhalten.

Steffi

Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:42 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Ina
9. Nov.. 2024 um 15:26 Uhr

Liebe Steffi,

ich danke Dir sehr für dieses Rezept!

Nicht nur, weil es sehr einfach zu machen und am Ende super lecker ist, sondern einfach auch dafür, dass es so nach Nachhausekommen schmeckt. Nach dem Geschmack der eigenen Kindheit mit dem Duft der Küchen der eigenen Omas, die schon viele Jahre verstorben sind.

Von Herzen deshalb noch mal mein Dank dafür. :-)

Steffi

Steffi
9. Nov.. 2024 um 16:59 Uhr

Oh wie schön zu lesen, dass mein Rezept Kindheitserinnerungen weckt, Ina. Danke für dein tolles Feedback :)

Cindy
6. Nov.. 2024 um 19:21 Uhr

Sehr lecker!

Karl
19. Aug.. 2024 um 07:36 Uhr

Super lecker.

Aaron
22. Juli. 2024 um 12:00 Uhr

Aaron
22. Juli. 2024 um 11:59 Uhr

Das Rezept ist wunderbar! Die Suppe schmeckt richtig gut!✔Es ist die beste Nudelsuppe der WELT!!!!!!!!!!!

Steffi

Steffi
24. Juli. 2024 um 14:45 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Julia
16. Juli. 2024 um 13:57 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Rapsöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Suppennudeln
  • 100 g Erbsen TK
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
1 Zwiebel1 Bund Suppengemüse

Zwiebel klein hacken. Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Möhren in Scheiben, Lauch in Ringe und Sellerie in kleine Würfel)

Schritt 2/3
1 EL Rapsöl1,5 l Gemüsebrühe1 Lorbeerblatt

Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Suppengemüse 2 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.

Schritt 3/3
80 g Suppennudeln100 g Erbsen2 EL PetersilieSalzPfeffer

Suppennudeln zugeben und 5 Minuten köcheln lassen, dann Erbsen und Petersilie zugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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