Traumstücke sind die besten Plätzchen für Weihnachten! Die zarten Kekse schmecken wunderbar nach Vanille und haben eine tolle, mürbe Konsistenz. Und dazu sind sie auch noch super schnell und einfach zu machen – mit nur 6 Zutaten kannst du meine kinderleichten Traumstücke backen. Wie das geht, zeige ich dir jetzt.

Wenige Zutaten für meine Traumstücke
Mein leckeres Buttergebäck ist eine echte Bereicherung auf dem Plätzchenteller. Überhaupt bin ich ja ein großer Fan von Vanille im Teig, denn die schmeckt so schön nach Weihnachten und duftet einfach himmlisch. Für die Traumstücke, die ihrem Namen wirklich alle Ehre machen, brauchst du nur einfache Grundzutaten, und zwar:
- Mehl: Ich verwende Weizenmehl Type 405.
- Eigelb: Für das Rezept brauchst du nur die Eigelbe. Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du prima für ein Omelette oder Rührei nutzen.
- Butter: Am besten kalte Butter verwenden, so lässt sich der Teig leichter kneten.
- Zucker und Vanillezucker: Sie sorgen für die Süße und einen Hauch Vanille
- Puderzucker: Darin werden die Plätzchen zum Schluss gewälzt.
Kleiner Tipp: Das Buttergebäck kannst du auch prima mit abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale verfeinern und mit Zimt kombinieren. So bekommen die traumhaften Plätzchen einen ganz eigenen Geschmack.


Traumstücke backen: So werden die Plätzchen perfekt
Meine zarten Butterplätzchen sind sogar noch schneller vernascht als meine Feenküsse und Puddingplätzchen. Zum Glück lassen sie sich aber ganz schnell und einfach backen, sodass ich ruckzuck für Nachschub sorgen kann. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in meiner Rezeptkarte. Sobald der Teig fertig zum Backen ist, hier zwei Tipps, die es zu beherzigen gibt:
- Möglichst gleich große und dicke Teigstückchen schneiden, damit sie gleichmäßig garen können. Ich lege das Backblech übrigens immer mit Backpapier aus und setze die Kekse mit etwas Abstand zueinander darauf.
- Die Traumstücke nur kurz im heißen Ofen backen. Ganz wichtig: Sie sollen hell bleiben und nicht braun werden, damit ihre zarte, mürbe Konsistenz erhalten bleibt.

So bewahrst du deine Traumstücke auf
Meine Plätzchen gehören zur gleichen Kategorie wie Vanillekipferl, Puddingplätzchen und anderes “trockenes” Gebäck ohne viel Schnickschnack. Sprich: Am besten ist es, die Traumstücke in einer verschließbaren Keksdose kühl und dunkel aufzubewahren. So verpackt halten sich die Kekse die gesamte Weihnachtszeit. Was es noch bei der Aufbewahrung von Plätzchen zu beachten gibt, haben wir dir in unserem Artikel zusammengefasst.
Und jetzt viel Freude beim Backen der leckeren Traumstücke-Plätzchen. Lass sie dir schmecken!



Traumstücke: Bestes Plätzchen-Rezept
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Zutaten
- 500 g Mehl
- 130 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eigelb
- 250 g Butter - kalt, in Würfel
- 100 g Puderzucker - zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter und Eigelb zugeben und einen Teig kneten. Den Teig in Glarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.500 g Mehl, 130 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 5 Eigelb, 250 g Butter
- Den Teig zu zwei langen Strängen formen und etwas flach drücken. Mit einem Messer in ca. 2-3 cm breite Stückchen schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Traumstücke 12-15 Min. backen. Leicht abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.100 g Puderzucker
Dagmar
14. Dez.. 2024 um 12:51 Uhr
Tolles Rept
Annette
11. Dez.. 2024 um 14:41 Uhr
sehr lecker, gute Verwertung der vom Makronenbacken übrig gebliebenen Eigelbe.
Steffi
11. Dez.. 2024 um 16:16 Uhr
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Lena
1. Dez.. 2024 um 17:05 Uhr
Endlich ein einfaches und wirklich leckeres Rezept zum aufbrauchen der ganzen Eigelbe (die habe ich immer übrig ), sehr lecker, vielen Dank!
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:39 Uhr
Oh wie schön, Lena! Danke für die lieben Worte!
Elke
28. Nov.. 2024 um 13:23 Uhr