Diese zarten Traumstücke mit feinem Buttergeschmack und weihnachtlicher Vanille-Note schmecken einfach himmlisch! Und dazu sind die Plätzchen auch noch super schnell und einfach zu machen und du brauchst gerade einmal 5 Zutaten.
Zutaten für meine Traumstücke
Mein leckeres Buttergebäck ist eine echte Bereicherung auf dem Plätzchenteller. Überhaupt bin ich ja großer Fan von Vanille im Teig, denn die schmeckt so schön nach Weihnachten und duftet einfach himmlisch. Für die Traumstücke, die ihrem Namen wirklich alle Ehre machen, brauchst du nur einfach Grundzutaten, und zwar:
- Mehl
Ich verwende Weizenmehl Type 405. - Eigelb
Für das Rezept brauchst du nur die Eigelbe. Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du prima für ein Omelette oder Rührei nutzen. - Butter
Am besten kalte Butter verwenden, so lässt sich der Teig leichter kneten. - Vanillezucker
- Zucker
Einfaches Rezept für himmlische Traumstücke
Die genauen Mengenangaben für meine Vanille-Plätzchen findest du unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.Dann in Glarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Anschließend den Teig zu zwei langen Strängen formen und leicht flach drücken. Dann den Teig in etwa 20 Stückchen schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Schritt 3
Die Traumstücke im vorgeheizten Ofen backen, dann noch warm mit Puderzucker bestäuben.
So kannst du deine Vanille-Plätzchen variieren
Das Buttergebäck kannst du prima auch mit abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale und auch Zimt kombinieren. So bekommen die traumhaften Plätzchen einen ganz eigenen Geschmack.
Wenn du Vanille in deinem Plätzchenteig auch so gerne magst, dann probier auch unbedingt mal meineeinfachen Puddingplätzchen oder die klassische Vanillekipferl aus Opas Backstube aus.
Und jetzt viel Freude beim Backen der leckeren Traumstücke-Plätzchen. Lass sie dir schmecken!

Traumstücke
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Mehl - Weizen, Type 405
- 5 Eigelb
- 270 g Butter - kalt
- 2 Pck. Vanillezucker
- 150 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Teigzutaten miteinander verkneten. Dann den Teig in Glarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Teig zu zwei langen Strängen formen und etwas flach drücken. Mit einem Messer in ca. 2-3 cm breite Stückchen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (bzw. je nach Größe auf 2 Bleche)
- Traumstücke ca. 15 Minuten backen und anschließend noch warm mit Puderzucker bestäuben. (Nicht zu lange backen, sonst sind sie nicht mehr so schön zart.)
Steffi´s Tipps
Rezeptbilder: © Hauser Fotografie
Schreibe einen Kommentar