Mein Quarkstollen nach Omas Rezept ist ganz einfach gemacht und super saftig. Hier gibts das beste Rezept für die Adventszeit, und das ganz ohne Teig-Ruhezeit.
Zutaten für saftigen Quarkstollen
Wenn es in der Küche nach Weihnachten duftet, dann vielleicht wegen diesem köstlichen Quarkstollen. Ich liebe diese Stollen-Variante ganz besonders gerne, denn durch den Quark im Teig wird der Weihnachtsklassiker ganz besonders saftig. Und anders als beim klassischen Christstollen wird der Quarkstollen mit Backpulver statt Hefe gebacken. Diese Zutaten brauchst du für den Stollen-Teig:
- Magerquark
- Mehl + Backpulver
- Zucker
- Zitrone
- Eier
- Rum
den Rum kannst du für die alkoholfreie Variante auch durch Orangensaft ersetzen. - Butter + Puderzucker zum Garnieren
Ich fülle den Stollen mit Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandelstiften. Du kannst aber auch beliebige Nüsse und Trockenfrüchte verwenden. Datteln und Aprikosen passen zum Beispiel auch sehr gut zum weihnachtlichen Gebäck.
Quarkstollen nach Omas Rezept
Die Zubereitung für den Quarkstollen ist wirklich ein Kinderspiel. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Teig anrühren
Als Erstes Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. In die Mulde kommen dann Zucker, Zitronenabrieb, Eier und Rum. Alles einmal verrühren, dann Butter, Quark, Rosinen, Mandelstifte, Orangeat und Zitronat untermischen und einen glatten Teig ankneten.
Schritt 2: Stollen formen formen und backen
Aus dem Teig einen Stollen formen und im vorgeheizten Ofen für etwa 1 Stunde backen.
Am besten legst du den Stollen auf 3 Lagen Backpapier. So wird er bei der langen Backzeit unten nicht dunkel.
Schritt 3: Quarkstollen garnieren
Kurz vor Ende der Backzeit Butter in einem Topf schmelzen. Den fertigen Stollen mit der heißen Butter übergießen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für die Stollen-Zubereitung
Stollen formen
Ich forme den Teig erstmal zu einer Rolle und drücke dann mit einer Teigrolle längst eine Vertiefung in den Teig. Dann die beiden Hälften leicht versetzt übereinanderschlagen und festdrücken. Alternativ kannst du auch eine Stollenform zum Backen verwenden, wenn du möchtest.
Zimmerwarme Zutaten
Damit sich der Teig gut kneten lässt, sollten Butter, Eier und Quark zimmerwarm sein. Also einfach schon eine Weile vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen.
Stollen durchziehen lassen
Die Aromen der Früchte entfalten sich erst mit der Zeit. Also lass den Stollen am besten 1-2Tage vor dem Verzehr durchziehen.
Quarkstollen aufbewahren
Der Stollen hält sich ca. 3 Wochen frisch, wenn du ihn trocken, luftdicht verpackt und relativ kühl lagerst. Am besten eignet sich eine Blechdose, ähnlich wie für Plätzchen. Apropos: Falls du bei den Keksen auch für Nachschub sorgen möchtest, schau mal bei meinen Plätzchen-Rezepten vorbei.
Quarkstollen einfrieren
Du kannst den Stollen prima einfrieren. Hierfür einfach in Scheiben schneiden, dann die einzelnen Scheiben in Alufolie wickeln und dann in Gefrierbeutel füllen.
Und jetzt lass dir den saftigen Quarkstollen richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Quarkstollen, Omas bestes Rezept
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Zutaten
- 250 g Magerquark
- 200 g Rosinen
- Mehl - zum Bestäuben
- 50 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone - den Abrieb
- 2 Eier
- 2 EL Rum - oder Orangensaft
- 300 g Butter
- 150 g Mandelstifte
- Puderzucker - zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen.
- Quark abtropfen lassen, Rosinen mit Mehl bestäuben, Orangeat und Zitronat ggfs. fein würfeln.250 g Magerquark, 200 g Rosinen, Mehl, 50 g Orangeat, 100 g Zitronat
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde formen und Zucker, Zitronenabrieb, Eier und Rum zugeben und alles verrühren.500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 200 g Zucker, 1 Bio-Zitrone, 2 Eier, 2 EL Rum
- Jetzt 2/3 der Butter in Stückchen, Quark, Rosinen, Mandelstifte, Orangeat und Zitronat zugeben und einen glatten Teig ankneten.300 g Butter, 150 g Mandelstifte
- Eine Stollen formen und auf das Backblech geben. 1 – 1 1/4 Std. backen. (Stäbchenprobe machen)
- Kurz vor Ende der Backzeit die restliche Butter in einem Topf schmelzen und den Stollen damit begießen. Mit Puderzucker bestäuben.Puderzucker
Heidi
11. Dez. 2024 um 08:49 Uhr
Claudia
9. Dez. 2024 um 14:09 Uhr
Super lecker Stollen. Habe schon den Dritten gebacken
Steffi
9. Dez. 2024 um 16:38 Uhr
Oh wie schön, Claudia!!!
Jürgen
8. Dez. 2024 um 21:32 Uhr
Das ist die leckerste Quarkstolle , die ich jemals gebacken , und natürlich auch gegessen habe – SPITZE
Steffi
9. Dez. 2024 um 10:32 Uhr
Oh wie schön, Jürgen. Ich danke dir für das tolle Feedback!
Wal
7. Dez. 2024 um 17:41 Uhr
sehr gut!!
Arthur
5. Dez. 2024 um 16:03 Uhr
Liebe Steffi,Gaumenfreundin
Nach Probieren des Stollens nach deinem Rezept sind wir hier einstimmig der Überzeugung dass dein rezeptergebnis einfach Spitze ist eben sehr lecker!!!
Vielen Dank sagen Arthur & Jens
Wir wünschen dir schöne Adventszeit, Weihnachtstage und guten Rutsch ins 2025!!
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:16 Uhr
Euch auch eine schöne Weihnachtszeit. Lieben Dank für die tolle Bewertung, Arthur!
Sooooo lecker
4. Dez. 2024 um 10:18 Uhr
Hallo….
Ich bin begeistert, habe drei Stollen gebacken und jeder einzelne hat meinen Freunden und Familie sehr gut geschmeckt.
Jetzt sind die Arbeitskollegen die nächsten Genießer…… Lol
Eine tolle Weihnachtszeit wünsche ich dir….
Lg Andy
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:44 Uhr
Oh wie schön, Andy! Lieben Dank für deine tolle Bewertung und eine schöne Vor-Weihnachtszeit!
Claudia
3. Dez. 2024 um 09:27 Uhr
Ein sehr guter Stollen,saftig und nicht zu fest. Besser wie der gekaufte denn ich weiß was drinnen ist an Zutaten.Wirklich lecker
Steffi
3. Dez. 2024 um 19:22 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback :)
Irmgard Grave
30. Nov. 2024 um 12:07 Uhr
ich werde es ausprobieren danke fürs Rezept
Steffi
1. Dez. 2024 um 08:15 Uhr
Lass es dir schmecken:)
Sylvia
29. Nov. 2024 um 23:42 Uhr
Hallo ich habe das Rezept schon 2023 ausprobiert und musste zweimal für Nachschub sorgen. Einfach super lecker.
Dieses Jahr muss natürlich der Stollen wieder gebacken werden.
Danke für das tolle Rezept.
LG
Sylvia
Steffi
1. Dez. 2024 um 08:30 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, das freut mich sehr
Natti
26. Nov. 2024 um 14:30 Uhr
Mein erster Stollen und er schmeckt soo gut! Saftig und fruchtig. Mhh! Einfach zu backen. Ich musste schon mal ein Stück probieren. Der Rest lagert jetzt noch einige Tage zum Durchziehen…oder vielleicht doch nicht. Danke für dieses tolle Rezept!
Steffi
26. Nov. 2024 um 17:35 Uhr
Oh wie klasse, Natti. Danke für deine tolle Rückmeldung!
Erika
19. Nov. 2024 um 10:13 Uhr
Nikolaus
16. Nov. 2024 um 11:22 Uhr
Tina
15. Nov. 2024 um 14:35 Uhr
Ganz tolles Rezept. Danke
Anika
8. Nov. 2024 um 15:06 Uhr
Absolut großartig! Der beste Stollen überhaupt!!!
Steffi
9. Nov. 2024 um 17:08 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Anika. Danke für dein tolles Feedback :)
Claudia
30. Okt. 2024 um 07:53 Uhr
Super leckerer Quarkstollen. Bin begeistert. Werde ich wieder backen.
Steffi
30. Okt. 2024 um 12:08 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Elke
24. Okt. 2024 um 11:06 Uhr
Hallo Steffi,
möchte Deinen Stollen gerne in einer Guglhupfform backen (Durchmesser ca 25 cm ) – geht das oder ist die zu klein –
Ich liebe Deine Rezepte – supter gute – schmackhafte Ideen zu allen Jahreszeiten
liebe Grüße
Elke
Steffi
28. Okt. 2024 um 10:59 Uhr
Hallo liebe Elke, das sollte eigentlich gut passen. Lass es dir schmecken :)
Maria
6. Jan. 2024 um 16:05 Uhr
Der Quarkstollen kam bei meinen Gästen sehr gut an. Mein Mann will keinen anderen Kuchen mehr essen und gekauften Stollen soll erst gar nicht ins Haus kommen!! Dankeschön für das sehr, sehr leckere Rezept. VG, Maria
Steffi
6. Jan. 2024 um 17:17 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Kompliment!
Rainer
13. Dez. 2023 um 16:54 Uhr
Hallo Gaumenfreundin, habe am Sonntag deinen Quarkstollen genau nach deinem Rezept gebacken.
Gleich nach dem auskühlen ausprobiert und für sehr lecker empfunden.
Am nächsten und übernächsten Tag war der Stollen noch leckerer.
Soeben Butter, Eier und Quark aus dem Kühlschrank genommen um nachher gleich noch Mal zu backen.
Steffi
14. Dez. 2023 um 17:53 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich aber riesig!
Simone
4. Dez. 2023 um 16:45 Uhr
Leider war mein Teig ziemlich klebrig. Was könnte ich da besser machen?
Vroni
26. Nov. 2023 um 20:46 Uhr
Der Stollen ist einer der Besten den ich je gebacken habe. Danke für das Rezept. Mein Mann kann sich auch nicht zurückhalten….sehr sehr lecker .
Steffi
27. Nov. 2023 um 10:19 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!
Ivonne
18. Dez. 2022 um 13:26 Uhr
Stollen ist sehr gut.
Habe die Rosinen in Rum eingelegt dafür keinen Rum in den Stollen.
Steffi
18. Dez. 2022 um 21:08 Uhr
Danke für dein tolles Feedback! Wie schön das es dir geschmeckt hat!
Yvette
16. Dez. 2022 um 08:52 Uhr
Mein erster Stollen und er war so gut!! Es war sehr einfach ihn zu backen und er kam so gut an, dass ich eine Woche später wieder einen backen soll. Das mache ich doch gern
Steffi
16. Dez. 2022 um 12:14 Uhr
Oh juhuuu! Das freut mich riesig, liebe Yvette!
Sylvia
11. Dez. 2022 um 23:03 Uhr
Die Quarkstollen sind sehr lecker. Meine kurze Frage wäre, wie kann ich sie am besten aufbewahren, ausser dem Kühlschrank?Vielen Dank.
mach weiter so!!
Steffi
12. Dez. 2022 um 09:13 Uhr
Hi Sylvia, vielen lieben Dank! Am besten in einer Blechdose, luftdicht verpackt. So hält er sich ca. 3 Wochen. Du kannst auch einzelne Scheiben einfrieren. Liebe Grüße, Steffi
Anna
7. Dez. 2022 um 00:16 Uhr
Klingt nach einem einfachen Rezept, um die Wartezeit zu überbrücken, bis der Christstollen durchgezogen ist (in 2-3 Wochen)! Ich würde aber noch die klassischen Stollengewürze hinzufügen: Zimt, Nelke, Kardamom, Muskat… Und die Früchte evtl. vorher einweichen in Rum (bzw nehme ich Orangensaft und gebe Rum-Aroma dazu). So werde ich es bestimmt mal ausprobieren!
Steffi
7. Dez. 2022 um 08:19 Uhr
Danke für dein Feedback liebe Anna! Probier es gerne mal aus, ich bin gespannt, wie dir der Stollen schmeckt :)