Seid ihr auch schon fleißig am Plätzchen backen? Ich hab es dieses Jahr tatsächlich geschafft und klassische Vanillekipferl gebacken, meine allerliebsten Weihnachtsplätzchen. Das Rezept stammt von meinem Schwiegervater, einem Konditormeister. Und endlich konnte ich ihm sein leckeres Rezept für die leckeren Kipferl entlocken! Psst, ich verrate es euch natürlich :) Denn was wäre Weihnachten ohne Vanillekipferl …
Einfaches Rezept für Vanillekipferl
Bisher hab ich noch nie selbst Vanillekipferl zubereitet, weil ich dachte das wäre zu kompliziert für mich als Backmuffel :) Aber ich wurde eines besseren belehrt! Die leckeren Knabbereien sind absolut gelingsicher und einfach gemacht. Und wenn ich das als bekennender Backmuffel sage, dann können die Kipferl nur gelingen :)
Klassische Vanillekipferl
Zuckerfrei? Das sind meine Kipferl nun wirklich nicht. Aber bei meinen Lieblingsplätzchen mache ich gerne eine Ausnahme. Die leckeren Vanilleplätzchen sind ganz klassisch mit Weizenmehl, Butter, Ei, Puderzucker und weihnachtlicher Vanille gebacken. So müssen für mich echte Vanillekipferl schmecken!
Weihnachtsplätzchen für Kinder
Mein Sohn Tom durfte die Plätzchen natürlich probieren, auch wenn ich sonst viel Wert auf eine gesunde, zuckerfreie Ernährung lege. Ihm alles verbieten möchte ich jedoch nicht. Besonders nicht an Weihnachten.
Ihr wollt lieber gesund Naschen? Ein leckeres Rezept für zuckerfreie Kekse und einfache gesunde Plätzchen für den weihnachtlichen Plätzchenteller hab ich vor einigen Tagen für euch veröffentlicht. :)
Weitere leckere Weihnachtsplätzchen und Kekse findest du hier
- Spekulatiuskipferl
- Einfache Ausstechplätzchen
- Zimtkugeln mit Datteln und Mandeln
- Gesunde Mandelkekse
- Apfel-Zimt-Muffins
Lass dir die wunderbaren Weihnachtsplätzchen fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback!

Klassische Vanillekipferl - gelingsicheres Konditorrezept
Zutaten
- 400 g Mehl Typ 405
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 1 Bourbon-Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zum Garnieren:
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 EL Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze). Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Butter, 150 g Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz, Eigelb und Ei verkneten. Mit dem Mehl mischen und einen Teig anrühren.
- Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
- Den Vanillezucker mit den 4 EL Puderzucker mischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen.
- Auskühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.
1 Kommentar
[…] teilen. Und Plätzchenbacken gehört zur Adventszeit doch einfach dazu. Ich bin totaler Fan von Vanillekipferl und hab mit diesem Rezept eine würzige Abwandlung der traditionellen und allseits beliebten […]