Zur Spargelzeit liebe ich diese Spargelröllchen mit Schinken und frischem, weißem Spargel. Die kalten Röllchen mit Kochschinken – vollendet mit einem cremigen Dip – sind einfach perfektes Fingerfood fürs Picknick oder das Party-Buffet und ganz einfach zu machen.

Spargelröllchen mit Schinken – kalt als Fingerfood
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- 500 g weißer Spargel - ca. 12 Stangen
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Scheiben Kochschinken
- 8 Stiele Schnittlauch
Zutaten für den Dip:
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Honig
- 1 EL gehacktes Basilikum
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Balsamico Bianco
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Wasser in einem Topf aufkochen, Salz und Zitronensaft zugeben. Den Spargel für 15-20 Minuten weich kochen, dann abtropfen lassen.500 g weißer Spargel, Salz, 1 TL Zitronensaft
- Je 2-3 Spargel-Stangen mit einer Scheibe Kochschinken umwickeln. Zwei Stiele Schnittlauch an den Enden zusammenknoten und damit jedes Röllchen umwickeln.4 Scheiben Kochschinken, 8 Stiele Schnittlauch
- Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren.3 EL Crème fraîche, 1 TL Honig, 1 EL gehacktes Basilikum, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Balsamico Bianco
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Was du für perfekte Spargelröllchen benötigst
Die einfachsten Rezepte sind doch meistens die besten. Spargelröllchen gab es schon damals bei meiner Oma, oft auch mit Spargel aus dem Glas. Dazu Remoulade, Fleischsalat und frisches Brot – und alle waren glücklich. Diese Zutaten braucht es für die besten Spargelröllchen.
Zutaten für die Spargel-Schinken-Röllchen
- Spargel: Ich verwende frischen, weißen Spargel für die Röllchen. Grüner Spargel passt aber auch. Dieser schmeckt etwas kräftiger. Außerhalb der Saison kannst du auch Spargel aus dem Glas nehmen.
- Kochschinken: Ob mild oder geräuchert – das ist Geschmackssache. Ich verwende gerne normalen Kochschinken in Bio-Qualität.
- Schnittlauch: Diesen benötige ich, um die Röllchen zu fixieren.
Zutaten für den cremigen Dip
- Crème fraîche: Die macht den Dip mild-cremig.
- Heller Balsamicoessig: Der bringt etwas Säure und Würze an den cremigen Dip.
- Honig: Den nutze ich als Gegenspieler zur fein-säuerlichen Note durch den Balsamico. Agavendicksaft ginge auch.
- Basilikum: Hier zu frischem Basilikum greifen. Sein Aroma ist besonders intensiv und frisch.
- Salz & Pfeffer: Damit würze ich das Ganze und runde den Dip ab.


Schnelle Spargelröllchen in 3 Schritten – mit wichtigen Tipps
Den Spargel kochen, einrollen und festknoten – so einfach und schnell geht das leckere Fingerfood, was zu einem meiner liebsten Rezepte mit weißem Spargel gehört. Damit die Röllchen aber auch so lecker gelingen wie von Oma, kommen hier noch ein paar Tipps für die Zubereitung.
Weißen Spargel richtig kochen – So gelingt er perfekt
Im Frühjahr koche ich total gerne mit dem zarten Gemüse. Daher habe ich mittlerweile den Dreh raus und weiß genau, wie ich Spargel richtig kochen muss, damit er perfekt wird. Worauf es dabei ankommt?
- Den Spargel mit Salz und etwas Zitronensaft kochen. So bleibt er schön weiß und schmeckt frisch. Optional noch etwas Zucker ins Kochwasser geben – das kitzelt das Spargelaroma besonders hervor.
- Den Spargel im heißen Wasser gar ziehen, sprich: Das Wasser sollte nicht mehr sprudelnd kochen. Sonst kann es passieren, dass das Gemüse matschig wird und an Aroma verliert.
- Die Garzeit im Blick halten und den Spargel 15-20 Minuten kochen. Je nach Dicke der Stangen kann diese variieren. Um sicher zu gehen, ob das Gemüse weich ist, aber noch etwas Biss hat, zwischendurch die Garprobe mit einem Messer machen.
Übrigens kannst du die Spargelschalen aufbewahren und daraus eine tolle Basis für deine Spargelcremesuppe kochen. Dadurch schmeckt’s total aromatisch und du hast das Gemüse vollständig verwertet.

Die Spargel-Schinken-Röllchen zubereiten – so wird’s schön fest
Sobald der Spargel gar und abgetropft ist, kann es mit dem Wickeln losgehen. Damit die Röllchen nicht auseinanderfallen, gehe ich so vor:
- Pro Scheibe Schinken 2-3 Spargelstangen verwenden. Lieber weniger als zu viele Stangen verwenden, damit sie sich richtig einwickeln lassen.
- Den Schinken stramm aufrollen und mit Schnittlauch festbinden.
Den perfekten Dip anrühren – so wird er schön cremig
Am besten zunächst den Honig mit dem Balsamico glatt rühren. Dafür nutze ich einen kleinen Schneebesen. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben – so wird der Dip schön cremig und alle Zutaten sind perfekt verteilt.
Für einen intensiveren Geschmack kannst du auch noch frischen Knoblauch unterrühren. Auch weitere frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch bringen noch mehr Aroma an den Dip.

Das passt zu den Spargel-Schinken-Röllchen
Ich liebe die Röllchen, weil sie sowohl als Fingerfood als auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten schmecken. Bei uns kommen sie gerne zu Pellkartoffeln oder Eierfrikassee auf den Teller. Aber auch Rosmarinkartoffeln oder ein knackiger Eisbergsalat mit Dressing schmecken toll dazu.
Übrigens kannst du den Spargel-Schinken-Röllchen auch eine knusprige Hülle verpassen. Dafür orientiere ich mir an meinem Spargel-Cordonbleu – einfach panieren und kurz in der Pfanne anbraten. Eine tolle Alternative, wenn du die Röllchen warm und knusprig haben möchtest.