Werbung / Affiliate Links
Wenn du auf der Suche nach einem würzigen und vegetarischen Hauptgericht bist, dann bist du hier goldrichtig. Die cremige Polenta mit Schmorgemüse aus der Pfanne, frischen Kräutern und Käse ist ein echtes Wohlfühlessen, das ganz ohne Fleisch auskommt.
Cremige Polenta mit Gemüse
Polenta erinnert mich immer an die Beikost-Zeit von meinem Sohn. Da gab es den Maisgrieß oft als Brei oder als herzhafte Polenta-Pizza. Polenta ist aber nicht nur perfekt für Kinder geeignet, sondern auch eine tolle Beilage zu Fleisch, Saucen oder Gemüse. Der gesunde Grieß schmeckt zum Beispiel toll zum pikanten Chili con Carne oder zur Champignon-Rahmsauce.
Diese Kombination von cremiger Polenta in Kombination mit geschmortem Gemüse und würzigem Bergkäse hat mich sehr begeistert. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Ronny Lolls Seelenfutter und ist nicht nur sehr sättigend, sondern auch himmlisch lecker.
Schmorgemüse in der Pfanne zubereiten
Für das Gemüse werden gelbe Paprika, Staudensellerie, Zucchini, Zwiebeln und Möhren in einer Tomatensauce weich gekocht und mit frischen Kräutern gewürzt.
Welches Gemüse du für dein Schmorgemüse verwendest, bleibt aber dir überlassen. Je nach Saison passen auch Kohlrabi, Kürbis, Kohl oder Pastinaken.
Schmorgemüse-Rezept
Als Erstes Möhren, Zwiebeln, Zucchini, Paprika und Staudensellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Dann etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse anbraten. Alles mit Weißwein ablöschen und gehackte Tomaten aus der Dose zugeben. Das Gemüse darf nun zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen. Am Schluss alles noch mit Schnittlauch, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.
Schmorgemüse auch ein tolles Resteessen, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten.
Polenta zubereiten – so gehts!
Für die Polenta werden als Erstes Gemüsebrühe, Vollmilch, Thymian und eine Prise Muskat in einem Topf zum Kochen gebracht. Dann den Grieß einrieseln und bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange köcheln lassen, bis eine cremige Polenta entsteht. Und jetzt kommt das Beste: Wir lassen noch frisch geriebenen alten Bergkäse in der Polenta schmelzen. Das sorgt für eine tolle Würze.
Lass dir das wunderbare Wohlfühlgericht richtig gut schmecken! Und schau doch auch mal bei unserer Buch-Vorstellung von Ronny Lolls Seelenfutter vorbei.
Schmorgemüse mit Polenta und Bergkäse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Zutaten für das Schmorgemüse
- 2 Möhren
- 1 Zwiebeln
- 1 Zucchini
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Staudensellerie
- 1 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL gehackte Petersilie
- 3 EL gehackter Schnittlauch
Zutaten für die Polenta
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 4 Zweige Thymian - gezupft
- 1 Prise Muskat
- 70 g Polenta - (Maisgrieß)
- 150 g alter Bergkäse - gerieben
Zubereitung
- Das Gemüse putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Gehackte Tomaten zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Kräuter unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brühe, Milch, Thymian und Muskat in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann den Grieß einrieseln und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen bis eine cremige Polenta entsteht. Den Bergkäse zugeben und schmelzen lassen.
- Die Polenta mit dem Schmorgemüse und frischen Kräutern servieren.
Claudia
11. Apr. 2022 um 22:07 Uhr
Das gab es bei uns zum Abendessen. Soooo lecker. Ein einfaches Gericht mit ganz viel Geschmack. Immer wieder gerne.
Steffi
11. Apr. 2022 um 22:12 Uhr
Oh wie toll!!! Das freut mich riesig !