Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Pfannkuchen: Bestes Grundrezept

5.00 (20 Bewertungen)
Aktualisiert am 09.01.2025
Gekocht von: Steffi
Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Für Pfannkuchen nach meinem Grundrezept brauchst du nur 5 Zutaten. Mehr nicht. Daraus rührst du schnell und einfach den besten Pfannkuchenteig an und kannst im Nu richtig leckere Pfannkuchen selber machen. Wie du die Eierkuchen klassisch süß und herzhaft belegen kannst und was es für ein sehr gutes Pfannkuchen-Rezept noch braucht, erfährst du hier im Beitrag.

Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut

Wenige Zutaten für dein Pfannkuchen-Grundrezept

Für das ganz einfache Pfannkuchen-Grundrezept braucht es tatsächlich nur 5 Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Damit kannst du die Eierkuchen auch ganz spontan zubereiten, wann immer du Lust darauf hast. Für den recht flüssigen Pfannkuchenteig benötigst du folgendes:

  • Mehl: Hier kannst du das ganz normale Haushaltsmehl Type 405 verwenden, was du schon zu Hause im Schrank hast. 
  • Milch: Ob Kuh- oder Pflanzenmilch, das ist dir überlassen. Ich verwende Kuhmilch, so wie ich das Rezept von früher kenne.
  • Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und auch für einen lockeren Teig. Falls du Pfannkuchen ohne Ei zubereiten möchtest, probier mal dieses Rezept aus.
  • Salz: Eine Prise Salz gehört für mich immer in den Teig. 
  • Mineralwasser: Ein Schuss Mineralwasser lässt den Pfannkuchenteig fluffig-leicht werden. Nach dem Backen ist er dann besonders kross!

Der Pfannkuchenteig schmeckt relativ neutral, sodass sich die Teigfladen sowohl süß als auch herzhaft genießen lassen. Wer mag, der kann ihn aber auch mit extra Zucker und Zimt verfeinern. Oder aber den Teig mit herzhaften Gewürzen wie Kräutern, Pfeffer und Co. zubereiten.

Pfannkuchenteig zubereiten und ausbacken

Wie macht man Pfannkuchen? Na, ganz einfach in 2 Schritten. Schon ist das Frühstücksgericht oder Mittagessen für die Familie fertig. Diese Eierkuchen sind so einfach zubereitet, dass du sie auch super mit den Kids zusammen zubereiten kannst. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Und so lassen sich die besten Pfannkuchen selber machen:

  1. Teig zubereiten. Einfach alle Zutaten zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren. Mein Tipp: Wenn du die Zeit hast, dann lasse ihn 15 Minuten quellen. In der Zeit können sich die Zutaten perfekt miteinander verbinden, sodass später herrlich lockere Pfannkuchen entstehen.
  2. Pfannkuchen ausbacken: Dafür Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Pro Pfannkuchen 1 Kelle Teig hineingeben und dünn ausstreichen. Nach und nach die Fladen braten und optional warmhalten. Schau mal einen Artikel weiter. Da bekommst du alle Tipps, wie du deine Pfannkuchen warmhalten kannst.
Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut

Viele Ideen für deine Pfannkuchen

Den leckeren Teigfladen findest du unter vielen Namen. Ob Pfannkuchen, Eierkuchen, Palatschinken oder Plinsen – genauso unterschiedlich wie seine Namen sind, so unterschiedlich können auch Toppings und Füllungen sein. Hier kommen meine liebsten Variationen.

Süße Toppings und Füllungen

  • Zimt und Zucker
  • Nutella oder selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme
  • Selbst gemachte Marmelade. Ich mag Erdbeermarmelade oder Himbeermarmelade
  • Mit Obst wie Äpfel, Bananen, Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren 
  • Apfelmus
  • Naturjoghurt oder Fruchtjoghurt 
  • Nüsse oder Nussmus

Herzhafte Toppings und Füllungen

  • Käse und Schinken
  • Spinat und Lachs oder Spinat und Gorgonzola
  • Gebratene Pilze
  • Lachs und Frischkäse
  • Hackfleischfüllung
  • Verschiedene Gemüsepasten wie Paprikacreme, Auberginen-Dip oder Tomaten-Feta-Creme
Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut

5 Gründe für mein einfaches Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen sind immer eine gute Idee und schmecken allen. Aber das sind noch nicht alle Gründe, warum du die Teigfladen unbedingt zubereiten solltest.

  • Du brauchst nur 5 Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast
  • Schnell und einfach zubereitet – für Groß und Klein
  • Lassen sich süß und herzhaft genießen oder füllen
  • Schmecken wie früher von Oma
  • Eignen sich prima als Meal Prep
Und jetzt lass dir meine leckeren Pfannkuchen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Grundrezept.
Einfache Pfannkuchen mit Puderzucker bestreut

Pfannkuchen: bestes Grundrezept

20 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Das beste Pfannkuchen-Grundrezept aus nur 5 Zutaten. Daraus rührst du schnell und einfach den Pfannkuchenteig an und kannst ruckzuck leckere Pfannkuchen selber machen.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Pfannkuchen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 150 g Mehl - Weizenmehl, Type 405
  • 2 Eier
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • neutrales Öl - zum Ausbacken

Zubereitung 

  • Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren. 
  • In einer beschichteten Pfanne etwas Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und kurz schwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Nacheinander 6-8 dünne Pfannkuchen ausbacken.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 138kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 6g | Fett: 3g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (18)

heinrich&co.
19. Dez.. 2024 um 13:30 Uhr

Danke!

Andi
12. Okt.. 2024 um 08:38 Uhr

Super fluffig, super lecker.
danke für dieses schöne Rezept!

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:41 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Fred aus Franken
29. Sep.. 2024 um 12:46 Uhr

Ich sag nur: Super einfach, super schnell, super lecker. Die Kinder und ich lieben dieses Rezept Rezeptmenge auf 8 Portionen erhöhen reicht für 2 Erwachsene und 2 Kinder.

Steffi

Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:24 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Claudia
30. Aug.. 2024 um 11:22 Uhr

Tolle Rezeptideen – einfach umsetzbar – immer wieder gern!
Danke für die vielen Vorschläge!

Steffi

Steffi
30. Aug.. 2024 um 15:47 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Michaela
24. Aug.. 2024 um 07:52 Uhr

Endlich bekomme sogar ICH Pfannkuchen hin ^^ Pancakes (also mit Backpulver) hab ich die ganzen Jahre über gemacht, weil sie gelingsicher waren ^^ Jetzt kann ich endlich auch Pfannkuchen servieren, die sich einrollen lassen. Weiter so!

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:06 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Michaela :)

Silvia
20. Juli. 2024 um 18:41 Uhr

Daniela
12. Juni. 2024 um 21:02 Uhr

Es ist das Beste Rezept für Pfannkuchen. Die Kinder lieben es und ich musste direkt doppelte Menge machen :)

Steffi

Steffi
13. Juni. 2024 um 08:29 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Daniela!

Lydia
29. Mai. 2024 um 13:03 Uhr

Meine Jungs lieben die Pfannkuchen – und ich auch:-)

Steffi

Steffi
29. Mai. 2024 um 14:27 Uhr

Das freut mich riesig, Lydia!

Martina
28. Jan.. 2024 um 11:19 Uhr

Liebe Steffi, das ist das allerbeste und easypeasy Pfannkuchen Rezept. Kein schnöder Schnickschnack, so leicht zuzubereiten das selbst meine Kinder ihre ersten Kochversuche mit Freude wagen! Ich liebe es und habe es innerhalb von drei Tagen 3mal zubereitet. Absolute Empfehlung

Steffi

Steffi
29. Jan.. 2024 um 13:42 Uhr

Oh wow wie klasse! Das freut mich ja riesig, Martina!

Chrissy Lu
10. Jan.. 2024 um 22:58 Uhr

Einfach leckere Rezepte, alle Daumen HOCH

Steffi

Steffi
11. Jan.. 2024 um 08:22 Uhr

Ganz lieben Dank!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 250 ml Milch
  • 150 g Mehl Weizenmehl, Type 405
  • 2 Eier
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • neutrales Öl zum Ausbacken
Schritt 1/2

Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren. 

Schritt 2/2

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und kurz schwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Nacheinander 6-8 dünne Pfannkuchen ausbacken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>