Für mein Porridge Grundrezept brauchst du gerade einmal zwei Zutaten und 5 Minuten Zeit. Und Porridge selber machen lohnt sich gleich doppelt, denn der cremige Haferbrei mit Toppings hält lange satt und ist richtig gesund. Die Zubereitung ist ganz einfach, also unbedingt mal ausprobieren.
Einfaches Porridge mit nur zwei Zutaten
Ich liebe Porridge zum Frühstück und die Zutaten für den warmen Haferbrei hab ich wirklich immer zuhause.
- Haferflocken
Durch zarte Haferflocken wird der Haferbrei etwas sämiger, daher hier mein klarer Favorit. Durch kernige Haferflocken bekommt das Porridge etwas mehr Biss. - Milch
Das Porridge schmeckt mir am besten mit Hafermilch. Du kannst aber auch auch Kuhmilch oder eine andere pflanzliche Alternative verwenden.
Das einfache Grundrezept kannst du ganz nach Belieben auch noch mit Zimt, Vanille, Ahornsirup, Joghurt oder Kakao verfeinern.

Porridge mit Wasser oder Milch?
Den cremigen Haferbrei kannst du mit Milch oder mit Wasser zubereiten. Ich verwende meist Milch oder eine pflanzliche Milchalternative wie Hafermilch. Milch ist einfach ein Geschmacksträger und macht das Frühstück durch enthaltene Vitamine, Proteine und Mineralien nährstoffreicher.
Wenn du dein Porridge mit Wasser zubereiten willst, dann empfehle ich dir ein paar zusätzliche Gewürze wie Zimt oder Vanille, sonst schmeckt der Haferbrei etwas langweilig. Aber keine Sorge wegen der Cremigkeit, denn cremig wird dein Porridge auch mit Wasser.
Ob mit Milch oder Wasser zubereitet, Haferbrei steckt voller gesunder Nährstoffe.
Die besten Toppings
Den Haferbrei kannst du ganz nach Belieben mit bunten Toppings garnieren. Im Winter mag ich ja gerne die Kombi Äpfel und Zimt und im Sommer bunte Sommerbeeren. Zwischendurch also einfach mal neue Toppings ausprobieren, so wird dein Frühstück garantiert nie langweilig.
- Obst
Fruchtige Sommerbeeren wie Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Erbbeeren schmecken einfach toll zum warmen Porridge. Aber auch mit Äpfeln, Birnen oder Bananen kannst du dein Frühstück prima toppen. - Nüssen & Samen
Ich mag besonders gerne Walnüsse, Mandeln und Sesam. - Trockenfrüchte
Oder wie wär’s mit einem Topping aus Rosinen, getrockneten Aprikosen und Cranberries? - Kokosraspeln
- Kakao-Nibs
Probier doch auch mal meine Overnight Oats aus. Hier entsteht der cremige Haferbrei über Nacht ganz von alleine.
Und jetzt lass dir mein klassisches Porridge richtig gut schmecken! Und verrate mir im Kommentar doch mal deine liebsten Toppings. Ich bin gespannt.

Porridge Grundrezept
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Zutaten
- 40 g Haferflocken
- 200 ml Milch - z.B. Hafermilch
Zubereitung
- Haferflocken und Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Dann bei niedriger Hitze rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das dauert 3-5 Minuten. Tipp: Eine Prise Salz zugeben. Das hebt den Geschmack vom Porridge.
- Das Porridge mit Toppings servieren.
♀️Hallo,
In den Zutaten steht Milch. Bei der Zubereitung sprichst du von Reis-Vanille-Drink…
???
LG
Hi Ines, du kannst frei wählen, welche Milch du verwendest. Ich änder es im Rezept :)
Hi Louisa, aber klar! Das schmeckt gut dazu! Lass es dir schmecken :)
Super Rezept gestern schon ausprobiert, kann ich es auch Abends vorbereiten? Und morgens dann kurz aufwärmen?
Wie toll Sarah! Freut mich sehr :) Du kannst das Porridge auf jeden Fall schon abends vorbereiten.
Ach sieht das lecker aus! Ich mag Porridge auch super gerne und nehms mir oft mit ins Büro, weil es einfach so schnell geht.
LG, Andrea
Pebbles and Blooms