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Eierlikörkuchen, der süchtig macht: So wird er ultra saftig!

5.00 (130 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.03.2025
Gekocht von: Steffi
Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Dieser super saftige Eierlikörkuchen schmeckt wie von Oma und ist ganz einfach zu machen. Dank der Zubereitung mit Öl und echtem Eierlikör wird der Teig im Gugelhupf herrlich locker und saftig. Probier das Rezept unbedingt aus und backe Eierlikörkuchen, der alles andere in den Schatten stellt.

Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig

Eierlikörkuchen, der süchtig macht!

130 Bewertungen
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Mein saftiger Eierlikörkuchen schmeckt wie von Oma und ist ganz einfach zubereitet. Sein Geheimnis: Öl und Eierlikör – sie machen den Teig extrem saftig und locker.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

  • 5 Eier - Größe M
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem

  • Butter und Mehl - für die Form
  • Puderzucker - zum Servieren

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
    Butter und Mehl
  • Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.
    5 Eier, 180 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker, 250 ml Sonnenblumenöl, 250 ml Eierlikör
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.
    125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver
  • Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.
  • Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
    Puderzucker

5 Tipps für den saftigsten Eierlikörkuchen, den du je gebacken hast

Mein Eierlikörkuchen macht süchtig, so lecker ist er! Deswegen ist jenes Rezept auch mein absoluter Favorit, wenn sich Familie und Freunde zu Besuch ankündigen. Dank diesen 5 Tipps gelingt der Kuchen aus dem Gugelhupf nämlich wirklich immer richtig saftig.

  1. Den Teig mit Öl und Eierlikör zubereiten. Diese beiden Zutaten sorgen für absolute Saftigkeit und halten den Kuchen auch nach dem Backen feucht.  
  2. Die Eier mit Vanille- und Puderzucker richtig schaumig rühren. Als grobe Faustregel kannst du dir 30 Sekunden pro Ei merken. Das gründliche Rühren zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein und sorgt außerdem für einen lockeren Teig.
  3. Die trockenen Zutaten nur kurz unter die Eimasse rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
  4. Den Kuchenteig sofort in die Form füllen und backen. Denn sobald das Backpulver verarbeitet ist, beginnt es zu arbeiten.
  5. Auf Ober- und Unterhitze setzen. Mit dieser Einstellung wird der Kuchen schonender gebacken, weil sich die Hitze langsamer im Garraum verteilt.

Welche Zutaten du für den besten Eierlikörkuchen brauchst

Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht so oft backe. Mein Eierlikörkuchen bildet jedoch die Ausnahme. Da er aus einem total einfachen Rührteig gemacht wird, ist die Zubereitung schnell und kinderleicht mit wenigen Zutaten erledigt. Also genau mein Ding und so easy, dass er sich einen Platz unter meinen liebsten Rezepten für Osterkuchen gesichert hat.

Warum Öl die entscheidende Zutat für deinen Eierlikörkuchen ist

Ich habe den Schlüssel für Kuchen mit “Saftigkeitsgarantie” gefunden. Das Geheimnis lautet: Öl. Das hat einen höheren Fettgehalt als Butter und sorgt dafür, dass der Teig von deinem Kuchen auch noch nach dem Backen feucht bleibt. Genial, oder?

Für mein Rezept nehme ich am liebsten ein neutrales Pflanzenöl, das keinen starken Eigengeschmack hat. So wie ich es auch bei meinem Karottenkuchen immer mache. Sonnenblumen- oder Rapsöl eignen sich am besten.

Saftiger Gugelhupfkuchen mit Eierlikör und Öl-Teig

Die weiteren Zutaten, die deinen Eierlikörkuchen perfekt machen

Fehlen noch die restlichen Zutaten, die den Eierlikörkuchen so unglaublich lecker und locker machen. Die meisten davon hast du bestimmt schon in deinen Vorrat und kannst direkt mit der Zubereitung loslegen.

  • Eier: Ich verwende gerne Bio-Eier von glücklichen Hühnern.
  • Puder- und Vanillezucker: Sie sorgen für die Süße des Kuchens. Puderzucker ist noch etwas feiner als normaler Haushaltszucker, was den Teig sehr samtig und geschmeidig macht.
  • Eierlikör: Der ist entscheidend für den tollen Geschmack. Außerdem zahlt die Sahne im Likör ebenfalls auf die Saftigkeit ein und macht den Kuchen daher besonders lecker.
  • Mehl und Backpulver: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon im Schrank hast. Das Backpulver ist das Triebmittel, was den Kuchenteig locker aufgehen lässt.

Eierlikörkuchen schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser als frisch aus dem Ofen. Das liegt daran, dass über Nacht alle Zutaten durchziehen und ihre vollen Aromen entfalten. Mindestens 2-3 Tage kannst du den Kuchen lagern.

Kuchen mit Eierlikör und Öl-Teig

Wie du deinen Eierlikörkuchen nach deinem Geschmack individuell variierst

Ich mag den schlichten Eierlikörkuchen am liebsten mit Puderzucker bestäubt – mehr braucht es für mich nicht. Falls du aber Lust auf Variation hast, kommen hier ein paar Ideen, wie du deinen Kuchen noch aufpeppen kannst.

  • Schokolade unter den Teig rühren. Ob gehackte Zartbitterschokolade oder Vollmilch-Schokodrops, ganz egal.
  • Obst in den Kuchenteig geben. Ich denke an Kirschen, Heidelbeeren oder Rhabarberstücke
  • Den Kuchen glasieren, beispielsweise mit weißer Schokolade

Fragen zum Eierlikörkuchen

Dürfen Kinder Eierlikörkuchen essen?

Wie in jedem Likör steckt auch in Eierlikör Alkohol. Beim Erhitzen im Backofen verfliegt ein großer Teil davon. Wie viel genau, liegt an Temperatur und Backzeit. Unser Eierlikörkuchen befindet sich für eine Stunde im Ofen. Sehr wahrscheinlich ist danach kaum noch Alkohol mehr darin enthalten. Genau weiß man es aber nicht, daher wird der Verzehr nur für Erwachsene empfohlen. Kinder können stattdessen einen klassischen Marmorkuchen oder einen frischen Zitronenkuchen essen. Die sind genauso lecker und saftig wie Eierlikörkuchen.

Und jetzt lass dir meinen lockeren Kuchen mit Eierlikör richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

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Rezept Bewertung




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Kommentare (38)

Patricia
11. Mai. 2025 um 09:24 Uhr

Sususususuper lecker!

Iris
2. Mai. 2025 um 18:12 Uhr

Sehr lecker. Super saftig.
Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Kann ich den Kuchen auch nur mit Mehl backen und dieses sieben? Oder zumindest weniger Speisestärke verwenden?

Steffi

Steffi
12. Mai. 2025 um 11:01 Uhr

Das hab ich leider noch nicht ausprobiert, liebe Iris.

Nikikarma
20. Apr.. 2025 um 07:53 Uhr

Sehr schön, der Kuchen schmeckt super saftig und sehr locker. Mit Gelinggarantie, auch für Anfänger! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Anita
19. Apr.. 2025 um 17:28 Uhr

Mega lecker

Tin
18. Apr.. 2025 um 14:09 Uhr

Genial!

Lisa Marolf
15. Apr.. 2025 um 13:12 Uhr

Nicht übertrieben! Dieser Gugelhopf ist in der Konsistenz fantastisch und luftig. Er schmeckt auch am 2. und 3. Tag genauso gut, falls überhaupt etwas übrigbleibt!

Vanessa
3. Apr.. 2025 um 06:31 Uhr

Hallo ich brauche den Kuchen für nächste Woche Freitag mittags. Könnte ich ihn wohl schon Mittwoch Nachmittag/ Abend backen ?
Wie kann ich ihn am besten aufbewahren?

Steffi

Steffi
7. Apr.. 2025 um 10:37 Uhr

Du kannst den Kuchen auf jeden Fall einen Tag vorher backen, dann ist er noch schön saftig. Aufbewahren würde ich ihn bei Zimmertemperatur.

Kerstin
23. März. 2025 um 16:38 Uhr

Perfekt …super saftig und fluffig.
Hälfte vom Rezept für eine 20er Backform genommen und bei 160 Grad 30 Minuten im Bake/Muffin Programm im Airfryer. Bin froh auf deinen Blog gestoßen zu sein Alles was ich bis Jetzt ausprobiert habe,hat super geklappt.

Steffi

Steffi
23. März. 2025 um 22:11 Uhr

Oh wie klasse, liebe Kerstin. Lieben Dank für den Tipp, den Kuchen im Airfryer zu backen, das probiere ich aus :) Liebe Grüße, Steffi

Anke
21. März. 2025 um 16:08 Uhr

So einfach und schnell gemacht und unheimlich lecker

Lisa
16. März. 2025 um 07:06 Uhr

Schnell und lecker :-)

Monika
5. Feb.. 2025 um 11:35 Uhr

Einfach zu machen, saftig und lecker

Heike
25. Jan.. 2025 um 11:13 Uhr

Supersaftig, oberlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Steffi

Heidrun
8. Jan.. 2025 um 18:55 Uhr

Super lecker. Danke

Mara
8. Jan.. 2025 um 05:41 Uhr

Einfach, schnell und ein Rezept, das funktioniert, wenn man es genau so nachbäckt (was ich sehr hilfreich finde, wenn man zB erst zu backen beginnt und weniger geübt ist) – bei mir haben sogar knapp 50 min gereicht. Danke dafür – schmeckt super! LG

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:05 Uhr

So schön, dass dir der Eierlikörkuchen so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!

Nicola
7. Jan.. 2025 um 17:31 Uhr

Wirklich der saftigste Eierlikörkuchen, den ich jemals probiert habe.

Silvia Brütting
22. Dez.. 2024 um 12:42 Uhr

HEIKE
20. Dez.. 2024 um 16:37 Uhr

Oooooberlecker und grandios saftig!

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:40 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Silke
8. Dez.. 2024 um 16:29 Uhr

Ich habe den Eierlikörkuchen gestern gebacken und heute kam er auf den Tisch. Das war der absolute Wahnsinn- furchtbar lecker. Vielen Dank für das Rezept! Kann man da auch etwas Backkakao mit einrühren?

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:23 Uhr

Oh wie schön, Silke. Ich danke dir für das schöne Feedback! Backkakao kannst du prima einrühren!

Monika Hrinisch
23. Nov.. 2024 um 15:06 Uhr

einfach und sooo lecker

renate
24. Okt.. 2024 um 09:46 Uhr

Ich wollte den Kuchen backen und habe dazu eine Frage:
Ich habe eine Frankfurter Kranzbackform, kann ich dadrin auch den Kuchen
backen

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:24 Uhr

Ja, das sollte garkein Problem sein, Renate

Katrin
15. Sep.. 2024 um 13:45 Uhr

Lecker und Einfach

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:55 Uhr

Ganz lieben Dank!

Ana
13. Juli. 2024 um 08:27 Uhr

Ramona
23. Juni. 2024 um 18:11 Uhr

Ein Traum . Das Rezept ist so gut erklärt das es wirklich gelingsicher ist. Der Kuchen ist fluffig weich und schmeckt sehr gut. Auch am zweiten Tag ist er nicht trocken und immer noch Top. Das Rezept ist gespeichert für mehr

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 09:51 Uhr

Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat :)

Silvia
26. Mai. 2024 um 09:26 Uhr

Super, lecker. Einfach klasee

Steffi

Steffi
26. Mai. 2024 um 11:52 Uhr

Lieben Dank, Silvia!

Susanne
11. Apr.. 2024 um 16:29 Uhr

Ein wirklich sehr einfaches und köstlicher Kuchen , kann ich nur jedem Empfehlen.

Steffi

Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:47 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Susanne!

Else b.
29. Aug.. 2023 um 14:34 Uhr

Suuuper einfach und suuuper lecker!!!

Steffi

Steffi
29. Aug.. 2023 um 17:57 Uhr

Das freut mich riesig!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 5 Eier Größe M
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Servieren
Schritt 1/5
Butter und Mehl

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2/5
5 Eier180 g Puderzucker1 Pck Vanillezucker250 ml Sonnenblumenöl250 ml Eierlikör

Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.

Schritt 3/5
125 g Mehl125 g Speisestärke1 Pck. Backpulver

Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.

Schritt 4/5

Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.

Schritt 5/5
Puderzucker

Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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