Dieser super saftige Eierlikörkuchen schmeckt wie von Oma und ist ganz einfach zu machen. Dank der Zubereitung mit Öl und echtem Eierlikör wird der Teig im Gugelhupf herrlich locker und saftig. Probier das Rezept unbedingt aus und backe Eierlikörkuchen, der alles andere in den Schatten stellt.

Eierlikörkuchen, der süchtig macht!
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 5 Eier - Größe M
- 180 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
Außerdem
- Butter und Mehl - für die Form
- Puderzucker - zum Servieren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.Butter und Mehl
- Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.5 Eier, 180 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker, 250 ml Sonnenblumenöl, 250 ml Eierlikör
- Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver
- Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.
- Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.Puderzucker
5 Tipps für den saftigsten Eierlikörkuchen, den du je gebacken hast
Mein Eierlikörkuchen macht süchtig, so lecker ist er! Deswegen ist jenes Rezept auch mein absoluter Favorit, wenn sich Familie und Freunde zu Besuch ankündigen. Dank diesen 5 Tipps gelingt der Kuchen aus dem Gugelhupf nämlich wirklich immer richtig saftig.
- Den Teig mit Öl und Eierlikör zubereiten. Diese beiden Zutaten sorgen für absolute Saftigkeit und halten den Kuchen auch nach dem Backen feucht.
- Die Eier mit Vanille- und Puderzucker richtig schaumig rühren. Als grobe Faustregel kannst du dir 30 Sekunden pro Ei merken. Das gründliche Rühren zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein und sorgt außerdem für einen lockeren Teig.
- Die trockenen Zutaten nur kurz unter die Eimasse rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
- Den Kuchenteig sofort in die Form füllen und backen. Denn sobald das Backpulver verarbeitet ist, beginnt es zu arbeiten.
- Auf Ober- und Unterhitze setzen. Mit dieser Einstellung wird der Kuchen schonender gebacken, weil sich die Hitze langsamer im Garraum verteilt.


Welche Zutaten du für den besten Eierlikörkuchen brauchst
Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht so oft backe. Mein Eierlikörkuchen bildet jedoch die Ausnahme. Da er aus einem total einfachen Rührteig gemacht wird, ist die Zubereitung schnell und kinderleicht mit wenigen Zutaten erledigt. Also genau mein Ding und so easy, dass er sich einen Platz unter meinen liebsten Rezepten für Osterkuchen gesichert hat.
Warum Öl die entscheidende Zutat für deinen Eierlikörkuchen ist
Ich habe den Schlüssel für Kuchen mit “Saftigkeitsgarantie” gefunden. Das Geheimnis lautet: Öl. Das hat einen höheren Fettgehalt als Butter und sorgt dafür, dass der Teig von deinem Kuchen auch noch nach dem Backen feucht bleibt. Genial, oder?
Für mein Rezept nehme ich am liebsten ein neutrales Pflanzenöl, das keinen starken Eigengeschmack hat. So wie ich es auch bei meinem Karottenkuchen immer mache. Sonnenblumen- oder Rapsöl eignen sich am besten.

Die weiteren Zutaten, die deinen Eierlikörkuchen perfekt machen
Fehlen noch die restlichen Zutaten, die den Eierlikörkuchen so unglaublich lecker und locker machen. Die meisten davon hast du bestimmt schon in deinen Vorrat und kannst direkt mit der Zubereitung loslegen.
- Eier: Ich verwende gerne Bio-Eier von glücklichen Hühnern.
- Puder- und Vanillezucker: Sie sorgen für die Süße des Kuchens. Puderzucker ist noch etwas feiner als normaler Haushaltszucker, was den Teig sehr samtig und geschmeidig macht.
- Eierlikör: Der ist entscheidend für den tollen Geschmack. Außerdem zahlt die Sahne im Likör ebenfalls auf die Saftigkeit ein und macht den Kuchen daher besonders lecker.
- Mehl und Backpulver: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon im Schrank hast. Das Backpulver ist das Triebmittel, was den Kuchenteig locker aufgehen lässt.
Eierlikörkuchen schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser als frisch aus dem Ofen. Das liegt daran, dass über Nacht alle Zutaten durchziehen und ihre vollen Aromen entfalten. Mindestens 2-3 Tage kannst du den Kuchen lagern.

Wie du deinen Eierlikörkuchen nach deinem Geschmack individuell variierst
Ich mag den schlichten Eierlikörkuchen am liebsten mit Puderzucker bestäubt – mehr braucht es für mich nicht. Falls du aber Lust auf Variation hast, kommen hier ein paar Ideen, wie du deinen Kuchen noch aufpeppen kannst.
- Schokolade unter den Teig rühren. Ob gehackte Zartbitterschokolade oder Vollmilch-Schokodrops, ganz egal.
- Obst in den Kuchenteig geben. Ich denke an Kirschen, Heidelbeeren oder Rhabarberstücke
- Den Kuchen glasieren, beispielsweise mit weißer Schokolade
Fragen zum Eierlikörkuchen
Dürfen Kinder Eierlikörkuchen essen?
Wie in jedem Likör steckt auch in Eierlikör Alkohol. Beim Erhitzen im Backofen verfliegt ein großer Teil davon. Wie viel genau, liegt an Temperatur und Backzeit. Unser Eierlikörkuchen befindet sich für eine Stunde im Ofen. Sehr wahrscheinlich ist danach kaum noch Alkohol mehr darin enthalten. Genau weiß man es aber nicht, daher wird der Verzehr nur für Erwachsene empfohlen. Kinder können stattdessen einen klassischen Marmorkuchen oder einen frischen Zitronenkuchen essen. Die sind genauso lecker und saftig wie Eierlikörkuchen.
Und jetzt lass dir meinen lockeren Kuchen mit Eierlikör richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Patricia
11. Mai. 2025 um 09:24 Uhr
Sususususuper lecker!
Iris
2. Mai. 2025 um 18:12 Uhr
Sehr lecker. Super saftig.
Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Kann ich den Kuchen auch nur mit Mehl backen und dieses sieben? Oder zumindest weniger Speisestärke verwenden?
Steffi
12. Mai. 2025 um 11:01 Uhr
Das hab ich leider noch nicht ausprobiert, liebe Iris.
Nikikarma
20. Apr.. 2025 um 07:53 Uhr
Sehr schön, der Kuchen schmeckt super saftig und sehr locker. Mit Gelinggarantie, auch für Anfänger! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Anita
19. Apr.. 2025 um 17:28 Uhr
Mega lecker
Tin
18. Apr.. 2025 um 14:09 Uhr
Genial!
Lisa Marolf
15. Apr.. 2025 um 13:12 Uhr
Nicht übertrieben! Dieser Gugelhopf ist in der Konsistenz fantastisch und luftig. Er schmeckt auch am 2. und 3. Tag genauso gut, falls überhaupt etwas übrigbleibt!
Vanessa
3. Apr.. 2025 um 06:31 Uhr
Hallo ich brauche den Kuchen für nächste Woche Freitag mittags. Könnte ich ihn wohl schon Mittwoch Nachmittag/ Abend backen ?
Wie kann ich ihn am besten aufbewahren?
Steffi
7. Apr.. 2025 um 10:37 Uhr
Du kannst den Kuchen auf jeden Fall einen Tag vorher backen, dann ist er noch schön saftig. Aufbewahren würde ich ihn bei Zimmertemperatur.
Kerstin
23. März. 2025 um 16:38 Uhr
Perfekt …super saftig und fluffig.
Hälfte vom Rezept für eine 20er Backform genommen und bei 160 Grad 30 Minuten im Bake/Muffin Programm im Airfryer. Bin froh auf deinen Blog gestoßen zu sein Alles was ich bis Jetzt ausprobiert habe,hat super geklappt.
Steffi
23. März. 2025 um 22:11 Uhr
Oh wie klasse, liebe Kerstin. Lieben Dank für den Tipp, den Kuchen im Airfryer zu backen, das probiere ich aus :) Liebe Grüße, Steffi
Anke
21. März. 2025 um 16:08 Uhr
So einfach und schnell gemacht und unheimlich lecker
Lisa
16. März. 2025 um 07:06 Uhr
Schnell und lecker :-)
Monika
5. Feb.. 2025 um 11:35 Uhr
Einfach zu machen, saftig und lecker
Heike
25. Jan.. 2025 um 11:13 Uhr
Supersaftig, oberlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Steffi
Heidrun
8. Jan.. 2025 um 18:55 Uhr
Super lecker. Danke
Mara
8. Jan.. 2025 um 05:41 Uhr
Einfach, schnell und ein Rezept, das funktioniert, wenn man es genau so nachbäckt (was ich sehr hilfreich finde, wenn man zB erst zu backen beginnt und weniger geübt ist) – bei mir haben sogar knapp 50 min gereicht. Danke dafür – schmeckt super! LG
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:05 Uhr
So schön, dass dir der Eierlikörkuchen so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!
Nicola
7. Jan.. 2025 um 17:31 Uhr
Wirklich der saftigste Eierlikörkuchen, den ich jemals probiert habe.
Silvia Brütting
22. Dez.. 2024 um 12:42 Uhr
HEIKE
20. Dez.. 2024 um 16:37 Uhr
Oooooberlecker und grandios saftig!
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:40 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Silke
8. Dez.. 2024 um 16:29 Uhr
Ich habe den Eierlikörkuchen gestern gebacken und heute kam er auf den Tisch. Das war der absolute Wahnsinn- furchtbar lecker. Vielen Dank für das Rezept! Kann man da auch etwas Backkakao mit einrühren?
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:23 Uhr
Oh wie schön, Silke. Ich danke dir für das schöne Feedback! Backkakao kannst du prima einrühren!
Monika Hrinisch
23. Nov.. 2024 um 15:06 Uhr
einfach und sooo lecker
renate
24. Okt.. 2024 um 09:46 Uhr
Ich wollte den Kuchen backen und habe dazu eine Frage:
Ich habe eine Frankfurter Kranzbackform, kann ich dadrin auch den Kuchen
backen
Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:24 Uhr
Ja, das sollte garkein Problem sein, Renate
Katrin
15. Sep.. 2024 um 13:45 Uhr
Lecker und Einfach
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:55 Uhr
Ganz lieben Dank!
Ana
13. Juli. 2024 um 08:27 Uhr
Ramona
23. Juni. 2024 um 18:11 Uhr
Ein Traum . Das Rezept ist so gut erklärt das es wirklich gelingsicher ist. Der Kuchen ist fluffig weich und schmeckt sehr gut. Auch am zweiten Tag ist er nicht trocken und immer noch Top. Das Rezept ist gespeichert für mehr
Steffi
24. Juni. 2024 um 09:51 Uhr
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat :)
Silvia
26. Mai. 2024 um 09:26 Uhr
Super, lecker. Einfach klasee
Steffi
26. Mai. 2024 um 11:52 Uhr
Lieben Dank, Silvia!
Susanne
11. Apr.. 2024 um 16:29 Uhr
Ein wirklich sehr einfaches und köstlicher Kuchen , kann ich nur jedem Empfehlen.
Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:47 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Susanne!
Else b.
29. Aug.. 2023 um 14:34 Uhr
Suuuper einfach und suuuper lecker!!!
Steffi
29. Aug.. 2023 um 17:57 Uhr
Das freut mich riesig!