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Eierlikörkuchen, saftig und schnell gemacht

Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Dieser super saftige Eierlikörkuchen schmeckt wie aus Omas Backstube und ist ganz einfach zu machen. Dank der Zubereitung mit Öl und echtem Eierlikör wird der Teig im Gugelhupf herrlich locker und saftig.

Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig

Zutaten für saftigen Eierlikörkuchen

Es geht doch nichts über einen selbst gebackenen Kuchen, wenn sich Familie oder Freunde ankündigen. Dieser Eierlikörkuchen aus dem Gugelhupf bestätigt das. Er braucht kein Tamtam wie etwa besondere Dekoration, Sahne oder Schokolade. Mit ein bisschen Puderzucker bestäubt, schmeckt der goldgelbe Klassiker auch solo unheimlich lecker!

Der Teig ist so einfach und schnell zubereitet, denn es handelt sich hier um einen normalen Rührteig. Diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Eier
  • Puderzucker
  • Vanille-Zucker
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Öl
  • Eierlikör

Eierlikörkuchen mit Öl backen

Du siehst, es sind keine außergewöhnlichen Zutaten dabei. Im Gegenteil: Alles, was du für den Eierlikörkuchen mit Öl brauchst, hast du wahrscheinlich schon im Vorratsschrank. Wichtig ist nur die Zubereitung mit viel Liebe. Und Eierlikör – der darf natürlich auch nicht fehlen! Der sahnige Likör aus Eiern und Rum ist auch der Grund für die goldene Farbe des Gebäcks. Die Gugelhupfform, die übrigens zu den ältesten Backformen gehört, sorgt für hübsch geformte Stücke auf dem Teller. Perfekt für Genussmomente an Ostern! Aber buttere sie unbedingt großzügig ein, damit sich der Kuchen nach dem Backen einfach löst.

Der Teig wird ganz besonders saftig, weil wir Öl hineingeben. Ein neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl passt perfekt. Dies bindet die trockenen Zutaten. Eier und Eierlikör unterstützen dabei und machen die Masse luftig, locker und leicht.

Eierlikörkuchen schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser als frisch aus dem Ofen. Das liegt daran, dass über Nacht alle Zutaten durchziehen und ihre vollen Aromen entfalten. Mindestens 2-3 Tage kannst du den Kuchen lagern.

Kuchen mit Eierlikör und Öl-Teig

Dürfen Kinder Eierlikörkuchen essen?

Wie in jedem Likör steckt auch in Eierlikör Alkohol. Beim Erhitzen im Backofen verfliegt ein großer Teil davon. Wie viel genau, liegt an Temperatur und Backzeit. Unser Eierlikörkuchen befindet sich für eine Stunde im Ofen. Sehr wahrscheinlich ist danach kaum noch Alkohol mehr darin enthalten. Genau weiß man es aber nicht, daher wird der Verzehr nur für Erwachsene empfohlen. Kinder können stattdessen einen klassischen Marmorkuchen oder einen frischen Zitronenkuchen essen. Die sind genauso lecker und saftig wie Eierlikörkuchen.

Und jetzt lass dir meinen lockeren Kuchen mit Eierlikör richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Saftiger Eierlikörkuchen mit Öl-Teig

Eierlikörkuchen, saftig und schnell gemacht

116 Bewertungen
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Mein saftiger Eierlikörkuchen aus dem Gugelhupf schmeckt wie aus Omas Backstube! Hier gibts das einfache Rezept.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Diese Produkte empfehle ich

Gugelhupf-Form, ca. 25 cm Durchmesser

Zutaten

  • 5 Eier
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem

  • Butter und Mehl - für die Form
  • Puderzucker - zum Servieren

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl austäuben.
  • Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.
  • Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Steffis Tipps

Das Rezept ergibt etwa 12 Kuchenstücke.

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Kommentare (16)

Silke
8. Dez. 2024 um 16:29 Uhr

Ich habe den Eierlikörkuchen gestern gebacken und heute kam er auf den Tisch. Das war der absolute Wahnsinn- furchtbar lecker. Vielen Dank für das Rezept! Kann man da auch etwas Backkakao mit einrühren?

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:23 Uhr

Oh wie schön, Silke. Ich danke dir für das schöne Feedback! Backkakao kannst du prima einrühren!

Monika Hrinisch
23. Nov. 2024 um 15:06 Uhr

einfach und sooo lecker

renate
24. Okt. 2024 um 09:46 Uhr

Ich wollte den Kuchen backen und habe dazu eine Frage:
Ich habe eine Frankfurter Kranzbackform, kann ich dadrin auch den Kuchen
backen

Steffi

Steffi
24. Okt. 2024 um 17:24 Uhr

Ja, das sollte garkein Problem sein, Renate

Katrin
15. Sep. 2024 um 13:45 Uhr

Lecker und Einfach

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:55 Uhr

Ganz lieben Dank!

Ana
13. Jul. 2024 um 08:27 Uhr

Ramona
23. Jun. 2024 um 18:11 Uhr

Ein Traum . Das Rezept ist so gut erklärt das es wirklich gelingsicher ist. Der Kuchen ist fluffig weich und schmeckt sehr gut. Auch am zweiten Tag ist er nicht trocken und immer noch Top. Das Rezept ist gespeichert für mehr

Steffi

Steffi
24. Jun. 2024 um 09:51 Uhr

Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat :)

Silvia
26. Mai. 2024 um 09:26 Uhr

Super, lecker. Einfach klasee

Steffi

Steffi
26. Mai. 2024 um 11:52 Uhr

Lieben Dank, Silvia!

Susanne
11. Apr. 2024 um 16:29 Uhr

Ein wirklich sehr einfaches und köstlicher Kuchen , kann ich nur jedem Empfehlen.

Steffi

Steffi
12. Apr. 2024 um 15:47 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Susanne!

Else b.
29. Aug. 2023 um 14:34 Uhr

Suuuper einfach und suuuper lecker!!!

Steffi

Steffi
29. Aug. 2023 um 17:57 Uhr

Das freut mich riesig!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 5 Eier
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Servieren
Schritt 1/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl austäuben.

Schritt 2/5

Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.

Schritt 3/5

Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.

Schritt 4/5

Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.

Schritt 5/5

Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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