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Klassische Vanillekipferl

Meine klassischen Vanillekipferl sind absolut gelingsicher und schmecken einfach köstlich.
Vorbereitung15 Min.
Gericht: Nachspeise
Portionen: 2 Bleche
Autor: Gaumenfreundin

Zutaten

  • 400 g Mehl Typ 405
  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Bourbon-Vanilleschote von Ostmann
  • 1 Prise Salz

Zum Garnieren:

  • 2 Päckchen echter Bourbon-Vanillezucker von Ostmann
  • 4 EL Puderzucker

Anleitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze). Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Butter, 150 g Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz, Eigelb und Ei verkneten. Mit dem Mehl mischen und einen Teig anrühren.
  • Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  • Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
  • Den Vanillezucker mit den 4 EL Puderzucker mischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen.
  • Auskühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.