Meine einfachen Haferflocken-Kekse ohne Zucker sind der perfekte, gesunde Snack für zwischendurch. Ob für Kinder, nach dem Sport oder zum Mitnehmen ins Büro, die Haferflocken-Kekse mit Banane schmecken einfach immer lecker. Für das vegane Rezept brauchst du nur 3 Zutaten und es wird ohne Mehl gebacken.
Haferflocken-Kekse mit 3 Zutaten
Pünktlich zwei Stunden nach dem Mittagessen bekomme ich regelmäßig Heißhunger nach Süßem. Und das, obwohl ich eigentlich noch richtig satt bin. Statt zu Schokolade und Co. greife ich in solchen Momenten gerne zu gerösteten Kichererbsen, meinen einfachen Müsliriegeln oder diesen schnellen Keksen.
Die kernigen Kekse, die ganz ohne Eier, Mehl und Zucker auskommen, sind im Nu zubereitet und auch bei Kindern total beliebt.
Für das Grundrezept brauchst du:
- Haferflocken
Ob du kernige oder zarte Haferflocken verwendest, bleibt dir überlassen. Mir schmecken die Cookies mit zarten Haferflocken aber am besten. - Bananen
Je reifer, desto besser! Die Bananen sollten für die Haferflocken-Kekse richtig schön reif und braun sein. Erst dann sind die Bananen schön süß. - Erdnussmus
Cremiges Erdnussmus gibt den Keksen einen tollen Geschmack.
Haferflocken-Kekse beliebig kombinieren
Für das Rezept brauchst du gerade einmal 3 Zutaten und kannst deine Kekse nach Belieben mit deinen Lieblingszutaten kombinieren. Besonders gerne mag ich meine Kekse mit getrockneten Früchten.
Hier ein paar Ideen für deine Haferflocken-Kekse:
Wenn du deine Kekse noch weiter verfeinern willst, kannst du einfach 2 EL von den folgenden Zutaten unterheben.
- Trockenfrüchte
Rosinen, Datteln, Aprikosen oder Pflaumen passen toll zu den Keksen. Die Früchte etwas zerkleinern. - Kokosflocken
- Gojibeeren
Durch die Gojibeeren verwandelst du deine Kekse im Nu in einen echten Superfood-Snack. - Schokodrops
- Nüsse
Mit gehackten Mandeln, Walnüssen oder Haselnüssen kannst du die Kekse toll kombinieren.
Haferflocken-Kekse backen in 3 Schritten
- Als Erstes die Bananen schälen und in eine Schüssel geben. Dann mit einer Gabel zerdrücken. Danach Haferflocken und Erdnussmus unterheben. Wenn du deine Kekse mit weiteren Zutaten wie Nüssen und Trockenfrüchten kombinieren willst, dann kannst du diese jetzt unterheben.
- Forme nun aus der Masse kleine Kugeln und setz sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Ich verwende hierfür am liebsten einen Eisportionierer.
- Dann die Kekse etwas flach drücken und im vorgeheizten Ofen backen.
Die gesunden Kekse schmecken warm und kalt richtig lecker und halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.
Warum du meine schnellen Kekse unbedingt ausprobieren solltest
- du brauchst nur 3 einfache Grundzutaten, die du sicher sowieso im Haus hast
- beliebig variierbar
- ganz einfach zu machen
- perfekt für nach dem Sport oder als Snack für zwischendurch
- schmecken auch Kindern richtig gut
- ein leckerer Snack für die Brotdose
- super, um überreife Bananen zu verwerten
- vegetarisch / vegan
- Low Carb und WW-tauglich
Und jetzt lass dir meine Haferflocken-Kekse ohne Zucker fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept!
Haferflocken-Kekse ohne Zucker backen
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Zutaten
- 2 Bananen - reif
- 150 g Haferflocken
- 2 EL Erdnussmus
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dann Haferflocken und Erdnussmus zugeben und alles vermischen.
- Aus der Masse mit einem Löffel oder einem Eisportionierer kleine Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und plattdrücken.
- 15 – 20 Minuten backen.
Simone
27. Sep. 2024 um 08:58 Uhr
Ich war auf der Suche nach neuen Rezepten für unsere überreifen Bananen und wie immer, werde ich in deinem Foodblog fündig. Die Haferkekse sind super einfach, schnell gemacht und echt lecker
Danke dafür
Steffi
28. Sep. 2024 um 07:51 Uhr
Schön, dass sie dir geschmeckt haben!
Nils
18. Aug. 2024 um 13:11 Uhr
Super einfach und sehr lecker! Ich hab die Backzeit auf 20 min verlängert, um die Kekse knuspriger zu bekommen. Dünner plattdrücken würde vermutlich auch helfen.
Steffi
19. Aug. 2024 um 12:39 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Christiane
5. Jul. 2024 um 16:19 Uhr
Schmecken super lecker und nicht zu süß.
Sehr schnell gemacht.Tolles Rezept
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:50 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Hinrichs
29. Mai. 2024 um 11:41 Uhr
Kiwi
14. Mai. 2024 um 19:53 Uhr
Beste Kekse überhaupt! Das einzige Problem ist, dass sie irgendwann alle sind T-T
Steffi
15. Mai. 2024 um 08:13 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback!
Vera
9. Sep. 2023 um 21:41 Uhr
Erst heute habe ich auf der Suche nach einem Rezept diesen Blog entdeckt und ich bin begeistert.
Ich hab direkt diese Kekse gebacken (die so gar nichts mit meiner eigentlichen Rezeptsuche zu tun haben) und sie sind soo gut!!!
Vielen Dank dafür!
Ich freue mich schon, mehr von Euch zu lesen und auszuprobieren.
Steffi
11. Sep. 2023 um 08:45 Uhr
Oh wie klasse, liebe Vera! Freut mich riesig, dass dir die Kekse geschmeckt haben :)
Christine
24. Okt. 2022 um 12:52 Uhr
Hallo liebe Steffi
Das Volkorndinkel Brot wurde Mega lecker
Herzlichen Dank für die Mühe der tollen Rezepte.
Alles Liebe
Christine
Steffi
24. Okt. 2022 um 16:53 Uhr
Vielen lieben Dank, Christine!
Melanie
19. Okt. 2020 um 18:57 Uhr
Voll lecker! Und perfekt für die Kita Brotdose!!!!
Steffi
20. Okt. 2020 um 10:46 Uhr
Vielen lieben Dank Melanie!
Jenni
12. Mai. 2017 um 12:24 Uhr
Nimmst du grobe oder feine Haferflocken????
Steffi
15. Mai. 2017 um 21:12 Uhr
Du kannst grobe oder feine verwenden, ganz wie du magst :) Ich hatte glaub ich feine. Liebe Grüße, Steffi
Markus Pojer
2. Okt. 2016 um 21:44 Uhr
Hallo,
ich bin heute über Dein Rezept gestolpert –
keine 5 Minuten später war ich schon am
zubereiten
DANKE für das einfache Rezept, der Kreativität sind echt keine Grenzen gesetzt! Ich hab etwas
Mandel-Reis Milch dazugegeben und statt
einfache Haferflocken einfach ein normales
Müsli mit Rosinen, Mandeln und Nüssen genommen
Steffi
4. Okt. 2016 um 10:39 Uhr
Guten Morgen Markus,
danke für deine Nachricht. Die Kombination mit dem Müsli klingt aber auch wirklich klasse! Freut mich das es dir geschmeckt hat :)
Liebe Grüße, Steffi
Julia
22. Sep. 2016 um 11:25 Uhr
Hallo, superlecker, wie eigentlich alle deine Rezepte :-)
Sind bei mir nur sehr weich geworden und ich wollte fragen ob ich was falsch gemacht hab, oder ob sie eben einfach etwas weicher sind.
Wie auch immer, sie schmecken auch so, und warm sogar noch am Besten :-) Danke für dieses einfache Rezept!!! Habe sie mit Kokosraspeln und Zimt gemacht.
Steffi
23. Sep. 2016 um 16:00 Uhr
Liebe Julia,
ich danke Dir :) Du hast nichts falsch gemacht. Je nach Größe der Bananen sind die Kekse auch schon mal etwas weicher in der Konsistenz. Freut mich sehr, das sie dir geschmeckt haben :)
Liebe Grüße, Steffi
Milena
16. Aug. 2016 um 21:13 Uhr
Der Knaller, super lecker und alle mochten es und ich auch super super lecker!!!
Steffi
17. Aug. 2016 um 11:32 Uhr
Super, das freut mich sehr :)))
Ines
28. Jul. 2016 um 08:36 Uhr
Hallo Steffi,
diese Kekse sind superlecker. Auch meine Kinder sind schon süchtig danach und haben Spaß am Backen :)
Ich habe getrocknete Feigen, Chiasamen und Zimt dazugegeben.
Jetzt ist grad der Nachschub im Ofen…
LG und danke für deine tollen Rezepte!!!
Steffi
28. Jul. 2016 um 14:45 Uhr
Oh prima! Vielen lieben Dank Ines. Das freut mich sehr :)
Petra
26. Apr. 2016 um 17:01 Uhr
Hallo Steffi,
kann es sein, dass du das Rezept von Backenmachtglücklich hast? Da gibts die Kekse schon seit paar Jahren, ich habe sie auch schon nachgemacht. Ich bin über Pinterest auf deine gekommen, die genauso aussehen und das Rezept ist auch dasselbe. Meine Lieblingsvariante ist mit Erdnussbutter.
Steffi
27. Apr. 2016 um 13:38 Uhr
Hi Petra, die Variante mit Erdnussbutter mag ich auch total gerne! :) Das Rezept findest du online in ganz verschiedenen Varianten, dies hier ist meine liebste :)
Liebe Grüße, Steffi
Tine
25. Mrz. 2016 um 15:40 Uhr
Hallo,
Die Kekse schmecken super. Mehr muss ich dazu gar nicht sagen! Habe noch 1 EL Chiasamen, 1 EL Erdnussmus und 4EL Trockenobst (2 getrocknete Feigen und den Rest Rosinen) hinzugefügt. Sehr einfach und schnell!
Steffi
5. Apr. 2016 um 17:23 Uhr
Liebe Tine, oh das klint auch sehr gut, werd ich mir mal für´s nächste Backen merken :) Liebe Grüße, Steffi
Suamun
15. Feb. 2016 um 18:01 Uhr
Die Kekse sind grad aus dem Ofen, mh das duftet in meiner Küche.
Habe dein Rezept wieder mit meiner Tochter ausprobiert.
Ihr hat der ungebackene Teig schon lecker geschmeckt, und das
Manschen beim Kugeln formen war sowieso das beste.
Steffi
17. Feb. 2016 um 13:36 Uhr
Oh klasse, das freut mich :) Ich muss sie auch mal wieder machen! DIe Zutaten hat man ja eigentlich immer im Haus! Liebe Grüße, Steffi
Mia Gerke
9. Jan. 2016 um 01:55 Uhr
Hallo! Danke für das leckere Rezept, war einfach köstlich und sehr sättigend :) Sehr zu empfehlen und lieben Gruß aus dem Zentrum Meran
Steffi
10. Jan. 2016 um 00:03 Uhr
Oh lieben Dank Mia! Freut mich sehr das Dir die Kekse geschmeckt haben :) Liebe Grüße, Steffi
marion
23. Nov. 2016 um 15:54 Uhr
ich habs gleich ausprobiert und für eine anfängerin gut zu meistern –die sind lecker danke schön für das rezept
Steffi
23. Nov. 2016 um 21:21 Uhr
Das freut mich sehr Marion!
florence
17. Okt. 2015 um 04:01 Uhr
hallo! tolles rezept. 1000 dank. hast du erfahrungen wie lange die kekse halten? ich würde sie gerne als proviant mitnehmen. ohne kühlschrank für 3 tage geht das gut? danke!
Steffi
19. Okt. 2015 um 21:08 Uhr
Liebe Florence, vielen lieben Dank :) Die Kekse halten bei mir 2 Tage. Länger haben sie bisher noch nie überlebt, da ich sie immer so schnell aufgegesse hab :) Aber ich freu mich über Deine Erfahrung. Liebe Grüße, Steffi
Franzi
17. Apr. 2015 um 12:16 Uhr
Diese Kekse sind genau das richtige für mich – ohne ein wenig Knabberei überstehe ich nämlich so gut wie keinen Büronachmittag… Und da bald wieder Bikini-Wetter ist, sollte ich vll auf dein Rezept umsteigen ;-)
Sonnige Grüße!
Franzi
Hannah
9. Apr. 2015 um 23:27 Uhr
Super leckerer zum snacken ;)
Dank deiner tollen Seite, bin ich total ins Back- und Kochfieber gekommen!
Danke für die tollen Rezepte und deine gute Laune die du mit deinem netten Schreibstil verbreitest :)
Melanie
7. Apr. 2015 um 10:32 Uhr
Ich wollt fragen ob man die Bananen auch mit etwas austauschen könnte? Ich würde gerne mal solche Kekse ausprobieren aber kann den Geruch und Geschmack der Banane nicht ausstehen. Oder merkt man davon gar nichts?
Ich würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüsse Melanie
Steffi
8. Apr. 2015 um 19:48 Uhr
Liebe Melanie,
wenn Du noch Kokosraspeln und Trockenobst zu der Haferflocken-Masse gibst, dann schmeckt man die Banane nur sehr dezent raus. Was Du statt Bananen nehmen könntest? Gute Frage, evtl. Avacodo. Hab ich aber selbst noch nicht ausprobiert :)
Liebe Grüße, Steffi
Jasna
5. Jul. 2023 um 07:45 Uhr
Hallo. Meinst du die werden auch was, wenn ich statt Erdnussmus Apfelmus nehme?
Steffi
5. Jul. 2023 um 12:17 Uhr
Aber klar, das sollte problemlos funktionieren :)