Bruchschokolade selber machen ist ganz einfach und eine tolle Geschenkidee für Oma, Opa und die liebsten Freunde zu Weihnachten. Die Zubereitung ist kinderleicht und das Verzieren mit vielen bunten Toppings macht einfach großen Spaß, auch den ganz Kleinen. Hier gibts das beste Rezepte.
Rezept für Bruchschokolade
Wie du Bruchschokolade mit bunten Toppings ganz einfach in nur 3 Schritten selber machen kannst, erfährst du hier. Genau Mengenangaben findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
1. Schokolade schmelzen
Als Erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Schokoladentafeln belegen. Für ein Backblech brauchst du etwa sechs Tafeln. Ich habe weiße Schokolade, Vollmilch und Zartbitter-Schokolade verwendet. Nach 10-12 Minuten bei 50 Grad Umluft sollte die Schokolade geschmolzen sein.
Kleiner Tipp: Wenn du mal flüssige Schokolade von deinem Schokofondue übrig haben solltest, kannst du diese ebenfalls für dieses Rezept verwenden. In diesem Fall entfällt der Schritt mit dem Backofen einfach.
2. Schokolade verzieren
Nach dem Herausnehmen lassen sich die geschmolzenen Schokoladen-Inseln einfach mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel miteinander vermischen. So entstehen schnell wirklich schöne Muster. Anschließend kannst du dein Schoko-Gemälde noch ganz nach Belieben mit Toppings garnieren.
3. Schokolade in Stücke brechen
Wenn die süße Masse ausgehärtet ist, dürfen wir unsere Riesen-Schokoladentafel endlich zerbrechen. Das macht auch immer Spaß. Die Bruchstücke müssen dann nur noch in Zellophantütchen verpackt werden – fertig.
Toppings für Bruchschokolade
Bruchschokolade kannst du ganz nach Belieben mit vielen bunten Zutaten verzieren. Hier meine liebsten Toppings für die selbstgemachte Schokolade.
- Schokolinsen
- kleine Kekse
- Minibrezeln oder Salzstangen
- Gummibärchen
- bunte Streusel
- gehackte Nüsse
- Trockenfrüchte
- Kokosflocken
- Marshmallows
- Krokant
- essbare Blüten
- Erdnussbutter
Schokolade aus Silikonformen
Statt einem Backblech kannst du für deine selbstgemachte Schokolade auch kleine Backformen aus Silikon verwenden. Die gibt es in allen möglichen Varianten – mit lustigen Motiven oder ganz schlicht in runden oder eckigen Formen.
Besonders Kindern macht das Verzieren der Schokolade großen Spaß. Da werden die Schokoladentafeln extra bunt mit Schokolinsen, Gummibärchen und Schokostreuseln garniert. Mein Sohn verschenkt seine bunten Tafeln an seine besten Freunde und natürlich an Oma und Opa.
Neben Schokoladentafeln eignen sich auch Schoko-Crossies, einfache Ausstechplätzchen und die saftigen Kokosmakronen prima als Geschenk aus der Küche.
Und jetzt viel Freude mit deiner selbstgemachten Bruchschokolade. Ich freu mich sehr über dein Feedback.
Bruchschokolade selber machen
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Zutaten
- 2 Tafeln weiße Schokolade
- 2 Tafeln Vollmilchschokolade
- 2 Tafeln Zartbitterschokolade
- Toppings nach Belieben
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade auf dem Blech verteilen und im Ofen bei 50 Grad Umluft 10 – 12 Minuten schmelzen. Bitte nicht länger.2 Tafeln weiße Schokolade, 2 Tafeln Vollmilchschokolade, 2 Tafeln Zartbitterschokolade
- Die geschmolzene Schokolade mit einem Holzstäben oder einer Gabel marmorieren. So entsteht ein schönes Muster.
- Die noch warme Schokolade ganz nach Belieben mit Toppings verzieren.Toppings nach Belieben
- Die dekorierte Schokolade fest werden lassen, anschließend vom Backpapier lösen, in Stücke brechen und in Cellophantüten verpacken.
Christina
17. Jan.. 2025 um 12:15 Uhr
Karin
11. Jan.. 2025 um 12:29 Uhr
Hatte von Weihnachten noch soviel Schokolade und andere Süßigkeiten übrig und habe deine Bruchschokolade ausprobiert. Ist super gelungen und schmeckt hervorragend. Werde kleine Tütchen befüllen und meinen Freundinnen zum nächsten Treffen mitnehmen.
Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:43 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)
Petra
4. Jan.. 2025 um 10:56 Uhr
Genial. Auch super lecker: Dunkle Schokolade mit Chili und Meersalz
Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:53 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Nicole
22. Dez.. 2024 um 15:59 Uhr
Ich hab es ausprobiert. Hat super geklappt.
Danke, für die Anleitung
Ich musste sie nur etwas länger im Ofen lassen.
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:51 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!
Gisi
18. Dez.. 2024 um 15:25 Uhr
Tolles Rezept! Hat weißer und Vollmilchschokolade super geklappt. Habe die 7 Tafeln auf einer flachen Silikon-Backform verteilt. Nach 10 min bei 50 Grad Heißluft sahen sie noch gar nicht geschmolzen aus, waren es aber ;) und ließen sich mit einer Gabel wunderschön marmorieren. Mein Topping: Gehackte Pistazien, gefriergetrocknete Himbeeren (zerbröselt), Mini-Schoko-Knusperkügelchen. Leider hab ich nirgendwo Salz-Lakritz-Splitter gefunden (wäre mein Favorit gewesen). Aber auch so optisch schon ein Hingucker, auf der Zunge hoffentlich auch. Wenn es möglich wäre, würde ich auch ein Foto der Kreation hochladen.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:04 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :) Du kannst gerne ein Foto bei Instagram oder Facebook hochladen und mich verlinken. Darüber freue ich mich immer sehr!
Mira
9. Dez.. 2024 um 08:08 Uhr
Hat super geklappt! Danke für die Anleitung
Kaka
16. Nov.. 2024 um 21:44 Uhr
Krass!
Ingrid
26. Okt.. 2024 um 19:26 Uhr
ich habe Mal eine Frage meine Schokolade schmilzt nicht richtig was mache ich denn falsch
Steffi
28. Okt.. 2024 um 11:02 Uhr
Das wundert mich, liebe Ingrid. Welche Schokolade hast du verwendet?
Catrin
13. Aug.. 2024 um 17:17 Uhr
Hallo, meine Kinder haben die Schokolade im Wasserbad geschmolzen, in Silikonförmchen gegossen und mit allerlei Zuckerzeugs verziert. Es hat super geklappt und schmeckt wunderbar. Vielen Dank, das werden wir noch öfter machen.
Steffi
14. Aug.. 2024 um 09:50 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Catrin!
Nele
25. März. 2024 um 21:39 Uhr
Einfach super lecker und gute Topping Empfehlungen.
Steffi
25. März. 2024 um 22:17 Uhr
Ganz lieben Dank!
Susann
22. Dez.. 2023 um 18:28 Uhr
Eine super tolle Idee!!!!
Habe kleine Vorweihnachts Geschenke bei meinen Kunden gemacht. Ist bei allen sehr gut angekommen
Steffi
24. Dez.. 2023 um 08:21 Uhr
Das freut mich sehr:)
Julia
17. Dez.. 2023 um 17:31 Uhr
Leider endete die Aktion auch bei mir in einer Katastrophe. Nach 10 min hatte sich noch absolut nichts getan. Nach über 30 min waren dann die weiße und die Zartbitter geschmolzen, die Vollmilch war zäh und klebrig. Ich wollte es beschleunigen, hab die Temperatur dann immer verzweifelter erhöht, am Ende musste ich 700g Schokolade wegwerfen, weil sie durch die nun zu hohe Temperatur praktisch gebacken wurden. Ich hatte mich wochenlang mit meiner Tochter auf das Vorhaben gefreut. Schade… :(
Steffi
15. Jan.. 2024 um 14:38 Uhr
Schade, dass dir die Bruchschokolade nicht gelungen ist. Bei uns hat es wunderbar funktioniert. Evtl. liegt es wirklich an der Schokolade …
Brigitte Godosar
16. Dez.. 2023 um 08:33 Uhr
Meine Schokolade würde nicht hard, ich habe eine tafel Nussschokolade genommen.
Kann dass da dran liegen.
Gruß Brigitte.
Doris Wellen
27. Nov.. 2023 um 17:13 Uhr
Super einfach, perfekte Zeit , 12 min im Backofen, schnelle tolle kleine Geschenkidee
Steffi
28. Nov.. 2023 um 08:04 Uhr
Wie klasse, Doris! Danke für die tolle Bewertung!
Heike
29. Juli. 2023 um 12:48 Uhr
Hallöchen,
mir erging es ebenso! Ich hatte Schokolade weiss, vollmilch u dunkel und von Lindt bis G+G. Und es ist nur die Vollmilch v allen Marken schön weich geworden. Alles andere blieb zäh und bekamm unschöne Farben, wie bei alter Schoki.
Schade! Frage mich auch was ich falsch gemacht habe!
Monika Wiemann
4. Nov.. 2022 um 08:35 Uhr
So ein spitzenmässiges Rezept und so eine tolle Idee. Dankeschön. Ich bin damit ganz toll bei den Beschenkten angekommen. Die Toppings habe ich größtenteils bei Tedi bekommen. Die Schokolade hatte ich von der Edeka Eigenmarke“ Gut und Günstig“. Es hatte hervorragend geklappt. L. G. Moni
Steffi
4. Nov.. 2022 um 14:22 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, Monika!
Corinna
10. Jan.. 2022 um 21:48 Uhr
Ich hab Milka Schokolade genommen und es funktionierte super. Vielen Dank
Monika Claaßen
4. Jan.. 2022 um 21:57 Uhr
Die Schokolade ist perfekt. Nun stellt sich mir die Frage, wie lange ist sie haltbar? Wird nicht vorkommen, dass sie bei mir lange rumliegt. Aber wenn man sie verschenken will, ist es vielleicht wichtig.
Steffi
5. Jan.. 2022 um 13:54 Uhr
Hi Monika, wie schön, das freut mich! Die Schokolade hält sich schon mehrere Wochen.DU kannst sie also super verschenken :)
Tamara
31. Dez.. 2021 um 10:07 Uhr
Hallo,
ich habe es gestern mit Lindt Weihnachtsmänner weiße Milka und dunkle Rittersport. Leider ist nur die dunkle geschmolzen, der Rest blieb relativ fest und ließ sich nicht verrühren. Ich denke, es funktioniert nicht mit jeder beliebigen Schokolade. Was nehmt Ihr für Marken?
Viele Grüße und einen guten Rutsch.
Steffi
2. Jan.. 2022 um 10:09 Uhr
Hi Tamara, ach nein! Ich hatte bisher wirklich nie Probleme mit Milka Schokolade. Aber eigentlich sollte das Rezept mit allen Sorten funktionieren. Vielleicht hat ja jemand meiner Leser noch einen Tipp. Liebe Grüße, Steffi
Melanie
23. Dez.. 2021 um 13:20 Uhr
Hallöchen, ich habe heute versucht die selbstgemachte Bruch Schokolade nach deiner Anweisung zu machen. Das Resultat war zum heulen. Ich weiß nicht,was ich falsch gemacht habe. Meine Schokolade wurde hart und unansähnlich. :-(
Ich konnte sie nicht ineinander verstreichen. Die weiße Schoki wurde hellbraun.
Weist du evtl was ich falsch gemacht habe??? Der Ofen stand auf 50c . Eigentlich funktioniert der von der Temperatur.
Ich sag schon mal vielen Dank.
LG Melanie
Steffi
25. Dez.. 2021 um 21:27 Uhr
Hi Melanie, oh nein, das tut mir sehr leid!!! Wurde die Schokolade im Ofen nicht flüssig? Dann hätte sie tatsächlich etwas länger im Ofen bleiben müssen. Die Temperatur war genau richtig, heißer darf es nicht sein. Liebe Grüße Steffi
Lisa
30. Okt.. 2021 um 10:11 Uhr
Das werde ich zu Weihnachten ausprobieren! Muss man etwas beachten, damit z.B. kleine Kekse in der Schokolade nicht weich werden oder bleiben die tatsächlich knusprig? ☺️
Steffi
1. Nov.. 2021 um 09:42 Uhr
Die bleiben tatsächlich knusprig :)
CL
24. Apr.. 2021 um 21:19 Uhr
Hi,
Ich hab heute das 1. Mal mit den Kids Bruchschokolade gemacht. Hab es über dem Wasserbad geschmolzen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank glänzte die weiße Schokolade sehr schön. Allerdings wird sie nach einer Weile bei Raumtemperarur wieder weich, dass sie an den Fingern etwas klebt. Könnte ich die Schokolade auf dem Backblech nochmal bei 50° wieder im Ofen schmelzen und einfach abkühlen lassen? Also nach deiner Anleitung, nur dass ich nach dem Backofen keine Deko mehr vornehmen müsste….
Freue mich auf deine Antwort.
LG
cl
Inga
21. Dez.. 2020 um 17:58 Uhr
Wie genial!!! Ich hab die Schokolade gestern mit meinen Kids gemacht, auch in der Müsliform von Lurch. Da hattest du mich damals bei den Müsliriegeln schon angefixt. :-) Es hat so so viel Freude gemacht! Danke Steffi und leckere und gesunde Weihnachten für dich und deine Familie! Inga
Steffi
23. Dez.. 2020 um 10:51 Uhr
Juhuuuu! Danke liebe Inga, das freut mich sehr <3