Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
 

Bruchschokolade selber machen ist ganz einfach und eine tolle Geschenkidee für Oma, Opa und die liebsten Freunde zu Weihnachten. Die Zubereitung im Backofen ist kinderleicht und das Verzieren mit vielen bunten Toppings macht einfach großen Spaß, auch den ganz Kleinen.

Bruchschokolade mit Streuseln und Keksen im Ofen selber machen

Bruchschokolade aus dem Backofen

Wie du Bruchschokolade mit bunten Toppings ganz einfach in nur 3 Schritten selber machen kannst, erfährst du hier. Genau Mengenangaben findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.

Schokolade schmelzen

Als Erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Schokoladentafeln belegen. Für ein großes Backblech brauchst du etwa acht Tafeln. Ich habe weiße Schokolade, Vollmilch und Zartbitter-Schokolade verwendet. Nach 10-12 Minuten bei 50 Grad Umluft sollte die Schokolade geschmolzen sein.

Schokolade verzieren

Nach dem Herausnehmen lassen sich die geschmolzenen Schokoladen-Inseln einfach mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel miteinander vermischen. So entstehen schnell wirklich schöne Muster. Anschließend kannst du dein Schoko-Gemälde noch ganz nach Belieben mit Toppings garnieren. Zum Schluß kommt die Schokolade dann in den Kühlschrank – am besten über Nacht.

Schokolade in Strücke brechen

Wenn die süße Masse ausgehärtet ist, dürfen wir unsere Riesen-Schokoladentafel endlich zerbrechen. Das macht auch immer Spaß. Die Bruchstücke müssen dann nur noch in Zellophantütchen oder Gläser verpackt werden – fertig.

DIY Schokoladentafeln aus dem Backofen
Schokolade als Geschenk aus der Küche einfach selber machen

Toppings für Bruchschokolade

Bruchschokolade kannst du ganz nach Belieben mit vielen bunten Zutaten verzieren. Hier meine liebsten Toppings für die selbstgemachte Schokolade.

  • Smarties
  • kleine Kekse
  • Minibrezeln oder Salzstangen
  • Gummibärchen
  • bunte Streusel
  • gehackte Nüsse
  • Trockenfrüchte
  • Kokosflocken
  • Marshmallows
  • Krokant
  • essbare Blüten
  • Erdnussbutter

Bunt verzierte Bruchschokolade einfach selber machen

Selbstgemachte Schokolade als Geschenk verpacken

Schokolade selber machen

Statt einem Backblech kannst du für deine selbstgemachte Schokolade auch kleine Backformen aus Silikon verwenden. Die gibt es in allen möglichen Varianten – mit lustigen Motiven oder ganz schlicht in runden oder eckigen Formen.

Besonders Kindern macht das Verzieren der Schokolade großen Spaß. Da werden die Schokoladentafeln extra bunt mit Smarties, Gummibärchen und Schokostreuseln garniert. Mein Sohn verschenkt seine bunten Tafeln an seine besten Freunde und natürlich an Oma und Opa.

Neben Schokoladentafeln eignen sich auch meine einfachen Ausstechplätzchen und die gelingsicheren Kokosmakronen prima als Geschenk aus der Küche.

Und jetzt viel Freude mit deiner selbstgemachten Bruchschokolade. Ich freu mich sehr über dein Feedback.

Schokoladentafeln mit Keksen und Streuseln selbermachen
Selbstgemachte Schokolade mit Kindern machen
Bruchschokolade mit Streuseln und Keksen im Ofen selber machen

Bruchschokolade selber machen

29 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Bruchschokolade selber machen geht im Backofen ganz einfach und macht besonders Kindern großen Spaß.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Blech

Diese Produkte empfehle ich

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 8 Tafeln Schokolade - Weiße Schokolade, Vollmilch und Zart-Bitter)

Toppings nach Belieben

  • Smarties
  • Gummibärchen
  • kleine Kekse
  • Brezel oder Salzstangen
  • Bunte Streusel oder Krokant
  • gehackte Nüsse
  • Trockenfrüchte
  • Marshmallows
  • Erdnussbutter
  • essbare Blüten

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 50 Grad Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Schokolade auf dem Blech verteilen und 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Ofen schmelzen. Bitte nicht länger.
    DIY Schokoladentafeln aus dem Backofen
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Schokolade mit einem Holzstäben oder einer Gabel vermischen. So entsteht ein schönes Muster. 
    Schokolade als Geschenk aus der Küche einfach selber machen
  • Die Schokolade nun ganz nach Belieben mit Toppings verzieren.
    Bunt verzierte Bruchschokolade einfach selber machen
  • Die Schokolade (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen, anschließend auseinanderbrechen und in Cellophantüten oder Gläsern verpacken.
    Bruchschokolade mit Streuseln und Keksen im Ofen selber machen

Steffi´s Tipps

Du kannst die Schokolade auch in Silikonformen zubereiten. So hast du direkt schöne Schokoladentafeln.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (15)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Sommerzeit ist Grillzeit!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.