Hast du schon mal Knäckebrot gebacken? Ich verspreche dir, Knäckebrot selber machen geht so so einfach und schmeckt einfach toll! Mein Knäckebrot-Rezept mit Dinkelmehl, Haferflocken und gemischten Saaten ist herrlich knusprig und total unkompliziert zu machen.

Knuspriges Knäckebrot selber machen
Dieses Rezept ist schon sehr lange mein treuer Begleiter. Ich bereite das einfache Knäckebrot gern frisch für unser Frühstück zu. Es passt zu Aufstrichen und Dips aller Art, wie meiner Guacamole oder dem Auberginen-Dip.
Knäckebrot kannst du prima auf Vorrat zubereiten. Ob zum Knabbern zwischendurch oder zum Salat, das kernige Knäckebrot schmeckt einfach toll! Und das Beste: Für das Rezept brauchst du ausschließlich Zutaten aus dem Vorratsschrank.
Diese Zutaten brauchst du für selbsgemachtes Knäckebrot
- Mehl
Ich verwende am liebsten Dinkel-Vollkornmehl. - Haferflocken
- Saaten
Für mein Knäckebrot nutze ich eine Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam und Kürbiskernen. Die Zutaten kannst du beliebig variieren. - Salz
- Olivenöl


Knäckebrot ganz einfach selber machen
Als Erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann alle Zutaten für das Knäckebrot in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen.
Jetzt streichen wir den Teig dünn auf das Backpapier, bis er etwa die Größe von einem DinA4-Blatt hat. Das Blech in den Ofen geben und den Teig für 10 Minuten backen. Danach den noch weichen Teig aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden.
Den Teig anschließend nochmal in den Ofen geben und für weitere 30 Minuten backen. Dann herausholen, vom Blech lösen und abkühlen lassen.
Luftdicht verpackt kannst du die Knäckebrote bis zu 2 Wochen aufbewahren.

Warum du Knäckebrot unbedingt mal selber backen solltest
- vollgepackt mit guten Zutaten
- ganz einfach zu machen
- wunderbar knackig
- perfekt für das gesunde Frühstück oder den Snack für zwischendurch
- in 15 Minuten zubereitet
- schmeckt auch Kindern richtig gut, perfekt also auch für die Brotdose
Und jetzt viel Freude beim Knäckebrot-backen! Ich freu mich sehr, wenn du mir ein Feedback zum Rezept da lässt. :)



Knäckebrot selber machen
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- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Haferflocken
- 100 g Saaten - z.B. Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
- 150 g Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für das Knäckebrot in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen.60 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Haferflocken, 100 g Saaten, 150 g Wasser, 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz
- Den Teig dünn auf das Backpapier streichen (ca. so groß wie ein DinA4 Blatt) und im Ofen 10 Min. backen. Dann herausholen in in Scheiben schneiden.
- Nochmal für 30 Min. backen. Dann herausholen, vom Blech lösen und abkühlen lassen.
Andrea
8. März. 2025 um 21:47 Uhr
Geniales Rezept! Völlig easy und das Ergebnis ist wirklich total lecker! Habe es auch direkt meiner Tochter geschickt… Vielen Dank, echt toll!
Elke
19. Feb.. 2025 um 19:56 Uhr
Superlecker, danke für das Rezept
Walter
18. Feb.. 2025 um 11:38 Uhr
sehr lecker, einfach und selber mit Varianten machbar…klasse
Ralf
3. Feb.. 2025 um 11:18 Uhr
Lecker!!!!
Total einfach, sehr variabel und gesund.
Allerdings bevorzuge ich das Backen auf Umluft und bei 160°C.
Das Knäcke wird dannnoch knackiger.
Bärbel
24. Jan.. 2025 um 10:40 Uhr
Sehr schnell gemacht und super lecker!
Ich mache gerne auch Keto-Knäckebrot selber
50g Sonnenblumenkerne
30g Leinsamen
50g Sesam
30g Flohsamenschalen
1Teel. Salz
15Min. quellen lassen
Dünn auf Backpapier streichen und in gewünschte Größe schneiden
Bei 150 Grad Umluft 60 Min. backen
Hat Suchtpotential, ich mache immer 2 Bleche weil immer schnell weg ist.
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:32 Uhr
Danke dir, Bärbel :)
vroni
14. Jan.. 2025 um 10:35 Uhr
Habe sie probiert,super lecker.
Heute gleich nochmal 3 Bleche gebacken,kann ich nur jeden empfehlen
Steffi
14. Jan.. 2025 um 16:08 Uhr
Oh wie klasse! Darüber freu ich mich aber sehr :)
Angela
12. Jan.. 2025 um 10:03 Uhr
Cornelia
23. Dez.. 2024 um 19:45 Uhr
Hallo – toll!
Kann ich das Dinkelmehl auch durch Hafermehl ersetzen?
Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:44 Uhr
Hab ich leider noch nie ausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Silke
9. Dez.. 2024 um 19:47 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept! Super einfach und sehr lecker.
Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:28 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Hanni
12. Okt.. 2024 um 00:14 Uhr
Klingt super, allerdings kann ich die Nährwerte nicht zuordnen. Kalrien pro Portion? Wie groß oder schwer ist die? In wieviele Portionen schneide ich die Masse? Kalorien pro 100g wären für mich einfacher vergleichbar …
Steffi
22. Okt.. 2024 um 17:37 Uhr
Hi Hanni, ich rechne die Nährwerte für eine Portion, in diesem Fall sind das 10 Knäckebrote. Wenn du Kalorien zählst und die Angaben ganz genau brauchst, dann rechne am besten einmal selber aus. Liebe Grüße, Steffi
Anne
8. Aug.. 2024 um 16:44 Uhr
Das ist so lecker und schnell gemacht, ein wunderbares Rezept, DANKE
Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:08 Uhr
Lieben Dank, Anne!
Ina
7. Juli. 2024 um 12:51 Uhr
Sehr lecker und einfach gemacht :-) Schön weil man immer wieder variieren kann je nachdem was man zu Hause hat. Hab auch schon Müslireste verwendet .
Gut zum mitnehmen! Danke!
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:47 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Stephi
6. Juni. 2024 um 19:45 Uhr
Super ich hatte nur Sonnenblumenkerne und Sesam mit Schwarzkümmel im Haus und es ist super lecker geworden. Schöner Snack am Abend anstatt Tüte Chips
Steffi
8. Juni. 2024 um 22:00 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Ulla
12. Mai. 2024 um 18:00 Uhr
Ines
24. Apr.. 2024 um 14:26 Uhr
Dieses Rezept ist genial, das Knäckebrot schmeckt einfach herrlich!
Ich habe die doppelte Menge genommen, den Teig so dünn wie möglich auf zwei Blechen verteilt und gleich mit dem Teigschaber Trennlinien gezogen. Dann bei 160° Umluft 40 min. gebacken
Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:28 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Ines!
BellaAr
6. Apr.. 2024 um 18:09 Uhr
Vielen lieben Dank für das Rezept. Habe es ausprobiert und habe die Erkenntnis gewonnen, dass ich regelmäßig Knäckebrot backen werde, weil es in der Familie ganz gut ankam. Außerdem ist es „kein Hexenwerk“, sondern sehr leicht zu backen. Merci.
Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:33 Uhr
Wie schön zu lesen!
Johanna
8. März. 2024 um 15:50 Uhr
Das Rezept ist super
Steffi
9. März. 2024 um 08:42 Uhr
Danke schön :)
Marion
29. Aug.. 2023 um 11:45 Uhr
habe das Rezept gerade wieder gemacht. Das erste Mal war im Dezember. Da habe ich es mit zur Weihnachtsfeier mit meinen Kollegien mit gebracht. ich hatte 2 Bleche gemacht. Die waren ganz schnell alle. Alle mochten das Knäckebrot. Sie haben es so weggeknuspert. Das mache ich fast auch nur so. Ein neuer Kollege hat davon gehört und wollte auch eins. Er war auch ganz begeistert. Das mache ich bestimmt noch öfter.
Steffi
29. Aug.. 2023 um 17:57 Uhr
Wie schön zu lesen liebe Marion! Lasst euch die Knäckebrote weiterhin gut schmecken! :)
Mary
5. Dez.. 2022 um 15:42 Uhr
ich habe das Rezept eben ausprobiert, es schmeckt echt lecker
Steffi
5. Dez.. 2022 um 20:30 Uhr
Ganz lieben Dank!
Elfriede
1. Apr.. 2022 um 11:26 Uhr
Hab es ausprobiert. Schmeckt super! Meine Enkel sind gleich darüber hergefallen, sodass ich sofort die 2.Ladung machen musste.
Steffi
1. Apr.. 2022 um 16:33 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Anastasia
31. Aug.. 2019 um 21:11 Uhr
Sooo lecker! Ich komme gerade aus Schweden zurück und musste sofort dein Knäckebrot Rezept ausprobieren ;) Yummie
Werde ich auf jeden Fall wieder backen!
Steffi
2. Sep.. 2019 um 15:35 Uhr
Ach toll! Danke Anastasia. Ich freu mich das es dir geschmeckt hat ♡
Imme Hansemann
24. Sep.. 2016 um 22:28 Uhr
Wunderbar Steffi – ich freue mich so über deine tollen Rezept (ein Stapel ausgedruckter Rezepte warten nun auf Umsetzung)!
Fröhliche Grüße
Imme♥
Steffi
26. Sep.. 2016 um 21:04 Uhr
Vielen lieben Dank Imme :)