Hast du schon mal Knäckebrot gebacken? Ich verspreche dir, Knäckebrot selber machen geht so so einfach und schmeckt einfach toll! Mein Knäckebrot-Rezept mit Dinkelmehl, Haferflocken und gemischten Saaten ist herrlich knusprig und total unkompliziert zu machen.
Knuspriges Knäckebrot selber machen
Dieses Rezept ist schon sehr lange mein treuer Begleiter. Ich bereite das einfache Knäckebrot gern frisch für unser Frühstück zu. Es passt zu Aufstrichen und Dips aller Art, wie meiner Guacamole oder dem Auberginen-Dip.
Knäckebrot kannst du prima auf Vorrat zubereiten. Ob zum Knabbern zwischendurch oder zum Salat, das kernige Knäckebrot schmeckt einfach toll! Und das Beste: Für das Rezept brauchst du ausschließlich Zutaten aus dem Vorratsschrank.
Diese Zutaten brauchst du für selbsgemachtes Knäckebrot
- Mehl
Ich verwende am liebsten Dinkel-Vollkornmehl. - Haferflocken
- Saaten
Für mein Knäckebrot nutze ich eine Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam und Kürbiskernen. Die Zutaten kannst du beliebig variieren. - Salz
- Olivenöl
Knäckebrot ganz einfach selber machen
Als Erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann alle Zutaten für das Knäckebrot in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen.
Jetzt streichen wir den Teig dünn auf das Backpapier, bis er etwa die Größe von einem DinA4-Blatt hat. Das Blech in den Ofen geben und den Teig für 10 Minuten backen. Danach den noch weichen Teig aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden.
Den Teig anschließend nochmal in den Ofen geben und für weitere 30 Minuten backen. Dann herausholen, vom Blech lösen und abkühlen lassen.
Luftdicht verpackt kannst du die Knäckebrote bis zu 2 Wochen aufbewahren.
Warum du Knäckebrot unbedingt mal selber backen solltest
- vollgepackt mit guten Zutaten
- ganz einfach zu machen
- wunderbar knackig
- perfekt für das gesunde Frühstück oder den Snack für zwischendurch
- in 15 Minuten zubereitet
- schmeckt auch Kindern richtig gut, perfekt also auch für die Brotdose
Und jetzt viel Freude beim Knäckebrot-backen! Ich freu mich sehr, wenn du mir ein Feedback zum Rezept da lässt. :)

Knäckebrot selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Haferflocken
- 100 g Saaten - z.B. Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
- 150 g Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für das Knäckebrot in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen.
- Den Teig dünn auf das Backpapier streichen (ca. so groß wie ein DinA4 Blatt) und im Ofen 10 Min. backen. Dann herausholen in in Scheiben schneiden.
- Nochmal für 30 Min. backen. Dann herausholen, vom Blech lösen und abkühlen lassen.
ich habe das Rezept eben ausprobiert, es schmeckt echt lecker
Ganz lieben Dank!
Hab es ausprobiert. Schmeckt super! Meine Enkel sind gleich darüber hergefallen, sodass ich sofort die 2.Ladung machen musste.
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Sooo lecker! Ich komme gerade aus Schweden zurück und musste sofort dein Knäckebrot Rezept ausprobieren ;) Yummie
Werde ich auf jeden Fall wieder backen!
Ach toll! Danke Anastasia. Ich freu mich das es dir geschmeckt hat ♡
Wunderbar Steffi – ich freue mich so über deine tollen Rezept (ein Stapel ausgedruckter Rezepte warten nun auf Umsetzung)!
Fröhliche Grüße
Imme♥
Vielen lieben Dank Imme :)