Meine grüne Spargelsuppe ist ganz einfach zu machen und steht in 20 Minuten fertig zubereitet auf dem Tisch. Die milde, aromatische Suppe ist herrlich cremig und die perfekte Vorspeise im Frühling – auch für Gäste.

Grüne Spargelsuppe
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- 500 g grüner Spargel
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 80 ml Sahne zum Kochen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das untere Drittel vom Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen grob zerkleinern. Die Schalotten klein hacken.500 g grüner Spargel, 2 Schalotten
- Butter in einem Topf erhitzen und Spargel und Schalotten für 5 Minuten anbraten. Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.1 EL Butter, 500 ml Gemüsebrühe
- Die Suppe pürieren, dann Sahne einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.80 ml Sahne zum Kochen, Salz und Pfeffer
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für meine grüne Spargelsuppe
Die grüne Spargelsuppe bringt mit ganz geringem Aufwand den Frühling in die Schüssel. Die Zubereitung ist wirklich ganz besonders einfach und geht schnell, weil grüner Spargel nur eine geringe Kochzeit hat. Und auch die Zutaten sind total überschaubar, denn neben grünem Spargel brauchst du eigentlich ausschließlich Zutaten aus dem Vorrat, und zwar:
- grüner Spargel
- Schalotten
- Gemüsebrühe
- Sahne
- Butter, Salz und Pfeffer
Die Spargelsuppe mit grünem Spargel ist eine besonders kalorienarme Low Carb Suppe.


So machst du die grüne Spargelcremesuppe
Schritt 1
Als Erstes die hölzernen Enden vom grünen Spargel entfernen und die Stangen grob zerkleinern. Die Schalotten klein hacken.
Schritt 2
Jetzt Butter in einem Topf erhitzen und darin die Spargelstücke und die Schalotten anbraten. Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Danach die Suppe pürieren und mit Sahne verfeinern. Wer auf Sahne verzichten möchte, der kann stattdessen eine Mehlschwitze als Suppenbasis herstellen. So mache ich es bei meiner klassischen Spargelcremesuppe auch immer. Neben Salz und Pfeffer gebe ich dann gerne noch einen Spitzer Zitronensaft in die Suppe. Das sorgt für eine feine Säure.


Das passt zur grünen Spargelsuppe
Als Topping zur grünen Spargelsuppe mag ich besonders gerne Kresse und kurz angebratene Spargelspitzen. Aber auch Schnittlauch, Garnelen, gebratene Champignons und selbstgemachte Croûtons sind leckere Toppings für die Suppe.
Als Beilage zur Suppe schmeckt frisch gebackenes Dinkelbrot mit Möhren im Teig richtig gut.
Heidemarie
14. Juli 2025 um 15:55 Uhr
Suppe schmeckt sogar meinem Mann, obwohl er kein Spargelfreund ist. Lecker
Freut mich!
Katarina
14. Juni 2025 um 15:01 Uhr
Sehr lecker. Hatte nur 250 g grünen Spargel da und hab dein Rezept mit 300 ml Gemüsebrühe und einen großen Löffel Creme fraiche statt Sahne nach gekocht. Macht eine Person gut satt. Die Croitonts habe ich aus einem halben abgetrockneten Brötchen in Butter gebraten, das vom Vortag übrig geblieben war. Ich improvisiere gern mit dem, was noch da ist. Der Tipp mit der Zitrone ist super, hab aber noch ein klein wenig Zucker dazugetan, dadurch wird es milder. Danke für das gute Basisrezept.
Tina
25. Apr. 2025 um 13:52 Uhr
Schnell, lecker.
Brigitte
24. Apr. 2025 um 20:05 Uhr
Super fein, habe noch ganz wenig Chili reingemacht!
Horst
3. Apr. 2025 um 11:05 Uhr
Danke ein super leckeres Rezept. !
Marius
18. Mai 2024 um 07:22 Uhr
Sehr lecker, besonders mit gebratenem Speck.
Perfekte Kombi dazu! Lieben Dank
DeeSee
3. Mai 2024 um 15:32 Uhr
Einfach und schnell zubereitete Suppe, die sehr lecker schmeckt! Merci !
Danke für deine tolle Bewertung :)
bo
14. Apr. 2024 um 15:08 Uhr
Ausprobiert… Klasse Rezept.. Es schmeckt sehr gut und erfrischend.
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Ursi
24. Mai 2023 um 14:27 Uhr
Wunderbar! Geht schnell und unkompliziert, schaut super aus und schmeckt erstklassig! Was will man mehr?
Vielen Dank fürs Teilen dieses Rezepts. Kommt ab jetzt definitiv öfters auf den Tisch.
Ganz lieben Dank! So schön, dass dir meine grüne Spargelsuppe so gut schmeckt!
Su2023
11. Apr. 2023 um 13:33 Uhr
Mal anders und der perfekte Genuss!
Vielen Dank!
Wie schön, dass dir die Spargelsuppe geschmeckt hat!