Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Grüne Spargelsuppe

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (29 Bewertungen)(29)
20.03.2023
5 Min.
20 Min.
Auf die Merkliste
Grüne Spargelsuppe mit Spargelspitzen und Kresse in der Schüssel Grüne Spargelsuppe mit Spargelspitzen und Kresse in der Schüssel

Meine grüne Spargelsuppe ist ganz einfach zu machen und steht in 20 Minuten fertig zubereitet auf dem Tisch. Die milde, aromatische Suppe ist herrlich cremig und die perfekte Vorspeise im Frühling – auch für Gäste.

Grüne Spargelsuppe mit Spargelspitzen und Kresse in der Schüssel

Grüne Spargelsuppe

29 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Meine grüne Spargelsuppe ist ganz einfach zu machen und steht in 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 80 ml Sahne zum Kochen
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Das untere Drittel vom Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen grob zerkleinern. Die Schalotten klein hacken.
    500 g grüner Spargel, 2 Schalotten
  • Butter in einem Topf erhitzen und Spargel und Schalotten für 5 Minuten anbraten. Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
    1 EL Butter, 500 ml Gemüsebrühe
  • Die Suppe pürieren, dann Sahne einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    80 ml Sahne zum Kochen, Salz und Pfeffer

Steffis Tipps

Die Menge reicht für 4 Vorspeisen-Portionen.
Du kannst die Suppe noch mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern und mit Kresse, gebratenen Spargelspitzen oder Croûtons garnieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 80kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 4g | Fett: 4g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für meine grüne Spargelsuppe

Die grüne Spargelsuppe bringt mit ganz geringem Aufwand den Frühling in die Schüssel. Die Zubereitung ist wirklich ganz besonders einfach und geht schnell, weil grüner Spargel nur eine geringe Kochzeit hat. Und auch die Zutaten sind total überschaubar, denn neben grünem Spargel brauchst du eigentlich ausschließlich Zutaten aus dem Vorrat, und zwar:

  • grüner Spargel
  • Schalotten
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Butter, Salz und Pfeffer
Die Spargelsuppe mit grünem Spargel ist eine besonders kalorienarme Low Carb Suppe.

So machst du die grüne Spargelcremesuppe

Schritt 1

Als Erstes die hölzernen Enden vom grünen Spargel entfernen und die Stangen grob zerkleinern. Die Schalotten klein hacken.

Schritt 2

Jetzt Butter in einem Topf erhitzen und darin die Spargelstücke und die Schalotten anbraten. Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Danach die Suppe pürieren und mit Sahne verfeinern. Wer auf Sahne verzichten möchte, der kann stattdessen eine Mehlschwitze als Suppenbasis herstellen. So mache ich es bei meiner klassischen Spargelcremesuppe auch immer. Neben Salz und Pfeffer gebe ich dann gerne noch einen Spitzer Zitronensaft in die Suppe. Das sorgt für eine feine Säure.

Das passt zur grünen Spargelsuppe

Als Topping zur grünen Spargelsuppe mag ich besonders gerne Kresse und kurz angebratene Spargelspitzen. Aber auch Schnittlauch, Garnelen, gebratene Champignons und selbstgemachte Croûtons sind leckere Toppings für die Suppe.

Mein Tipp

Als Beilage zur Suppe schmeckt frisch gebackenes Dinkelbrot mit Möhren im Teig richtig gut.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (29 Bewertungen) (19 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (16)

Heidemarie
14. Juli 2025 um 15:55 Uhr

Suppe schmeckt sogar meinem Mann, obwohl er kein Spargelfreund ist. Lecker

Steffi

Freut mich!

Katarina
14. Juni 2025 um 15:01 Uhr

Sehr lecker. Hatte nur 250 g grünen Spargel da und hab dein Rezept mit 300 ml Gemüsebrühe und einen großen Löffel Creme fraiche statt Sahne nach gekocht. Macht eine Person gut satt. Die Croitonts habe ich aus einem halben abgetrockneten Brötchen in Butter gebraten, das vom Vortag übrig geblieben war. Ich improvisiere gern mit dem, was noch da ist. Der Tipp mit der Zitrone ist super, hab aber noch ein klein wenig Zucker dazugetan, dadurch wird es milder. Danke für das gute Basisrezept.

Tina
25. Apr. 2025 um 13:52 Uhr

Schnell, lecker.

Brigitte
24. Apr. 2025 um 20:05 Uhr

Super fein, habe noch ganz wenig Chili reingemacht!

Horst
3. Apr. 2025 um 11:05 Uhr

Danke ein super leckeres Rezept. !

Marius
18. Mai 2024 um 07:22 Uhr

Sehr lecker, besonders mit gebratenem Speck.

Steffi

Perfekte Kombi dazu! Lieben Dank

DeeSee
3. Mai 2024 um 15:32 Uhr

Einfach und schnell zubereitete Suppe, die sehr lecker schmeckt! Merci !

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

bo
14. Apr. 2024 um 15:08 Uhr

Ausprobiert… Klasse Rezept.. Es schmeckt sehr gut und erfrischend.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Ursi
24. Mai 2023 um 14:27 Uhr

Wunderbar! Geht schnell und unkompliziert, schaut super aus und schmeckt erstklassig! Was will man mehr?
Vielen Dank fürs Teilen dieses Rezepts. Kommt ab jetzt definitiv öfters auf den Tisch.

Steffi

Ganz lieben Dank! So schön, dass dir meine grüne Spargelsuppe so gut schmeckt!

Su2023
11. Apr. 2023 um 13:33 Uhr

Mal anders und der perfekte Genuss!
Vielen Dank!

Steffi

Wie schön, dass dir die Spargelsuppe geschmeckt hat!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 80 ml Sahne zum Kochen
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
500 g grüner Spargel2 Schalotten

Das untere Drittel vom Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen grob zerkleinern. Die Schalotten klein hacken.

Schritt 2/3
1 EL Butter500 ml Gemüsebrühe

Butter in einem Topf erhitzen und Spargel und Schalotten für 5 Minuten anbraten. Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/3
80 ml Sahne zum KochenSalz und Pfeffer

Die Suppe pürieren, dann Sahne einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>