Lust auf eine leichte Sommersuppe? Dann probier unbedingt mal meine kalte Gurkensuppe mit Joghurt aus! Das einfache Low-Carb-Rezept ist ein Klassiker aus Omas Küche und sorgt blitzschnell für Erfrischung an heißen Sommertagen.
Zutaten für die kalte Gurkensuppe
Während mir im Winter eher eine deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt, kommen dann im Sommer lieber kalte Suppen in die Schüssel. Die sind einfach ideal bei Temperaturen jenseits der 30 Grad. Dazu eine Scheibe frisch gebackenes Brot und dein gesundes, leichtes Mittagessen ist gesichert.
Für die Gurkensuppe brauchst du:
- Gurken
Ich mag total gerne kleine Landgurken, du kannst aber auch eine große Salatgurke verwenden. Alles über Gurken erfährst du in diesem Beitrag. - Knoblauch
- Frische Kräuter
In meine Suppe kommen Dill, Petersilie und Minze. - Gewürze
Die Gurkensuppe würze ich mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. - Naturjoghurt
- Gemüsebrühe
So machst du die schnelle kalte Gurkensuppe
Als Erstes die Gurken grob zerkleinern. Danach den Knoblauch kleinhacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen zupfen.
Anschließend Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch ein paar kleine Gurkenstückchen zu sehen sind, daher püriere ich die Suppe nur grob. Wenn du eine besonders feine Suppe möchtest, alles nochmal durch ein Sieb geben. Nach dem Pürieren den Joghurt unterheben und die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Die fertige Suppe mit Gurkenraspeln, Kräutern und Eiswürfeln servieren. Aber auch Lachs, gebratene Garnelen oder Croûtons sind sehr leckere Suppen-Toppings.
Am allerbesten schmeckt die Suppe, wenn du sie schon morgens zubereitest und bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lässt.
So wird deine Gurkensuppe extra cremig
Für eine ganz besonders cremige Gurkensuppe einfach eine Avocado mit pürieren. Avocado passt auch geschmacklich einfach toll zur Gurke und sorgt für die Extra-Portion Vitamine.
Lass dir das eiskalte Süppchen richtig gut schmecken. Ich freu mich über deine Rezeptbewertung.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt
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Zutaten
- 6 Minigurken - oder eine große Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Kräuter - Dill, Petersilie, Minze
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 g Naturjoghurt
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.
- Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
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