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Kalte Gurkensuppe mit Joghurt nach Omas Rezept

Rezept für eine kalte Gurkensuppe mit Petersilie
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Lust auf eine leichte Sommersuppe? Dann probier unbedingt mal meine kalte Gurkensuppe mit Joghurt aus! Das einfache Low-Carb-Rezept ist ein Klassiker aus Omas Küche und sorgt blitzschnell für Erfrischung an heißen Sommertagen.

Omas kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Petersilie, Dill und Eiswürfeln

Zutaten für die kalte Gurkensuppe

Während mir im Winter eher eine deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt, kommen dann im Sommer lieber kalte Suppen in die Schüssel. Die sind einfach ideal bei Temperaturen jenseits der 30 Grad. Dazu eine Scheibe frisch gebackenes Brot und dein gesundes, leichtes Mittagessen ist gesichert.

Für die Gurkensuppe brauchst du:

  • Gurken
    Ich mag total gerne kleine Landgurken, du kannst aber auch eine große Salatgurke verwenden. Alles über Gurken erfährst du in diesem Beitrag.
  • Knoblauch
  • Frische Kräuter 
    In meine Suppe kommen Dill, Petersilie und Minze.
  • Gewürze
    Die Gurkensuppe würze ich mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver.
  • Naturjoghurt
  • Gemüsebrühe

So machst du die schnelle kalte Gurkensuppe

Als Erstes die Gurken grob zerkleinern. Danach den Knoblauch kleinhacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen zupfen.

Anschließend Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch ein paar kleine Gurkenstückchen zu sehen sind, daher püriere ich die Suppe nur grob. Wenn du eine besonders feine Suppe möchtest, alles nochmal durch ein Sieb geben. Nach dem Pürieren den Joghurt unterheben und die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Die fertige Suppe mit Gurkenraspeln, Kräutern und Eiswürfeln servieren. Aber auch Lachs, gebratene Garnelen oder Croûtons sind sehr leckere Suppen-Toppings.

Am allerbesten schmeckt die Suppe, wenn du sie schon morgens zubereitest und bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lässt.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Kräutern und Eiswürfeln

So wird deine Gurkensuppe extra cremig

Für eine ganz besonders cremige Gurkensuppe einfach eine Avocado mit pürieren. Avocado passt auch geschmacklich einfach toll zur Gurke und sorgt für die Extra-Portion Vitamine.

Lass dir das eiskalte Süppchen richtig gut schmecken. Ich freu mich über deine Rezeptbewertung.

Omas kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Petersilie, Dill und Eiswürfeln

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt

69 Bewertungen
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Mein Rezept für Omas Kalte Gurkensuppe mit Joghurt ist blitzschnell gemacht, super einfach und herrlich erfrischend.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 6 Minigurken - oder eine große Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Kräuter - Dill, Petersilie, Minze
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Naturjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung 

  • Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.
  • Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Steffis Tipps

Die Suppe bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen und mit Gurkenraspeln, frischen Kräutern und Eiswürfeln servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 7g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (57)

Christa
2. Sep. 2024 um 13:01 Uhr

Kalte gurkensuppe hört sich gut an.Probiere sie gleich aus,denn ich habe heuer sehr viel Gurken

Steffi

Steffi
3. Sep. 2024 um 08:11 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Christa!

Christine
29. Aug. 2024 um 11:08 Uhr

Oliver
20. Aug. 2024 um 17:57 Uhr

Gefällt mir alles sehr gut,werde ich einiges nachkochen.

Steffi

Steffi
21. Aug. 2024 um 09:51 Uhr

Das freut mich, Oliver! Lass es dir schmecken!

Pia Schmidt
16. Aug. 2024 um 13:06 Uhr

Luna
15. Aug. 2024 um 06:51 Uhr

War der Hammer beim Krimidinner. Alle waren begeistert :)
#besteSuppe

Steffi

Steffi
15. Aug. 2024 um 11:02 Uhr

Das freut mich aber sehr, Luna!

Schmibi
14. Aug. 2024 um 21:05 Uhr

Super! Hat ALLEN geschmeckt!

Steffi

Steffi
15. Aug. 2024 um 11:02 Uhr

Das freut mich sehr!

Lecker
14. Aug. 2024 um 15:30 Uhr

Sabine
13. Aug. 2024 um 11:52 Uhr

Sehr lecker und bei 35° ein erfrischender Genuss

Steffi

Steffi
13. Aug. 2024 um 15:22 Uhr

Oh ja, bei dem Wetter wirklich perfekt :)

Uwe
12. Aug. 2024 um 20:04 Uhr

Wunderbar leichtes, wohlschmeckendes Gericht, diese kalte Gurkensuppe: leicht zu bereiten und deliziös! Habe allerdings griechischen Joghurt mit 2,5% Fett genutzt!
Danke für den Tip. Mehr als 15 Minuten Zubereitungszeit braucht man nicht. Aber Ziehen lassen ist wichtig!

Steffi

Steffi
14. Aug. 2024 um 09:52 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Uwe!

Karin
12. Aug. 2024 um 17:29 Uhr

Dunja
11. Aug. 2024 um 15:28 Uhr

Diana
10. Aug. 2024 um 09:58 Uhr

Danke für das Rezept-die Suppe war sehr lecker

Steffi

Steffi
11. Aug. 2024 um 11:28 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Tina
9. Aug. 2024 um 21:14 Uhr

Sylvia
9. Aug. 2024 um 11:35 Uhr

Sehr leckeres Rezept. Sogar mein Mann fand sie super und möchte eine Wiederholung :)

Steffi

Steffi
9. Aug. 2024 um 15:10 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Birgit
8. Aug. 2024 um 13:44 Uhr

Einfach, schnell und lecker. Für Kochmuffel bestens geeignet

Steffi

Steffi
9. Aug. 2024 um 15:05 Uhr

Lieben Dank, Birgit!

Irene
6. Aug. 2024 um 10:47 Uhr

Brigitte
5. Aug. 2024 um 17:56 Uhr

Gisela
4. Aug. 2024 um 19:12 Uhr

vielen Dank für das Rezept, ich habe es ausprobiert, die kalte Gurkensuppe ist sehr lecker und im Handumdrehen fertig

Steffi

Steffi
5. Aug. 2024 um 09:34 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Gisela!

Tessa
2. Aug. 2024 um 18:35 Uhr

Sehr einfache Zubereitung!Sehr lecker!Ich habe die Suppe mit Lachsstücken und selbstgemachten Croutons verfeinert

Steffi

Steffi
5. Aug. 2024 um 09:29 Uhr

Das klingt nach der perfekten Kombi. Lieben Dank :)

Sabine
31. Jul. 2024 um 20:38 Uhr

Noseda Juttta
31. Jul. 2024 um 14:37 Uhr

Cf
26. Jul. 2024 um 20:47 Uhr

Hannelies Parsch
24. Jul. 2024 um 17:00 Uhr

Tamara
23. Jul. 2024 um 19:44 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet. Danke schön ❤️

Steffi

Steffi
24. Jul. 2024 um 14:40 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Dora
21. Jul. 2024 um 16:40 Uhr

Schmeckt gut

Renate
21. Jul. 2024 um 13:04 Uhr

Total lecker!!!

Bettina
21. Jul. 2024 um 12:00 Uhr

Ich habe die Suppe mit der Avocado gemacht. Sehr lecker und überhaupt nicht wässrig.
Vielen Dank

Elvira
20. Jul. 2024 um 16:36 Uhr

sehr lecker! vielen Dank. hab noch einen Schuss Sahne zum schluss rein und mit Kapuziner Kresse garniert. Passt super dazu, finde ich

Babsi
19. Jul. 2024 um 18:57 Uhr

Marlies R.T.
19. Jul. 2024 um 10:03 Uhr

Silvia
17. Jul. 2024 um 14:05 Uhr

Slawa
16. Jul. 2024 um 16:15 Uhr

Vera
16. Jul. 2024 um 10:37 Uhr

Vera
16. Jul. 2024 um 10:36 Uhr

Sehr gut viel zu wenig einheimische Rezepte finden sich, die ohne viel Schnickschnack dafür aber gesund und schmackhaft daher kommen.
Spreewald ist ohnehin immer eine Reise wert.

Steffi

Steffi
18. Jul. 2024 um 22:02 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Vera!

Rosi
12. Jul. 2024 um 18:52 Uhr

Heide
12. Jul. 2024 um 17:21 Uhr

Micha
12. Jul. 2024 um 14:52 Uhr

Bea
9. Jul. 2024 um 09:48 Uhr

Günter M.
27. Jun. 2024 um 19:13 Uhr

Bella
19. Jun. 2024 um 17:45 Uhr

Andrea
15. Jun. 2024 um 16:07 Uhr

die Zutaten hat man immer da, die Zubereitung ist einfach und schnell und die Suppe schmeckt supergut!!!

Steffi

Steffi
16. Jun. 2024 um 14:20 Uhr

Danke für die tolle Bewertung :)

Pelektra
15. Jul. 2023 um 17:42 Uhr

Sehr schmackhaft! Zum pürieren lieber ein schmales, hohes Gefäß benutzen. Zitronensaft ist gut dazu

Steffi

Steffi
16. Jul. 2023 um 09:04 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 6 Minigurken oder eine große Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Kräuter Dill, Petersilie, Minze
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Naturjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
Schritt 1/2

Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.

Schritt 2/2

Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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