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Kalte Gurkensuppe mit Joghurt nach Omas Rezept

Zubereitet von:
Steffi
4.97 (83 Bewertungen)(83)
27.06.2021
15 Min.
15 Min.
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Gurkensuppe-Rezept mit Joghurt und Kräutern Gurkensuppe-Rezept mit Joghurt und Kräutern

Lust auf eine leichte Sommersuppe? Dann probier unbedingt mal meine kalte Gurkensuppe mit Joghurt aus! Das einfache Low-Carb-Rezept ist ein Klassiker aus Omas Küche und sorgt blitzschnell für Erfrischung an heißen Sommertagen.

Gurkensuppe-Rezept mit Joghurt und Kräutern

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt

83 Bewertungen
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Mein Rezept für Omas Kalte Gurkensuppe mit Joghurt ist blitzschnell gemacht, super einfach und herrlich erfrischend.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 6 Minigurken - oder eine große Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Kräuter - Dill, Petersilie, Minze
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.
    6 Minigurken, 1 Knoblauchzehe
  • Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    1 Handvoll frische Kräuter, 200 ml Gemüsebrühe, 300 g Naturjoghurt, Salz und Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
    Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Kräutern

Steffis Tipps

Die Suppe bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen und mit Gurkenraspeln, frischen Kräutern und Eiswürfeln servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 7g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für die kalte Gurkensuppe

Während mir im Winter eher eine deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt, kommen dann im Sommer lieber kalte Suppen in die Schüssel. Die sind einfach ideal bei Temperaturen jenseits der 30 Grad. Dazu eine Scheibe frisch gebackenes Brot und dein gesundes, leichtes Mittagessen ist gesichert.

Für die Gurkensuppe brauchst du:

  • Gurken
    Ich mag total gerne kleine Landgurken, du kannst aber auch eine große Salatgurke verwenden.
  • Knoblauch
  • Frische Kräuter 
    In meine Suppe kommen Dill, Petersilie und Minze.
  • Gewürze
    Die Gurkensuppe würze ich mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver.
  • Naturjoghurt
  • Gemüsebrühe

So machst du die schnelle kalte Gurkensuppe

Als Erstes die Gurken grob zerkleinern. Danach den Knoblauch kleinhacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen zupfen.

Anschließend Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch ein paar kleine Gurkenstückchen zu sehen sind, daher püriere ich die Suppe nur grob. Wenn du eine besonders feine Suppe möchtest, alles nochmal durch ein Sieb geben. Nach dem Pürieren den Joghurt unterheben und die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Die fertige Suppe mit Gurkenraspeln, Kräutern und Eiswürfeln servieren. Aber auch Lachs, gebratene Garnelen oder Croûtons sind sehr leckere Suppen-Toppings.

Mein Tipp

Am allerbesten schmeckt die Suppe, wenn du sie schon morgens zubereitest und bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lässt.

So wird deine Gurkensuppe extra cremig

Für eine ganz besonders cremige Gurkensuppe einfach eine Avocado mit pürieren. Avocado passt auch geschmacklich einfach toll zur Gurke und sorgt für die Extra-Portion Vitamine.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.97 (83 Bewertungen) (59 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (43)

Andrea
2. Juli 2025 um 21:50 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept. Eine wahre Wohltat bei den heutigen 38º. Ich habe noch einen Rest Avocado dazugegeben und etwas Limettensaft – 5 Sterne!

Liebe Grüße, Andrea

Steffi

Oh das klingt perfekt mit dem Limettensaft und der Avocado. Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Geli Janßen
2. Juli 2025 um 17:09 Uhr

Sehr lecker heut‘ bei 30 Grad draußen.

Anja
2. Juli 2025 um 14:49 Uhr

Ein wunderbares Rezept und Gericht für die heutigen Temperaturen von 37°C (2.7.2025)! Habe es gestern schon schnell vorbereitet und heute nur noch mit frisch eisgekühlten aufgeschnittenen Radieschen verfeinert… superlecker :)

Steffi

Radieschen passen perfekt, Anja. Lieben Dank für dein schönes Feedback!

Ute
1. Juli 2025 um 15:30 Uhr

An so heißen Tagen immer eine gute Idee. easy in der Zubereitung, lecker und leicht gemacht. Ich ergänze es mit Garnelen Spießen und frischen Baguette

Steffi

Perfekte Kombi, liebe Ute!

Christine
25. Juni 2025 um 12:40 Uhr

Sehr sehr feine erfrischende Suppe!

Iris
21. Mai 2025 um 17:22 Uhr

Sehr schnell zubereitet, leckere und erfrischende Suppe!

Christa
2. Sep. 2024 um 13:01 Uhr

Kalte gurkensuppe hört sich gut an.Probiere sie gleich aus,denn ich habe heuer sehr viel Gurken

Steffi

Lass es dir schmecken, liebe Christa!

Oliver
20. Aug. 2024 um 17:57 Uhr

Gefällt mir alles sehr gut,werde ich einiges nachkochen.

Steffi

Das freut mich, Oliver! Lass es dir schmecken!

Luna
15. Aug. 2024 um 06:51 Uhr

War der Hammer beim Krimidinner. Alle waren begeistert :)
#besteSuppe

Steffi

Das freut mich aber sehr, Luna!

Schmibi
14. Aug. 2024 um 21:05 Uhr

Super! Hat ALLEN geschmeckt!

Steffi

Das freut mich sehr!

Sabine
13. Aug. 2024 um 11:52 Uhr

Sehr lecker und bei 35° ein erfrischender Genuss

Steffi

Oh ja, bei dem Wetter wirklich perfekt :)

Uwe
12. Aug. 2024 um 20:04 Uhr

Wunderbar leichtes, wohlschmeckendes Gericht, diese kalte Gurkensuppe: leicht zu bereiten und deliziös! Habe allerdings griechischen Joghurt mit 2,5% Fett genutzt!
Danke für den Tip. Mehr als 15 Minuten Zubereitungszeit braucht man nicht. Aber Ziehen lassen ist wichtig!

Steffi

Danke für das tolle Feedback, Uwe!

Diana
10. Aug. 2024 um 09:58 Uhr

Danke für das Rezept-die Suppe war sehr lecker

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Sylvia
9. Aug. 2024 um 11:35 Uhr

Sehr leckeres Rezept. Sogar mein Mann fand sie super und möchte eine Wiederholung :)

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Birgit
8. Aug. 2024 um 13:44 Uhr

Einfach, schnell und lecker. Für Kochmuffel bestens geeignet

Steffi

Lieben Dank, Birgit!

Gisela
4. Aug. 2024 um 19:12 Uhr

vielen Dank für das Rezept, ich habe es ausprobiert, die kalte Gurkensuppe ist sehr lecker und im Handumdrehen fertig

Steffi

Wie schön zu lesen, liebe Gisela!

Tessa
2. Aug. 2024 um 18:35 Uhr

Sehr einfache Zubereitung!Sehr lecker!Ich habe die Suppe mit Lachsstücken und selbstgemachten Croutons verfeinert

Steffi

Das klingt nach der perfekten Kombi. Lieben Dank :)

Tamara
23. Juli 2024 um 19:44 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet. Danke schön ❤️

Steffi

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Dora
21. Juli 2024 um 16:40 Uhr

Schmeckt gut

Renate
21. Juli 2024 um 13:04 Uhr

Total lecker!!!

Bettina
21. Juli 2024 um 12:00 Uhr

Ich habe die Suppe mit der Avocado gemacht. Sehr lecker und überhaupt nicht wässrig.
Vielen Dank

Elvira
20. Juli 2024 um 16:36 Uhr

sehr lecker! vielen Dank. hab noch einen Schuss Sahne zum schluss rein und mit Kapuziner Kresse garniert. Passt super dazu, finde ich

Vera
16. Juli 2024 um 10:36 Uhr

Sehr gut viel zu wenig einheimische Rezepte finden sich, die ohne viel Schnickschnack dafür aber gesund und schmackhaft daher kommen.
Spreewald ist ohnehin immer eine Reise wert.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, liebe Vera!

Andrea
15. Juni 2024 um 16:07 Uhr

die Zutaten hat man immer da, die Zubereitung ist einfach und schnell und die Suppe schmeckt supergut!!!

Steffi

Danke für die tolle Bewertung :)

Pelektra
15. Juli 2023 um 17:42 Uhr

Sehr schmackhaft! Zum pürieren lieber ein schmales, hohes Gefäß benutzen. Zitronensaft ist gut dazu

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

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Zutaten
Zutaten
  • 6 Minigurken oder eine große Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Kräuter Dill, Petersilie, Minze
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
Schritt 1/2
6 Minigurken1 Knoblauchzehe

Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.

Schritt 2/2
1 Handvoll frische Kräuter200 ml Gemüsebrühe300 g NaturjoghurtSalz und PfefferPaprikapulver edelsüß

Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Kräutern
Guten Appetit

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