Lust auf eine leichte Sommersuppe? Dann probier unbedingt mal meine kalte Gurkensuppe mit Joghurt aus! Das einfache Low-Carb-Rezept ist ein Klassiker aus Omas Küche und sorgt blitzschnell für Erfrischung an heißen Sommertagen.

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt
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- 6 Minigurken - oder eine große Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Kräuter - Dill, Petersilie, Minze
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 g Naturjoghurt
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Gurken in grobe Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen lösen.6 Minigurken, 1 Knoblauchzehe
- Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Pürierstab (alternativ einem Standmixer) pürieren. Joghurt unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.1 Handvoll frische Kräuter, 200 ml Gemüsebrühe, 300 g Naturjoghurt, Salz und Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für die kalte Gurkensuppe
Während mir im Winter eher eine deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt, kommen dann im Sommer lieber kalte Suppen in die Schüssel. Die sind einfach ideal bei Temperaturen jenseits der 30 Grad. Dazu eine Scheibe frisch gebackenes Brot und dein gesundes, leichtes Mittagessen ist gesichert.
Für die Gurkensuppe brauchst du:
- Gurken
Ich mag total gerne kleine Landgurken, du kannst aber auch eine große Salatgurke verwenden. - Knoblauch
- Frische Kräuter
In meine Suppe kommen Dill, Petersilie und Minze. - Gewürze
Die Gurkensuppe würze ich mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. - Naturjoghurt
- Gemüsebrühe


So machst du die schnelle kalte Gurkensuppe
Als Erstes die Gurken grob zerkleinern. Danach den Knoblauch kleinhacken und die Kräuter-Blätter von den Stielen zupfen.
Anschließend Gurken, Knoblauch, Kräuter und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und pürieren. Ich mag es gerne, wenn noch ein paar kleine Gurkenstückchen zu sehen sind, daher püriere ich die Suppe nur grob. Wenn du eine besonders feine Suppe möchtest, alles nochmal durch ein Sieb geben. Nach dem Pürieren den Joghurt unterheben und die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Die fertige Suppe mit Gurkenraspeln, Kräutern und Eiswürfeln servieren. Aber auch Lachs, gebratene Garnelen oder Croûtons sind sehr leckere Suppen-Toppings.
Am allerbesten schmeckt die Suppe, wenn du sie schon morgens zubereitest und bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen lässt.



So wird deine Gurkensuppe extra cremig
Für eine ganz besonders cremige Gurkensuppe einfach eine Avocado mit pürieren. Avocado passt auch geschmacklich einfach toll zur Gurke und sorgt für die Extra-Portion Vitamine.
Andrea
2. Juli 2025 um 21:50 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept. Eine wahre Wohltat bei den heutigen 38º. Ich habe noch einen Rest Avocado dazugegeben und etwas Limettensaft – 5 Sterne!
Liebe Grüße, Andrea
Oh das klingt perfekt mit dem Limettensaft und der Avocado. Lieben Dank für dein tolles Feedback :)
Geli Janßen
2. Juli 2025 um 17:09 Uhr
Sehr lecker heut‘ bei 30 Grad draußen.
Anja
2. Juli 2025 um 14:49 Uhr
Ein wunderbares Rezept und Gericht für die heutigen Temperaturen von 37°C (2.7.2025)! Habe es gestern schon schnell vorbereitet und heute nur noch mit frisch eisgekühlten aufgeschnittenen Radieschen verfeinert… superlecker :)
Radieschen passen perfekt, Anja. Lieben Dank für dein schönes Feedback!
Ute
1. Juli 2025 um 15:30 Uhr
An so heißen Tagen immer eine gute Idee. easy in der Zubereitung, lecker und leicht gemacht. Ich ergänze es mit Garnelen Spießen und frischen Baguette
Perfekte Kombi, liebe Ute!
Christine
25. Juni 2025 um 12:40 Uhr
Sehr sehr feine erfrischende Suppe!
Iris
21. Mai 2025 um 17:22 Uhr
Sehr schnell zubereitet, leckere und erfrischende Suppe!
Christa
2. Sep. 2024 um 13:01 Uhr
Kalte gurkensuppe hört sich gut an.Probiere sie gleich aus,denn ich habe heuer sehr viel Gurken
Lass es dir schmecken, liebe Christa!
Oliver
20. Aug. 2024 um 17:57 Uhr
Gefällt mir alles sehr gut,werde ich einiges nachkochen.
Das freut mich, Oliver! Lass es dir schmecken!
Luna
15. Aug. 2024 um 06:51 Uhr
War der Hammer beim Krimidinner. Alle waren begeistert :)
#besteSuppe
Das freut mich aber sehr, Luna!
Schmibi
14. Aug. 2024 um 21:05 Uhr
Super! Hat ALLEN geschmeckt!
Das freut mich sehr!
Sabine
13. Aug. 2024 um 11:52 Uhr
Sehr lecker und bei 35° ein erfrischender Genuss
Oh ja, bei dem Wetter wirklich perfekt :)
Uwe
12. Aug. 2024 um 20:04 Uhr
Wunderbar leichtes, wohlschmeckendes Gericht, diese kalte Gurkensuppe: leicht zu bereiten und deliziös! Habe allerdings griechischen Joghurt mit 2,5% Fett genutzt!
Danke für den Tip. Mehr als 15 Minuten Zubereitungszeit braucht man nicht. Aber Ziehen lassen ist wichtig!
Danke für das tolle Feedback, Uwe!
Diana
10. Aug. 2024 um 09:58 Uhr
Danke für das Rezept-die Suppe war sehr lecker
Danke für dein tolles Feedback :)
Sylvia
9. Aug. 2024 um 11:35 Uhr
Sehr leckeres Rezept. Sogar mein Mann fand sie super und möchte eine Wiederholung :)
Lieben Dank für dein tolles Feedback :)
Birgit
8. Aug. 2024 um 13:44 Uhr
Einfach, schnell und lecker. Für Kochmuffel bestens geeignet
Lieben Dank, Birgit!
Gisela
4. Aug. 2024 um 19:12 Uhr
vielen Dank für das Rezept, ich habe es ausprobiert, die kalte Gurkensuppe ist sehr lecker und im Handumdrehen fertig
Wie schön zu lesen, liebe Gisela!
Tessa
2. Aug. 2024 um 18:35 Uhr
Sehr einfache Zubereitung!Sehr lecker!Ich habe die Suppe mit Lachsstücken und selbstgemachten Croutons verfeinert
Das klingt nach der perfekten Kombi. Lieben Dank :)
Tamara
23. Juli 2024 um 19:44 Uhr
Sehr lecker und einfach zubereitet. Danke schön ❤️
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Dora
21. Juli 2024 um 16:40 Uhr
Schmeckt gut
Renate
21. Juli 2024 um 13:04 Uhr
Total lecker!!!
Bettina
21. Juli 2024 um 12:00 Uhr
Ich habe die Suppe mit der Avocado gemacht. Sehr lecker und überhaupt nicht wässrig.
Vielen Dank
Elvira
20. Juli 2024 um 16:36 Uhr
sehr lecker! vielen Dank. hab noch einen Schuss Sahne zum schluss rein und mit Kapuziner Kresse garniert. Passt super dazu, finde ich
Vera
16. Juli 2024 um 10:36 Uhr
Sehr gut viel zu wenig einheimische Rezepte finden sich, die ohne viel Schnickschnack dafür aber gesund und schmackhaft daher kommen.
Spreewald ist ohnehin immer eine Reise wert.
Danke für dein tolles Feedback, liebe Vera!
Andrea
15. Juni 2024 um 16:07 Uhr
die Zutaten hat man immer da, die Zubereitung ist einfach und schnell und die Suppe schmeckt supergut!!!
Danke für die tolle Bewertung :)
Pelektra
15. Juli 2023 um 17:42 Uhr
Sehr schmackhaft! Zum pürieren lieber ein schmales, hohes Gefäß benutzen. Zitronensaft ist gut dazu
Danke für deine tolle Bewertung :)