Suppe versalzen – was tun?

Deine Lieblingssuppe köchelt auf dem Herd, doch beim Abschmecken lautet das Ergebnis: Suppe versalzen. Also, was tun? In diesem Artikel geben wir dir gleich 5 Tipps, wie du deine versalzene Suppe einfach retten kannst.

Frau gibt Salz in einen Kochtopf auf dem Gasherd

Bild: B@rmaley / stock.adobe.com


Suppe versalzen – was tun?

Wir können dich beruhigen: Eine versalzene Suppe kann mit kleinen Kniffen wieder genießbar gemacht werden. Dabei gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, versalzene Suppen zu retten.

Die Art, wie du dein Süppchen wieder genießbar machst, hängt von zwei Dingen ab: Du musst zwischen klaren und cremigen Suppenrezepten genauso wie zwischen leicht und stark versalzenen Suppen unterscheiden.

Versalzene Suppe retten: 5 Tricks

Versalzene Suppe retten – so einfach geht’s! Mit diesen Tricks stellst du eine leckere Suppe auf den Tisch.

  1. Strecke deine Suppe mit etwas Milch oder Sahne oder rühre etwas Crème fraîche oder Schmand unter. Dieser Tipp funktioniert am besten bei Cremesuppen.
  2. Ist der Salzgehalt deiner Suppe nur ein bisschen zu hoch, kannst du klare und cremige Suppen durch die Zugabe von etwas Zucker retten. Auch Honig oder Agavendicksaft lindern den Salzgeschmack.
  3. Cremig pürierte Suppe zu salzig? Schäle und rasple eine mehligkochende Kartoffel und koche sie in der Suppe auf. Anschließend Suppe erneut pürieren.
  4. Ein Trick, der bei klaren Suppen funktioniert: Kochbeutelreis oder Reis in einem Tee-Ei in die Suppe geben und etwa 15 Minuten mitköcheln. Anschließend wieder entfernen. Das steckt dahinter: Der Reis nimmt beim Garen Salz auf. Bei dieser Reis-Methode musst du eventuell etwas mehr Flüssigkeit dazugeben, da Reis neben Salz auch Wasser bindet.
  5. Der letzte Geheimtipp gegen versalzene Suppen: Koche die gleiche Menge der Suppe nochmal, lasse hierbei jedoch das Salz weg. Vereine die versalzene und die ungesalzene Suppe zu einer Suppe. Die übrige Suppe kannst du ganz einfach einfrieren. Hier erfährst du, wie du Suppe richtig einfrierst.

Gut zu wissen: Die meisten dieser Tricks kannst du auch für das Retten versalzener Eintöpfe anwenden.

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Kommentare (2)

Sabine Bayer
23. Apr. 2023 um 03:46 Uhr

Bisher dachte ich, dass man eine versalzene Suppe nur durch mitkochen von 1-2Kartoffeln retten kann.Aber der Tipp mit dem Reis ist wohl logisch richtiger. Werde es ausprobieren. Vielen Dank.

Steffi
25. Apr. 2023 um 08:25 Uhr

Sehr gerne doch! Berichte mal, wie es funktioniert hat :)

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