500gDinkel-Vollkornmehl - oder 300 g Dinkel-Vollkormehl + 200 g Dinkelmehl
150gNüsse und Samen - z.B. Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln, gehackte Haselnüsse, Leinsamen
1ELSalz
2ELApfelessig - oder Balsamico
Zubereitung
Eine Kastenform (30 cm) einfetten.
Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Dann den Teig in die Kastenform füllen. Optional mit Nüssen, Samen oder Haferlocken belegen.
Die Kastenform in den kalten Ofen stellen und das Dinkel-Vollkornbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich sein sollte, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen schieben.
Notizen
Du kannst die Mehlsorten und auch die Nüsse und Samen beliebig variieren.Das Brot am besten in einer Papiertüte aufbewahren. Es hält sich mehrere Tage. Du kannst es auch problemlos einfrieren.