Mein Dinkel-Vollkornbrot ist schnell zubereitet, außen knusprig, innen saftig und richtig lecker.
Rezept: Gaumenfreundin
Vorbereitung 10 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Brot
Zutaten
500mlWasser - lauwarm
1/2Würfel Hefe
500gDinkel-Vollkornmehl - oder 250 g Dinkel-Vollkormehl + 250 g Dinkelmehl
150gNüsse und Samen - z.B. Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln, gehackte Haselnüsse, Leinsamen
1TLSalz
2ELApfelessig - oder Balsamico
Zubereitung
Eine Kastenform (25 cm) einfetten.
Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Dann den Teig in die Kastenform füllen. Optional mit Nüssen, Samen oder Haferlocken belegen.
500 ml Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 500 g Dinkel-Vollkornmehl, 150 g Nüsse und Samen, 1 TL Salz, 2 EL Apfelessig
Die Kastenform in den kalten Ofen stellen und das Dinkel-Vollkornbrot bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich sein sollte, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen schieben.
Notizen
Es gibt fertige Saatenmischungen zu kaufen. Die sind perfekt für mein Dinkel-Vollkornbrot.Das Brot am besten in einer Papiertüte aufbewahren. Es hält sich mehrere Tage. Du kannst es auch problemlos einfrieren.