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Echte Cevapcici selber machen: So gelingt das Original zu Hause

5.00 (8 Bewertungen)
Aktualisiert am 08.05.2025
Gekocht von: Steffi
Cevapcici in einer Pfanne Cevapcici in einer Pfanne
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Wenn es bei uns nach Cevapcici aus der Küche riecht, ist klar: Es wird würzig, deftig und alle sitzen schnell am Tisch. Mit meinem Rezept kannst du die kroatischen Hackfleischröllchen ganz einfach selber machen. Und zwar so lecker und saftig, wie du sie kennst. Ob aus der Pfanne oder vom Grill – mit meinen Tipps gelingen dir die Cevapcici immer!

Cevapcici in der Pfanne

Echte Cevapcici selber machen

8 Bewertungen
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Mit diesem Rezept kannst du leckere Cevapcici zubereiten, die dank gemischtem Hack aus Rind und Schwein schön saftig gelingen.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch - gemischt, Rind und Schwein oder Rind und Lamm
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl - + mehr zum Anbraten

Zubereitung 

  • Knoblauch pressen. Hackfleisch mit Knoblauch, Paprikapulver, Natron, Salz und Olivenöl kräftig mit den Händen verkneten und aus der Masse 10 etwa 10 cm lange Hackfleischröllchen formen. (je 50 g)
    2 Knoblauchzehen, 500 g Hackfleisch, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Natron, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 2 Prisen schwarzer Pfeffer
    Cevapcici geformt auf einem Teller
  • Die Röllchen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden (wenn du magst auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici bei mittlerer Hitze für 10 Minuten rundrum anbraten.

Steffis Tipps

Ich garniere meine Cevapcici mit Paprikaringen, Zwiebelringen, glatter Petersilie und Paprikapulver.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 344kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 22g | Fett: 28g

Welches Fleisch du für die besten Cevapcici brauchst

Meine Familie und ich essen Cevapcici unheimlich gerne. Dazu ein knackiger Tomaten-Gurken-Salat oder etwas Brot mit Tomatenbutter – so gut! Das Original wird in der Regel mit Lamm- und Rindfleisch zubereitet. Ich verwende gemischtes Hack aus Schweine- und Rindfleisch. Dank jenen beiden Sorten gelingen die Röllchen schön saftig.

Die gebratenen oder gegrillten Hackfleischröllchen sind übrigens ein kroatisches Nationalgericht und in den Balkanländern weit verbreitet. Daher gibt es auch viele verschiedene Cevapcici-Varianten. Angefangen bei der Fleischmischung bzw. dem Fleischverhältnis.

Cevapcici in einer Pfanne

Diese Zutaten machen den Unterschied im Rezept

Kommen wir zu den restlichen Zutaten, die das Fleisch so herrlich würzig machen. Die hast du garantiert schon alle zu Hause in deinem Vorrat und somit schnell beisammen:

  • Paprikapulver: Sowohl rosenscharfes als auch edelsüßes Paprikapulver gehören in die Hackmasse.
  • Knoblauch: Dieser wird fein gepresst. Wer mag, der kann den Knoblauch auch reiben, damit er noch feiner wird. 
  • Salz und Pfeffer: Ich empfehle hier frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zu verwenden, weil dieser aromatischer ist. 
  • Natron: Durch Natron wird die Hackmasse etwas lockerer – ein echter Geheimtipp. Ein halber Teelöffel genügt bereits.
  • Olivenöl: Das Öl macht die Fleischmasse etwas geschmeidiger. Ich verwende gerne mildes Olivenöl, was einen weniger intensiven Eigengeschmack mitbringt.

So formst du Cevapcici wie ein Profi – Schritt für Schritt

Ich forme die Hackfleischröllchen immer so, dass sie möglichst gleichmäßig garen und saftig bleiben. Worauf es dabei ankommt, verrate ich dir jetzt.

  1. Die Hände am besten mit Wasser anfeuchten. Dann bleibt das Hackfleisch nicht kleben und lässt sich besser zu kleinen, dicken Röllchen formen.
  2. Pro Röllchen ca. 50 g Hackmasse nehmen. So bleiben sie innen saftig, aber können außen knusprig garen.
  3. Das Fleisch nur leicht zusammendrücken. Die röllchen sollen innen nicht zu kompakt werden, sondern eine lockere Konsistenz behalten.
  4. Vor dem Braten die Röllchen unbedingt 2 Stunden kalt stellen. So behalten sie in der Pfanne oder auf dem Grill besser ihre Form.
Cevapcici geformt auf einem Teller

Cevapcici grillen und braten: So wird’s richtig gut

Ich bereite die Röllchen am häufigsten in der Pfanne zu. Wer möchte, der kann sie aber auch auf dem Grill braten. Das Rezept lässt sich mit beiden Optionen super zubereiten. Wichtig ist, dass die Hackfleischröllchen außen schön braun werden, aber innen noch saftig sind. Daher gehe ich beim Braten in der Pfanne immer so vor:

  1. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Dadurch kann das Fleisch gut anbraten und bräunen, ohne am Pfannenboden haften zu bleiben. Ich nutze übrigens gerne eine beschichtete Pfanne. Auch gut: Eine gusseiserne Pfanne, die gut eingebrannt ist.
  2. Auf eine mittlere Temperatur zum Braten setzen. Bei zu hoher Hitze kann es passieren, dass die Röllchen zu schnell dunkel werden und innen noch roh sind.
  3. Nicht zu viele Hackfleischröllchen auf einmal in die Pfanne geben. Am besten ist es, wenn sie etwas Platz zwischen einander haben.
  4. Cevapcici regelmäßig wenden, sodass sie rundherum schön braun und knusprig werden.

Meine 5 besten Tipps für authentische Cevapcici

Cevapcici erinnern von den Grundzutaten her ein kleines bisschen an sehr würzige Frikadellen. Allerdings mit einem entscheidenden Unterschied: Die Hackmasse kommt ohne Ei aus. Außerdem gilt es ein paar Tipps zu beachten, wenn du echte Cevapcici zubereiten möchtest. Welche das sind?

  1. Immer gemischtes Hackfleisch verwenden. Ansonsten werden die Fleischröllchen trocken. Besonders, wenn du sie auf dem Grill zubereiten möchtest.
  2. Eine kleine Menge Natron hinzufügen. Das macht die Hackmasse etwas lockerer und die Röllchen werden weniger kompakt.
  3. Die Zutaten gründlich miteinander verkneten. Das kann auch schon mal mehrere Minuten dauern. Je gründlicher die Zutaten vermengt werden, desto besser.
  4. Die Fleischröllchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Noch besser: über Nacht. Das sorgt dafür, dass die Fleischmasse schön fest wird und beim Braten nicht auseinanderfällt. Zudem können die Gewürze gut durchziehen. Cevapcici lassen sich also ideal vorbereiten.
  5. Cevapcici in reichlich Öl anbraten. Falls sie auf dem Grill zubereitet werden, diese vorher mit Öl einstreichen.

Welche Beilage passt am besten zu Cevapcici?

Zu den gebratenen Fleischröllchen passen unheimlich viele Beilagen – von Salat über Reis bis hin zu Kartoffeln. Typisch sind diese Kandidaten.

Lass dir meine selbst gemachten Cevapcici richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.

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Kommentare (13)

Magdalene + Christoph
21. Apr.. 2025 um 15:12 Uhr

Wir haben die von unserem Sohn zubereiteten cevapcici gegrillt serviert bekommen und waren „hin und weg“. Die machen wir beim nächsten Grillabend auch mal, danke für das tolle Rezept ❤️

Steffi

Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:37 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)

Fernanda
14. Apr.. 2025 um 14:47 Uhr

Die kommen doch aus Kroatien?

Ursula
24. Nov.. 2024 um 13:45 Uhr

Super schnell und so lecker!!!

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:10 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Schnuti
24. Juni. 2024 um 18:32 Uhr

Heute getestet und für sehr gut befunden. Ich liebe Deine Rezepte

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 20:38 Uhr

Das freut mich riesig:)

Stefanie
29. Mai. 2024 um 14:09 Uhr

Dimitrije
25. Apr.. 2024 um 10:36 Uhr

Als erst, ćevapčići sind kein kroatische Spezialität.
Für ćevapčići verwendet man nur Rindfleisch aus Keule, Hals und Bauchbereich(30-30-30%). So wird das Fleisch nicht trocken bei Grillen.
Von gewürze verwendet man nur Salz und Pfeffer.
Und so wird gemacht: Fleisch grob hacken und würzen und kneten, in Kühlschrank paar Stunden rühren lassen, fein hacken, Röllchen formen, grillen aber nicht ganz durch (innendrin muß rosafärbig sein)

Guten Appetit

Maria
14. Apr.. 2024 um 23:04 Uhr

Natron war ein super Tipp! Die Röllchen schmecken wie beim Kroaten!

Steffi

Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:43 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Maria!

Simone
12. Apr.. 2024 um 16:15 Uhr

hey Steffi, kann man das Natron ersetzen?
LG und danke für das Rezept

Steffi

Steffi
13. Apr.. 2024 um 09:54 Uhr

Aber klar, du kannst auch etwas Backpulver nehmen. :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch gemischt, Rind und Schwein oder Rind und Lamm
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl + mehr zum Anbraten
Schritt 1/3
2 Knoblauchzehen500 g Hackfleisch1 TL Paprikapulver rosenscharf1 TL Paprikapulver edelsüß1/2 TL Natron1 TL Salz1 EL Olivenöl2 Prisen schwarzer Pfeffer

Knoblauch pressen. Hackfleisch mit Knoblauch, Paprikapulver, Natron, Salz und Olivenöl kräftig mit den Händen verkneten und aus der Masse 10 etwa 10 cm lange Hackfleischröllchen formen. (je 50 g)

Cevapcici geformt auf einem Teller
Schritt 2/3

Die Röllchen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden (wenn du magst auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/3

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici bei mittlerer Hitze für 10 Minuten rundrum anbraten.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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