Wenn es bei uns nach Cevapcici aus der Küche riecht, ist klar: Es wird würzig, deftig und alle sitzen schnell am Tisch. Mit meinem Rezept kannst du die kroatischen Hackfleischröllchen ganz einfach selber machen. Und zwar so lecker und saftig, wie du sie kennst. Ob aus der Pfanne oder vom Grill – mit meinen Tipps gelingen dir die Cevapcici immer!

Echte Cevapcici selber machen
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- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Hackfleisch - gemischt, Rind und Schwein oder Rind und Lamm
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl - + mehr zum Anbraten
Zubereitung
- Knoblauch pressen. Hackfleisch mit Knoblauch, Paprikapulver, Natron, Salz und Olivenöl kräftig mit den Händen verkneten und aus der Masse 10 etwa 10 cm lange Hackfleischröllchen formen. (je 50 g)2 Knoblauchzehen, 500 g Hackfleisch, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Natron, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- Die Röllchen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden (wenn du magst auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici bei mittlerer Hitze für 10 Minuten rundrum anbraten.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Welches Fleisch du für die besten Cevapcici brauchst
Meine Familie und ich essen Cevapcici unheimlich gerne. Dazu ein knackiger Tomaten-Gurken-Salat oder etwas Brot mit Tomatenbutter – so gut! Das Original wird in der Regel mit Lamm- und Rindfleisch zubereitet. Ich verwende gemischtes Hack aus Schweine- und Rindfleisch. Dank jenen beiden Sorten gelingen die Röllchen schön saftig.
Die gebratenen oder gegrillten Hackfleischröllchen sind übrigens ein kroatisches Nationalgericht und in den Balkanländern weit verbreitet. Daher gibt es auch viele verschiedene Cevapcici-Varianten. Angefangen bei der Fleischmischung bzw. dem Fleischverhältnis.

Diese Zutaten machen den Unterschied im Rezept
Kommen wir zu den restlichen Zutaten, die das Fleisch so herrlich würzig machen. Die hast du garantiert schon alle zu Hause in deinem Vorrat und somit schnell beisammen:
- Paprikapulver: Sowohl rosenscharfes als auch edelsüßes Paprikapulver gehören in die Hackmasse.
- Knoblauch: Dieser wird fein gepresst. Wer mag, der kann den Knoblauch auch reiben, damit er noch feiner wird.
- Salz und Pfeffer: Ich empfehle hier frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zu verwenden, weil dieser aromatischer ist.
- Natron: Durch Natron wird die Hackmasse etwas lockerer – ein echter Geheimtipp. Ein halber Teelöffel genügt bereits.
- Olivenöl: Das Öl macht die Fleischmasse etwas geschmeidiger. Ich verwende gerne mildes Olivenöl, was einen weniger intensiven Eigengeschmack mitbringt.


So formst du Cevapcici wie ein Profi – Schritt für Schritt
Ich forme die Hackfleischröllchen immer so, dass sie möglichst gleichmäßig garen und saftig bleiben. Worauf es dabei ankommt, verrate ich dir jetzt.
- Die Hände am besten mit Wasser anfeuchten. Dann bleibt das Hackfleisch nicht kleben und lässt sich besser zu kleinen, dicken Röllchen formen.
- Pro Röllchen ca. 50 g Hackmasse nehmen. So bleiben sie innen saftig, aber können außen knusprig garen.
- Das Fleisch nur leicht zusammendrücken. Die röllchen sollen innen nicht zu kompakt werden, sondern eine lockere Konsistenz behalten.
- Vor dem Braten die Röllchen unbedingt 2 Stunden kalt stellen. So behalten sie in der Pfanne oder auf dem Grill besser ihre Form.

Cevapcici grillen und braten: So wird’s richtig gut
Ich bereite die Röllchen am häufigsten in der Pfanne zu. Wer möchte, der kann sie aber auch auf dem Grill braten. Das Rezept lässt sich mit beiden Optionen super zubereiten. Wichtig ist, dass die Hackfleischröllchen außen schön braun werden, aber innen noch saftig sind. Daher gehe ich beim Braten in der Pfanne immer so vor:
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Dadurch kann das Fleisch gut anbraten und bräunen, ohne am Pfannenboden haften zu bleiben. Ich nutze übrigens gerne eine beschichtete Pfanne. Auch gut: Eine gusseiserne Pfanne, die gut eingebrannt ist.
- Auf eine mittlere Temperatur zum Braten setzen. Bei zu hoher Hitze kann es passieren, dass die Röllchen zu schnell dunkel werden und innen noch roh sind.
- Nicht zu viele Hackfleischröllchen auf einmal in die Pfanne geben. Am besten ist es, wenn sie etwas Platz zwischen einander haben.
- Cevapcici regelmäßig wenden, sodass sie rundherum schön braun und knusprig werden.


Meine 5 besten Tipps für authentische Cevapcici
Cevapcici erinnern von den Grundzutaten her ein kleines bisschen an sehr würzige Frikadellen. Allerdings mit einem entscheidenden Unterschied: Die Hackmasse kommt ohne Ei aus. Außerdem gilt es ein paar Tipps zu beachten, wenn du echte Cevapcici zubereiten möchtest. Welche das sind?
- Immer gemischtes Hackfleisch verwenden. Ansonsten werden die Fleischröllchen trocken. Besonders, wenn du sie auf dem Grill zubereiten möchtest.
- Eine kleine Menge Natron hinzufügen. Das macht die Hackmasse etwas lockerer und die Röllchen werden weniger kompakt.
- Die Zutaten gründlich miteinander verkneten. Das kann auch schon mal mehrere Minuten dauern. Je gründlicher die Zutaten vermengt werden, desto besser.
- Die Fleischröllchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Noch besser: über Nacht. Das sorgt dafür, dass die Fleischmasse schön fest wird und beim Braten nicht auseinanderfällt. Zudem können die Gewürze gut durchziehen. Cevapcici lassen sich also ideal vorbereiten.
- Cevapcici in reichlich Öl anbraten. Falls sie auf dem Grill zubereitet werden, diese vorher mit Öl einstreichen.
Welche Beilage passt am besten zu Cevapcici?
Zu den gebratenen Fleischröllchen passen unheimlich viele Beilagen – von Salat über Reis bis hin zu Kartoffeln. Typisch sind diese Kandidaten.
- Paprika- und Zwiebelringe als Art Salatbouquet
- Ajvar oder Tzatziki. Kinder können auch selbst gemachten Ketchup als Dip dazu nehmen
- Djuvec Reis
- Tomatenreis
- Pommes oder andere knusprige Kartoffelspeisen
- Krautsalat, Tomatensalat oder Blattsalate
Lass dir meine selbst gemachten Cevapcici richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.
Magdalene + Christoph
21. Apr.. 2025 um 15:12 Uhr
Wir haben die von unserem Sohn zubereiteten cevapcici gegrillt serviert bekommen und waren „hin und weg“. Die machen wir beim nächsten Grillabend auch mal, danke für das tolle Rezept ❤️
Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:37 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)
Fernanda
14. Apr.. 2025 um 14:47 Uhr
Die kommen doch aus Kroatien?
Ursula
24. Nov.. 2024 um 13:45 Uhr
Super schnell und so lecker!!!
Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:10 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Schnuti
24. Juni. 2024 um 18:32 Uhr
Heute getestet und für sehr gut befunden. Ich liebe Deine Rezepte
Steffi
24. Juni. 2024 um 20:38 Uhr
Das freut mich riesig:)
Stefanie
29. Mai. 2024 um 14:09 Uhr
Dimitrije
25. Apr.. 2024 um 10:36 Uhr
Als erst, ćevapčići sind kein kroatische Spezialität.
Für ćevapčići verwendet man nur Rindfleisch aus Keule, Hals und Bauchbereich(30-30-30%). So wird das Fleisch nicht trocken bei Grillen.
Von gewürze verwendet man nur Salz und Pfeffer.
Und so wird gemacht: Fleisch grob hacken und würzen und kneten, in Kühlschrank paar Stunden rühren lassen, fein hacken, Röllchen formen, grillen aber nicht ganz durch (innendrin muß rosafärbig sein)
Guten Appetit
Maria
14. Apr.. 2024 um 23:04 Uhr
Natron war ein super Tipp! Die Röllchen schmecken wie beim Kroaten!
Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:43 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Maria!
Simone
12. Apr.. 2024 um 16:15 Uhr
hey Steffi, kann man das Natron ersetzen?
LG und danke für das Rezept
Steffi
13. Apr.. 2024 um 09:54 Uhr
Aber klar, du kannst auch etwas Backpulver nehmen. :)