Mit nur 6 Zutaten kannst du eine frische Mayonnaise selber machen. Das geht ganz einfach und schnell mit dem Pürierstab. Und mit meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir das Mayonnaise-Rezept auch garantiert immer so lecker, wie du das Original für Pommes und Co. kennst.

Mayonnaise selber machen
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- 1 Ei
- 1/2 TL Senf
- 200 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl, raffiniert oder kalt gepresst
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Ei in einem hohen Gefäß aufschlagen und mit dem Senf verquirlen. Das gesamte Öl zugeben und dann den Pürierstab langsam von unten nach oben ziehen. Solange pürieren, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz hat. Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Ei, 1/2 TL Senf, 200 ml Sonnenblumenöl, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Mayonnaise-Zutaten
Eine frische Mayonnaise schmeckt einfach so viel besser zu Kartoffel-Wedges, meinen selbstgemachten Pommes und Co. Und zum Glück lässt sich das ganz leicht umsetzen. Mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorrat kannst du im Nu Mayonnaise einfach selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in meiner Rezeptkarte. Was es braucht, sind diese 6 Zutaten:
- Ei: Benötigt wird ein ganzes Ei. Da dieses roh verwendet wird, unbedingt darauf achten, dass es ganz frisch ist.
- Senf: Ob mild oder mittelscharf, das ist Geschmackssache. Ich mag die milde Sorte in meiner Mayonnaise sehr gerne.
- Öl: Am besten eignen sich neutrale Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
- Zitronensaft: Der sorgt für die säuerliche Note. Alternativ kannst du auch Essig nehmen.
- Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen wird die Mayo abgeschmeckt.


Mayonnaise – welches Öl?
Wenn ich Mayonnaise selber machen möchte, dann verwende ich am liebsten geschmacksneutrale Öle. Gut geeignet sind raffiniertes Sonnenblumenöl oder raffiniertes Rapsöl. Damit gelingt mein Mayonnaise-Rezept garantiert und schmeckt viel leckerer als die Mayo aus der Tube. Cremig, mild und lecker.
Intensivere, kaltgepresste Öle gehen theoretisch auch. Ebenso Sorten, die von Natur aus einen Eigengeschmack mitbringen. Beispielsweise Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl und Co. Wer seine Mayonnaise also mit diesen Aromen mag oder ihr einen speziellen Geschmack verleihen möchte, der kann den Dip auch auf Basis von diesen Ölsorten zubereiten.


Mayonnaise wird nicht fest – woran liegt’s?
Tatsächlich kannst du Mayonnaise einfach mit dem Pürierstab oder Schneebesen zubereiten. Dabei ist das kontinuierliche Mixen bzw. Rühren sehr wichtig. Falls aber doch mal etwas schiefgeht und die Soße nicht fest wird, könnte es daran liegen.
- Zu kalte Zutaten verwendet. Am besten gelingt die Emulsion, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Daher diese 2 Stunden vor der Zubereitung rauslegen.
- Der Ölanteil war zu hoch. Deswegen hier genau nach Rezept arbeiten und die Mengenangaben beachten.
- Arbeitsutensilien waren nicht einwandfrei. Für die Zubereitung ist es sehr wichtig, dass vorab Mixbehälter und Pürierstab oder Schneebesen sauber, fettfrei und trocken sind.
Hältst du dich an alle Tipps für die Zubereitung, sollte nichts mehr schiefgehen. Und falls deine Mayo dennoch gerinnt oder nicht richtig fest wird, kannst du sie noch retten. Dafür die Zubereitung noch einmal von vorne beginnen, bis die Zutaten emulgieren und cremig sind. Anschließend die geronnene Mayo langsam einrühren, dabei weiter mixen.
Hubert Waldhaus
1. Juli 2025 um 08:57 Uhr
Guten Tag,
In der NOZ steht am 01.07. ein Bericht von Johann Lafer über gewisse Grillpraktiken. Z. Bs.
Wie bereite ich Mayonnaise vor.
Mich irritiert die Milch die da aufgeführt wird.
Gibt es eine Erklärung?
Hi Hubert, jeder Koch macht das etwas anders. Ich habe sehr gute Erfahrung mit diesem Rezept. Hast du es mal ausprobiert? Liebe Grüße, Steffi
Nici
29. Juni 2025 um 21:08 Uhr
Ich hab das Rezept zwei mal ausprobiert, es funktioniert einfach nicht , es bleibt flüssig. Kann ich sie flüssig auch verwenden?
Das kannst du auch, schmeckt aber nicht so gut. Hast du dich genau an die Anleitung gehalten, liebe Nici?
Claus-michael Silber
26. Juni 2025 um 16:37 Uhr
Habe immer noch das alte, mit dem Tropfen usw.,war mir dato immer zu viel Arbeit,ab Heute nur noch selber machen
Wie klasse. Das freut mich sehr :)
Sylvi
21. Juni 2025 um 18:37 Uhr
Gut, dass ich nochmals nachgelesen habe, hatte Senf vergessen.. Mache immer noch Petersilie und Knobi rein, wird ne grüne Aioli.
An Barbara
Der Pürierstab wird manchmal zu warm denke ich. Früher hat man immer von tropfenweise Öl dazugeben gesprochen. Heute knallt nan alles in den Behälter und es funktioniert auch
Mhhh, Petersilie und Knoblauch klingen gut dazu. Danke für deine tolle Bewertung :)
Barbara
7. Juni 2025 um 16:52 Uhr
Die Mayo mit dem Pürierstab gelingt nicht immer. Machmal wird sie einfach nicht fest. Ich achte darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, aber trotzdem gelingt sie manchmal nicht. ich habe keine Erklärung dafür.
Barbara
Hi Barbara, den Pürierstab sollte man erst dann ganz langsam nach oben ziehen, sobald die Mayo anfängt dick zu werden. So wird die Mayonnaise stabil und cremig. Du kannst auch mal probieren, das Öl tröpfchenweise zuzugeben, wenn das bei dir besser funktioniert. Das hab ich auch schon getestet. Liebe Grüße, Steffi
Monika
6. Juni 2025 um 20:09 Uhr
Einfach und lecker
Eva
6. Juni 2025 um 16:00 Uhr
Diese Majo gelingt komplikationslos. Vielen Dank für das Rezept.
Simone
31. Mai 2025 um 12:44 Uhr
Dein Rezept ist super.
Ich nehme allerdings nur das Eigelb. Trotzdem stimmt die Konsistenz.
Danke für deine Mühe es hier zu veröffentlichen.
Petra
27. Mai 2025 um 18:23 Uhr
Sehr schnell & einfach gemacht und richtig gut
RALF
18. Mai 2025 um 13:04 Uhr
Ich habe es zum ersten Mal gemacht, war total begeistert und der Geschmack ist umwerfend! Ich habe es gleich weiter empfohlen. Gruß Ralf
Kerstin
18. Mai 2025 um 09:26 Uhr
Dein Rezept hat hervorragend geklappt!
Die Mayonnaise ist etwas flüssiger, da keine weiteren Bindemittel drin sind, denke ich mal.
Da lass ich die fertige im Glas zukünftig im Regal stehen
Hier weiß ich, was drin ist!
juergen
16. Mai 2025 um 22:39 Uhr
leider wird meine nicht fest genug
Sabine
14. Mai 2025 um 10:57 Uhr
5 Sterne, weil es wirklich ein einfaches Rezept ist und gut beschrieben.
Leider hat es bei mir nicht auf Anhieb geklappt. Alle Zutaten hatten Zimmertemperatur und waren frisch. Trotzdem ist das ganze ziemlich flüssig geblieben. Hab dann noch ein zweites Ei dazu und es wurde etwas weniger flüssig, jedoch immer noch nicht wirklich cremig.
Grundsätzlich hat es sehr gut geschmeckt und ich werde weiter experimentieren, vielleicht mit etwas weniger Oel… :-)
Marion Dietzel
19. Apr. 2025 um 10:25 Uhr
tolles Rezept, einfach und schnell.
Simi
6. Apr. 2025 um 14:28 Uhr
Geht einfach und super schnell
Dagmar
5. Apr. 2025 um 17:17 Uhr
Ist etwas zu sauer geworden. War auch mein erstes Mal. Das muss ich noch üben.
Marianne
11. März 2025 um 18:00 Uhr
Super einfach,schnell gemacht, die Zutaten hat man zuhause, alles ohne fremdstoffe und dazu noch lecker.
Das ist meine Mayonnaise bei der bleibe ich.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Marianne
Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Michael
4. März 2025 um 12:09 Uhr
Mega lecker. Ab sofort mache ich meine Mayonnaise nur noch selbst.
Das freut mich sehr!
Peter
24. Feb. 2025 um 18:14 Uhr
dein Rezept werde ich demnächst ausprobieren – hoffentlich gelingt es mir –
Heidi
11. Feb. 2025 um 13:56 Uhr
Echt SUUUUPER!!!!
DANKE für dein Rezept….Hab des öfteren schon probiert , hat aber nie geklappt.
Deines hat auf Anhieb funktioniert! Dein Rezept wird nun bei mir wie mein Augapfel gehütet, damit es nicht verloren geht:)))))) LG Heidi
Oh wie klasse, liebe Heidi. Ich freu mich sehr, dass dir die Mayonnaise so gut gelungen ist :)
Andrea
3. Feb. 2025 um 22:33 Uhr
Hat auch mit nur 100 ml Öl super funktioniert
☺️
Ingeborg B.
1. Feb. 2025 um 14:12 Uhr
Klasse Dein Rezept.
Danke dafür .
Inge
Christian
29. Jan. 2025 um 12:49 Uhr
Funktioniert tadellos!
Ab jetzt immer eine Mayo zu Hand… Perfekt!
Ramona
19. Jan. 2025 um 13:22 Uhr
Das Rezept hat mich an meine Kindheit erinnert und ich habe es aus alten Aufzeichnungen von meiner Oma herausgesucht. Einfach himmlich und ich weiß was drin ist, ohne Konservierungsstoffe. Eier kommen aus eigener Produktion, Senf wird auf alter Weise im Nachbarort hergestellt und Oel aus der Oelmühle im Nachbarort. Natürlich sind die Zutaten ein wenig teurer, aber ich tue etwas für meine Gesundheit. (habe es am eigenen Laib erfahren müssen)warum, sind unsere Gesetze und Produzenten von Lebensmitteln nur auf PROFIT aus. Macht weiter so, liebe Grüße
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Ramona!
Petra
1. Jan. 2025 um 08:31 Uhr
Sehr gut ,kann man super weiterempfehlen.
Dankeschön
Das freut mich sehr!
Jean-marc
31. Dez. 2024 um 19:09 Uhr
Sehr gut, danke
Wilfried
27. Dez. 2024 um 12:11 Uhr
ich habe nur 100ml Oel genommen, da mir diese Menge ausreichte, es war aber unproblematisch, erstaunlich einfach
Thomas
26. Dez. 2024 um 18:24 Uhr
geht immer schnell, mit einer Knoblauchzehe, mit Kräutern oder mit Kapern, Gurkerl gibt gleich verschiedene Varianten.
Vielen lieben Dank:) gute Ideen!
N.F
11. Dez. 2024 um 12:38 Uhr
Super gelungen,die Mayonnaise.Danke für das Rezept
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Roland
8. Dez. 2024 um 16:46 Uhr
Einfach und Sau lecker. Ich kaufe nie wieder fertige majo
Das freut mich riesig, Roland!
Bettina
6. Dez. 2024 um 12:09 Uhr
Sehr gut beschrieben, klappt sofort beim 1. Versuch. Echt einfach, schnell und richtig lecker.
Oh wie schön, Bettina. Das freut mich!
Marc
11. Okt. 2024 um 19:15 Uhr
Super Rezept, und eine wirklich gute Basis um weitere Zutaten hinzuzufügen wie z.B Knoblauch oder auch Kräuter
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Jürgen
24. Sep. 2024 um 15:18 Uhr
super lecker und einfach zubereitet
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sylvia
22. Sep. 2024 um 13:39 Uhr
l Es ist wirklich einfach und schnell. Hab schon andere Vorschläge ausprobiert. Keins war so gut wie dieses. DANKE.
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Monika
20. Sep. 2024 um 10:00 Uhr
es ist sehr einfach und schnell gemacht und schmeckt sehr gut
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Monika!
E. Naß
30. Juni 2024 um 19:28 Uhr
Ich habe heute das erste Mal Mayonnaise gemacht und bin total begeistert.
Es hat der ganzen Familie geschmeckt.
Ich habe aber Olivenöl genommen, weil ich nichts anderes da hatte.
Vielen Dank für das Rezept.
Das klingt toll. Danke für das schöne Feedback :)