Mit nur 6 Zutaten kannst du eine frische Mayonnaise selber machen. Das geht ganz einfach und schnell mit dem Pürierstab. Und mit meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir das Mayonnaise-Rezept auch garantiert immer so lecker, wie du das Original für Pommes und Co. kennst.

Die Mayonnaise-Zutaten
Eine frische Mayonnaise schmeckt einfach so viel besser zu Kartoffel-Wedges, meinen selbstgemachten Pommes und Co. Und zum Glück lässt sich das ganz leicht umsetzen. Mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorrat kannst du im Nu Mayonnaise einfach selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Was es braucht, sind diese 6 Zutaten:
- Ei: Benötigt wird ein ganzes Ei. Da dieses roh verwendet wird, unbedingt darauf achten, dass es ganz frisch ist.
- Senf: Ob mild oder mittelscharf, das ist Geschmackssache. Ich mag die milde Sorte in meiner Mayonnaise sehr gerne.
- Öl: Am besten eignen sich neutrale Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
- Zitronensaft: Der sorgt für die säuerliche Note. Alternativ kannst du auch Essig nehmen.
- Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen wird die Mayo abgeschmeckt.


Mayonnaise – welches Öl?
Wenn ich Mayonnaise selber machen möchte, dann verwende ich am liebsten geschmacksneutrale Öle. Gut geeignet sind raffiniertes Sonnenblumenöl oder raffiniertes Rapsöl. Damit gelingt mein Mayonnaise-Rezept so gut, wie du das Original aus der Tube kennst. Cremig, mild und lecker.
Intensivere, kaltgepresste Öle gehen theoretisch auch. Ebenso Sorten, die von Natur aus einen Eigengeschmack mitbringen. Beispielsweise Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl und Co. Wer seine Mayonnaise also mit diesen Aromen mag oder ihr einen speziellen Geschmack verleihen möchte, der kann den Dip auch auf Basis von diesen Ölsorten zubereiten.

Mayonnaise wird nicht fest – woran liegt’s?
Tatsächlich kannst du Mayonnaise einfach mit dem Pürierstab oder Schneebesen zubereiten. Dabei ist das kontinuierliche Mixen bzw. Rühren sehr wichtig. Falls aber doch mal etwas schiefgeht und die Soße nicht fest wird, könnte es daran liegen.
- Zu kalte Zutaten verwendet. Am besten gelingt die Emulsion, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Daher diese 2 Stunden vor der Zubereitung rauslegen.
- Der Ölanteil war zu hoch. Deswegen hier genau nach Rezept arbeiten und die Mengenangaben beachten.
- Arbeitsutensilien waren nicht einwandfrei. Für die Zubereitung ist es sehr wichtig, dass vorab Mixbehälter und Pürierstab oder Schneebesen sauber, fettfrei und trocken sind.
Hältst du dich an alle Tipps für die Zubereitung, sollte nichts mehr schiefgehen. Und falls deine Mayo dennoch gerinnt oder nicht richtig fest wird, kannst du sie noch retten. Dafür die Zubereitung noch einmal von vorne beginnen, bis die Zutaten emulgieren und cremig sind. Anschließend die geronnene Mayo langsam einrühren, dabei weiter mixen.
Und jetzt ran an den Pürierstab und cremige Mayo selber machen! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren dazu.


Mayonnaise selber machen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Ei
- 1/2 TL Senf
- 200 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl, raffiniert oder kalt gepresst
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Ei in einem hohen Gefäß aufschlagen und mit dem Senf verquirlen. Das gesamte Öl zugeben und dann den Pürierstab langsam von unten nach oben ziehen. Solange pürieren, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz hat. Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Ei, 1/2 TL Senf, 200 ml Sonnenblumenöl, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Marianne
11. März. 2025 um 18:00 Uhr
Super einfach,schnell gemacht, die Zutaten hat man zuhause, alles ohne fremdstoffe und dazu noch lecker.
Das ist meine Mayonnaise bei der bleibe ich.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Marianne
Steffi
13. März. 2025 um 12:27 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Michael
4. März. 2025 um 12:09 Uhr
Mega lecker. Ab sofort mache ich meine Mayonnaise nur noch selbst.
Steffi
4. März. 2025 um 15:15 Uhr
Das freut mich sehr!
Scholz
28. Feb.. 2025 um 18:52 Uhr
Peter
24. Feb.. 2025 um 18:14 Uhr
dein Rezept werde ich demnächst ausprobieren – hoffentlich gelingt es mir –
Ludmilla Lipshits
11. Feb.. 2025 um 19:08 Uhr
Heidi
11. Feb.. 2025 um 13:56 Uhr
Echt SUUUUPER!!!!
DANKE für dein Rezept….Hab des öfteren schon probiert , hat aber nie geklappt.
Deines hat auf Anhieb funktioniert! Dein Rezept wird nun bei mir wie mein Augapfel gehütet, damit es nicht verloren geht:)))))) LG Heidi
Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:02 Uhr
Oh wie klasse, liebe Heidi. Ich freu mich sehr, dass dir die Mayonnaise so gut gelungen ist :)
Andrea
3. Feb.. 2025 um 22:33 Uhr
Hat auch mit nur 100 ml Öl super funktioniert
☺️
Ingeborg B.
1. Feb.. 2025 um 14:12 Uhr
Klasse Dein Rezept.
Danke dafür .
Inge
Christian
29. Jan.. 2025 um 12:49 Uhr
Funktioniert tadellos!
Ab jetzt immer eine Mayo zu Hand… Perfekt!
Ramona
19. Jan.. 2025 um 13:22 Uhr
Das Rezept hat mich an meine Kindheit erinnert und ich habe es aus alten Aufzeichnungen von meiner Oma herausgesucht. Einfach himmlich und ich weiß was drin ist, ohne Konservierungsstoffe. Eier kommen aus eigener Produktion, Senf wird auf alter Weise im Nachbarort hergestellt und Oel aus der Oelmühle im Nachbarort. Natürlich sind die Zutaten ein wenig teurer, aber ich tue etwas für meine Gesundheit. (habe es am eigenen Laib erfahren müssen)warum, sind unsere Gesetze und Produzenten von Lebensmitteln nur auf PROFIT aus. Macht weiter so, liebe Grüße
Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:42 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Ramona!
Petra
1. Jan.. 2025 um 08:31 Uhr
Sehr gut ,kann man super weiterempfehlen.
Dankeschön
Steffi
1. Jan.. 2025 um 09:31 Uhr
Das freut mich sehr!
Jean-marc
31. Dez.. 2024 um 19:09 Uhr
Sehr gut, danke
Wilfried
27. Dez.. 2024 um 12:11 Uhr
ich habe nur 100ml Oel genommen, da mir diese Menge ausreichte, es war aber unproblematisch, erstaunlich einfach
Thomas
26. Dez.. 2024 um 18:24 Uhr
geht immer schnell, mit einer Knoblauchzehe, mit Kräutern oder mit Kapern, Gurkerl gibt gleich verschiedene Varianten.
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:29 Uhr
Vielen lieben Dank:) gute Ideen!
Elke
26. Dez.. 2024 um 11:00 Uhr
N.F
11. Dez.. 2024 um 12:38 Uhr
Super gelungen,die Mayonnaise.Danke für das Rezept
Steffi
11. Dez.. 2024 um 16:17 Uhr
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Roland
8. Dez.. 2024 um 16:46 Uhr
Einfach und Sau lecker. Ich kaufe nie wieder fertige majo
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:15 Uhr
Das freut mich riesig, Roland!
Bettina
6. Dez.. 2024 um 12:09 Uhr
Sehr gut beschrieben, klappt sofort beim 1. Versuch. Echt einfach, schnell und richtig lecker.
Steffi
6. Dez.. 2024 um 12:48 Uhr
Oh wie schön, Bettina. Das freut mich!
Marc
11. Okt.. 2024 um 19:15 Uhr
Super Rezept, und eine wirklich gute Basis um weitere Zutaten hinzuzufügen wie z.B Knoblauch oder auch Kräuter
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:46 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Jürgen
24. Sep.. 2024 um 15:18 Uhr
super lecker und einfach zubereitet
Steffi
24. Sep.. 2024 um 15:37 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sylvia
22. Sep.. 2024 um 13:39 Uhr
l Es ist wirklich einfach und schnell. Hab schon andere Vorschläge ausprobiert. Keins war so gut wie dieses. DANKE.
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:41 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Sylvia
22. Sep.. 2024 um 13:33 Uhr
Monika
20. Sep.. 2024 um 10:00 Uhr
es ist sehr einfach und schnell gemacht und schmeckt sehr gut
Steffi
20. Sep.. 2024 um 12:10 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Monika!
Melanie
26. Juli. 2024 um 12:46 Uhr
E. Naß
30. Juni. 2024 um 19:28 Uhr
Ich habe heute das erste Mal Mayonnaise gemacht und bin total begeistert.
Es hat der ganzen Familie geschmeckt.
Ich habe aber Olivenöl genommen, weil ich nichts anderes da hatte.
Vielen Dank für das Rezept.
Steffi
1. Juli. 2024 um 08:11 Uhr
Das klingt toll. Danke für das schöne Feedback :)