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Mayonnaise – einfach mit dem Pürierstab

4.98 (39 Bewertungen)
Aktualisiert am 25.04.2024
Gekocht von: Steffi
Mayonnaise in einer Schale auf einem blauen Tuch. Mayonnaise in einer Schale auf einem blauen Tuch.
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Mit nur 6 Zutaten kannst du eine frische Mayonnaise selber machen. Das geht ganz einfach und schnell mit dem Pürierstab. Und mit meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir das Mayonnaise-Rezept auch garantiert immer so lecker, wie du das Original für Pommes und Co. kennst.

Mayonnaise in einer Schale auf einem blauen Tuch.

Mayonnaise selber machen

39 Bewertungen
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Mit meinem Rezept kannst du aus nur 6 Zutaten eine frische Mayonnaise selber machen. Und das ganz einfach und schnell mit dem Pürierstab.
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1/2 TL Senf
  • 200 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl, raffiniert oder kalt gepresst
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Ei in einem hohen Gefäß aufschlagen und mit dem Senf verquirlen. Das gesamte Öl zugeben und dann den Pürierstab langsam von unten nach oben ziehen. Solange pürieren, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz hat. Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Ei, 1/2 TL Senf, 200 ml Sonnenblumenöl, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 434kcal | Kohlenhydrate: 0.1g | Eiweiß: 1g | Fett: 48g

Die Mayonnaise-Zutaten

Eine frische Mayonnaise schmeckt einfach so viel besser zu Kartoffel-Wedges, meinen selbstgemachten Pommes und Co. Und zum Glück lässt sich das ganz leicht umsetzen. Mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorrat kannst du im Nu Mayonnaise einfach selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in meiner Rezeptkarte. Was es braucht, sind diese 6 Zutaten:

  • Ei: Benötigt wird ein ganzes Ei. Da dieses roh verwendet wird, unbedingt darauf achten, dass es ganz frisch ist. 
  • Senf: Ob mild oder mittelscharf, das ist Geschmackssache. Ich mag die milde Sorte in meiner Mayonnaise sehr gerne.
  • Öl: Am besten eignen sich neutrale Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
  • Zitronensaft: Der sorgt für die säuerliche Note. Alternativ kannst du auch Essig nehmen.
  • Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen wird die Mayo abgeschmeckt.

Mayonnaise – welches Öl?

Wenn ich Mayonnaise selber machen möchte, dann verwende ich am liebsten geschmacksneutrale Öle. Gut geeignet sind raffiniertes Sonnenblumenöl oder raffiniertes Rapsöl. Damit gelingt mein Mayonnaise-Rezept garantiert und schmeckt viel leckerer als die Mayo aus der Tube. Cremig, mild und lecker.

Intensivere, kaltgepresste Öle gehen theoretisch auch. Ebenso Sorten, die von Natur aus einen Eigengeschmack mitbringen. Beispielsweise Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl und Co. Wer seine Mayonnaise also mit diesen Aromen mag oder ihr einen speziellen Geschmack verleihen möchte, der kann den Dip auch auf Basis von diesen Ölsorten zubereiten.

Mayonnaise wird nicht fest – woran liegt’s?

Tatsächlich kannst du Mayonnaise einfach mit dem Pürierstab oder Schneebesen zubereiten. Dabei ist das kontinuierliche Mixen bzw. Rühren sehr wichtig. Falls aber doch mal etwas schiefgeht und die Soße nicht fest wird, könnte es daran liegen.

  1. Zu kalte Zutaten verwendet. Am besten gelingt die Emulsion, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Daher diese 2 Stunden vor der Zubereitung rauslegen.
  2. Der Ölanteil war zu hoch. Deswegen hier genau nach Rezept arbeiten und die Mengenangaben beachten.
  3. Arbeitsutensilien waren nicht einwandfrei. Für die Zubereitung ist es sehr wichtig, dass vorab Mixbehälter und Pürierstab oder Schneebesen sauber, fettfrei und trocken sind.

Hältst du dich an alle Tipps für die Zubereitung, sollte nichts mehr schiefgehen. Und falls deine Mayo dennoch gerinnt oder nicht richtig fest wird, kannst du sie noch retten. Dafür die Zubereitung noch einmal von vorne beginnen, bis die Zutaten emulgieren und cremig sind. Anschließend die geronnene Mayo langsam einrühren, dabei weiter mixen.

Und jetzt ran an den Pürierstab und cremige Mayo selber machen! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren dazu.

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Kommentare (54)

Barbara
7. Juni. 2025 um 16:52 Uhr

Die Mayo mit dem Pürierstab gelingt nicht immer. Machmal wird sie einfach nicht fest. Ich achte darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, aber trotzdem gelingt sie manchmal nicht. ich habe keine Erklärung dafür.
Barbara

Steffi

Steffi
7. Juni. 2025 um 17:10 Uhr

Hi Barbara, den Pürierstab sollte man erst dann ganz langsam nach oben ziehen, sobald die Mayo anfängt dick zu werden. So wird die Mayonnaise stabil und cremig. Du kannst auch mal probieren, das Öl tröpfchenweise zuzugeben, wenn das bei dir besser funktioniert. Das hab ich auch schon getestet. Liebe Grüße, Steffi

Monika
6. Juni. 2025 um 20:09 Uhr

Einfach und lecker

Eva
6. Juni. 2025 um 16:00 Uhr

Diese Majo gelingt komplikationslos. Vielen Dank für das Rezept.

Simone
31. Mai. 2025 um 12:44 Uhr

Dein Rezept ist super.
Ich nehme allerdings nur das Eigelb. Trotzdem stimmt die Konsistenz.
Danke für deine Mühe es hier zu veröffentlichen.

Petra
27. Mai. 2025 um 18:23 Uhr

Sehr schnell & einfach gemacht und richtig gut

RALF
18. Mai. 2025 um 13:04 Uhr

Ich habe es zum ersten Mal gemacht, war total begeistert und der Geschmack ist umwerfend! Ich habe es gleich weiter empfohlen. Gruß Ralf

Kerstin
18. Mai. 2025 um 09:26 Uhr

Dein Rezept hat hervorragend geklappt!
Die Mayonnaise ist etwas flüssiger, da keine weiteren Bindemittel drin sind, denke ich mal.
Da lass ich die fertige im Glas zukünftig im Regal stehen
Hier weiß ich, was drin ist!

juergen
16. Mai. 2025 um 22:39 Uhr

leider wird meine nicht fest genug

Sabine
14. Mai. 2025 um 10:57 Uhr

5 Sterne, weil es wirklich ein einfaches Rezept ist und gut beschrieben.
Leider hat es bei mir nicht auf Anhieb geklappt. Alle Zutaten hatten Zimmertemperatur und waren frisch. Trotzdem ist das ganze ziemlich flüssig geblieben. Hab dann noch ein zweites Ei dazu und es wurde etwas weniger flüssig, jedoch immer noch nicht wirklich cremig.
Grundsätzlich hat es sehr gut geschmeckt und ich werde weiter experimentieren, vielleicht mit etwas weniger Oel… :-)

Hilde
28. Apr.. 2025 um 18:17 Uhr

Marion Dietzel
19. Apr.. 2025 um 10:25 Uhr

tolles Rezept, einfach und schnell.

Steffi
18. Apr.. 2025 um 11:31 Uhr

Simi
6. Apr.. 2025 um 14:28 Uhr

Geht einfach und super schnell

Dagmar
5. Apr.. 2025 um 17:17 Uhr

Ist etwas zu sauer geworden. War auch mein erstes Mal. Das muss ich noch üben.

Marianne
11. März. 2025 um 18:00 Uhr

Super einfach,schnell gemacht, die Zutaten hat man zuhause, alles ohne fremdstoffe und dazu noch lecker.
Das ist meine Mayonnaise bei der bleibe ich.
Danke für das tolle Rezept.

Liebe Grüße Marianne

Steffi

Steffi
13. März. 2025 um 12:27 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Michael
4. März. 2025 um 12:09 Uhr

Mega lecker. Ab sofort mache ich meine Mayonnaise nur noch selbst.

Steffi

Steffi
4. März. 2025 um 15:15 Uhr

Das freut mich sehr!

Scholz
28. Feb.. 2025 um 18:52 Uhr

Peter
24. Feb.. 2025 um 18:14 Uhr

dein Rezept werde ich demnächst ausprobieren – hoffentlich gelingt es mir –

Ludmilla Lipshits
11. Feb.. 2025 um 19:08 Uhr

Heidi
11. Feb.. 2025 um 13:56 Uhr

Echt SUUUUPER!!!!
DANKE für dein Rezept….Hab des öfteren schon probiert , hat aber nie geklappt.
Deines hat auf Anhieb funktioniert! Dein Rezept wird nun bei mir wie mein Augapfel gehütet, damit es nicht verloren geht:)))))) LG Heidi

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:02 Uhr

Oh wie klasse, liebe Heidi. Ich freu mich sehr, dass dir die Mayonnaise so gut gelungen ist :)

Andrea
3. Feb.. 2025 um 22:33 Uhr

Hat auch mit nur 100 ml Öl super funktioniert
☺️

Ingeborg B.
1. Feb.. 2025 um 14:12 Uhr

Klasse Dein Rezept.
Danke dafür .
Inge

Christian
29. Jan.. 2025 um 12:49 Uhr

Funktioniert tadellos!
Ab jetzt immer eine Mayo zu Hand… Perfekt!

Ramona
19. Jan.. 2025 um 13:22 Uhr

Das Rezept hat mich an meine Kindheit erinnert und ich habe es aus alten Aufzeichnungen von meiner Oma herausgesucht. Einfach himmlich und ich weiß was drin ist, ohne Konservierungsstoffe. Eier kommen aus eigener Produktion, Senf wird auf alter Weise im Nachbarort hergestellt und Oel aus der Oelmühle im Nachbarort. Natürlich sind die Zutaten ein wenig teurer, aber ich tue etwas für meine Gesundheit. (habe es am eigenen Laib erfahren müssen)warum, sind unsere Gesetze und Produzenten von Lebensmitteln nur auf PROFIT aus. Macht weiter so, liebe Grüße

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:42 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung, Ramona!

Petra
1. Jan.. 2025 um 08:31 Uhr

Sehr gut ,kann man super weiterempfehlen.
Dankeschön

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 09:31 Uhr

Das freut mich sehr!

Jean-marc
31. Dez.. 2024 um 19:09 Uhr

Sehr gut, danke

Wilfried
27. Dez.. 2024 um 12:11 Uhr

ich habe nur 100ml Oel genommen, da mir diese Menge ausreichte, es war aber unproblematisch, erstaunlich einfach

Thomas
26. Dez.. 2024 um 18:24 Uhr

geht immer schnell, mit einer Knoblauchzehe, mit Kräutern oder mit Kapern, Gurkerl gibt gleich verschiedene Varianten.

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:29 Uhr

Vielen lieben Dank:) gute Ideen!

Elke
26. Dez.. 2024 um 11:00 Uhr

N.F
11. Dez.. 2024 um 12:38 Uhr

Super gelungen,die Mayonnaise.Danke für das Rezept

Steffi

Steffi
11. Dez.. 2024 um 16:17 Uhr

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Roland
8. Dez.. 2024 um 16:46 Uhr

Einfach und Sau lecker. Ich kaufe nie wieder fertige majo

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:15 Uhr

Das freut mich riesig, Roland!

Bettina
6. Dez.. 2024 um 12:09 Uhr

Sehr gut beschrieben, klappt sofort beim 1. Versuch. Echt einfach, schnell und richtig lecker.

Steffi

Steffi
6. Dez.. 2024 um 12:48 Uhr

Oh wie schön, Bettina. Das freut mich!

Marc
11. Okt.. 2024 um 19:15 Uhr

Super Rezept, und eine wirklich gute Basis um weitere Zutaten hinzuzufügen wie z.B Knoblauch oder auch Kräuter

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:46 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Jürgen
24. Sep.. 2024 um 15:18 Uhr

super lecker und einfach zubereitet

Steffi

Steffi
24. Sep.. 2024 um 15:37 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sylvia
22. Sep.. 2024 um 13:39 Uhr

l Es ist wirklich einfach und schnell. Hab schon andere Vorschläge ausprobiert. Keins war so gut wie dieses. DANKE.

Steffi

Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:41 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Sylvia
22. Sep.. 2024 um 13:33 Uhr

Monika
20. Sep.. 2024 um 10:00 Uhr

es ist sehr einfach und schnell gemacht und schmeckt sehr gut

Steffi

Steffi
20. Sep.. 2024 um 12:10 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat, Monika!

Melanie
26. Juli. 2024 um 12:46 Uhr

E. Naß
30. Juni. 2024 um 19:28 Uhr

Ich habe heute das erste Mal Mayonnaise gemacht und bin total begeistert.
Es hat der ganzen Familie geschmeckt.
Ich habe aber Olivenöl genommen, weil ich nichts anderes da hatte.
Vielen Dank für das Rezept.

Steffi

Steffi
1. Juli. 2024 um 08:11 Uhr

Das klingt toll. Danke für das schöne Feedback :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Senf
  • 200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, raffiniert oder kalt gepresst
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/1
1 Ei1/2 TL Senf200 ml Sonnenblumenöl1 TL ZitronensaftSalz und Pfeffer

Ei in einem hohen Gefäß aufschlagen und mit dem Senf verquirlen. Das gesamte Öl zugeben und dann den Pürierstab langsam von unten nach oben ziehen. Solange pürieren, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz hat. Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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