Heute zeige ich dir, wie du deine Aubergine grillen kannst und sie so richtig lecker und würzig vom Rost kommt. Mein Geheimnis ist die aromatische Marinade, mit der ich ganz viel Geschmack an das Gemüse bringe. Ich setze auf eine Mischung aus Öl, Knoblauch und Petersilie. Damit lässt sich die leckerste Aubergine grillen, die du kriegen kannst. Und das schnell und einfach in nur wenigen Minuten auf dem Rost.

Aubergine grillen: So schmeckt’s am besten
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- 2 Auberginen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- 1 EL Petersilie - Gehackt
- 1/2 Bio-Zitrone - Saft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann in ein Sieb geben und salzen. Das Salz 20 Minuten ziehen lassen, anschließend die Auberginen-Scheiben abtupfen.2 Auberginen, Salz
- Aus Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Pfeffer eine Marinade anrühren. Auberginen in einer Schüssel mit der Marinade vermengen.4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Petersilie, Pfeffer
- Auberginen auf dem Grillrost oder in der Grillpfanne für 2-3 Minuten pro Seite grillen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.1/2 Bio-Zitrone
Nährwerte pro Portion (ca.)
Aubergine richtig zum Grillen vorbereiten – so geht’s
Aubergine vom Grill schmeckt unheimlich lecker. Das milde Gemüse lässt sich wunderbar mit einer Marinade nach Wahl würzen und ist damit eine tolle Beilage oder eine leckere Veggie-Alternative zu Fleisch. Wenn wir vegetarisch grillen, kommt dieses Rezept daher immer zum Einsatz. Wichtig dabei: Wenn du deine Aubergine grillen möchtest, solltest du diese 3 Tipps zur Vorbereitung beherzigen:
- Aubergine in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Ob längs oder quer, ist Geschmackssache. Wichtig ist nur, dass die Scheiben nicht zu dünn geschnitten sind, weil sie dann schneller auf dem Grill verbrennen können.
- Auberginenscheiben salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht Bitterstoffe und macht das Gemüse weicher. Das sorgt später für ein besonders leckeres Grillergebnis.
- Das Gemüse marinieren. Dadurch kommt viel Würze und Geschmack an die Aubergine.


Mit dieser Marinade schmeckt gegrillte Aubergine noch besser
Um meiner Aubergine vom Grill ordentlich Würze zu verleihen, vermenge ich sie vorher mit meiner einfachen 4-Zutaten-Marinade. Die Basis bildet Olivenöl, das ich mit frischem Knoblauch, frischer Petersilie und etwas Pfeffer verrühre. Hier kannst du ruhig zu kräftigen Aromen greifen, weil die Aubergine selbst sehr mild im Geschmack ist. So werden sie auch der Hit auf deinem selbst gemachten Antipasti-Teller.
Und keine Sorge, da die Auberginenscheiben nur wenige Minuten auf dem Rost liegen, besteht keine Gefahr, dass die Kräuter verbrennen. Das klappt bei meinen gegrillten Zucchinischeiben auch immer. Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Auberginen saugen viel Öl auf, daher nicht zu viel Marinade verwenden. Sonst kann es passieren, dass die Scheiben matschig werden.

Wie lange müssen Auberginen auf den Grill?
Die Auberginenscheiben lassen sich total schnell grillen. Pro Seite genügen bereits 2-3 Minuten. Die Garzeit kann natürlich etwas variieren, je nachdem, wie dick oder dünn deine Scheiben sind. Wie du erkennst, dass sie fertig sind?
- Die Scheiben haben schöne Grillstreifen
- Die Oberfläche ist leicht gebräunt
- Beim Draufdrücken fühlen sie sich schön weich an, nicht mehr gummiartig.
Übrigens: Falls mal gegrillte Auberginenscheiben übrig bleiben sollten, kannst du sie auch super in meinem Couscous-Salat verarbeiten und am nächsten Tag noch essen.

Meine Tipps: Das passt richtig gut zu gegrillter Aubergine
Bleibt nur noch die Frage nach der Zubereitung. Aber auch diese ist schnell und einfach erledigt. Sobald die AGegrillte Auberginenscheiben sind total vielseitig und passen zu vielen Aromen – ob mediterran oder orientalisch, ganz egal. Ich liebe das Gemüse zusammen mit diesen Begleitern.
- Soßen, Dips und Toppings, wie Joghurt-Dip, Hummus, Pesto Rosso, Paprikasoße, Granatapfelkernen, Feta-Crumble
- Als Komponente zu Couscous oder Bulgur, mit Halloumi aus der Heißluftfritteuse, zu Falafel oder im Ofengemüse
- Als Füllung oder Belag in Wraps, auf dem Sandwich, in einem Pita-Brot oder mit Fladenbrot
Lass dir meine gegrillte Aubergine so richtig gut schmecken! Ich hoffe, dir schmeckt das Gemüse genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Paula
9. Feb.. 2025 um 12:33 Uhr
es ist sehr einfach und lecker!
Margrit
11. Juli. 2024 um 16:37 Uhr
Das hat sehr lecker geschmeckt. Am Wochenende versuche ich mich an deinem Dip
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:18 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung! Freut mich riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Marleen
26. Juni. 2024 um 09:28 Uhr