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Aubergine grillen leicht gemacht: So schmecken sie am besten

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
5.00 (3)(3)
20 Min.
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Gegrillte Auberginenscheiben auf einem Teller. Gegrillte Auberginenscheiben auf einem Teller.

Heute zeige ich dir, wie du deine Aubergine grillen kannst und sie so richtig lecker und würzig vom Rost kommt. Mein Geheimnis ist die aromatische Marinade, mit der ich ganz viel Geschmack an das Gemüse bringe. Ich setze auf eine Mischung aus Öl, Knoblauch und Petersilie. Damit lässt sich die leckerste Aubergine grillen, die du kriegen kannst. Und das schnell und einfach in nur wenigen Minuten auf dem Rost.

Gegrillte Auberginenscheiben auf einem Teller.

Aubergine grillen: So schmeckt’s am besten

3 Bewertungen
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Mit diesem Rezept lässt sich die leckerste Aubergine grillen. Dank meiner Marinade bekommst du schnell und einfach extra viel Würze an das Gemüse, sodass die Gemüsescheiben zur besten Beilage werden.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 Bio-Zitrone - Saft
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann in ein Sieb geben und salzen. Das Salz 20 Minuten ziehen lassen, anschließend die Auberginen-Scheiben abtupfen.
    2 Auberginen, Salz und Pfeffer
  • Aus Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Pfeffer eine Marinade anrühren. Auberginen in einer Schüssel mit der Marinade vermengen.
    4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 EL gehackte Petersilie
  • Auberginen auf dem Grillrost oder in der Grillpfanne für 2-3 Minuten pro Seite grillen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
    1/2 Bio-Zitrone

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 58kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Aubergine richtig zum Grillen vorbereiten – so geht’s

Aubergine vom Grill schmeckt unheimlich lecker. Das milde Gemüse lässt sich wunderbar mit einer Marinade nach Wahl würzen und ist damit eine tolle Beilage oder eine leckere Veggie-Alternative zu Fleisch. Wenn wir vegetarisch grillen, kommt dieses Rezept daher immer zum Einsatz. Wichtig dabei: Wenn du deine Aubergine grillen möchtest, solltest du diese 3 Tipps zur Vorbereitung beherzigen:

  1. Aubergine in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Ob längs oder quer, ist Geschmackssache. Wichtig ist nur, dass die Scheiben nicht zu dünn geschnitten sind, weil sie dann schneller auf dem Grill verbrennen können.
  2. Auberginenscheiben salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht Bitterstoffe und macht das Gemüse weicher. Das sorgt später für ein besonders leckeres Grillergebnis.
  3. Das Gemüse marinieren. Dadurch kommt viel Würze und Geschmack an die Aubergine.

Mit dieser Marinade schmeckt gegrillte Aubergine noch besser

Um meiner Aubergine vom Grill ordentlich Würze zu verleihen, vermenge ich sie vorher mit meiner einfachen 4-Zutaten-Marinade. Die Basis bildet Olivenöl, das ich mit frischem Knoblauch, frischer Petersilie und etwas Pfeffer verrühre. Hier kannst du ruhig zu kräftigen Aromen greifen, weil die Aubergine selbst sehr mild im Geschmack ist. So werden sie auch der Hit auf deinem selbst gemachten Antipasti-Teller.

Und keine Sorge, da die Auberginenscheiben nur wenige Minuten auf dem Rost liegen, besteht keine Gefahr, dass die Kräuter verbrennen. Das klappt bei meinen gegrillten Zucchinischeiben auch immer. Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Auberginen saugen viel Öl auf, daher nicht zu viel Marinade verwenden. Sonst kann es passieren, dass die Scheiben matschig werden.

Gegrillte Auberginenscheiben mit Marinade auf einem Teller.

Wie lange müssen Auberginen auf den Grill?

Die Auberginenscheiben lassen sich total schnell grillen. Pro Seite genügen bereits 2-3 Minuten. Die Garzeit kann natürlich etwas variieren, je nachdem, wie dick oder dünn deine Scheiben sind. Wie du erkennst, dass sie fertig sind?

  • Die Scheiben haben schöne Grillstreifen
  • Die Oberfläche ist leicht gebräunt
  • Beim Draufdrücken fühlen sie sich schön weich an, nicht mehr gummiartig.

Übrigens: Falls mal gegrillte Auberginenscheiben übrig bleiben sollten, kannst du sie auch super in meinem Couscous-Salat oder griechischer Moussaka verarbeiten und am nächsten Tag noch essen.

Auberginenscheiben mit Marinade auf einem Teller.

Meine Tipps: Das passt richtig gut zu gegrillter Aubergine

Bleibt nur noch die Frage nach der Zubereitung. Aber auch diese ist schnell und einfach erledigt. Sobald die AGegrillte Auberginenscheiben sind total vielseitig und passen zu vielen Aromen – ob mediterran oder orientalisch, ganz egal. Ich liebe das Gemüse zusammen mit diesen Begleitern.

Mein Tipp

Statt die Aubergine selbst auf den Grill zu legen, wird sie als Baba Ganoush auch zum genialen Auberginen-Dip beim Grillen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (3 Bewertungen) (1 Bewertung ohne Kommentar)

Kommentare (5)

Helga
27. Aug. 2025 um 14:15 Uhr

Super tolle Rezepte
schmecken lecker

Steffi

Das freut mich sehr, liebe Helga. Danke für dein Lob. Viele Grüße, Steffi

Paula
9. Feb. 2025 um 12:33 Uhr

es ist sehr einfach und lecker!

Margrit
11. Juli 2024 um 16:37 Uhr

Das hat sehr lecker geschmeckt. Am Wochenende versuche ich mich an deinem Dip

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung! Freut mich riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat!

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Zutaten
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  • 2 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 Bio-Zitrone Saft
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
2 AuberginenSalz und Pfeffer

Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann in ein Sieb geben und salzen. Das Salz 20 Minuten ziehen lassen, anschließend die Auberginen-Scheiben abtupfen.

Schritt 2/3
4 EL Olivenöl1 Knoblauchzehe1 EL gehackte Petersilie

Aus Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Pfeffer eine Marinade anrühren. Auberginen in einer Schüssel mit der Marinade vermengen.

Schritt 3/3
1/2 Bio-Zitrone

Auberginen auf dem Grillrost oder in der Grillpfanne für 2-3 Minuten pro Seite grillen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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