Du möchtest Pellkartoffeln kochen? Das geht kinderleicht. In meinem Rezept zeige ich dir, wie sich leckere Pellkartoffeln zubereiten lassen und gebe dir alle Tipps zur richtigen Kartoffelsorte und Kochzeit.
Pellkartoffeln kochen mit oder ohne Salz?
Wie macht man Pellkartoffeln, fragst du dich? Für das ganz einfache Grundrezept brauchst du nur Kartoffeln und Salz für das Kochwasser. Letzteres sorgt dafür, dass die Knolle schneller gart. Gleichzeitig verhindert das Salzwasser aber auch, dass Aroma- und Geschmacksstoffe aus dem Gemüse geschwemmt werden. Als extra Wissen für dich: Der Prozess dahinter heißt Osmose.
Kochst du deine Pellkartoffel also ohne Salz, würden die Geschmacksstoffe in das Kochwasser übergehen und das Gemüse fade und wässrig schmecken. Daher die Kartoffeln immer salzen.
Welche Kartoffeln für Pellkartoffeln?
Wer Pellkartoffeln zubereiten möchte, sollte am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten greifen. Warum? Schau mal hier:
- Sie haben eine feste Struktur und platzen beim Kochen nicht auf
- Wenn sie gar sind, haben sie noch einen leichten Biss.
- Sie eignen sich gut als Beilage aller Art, weil sie sich gut schneiden lassen und ihr Fruchtfleisch saftiger bleibt, im Vergleich zu mehligkochenden Sorten. Ideal also für Gerichte wie Kartoffeln mit Quark oder Bratkartoffeln.
Ich greife auch gerne zu jungen Kartoffeln. Der Vorteil hier ist, dass sie eine dünnere Schale besitzen, die sich leichter pellen lässt.
Pellkartoffeln lassen sich am besten schälen, wenn sie noch warm sind.
Wie lange müssen Pellkartoffeln kochen?
Meine Familie und ich essen total gerne Pellkartoffeln. Wie lange sie kochen müssen, ist abhängig von der Sorte und ihrer Größe. In der Regel haben sie eine Kochzeit von 20-30 Minuten. Damit sind sie eine schnell gemachte Beilage zu Salat, Kräuterquark und Co. Einfach perfekt als fix gemachtes Familienessen. Kleiner Tipp: Ideal ist es, wenn die Kartoffeln eine ähnliche Größe haben, damit sie gleichzeitig gar werden.
Um zu überprüfen, ob die Kartoffeln fertig sind, einfach mit der Spitze eines Kochmessers hineinstechen. Gleitet es ohne Widerstand durch die Knolle, sind sie gar.
Und jetzt lass dir deine Kartoffeln schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Pellkartoffeln kochen – so einfach geht’s
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Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und putzen. Dann in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Je nach Größe 20 – 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Für die Garprobe mit einem Messer in die Mitte einer Kartoffel stechen und prüfen, ob sie weich gekocht ist.
- Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Hierfür die Kartoffeln mit einer Gabel fixieren und mit Hilfe eines Messers die Schale abziehen.
Ruth
20. Mai. 2024 um 08:06 Uhr