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Muss man Bratkartoffeln vorher kochen?

Gebratene Kartoffeln sind ein deftiges Gericht, das bei vielen Menschen gerne auf den Tisch kommt – als herzhaftes Gericht, würzige Beilage und als „Bauernfrühstück“ am Morgen. Doch muss man die Kartoffeln für Bratkartoffeln vorkochen oder kann man sie roh verwenden? Wir klären auf!

Bratkartoffeln vorher kochen?
Bild: kab-vision/stock.adobe.com

Muss man Bratkartoffeln vorher kochen oder nicht?

Die schnelle Antwort lautet: nein. Grundsätzlich kannst du rohe Kartoffeln für deine Bratkartoffeln verwenden. Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sind zeitintensiver. Bei mittlerer Hitze sollten die rohen, gleichmäßig dünn geschnittenen Scheiben zunächst 8–10 Minuten von einer Seite gebraten werden, bevor du sie wendest und weitere 15–20 Minuten bei geringer Hitze mit Deckel weiterbrätst. Je größer die Pfanne, desto besser, denn dann berühren möglichst viele Kartoffeln den Pfannenboden und werden knusprig. Auch die Zubereitung in zwei Pfannen kann eine gute Möglichkeit sein.

Profitipp: Wenn du die rohen Kartoffelscheiben vorher abspülst oder gar für 10–15 Minuten wässerst, entfernst du Stärke und deine Bratkartoffeln werden noch knuspriger. Dann vor dem Braten unbedingt trockentupfen!

Auch gekochte Kartoffeln ergeben herrliche Bratkartoffeln. Ob extra gekocht oder als Resteverwertung, gekochten Kartoffeln kannst du in (hier sogar dickere) Scheiben oder Würfel schneiden und scharf anbraten. Bei mittlerer bis hoher Hitze brauchen die Kartoffelscheiben dann nur 2–4 Minuten pro Seite. Wenn du die Kartoffeln am Vortag kochst, können sie über Nacht vollständig auskühlen und zerfallen beim Schneiden weniger.

Wichtig bei beiden Methoden ist, das richtige Fett zum Anbraten zu verwenden und dieses vor dem Braten schön heiß werden zu lassen. Besonders gut geeignet sind (Butter-)Schmalz oder hitzeresistenten Olivenöl. Auch wenn es toll duftet – verwende keine Butter, da sie zu schnell anbrennt. Damit die Kartoffeln nicht ankleben und zerfallen, solltest du nicht am Bratfett sparen.

Knusprige Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck in der Pfanne

Wann ergänze ich andere Zutaten?

Wenn du noch andere Zutaten wie Speck oder Zwiebeln zu deinen Bratkartoffeln hinzufügen möchtest, kannst du diese entweder separat anbraten und am Ende hinzufügen, oder du gibst die Zutaten kurz vor Ende mit in die Pfanne. Hier ist aber Vorsicht gefragt: Wendest du zu viel oder ungestüm, zerfallen deine Kartoffelscheiben.

Du bist auf den Geschmack gekommen? Hier ist unser Rezept für klassische Bratkartoffeln. Lass es dir schmecken!

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