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Spargelrisotto – ganz einfach und cremig

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (4 Bewertungen)(4)
04.04.2024
40 Min.
40 Min.
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Spargelrisotto mit grünem Spargel in einer Schale. Spargelrisotto mit grünem Spargel in einer Schale.

Spargelrisotto ist das Erste, was auf den Tisch kommt, wenn die Spargelsaison losgeht. Die Kombination aus dem cremigen Reis mit dem frischen Frühlingsgemüse – so unheimlich lecker. Und nebenbei auch noch mit wenigen Zutaten ganz einfach gemacht. Wie dir das Risotto mit Spargel ganz einfach gelingt, erfährst du jetzt im Beitrag.

Spargelrisotto mit grünem Spargel in einer Schale.

Spargelrisotto cremig und einfach

4 Bewertungen
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Cremiges Spargelrisotto gelingt dir mit meinem Rezept und den besten Tipps für die Zubereitung ganz einfach.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 500 g Spargel - grün
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Risotto-Reis
  • 50 ml Weißwein - oder Apfelsaft
  • 1 l Gemüsebrühe - heiß
  • 70 g Parmesan
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Die holzigen Enden vom grünen Spargel abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten fein hacken.
    500 g Spargel, 2 Schalotten
  • 1 EL Öl in den Topf geben und die Schalotten andünsten. Risotto-Reis unterrühren und anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen.
    2 EL Olivenöl, 250 g Risotto-Reis, 50 ml Weißwein
  • Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei nach und nach unter Rühren die restliche Brühe nachgießen. (Der Risotto-Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein)
    1 l Gemüsebrühe
  • In der Zwischenzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für ca. 8 Minuten anbraten.
  • Risotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Parmesan und grünem Spargel unterheben.
    1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer, 70 g Parmesan

Steffis Tipps

Falls du keinen Weißwein verwenden möchtest, kannst du alternativ auch Apfelsaft oder Apfelessig nehmen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 354kcal | Kohlenhydrate: 61g | Eiweiß: 13g | Fett: 6g
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für Risotto mit Spargel

Das Schöne an meinem Rezept ist, dass die Basis für das Risotto immer gleich bleiben kann. Und die “Extras” – wie der Spargel in diesem Fall – wähle ich ganz nach Geschmack und aktueller Gemüsesaison. Weil jetzt die kurze Spargelzeit beginnt, war also die besondere Zutat für mein Risotto dieses Mal schnell gewählt.

  • Risotto-Reis: Die Basis für das Gericht bildet natürlich die richtige Reissorte. Risotto wird mit einem Rundkornreis gemacht, weil dieser viel Stärke besitzt und schön cremig wird. Im Supermarkt findest du Risotto-Reis als eigene Reissorte.
  • Grüner Spargel: Ich mag die grüne Sorte sehr gerne, weil sie etwas herzhafter schmeckt und knackiger ist. Du kannst das Risotto aber natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten. Das ist Geschmackssache. 
  • Weißwein: Risotto wird klassischerweise mit trockenem Weißwein zubereitet. Der bringt etwas Säure an das Gericht. Falls Kinder mitessen oder du einfach auf Alkohol verzichten magst, kannst du alternativ etwas Apfelsaft oder Apfelessig verwenden.
  • Gemüsebrühe: Damit wird der Reis langsam gegart. Ich verwende gerne meine selbst gemachte Gemüsebrühe.  
  • Schalotten: Die sind etwas milder als Gemüsezwiebeln und passen perfekt zum Spargelrisotto.
  • Parmesan: Der Käse sorgt zum Schluss für absolute Cremigkeit. 
  • Zitronensaft: Ein Spritzer Zitronensaft bringt etwas Frische in die Frühlingsvariante des Risottos. 
  • Salz und Pfeffer: Mehr braucht es an Gewürzen nicht, da Parmesan und Brühe schon viel Würze mitbringen.

Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Cremiges Risotto dank 4 Tipps

Tatsächlich ist die Zubereitung von Risotto ganz einfach. Keine Sorge, du musst auch nicht unentwegt rühren, damit es dir gelingt. Hältst du dich an meine 4 Tipps, dann wartet auf dich garantiert cremiges Risotto mit leichtem Biss. Und das einfacher als gedacht: 

  1. Den Risotto-Reis zusammen mit den Schalotten anschwitzen, bis er glasig wird. Das ist ganz wichtig für die Cremigkeit. Denn durch das Anschwitzen öffnen sich die Reiskörner und können besser Flüssigkeit aufnehmen. 
  2. Das Risotto nur mit heißer bzw. warmer Flüssigkeit ablöschen. Daher zimmerwarmen Wein verwenden und die Brühe heiß halten. Löschst du den Reis mit kalter Flüssigkeit ab, wird der Garprozess unterbrochen und die Reiskörner ziehen sich zusammen. 
  3. Flüssigkeit immer nur nach und nach zum Reis geben, sodass dieser knapp bedeckt ist. In zu viel Flüssigkeit wird der Reis matschig, weil zu viel Stärke aus den Reiskörnern sehr schnell ins Kochwasser geht. Deswegen die Flüssigkeit erst nachgießen, wenn die Körner alles aufgesogen haben.
  4. Das Risotto bei niedriger Hitze köcheln lassen. Wenn die Körner außen weich sind, aber noch einen leichten Biss haben, ist das Reisgericht perfekt.
Spargelrisotto mit grünem Spargel in einer Schale.

Spargelrisotto in 4 Schirtten zubereiten

Sobald alle Zutaten bereit liegen, kann es mit der Zubereitung losgehen. Und die ist wirklich ganz einfach in 4 Schritten erledigt.

  1. Gemüse vorbereiten: Dieser Schritt ist fix erledigt. Ein Vorteil des grünen Spargels ist nämlich, dass nur die holzigen Enden abgeschnitten werden. Anschließend die Stangen in Stücke schneiden und nur noch die Zwiebel fein würfeln – Schnippelarbeit erledigt.
  2. Risotto zubereiten: Dafür Zwiebel mit Reis anschwitzen, mit Wein ablöschen und nach und nach mit Brühe aufgießen. Insgesamt benötigt das Risotto mit Spargel 30-40 Minuten zum Garen.
  3. Spargel anbraten: Zwischendurch wird der Spargel in einer Pfanne angebraten, damit er hinterher nur noch untergerührt werden muss.
  4. Risotto abschmecken: Zum Schluss geriebenen Parmesan, Zitronensaft und Spargel unterrühren. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hin und wieder verfeinere ich das Spargelrisotto mit gebratenen Garnelen. Die passen super dazu. Probier es unbedingt mal aus!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (4 Bewertungen) (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (2)

Caro
14. Apr. 2024 um 23:07 Uhr

Lecker cremig! Werde ich nur noch nach diesem Rezept zubereiten. Habe auch schon dein Bärlauchrisotto ausprobiert. Das Verhältnis Brühe / Reis passt perfekt!

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback, Caro!

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Spargel grün
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Risotto-Reis
  • 50 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 1 l Gemüsebrühe heiß
  • 70 g Parmesan
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/5
500 g Spargel2 Schalotten

Die holzigen Enden vom grünen Spargel abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten fein hacken.

Schritt 2/5
2 EL Olivenöl250 g Risotto-Reis50 ml Weißwein

1 EL Öl in den Topf geben und die Schalotten andünsten. Risotto-Reis unterrühren und anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen.

Schritt 3/5
1 l Gemüsebrühe

Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei nach und nach unter Rühren die restliche Brühe nachgießen. (Der Risotto-Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein)

Schritt 4/5

In der Zwischenzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für ca. 8 Minuten anbraten.

Schritt 5/5
1 Spritzer ZitronensaftSalz und Pfeffer70 g Parmesan

Risotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Parmesan und grünem Spargel unterheben.

Guten Appetit

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Deine Steffi

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