Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
 

Mein hausgemachter Apfelkuchen mit Streusel ist ein echter Klassiker. In dem einfachen und schnellen Apfel-Streuselkuchen aus der Springform vereinen sich ein feiner Mürbeteig, eine fruchtige Apfelfüllung und knusprige Butterstreusel zu einem himmlischen Genuss. Besonders praktisch ist die Zubereitung des Teiges, der zugleich Boden und Streusel bildet.

Apfelkuchen mit Streusel

Ganz einfacher Apfelkuchen mit Streusel

Beim Backen muss es nicht immer aufwendig und langwierig zugehen. Schließlich wollen wir die selbst gemachten Leckereien möglichst schnell genießen. Da kommt dieser einfache Apfelkuchen mit Streusel gerade recht! Denn dafür bereiten wir nur einen Teig für Boden und Streusel zu. Das spart eine Menge Zeit – und Abwasch!

Der Teig besteht aus den einfachen Grundzutaten Mehl, Butter, Zucker und einer Prise Salz. Zutaten, die du bestimmt immer im Haus hast!

Für ein besonders zartes Ergebnis empfehlen wir kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank. Einfach in Stücke schneiden und dann noch kurz mit den übrigen Zutaten vermengen, bis sich eine bröselige Masse bildet. Die eine Hälfte des Teiges ist für den Boden. Dafür drückst du die Krümel mit den Fingern an der Springform fest und ziehst sie an den Rändern ein wenig nach oben, damit später keine Füllung ausläuft. Die andere Hälfte ist für die Streusel. Einfach oder? Pack die Streusel am besten in den Kühlschrank bis sie zum Einsatz kommen – denn die Faustregel für einen guten Mürbeteig lautet immer: Teig nicht warm werden lassen!

Äpfel, Butter, Mehl und Zucker
Apfel-Streusel-Kuchen Stücke auf dem Teller

Welche Apfelsorte eignet sich für Apfel-Streuselkuchen?

Neben einem zarten Teig ist auch die fruchtige Komponente entscheidend. Süße und Säure sollten sich dabei perfekt ergänzen. Deshalb empfehlen wir dir säuerliche Äpfel wie Boskop oder Elstar. Die mag ich auch für mein Apfel-Crumble am allerliebsten.  Aber auch alte Sorten wie Cox Orange eignen sich gut. Je kleiner du die Äpfel schneidest, desto feiner wird das Ergebnis.

Ein hausgemachter Apfel-Streuselkuchen darf ruhig rustikal sein, deshalb kannst du das Obst gern in mundgerechte Stücke schneiden, so haben die Fruchtstücke später noch ein wenig Biss.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Wie gelingen knusprige Streusel?

Damit deine Streusel im Ofen richtig knusprig ausbacken, sollte die Butter kalt sein, wenn du sie in den Teig gibst.

Für Extra-Crunch sorgt Eiswasser, dass du auf die krümelige Oberfläche deines Kuchens sprühst. Dies führt im Backofen zu einem Temperaturschock, der die Streusel besonders knackig und goldbraun macht. Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streusel!

Einfacher Apfel-Streusel-Kuchen in der Springform
Apfel-Streusel-Kuchen Stücke auf dem Teller

Du willst den Apfelkuchen mit Streuseln noch verfeinern?

Wenn du noch Reste von Nüssen, Rosinen oder Marzipan im Vorratsschrank hast, dann gib sie gerne in die Füllung. Auch eine Prise Zimt oder Vanille im Teig passen wunderbar zu diesem leckeren Herbstkuchen.

Und jetzt lass dir meinen einfachen Apfelkuchen mit Streusel schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback!

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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Mein bester Apfelkuchen mit Streusel ist dank nur einem Teig für Boden und Streusel ganz einfach zu machen!
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kuchen

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Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 180 g Butter - kalt
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 8 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 24er (oder 26er) Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
  • Mehl, Butter, Zucker und Salz mit den Händen verkneten. Die Hälfte vom Teig in die Springform geben und mit den Händen einen Boden und einen kleinen Rand formen. Den restlichen Teig solange in den Kühlschrank stellen.
  • Den Boden für 5 - 10 Minuten im Ofen vorbacken. Der Teig sollte dabei nicht braun werden.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt mischen und auf dem Kuchenboden verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen für 60 Minuten backen. Wenn er zu braun werden sollte, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

Steffi´s Tipps

Du kannst auch 100 g Mehl durch Haferflocken ersetzen.
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Kommentare (12)

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