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Mallorquinischer Mandelkuchen

Gekocht von:
Steffi
5.00 (14 Bewertungen)(14)
31.05.2024
15 Min.
1 h
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Mallorquinischer Mandelkuchen angeschnitten auf einem Teller. Mallorquinischer Mandelkuchen angeschnitten auf einem Teller.

Mein mallorquinischer Mandelkuchen kommt wunderbar saftig aus dem Ofen. Das Geheimnis vom spanischen Original ohne Mehl: ganz viele gemahlene Mandeln im Teig, Zitrone und Zimt. Dadurch bekommt er seinen tollen Geschmack und die typisch samtige Konsistenz. Wie dir spanischer Mandelkuchen ohne Mehl gelingt, verrate ich dir hier im einfachen Rezept.

Mallorquinischer Mandelkuchen angeschnitten auf einem Teller.

Mallorquinischer Mandelkuchen

14 Bewertungen
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Original mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl schmeckt super saftig. Hol dir hier das Rezept für spanischen Mandelkuchen!
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 g gemahlene Mandeln

Außerdem

  • Puderzucker
  • Butter - zum Einfetten der Form
Portionen 1 Portion

Zubereitung

  • Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Butter
  • Eiweiße vom Eigelb trennen. Eiweiße und Salz mit dem Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
    6 Eier, 1 Prise Salz
  • Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Zitronenabrieb und Mandeln unterrühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
    150 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 1 TL Zitronenabrieb, 200 g gemahlene Mandeln
  • Den Teig in die Form geben und glatt streichen. 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Mandelkuchen ohne Mehl

Wenn ich die mallorquinische Mandeltorte backe, dauert es nicht lange, bis sich meine Familie bei mir in der Küche tummelt. Allein der feine Duft nach Marzipan – so gut! Weil der Kuchen mit einer größeren Menge gemahlener Mandeln zubereitet wird, bekommt er dieses besondere Aroma. Neben den Mandeln hüpfen aber auch noch diese Zutaten in die Rührschüssel:

  • Eier: Spanischer Mandelkuchen wird mit recht vielen Eiern zubereitet. Dadurch wird der Teig schön locker und saftig.
  • Puderzucker und Vanillezucker: Für die Süße sorgen Puder- und Vanillezucker. Letzterer bringt gleichzeitig noch einen Hauch Vanille an den Kuchen.
  • Zimt: Das Gewürz harmoniert wunderbar mit den Mandeln, durch die der Kuchen sein leichtes Marzipanaroma bekommt.
  • Zitronenabrieb: Das ist ganz typisch für mallorquinischen Mandelkuchen. Der Abrieb sorgt für eine frische Note. Einige Rezepte sehen auch Orangenabrieb vor. Wichtig hier: Eine Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale verwenden.
  • Gemahlene Mandeln: Dank diesen wird der Mandelkuchen besonders saftig, da sie einen hohen Fettgehalt besitzen. Ansonsten kommt das Gebäck ganz ohne Mehl aus und ist dadurch übrigens glutenfrei.
  • Salz: Das gehört in jedes süße Gebäck. Hier wird eine Prise Salz für den Eischnee benötigt.
Ein Stück spanischer Mandelkuchen mit Gabel auf einem Kuchenteller.

Mallorquinischer Mandelkuchen wie das Original – 3 Tipps

Der Teig für den spanischen Kuchen ist ganz schnell und einfach gemacht. Weil er aber ohne Triebmittel gebacken wird, ist es wichtig, die Eier getrennt voneinander zu verarbeiten. Dadurch wird der Teig saftig, aber vor allem luftig-locker. Damit dein mallorquinischer Mandelkuchen wie das Original schmeckt, kommen hier also meine 3 besten Tipps für die Zubereitung.

  1. Eier getrennt verarbeiten. Das ist das oberste Gebot. Der Kuchen soll locker und luftig werden.
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Das Salz hilft dabei, dass das Eiweiß schneller fest wird.
  3. Eigelb mit Puder- und Vanillezucker schön cremig rühren. Dabei solange rühren, bis die Masse hellgelb und glänzend ist.
Mallorquinischer Mandelkuchen mit Puderzucker angeschnitten auf einem Teller.

Spanischer Mandelkuchen – schnell und einfach gemacht

Da Mandelkuchen in die Kategorie “Rührkuchen” fällt, ist die Zubereitung total fix und kinderleicht erledigt. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle siehst du aber schon einmal, wie einfach die Zubereitung des spanischen Klassikers erledigt ist.

  1. Springform einfetten. Damit sich der Kuchen nach dem Backen einfach aus der Form lösen lässt, lege ich den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein.
  2. Teig zubereiten. Hier gilt es, die Tipps mit den getrennten Eiern zu beachten. Anschließend Zitronenabrieb und Mandeln unter die Eigelb-Masse rühren und den Eischnee unterheben.
  3. Mandelkuchen backen. Sobald der Teig in der Form ist, kann der Kuchen in den Ofen. Nach dem Abkühlen bestäube ich ihn gerne mit Puderzucker.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (14 Bewertungen) (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (27)

Gisela i
14. Mai 2025 um 06:54 Uhr

Ich möchte den Kuchen 1 oder 2 Tage vor dem Verzehr backen. Hält sich der Kuchen so lange frisch?

Steffi

Nach einem Tag schmeckt er noch super lecker. Viel Spaß beim Backen :)

Anna
21. Apr. 2025 um 22:51 Uhr

Kurze Frage: würde den Kuchen gern für einen 2. Kindergeburtstag backen und möchte nicht unbedingt weißen Industriezucker benutzen, kann ich den Zucker mit Honig ersetzen?

Steffi

Das sollte gut klappen, Anna! Lasst es euch schmecken:)

Sigrid
7. Apr. 2025 um 14:24 Uhr

Habe den Kuchen auch schon gebacken,sehr gut gelungen,
möchte ihn als Blechkuchen backen für mehr Gäste reichen dann 8 Eier und 300gr.
Mandeln ?

Steffi

Hi Sigrid, das kommt auf dein Blech an. Ich würde die doppelte Menge nehmen. Liebe Grüße, Steffi

Birgit
30. März 2025 um 22:59 Uhr

ich habe einen neuen Lieblingskuchen. einfach nur lecker.

Claudia
25. März 2025 um 07:58 Uhr

Danke für das einmalige Rezept. Dieser Kuchen ist sehr, sehr lecker. Werde ihn jetzt öfter backen. Auch am zweiten Tag noch sehr saftig.
Einfach Traumhaft!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Claudia!

Birgit
18. März 2025 um 21:43 Uhr

Dieses Rezept ist ein Traum. Ich habe den Kuchen heute das erste Mal gebacken um ihn heute Abend mit in meinen Spanisch Kurs zu nehmen. Es waren alle begeistert und ich habe nicht mehr viel mit nach Hause nehmen können. Das war mit Sicherheit nicht das letzte Mal, dass ich ihn gebacken habe.

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Ulla
14. Feb. 2025 um 16:52 Uhr

Mega lecker. Ich bin begeistert.

Angelika Wille
12. Jan. 2025 um 12:29 Uhr

Der Kuchen ist gut gelungen und schmeckt uns fantastisch

Sabine
30. Dez. 2024 um 17:42 Uhr

Der Kuchen ist der Hammer! Einfache Zubereitung aber großes Geschmackserlebnis. Ja, der Kuchen fällt nach dem Backen ein. Finde ich persönlich aber nicht schlimm. Habe ihn schon mehrfach gebacken.

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Rosita
25. Nov. 2024 um 20:14 Uhr

Hallo, super einfach,super locker und super lecker.
Heute Morgen das 1te Mal gebacken und heute Mittag meinen Kaffee Gästen serviert.Kam wunderbar an.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Gabi
31. Aug. 2024 um 20:38 Uhr

Noch besser, geht garnicht.
Man fühlt sich sofort auf der Insel.

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.

Wolfgang
27. Aug. 2024 um 13:29 Uhr

Tolles, einfaches Rezept. Nur, der Schreck beim Backen war groß = nach ca. 15 Min. Backzeit schön aufgegangen = Volumen fast verdoppelt. Dann nach 45 Min. war er fertig und so zusammengefallen auf weniger als eingefüllt (habe die Ofentür nicht geöffnet). Ist das „normal“? Oder was beachten? Geschmacklich wie auf Mallorca.

Steffi

Hallo Wolfgang, so schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Du kannst beim nächsten Mal etwas Backpulver in den Teig geben, dann geht der Teig etwas mehr auf. Liebe Grüße, Steffi

Elfi
26. Aug. 2024 um 18:21 Uhr

Das Rezept ist super einfach und der Kuchen soooo lecker. Ich back ihn direkt morgen wieder.

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Manuela
13. Aug. 2024 um 20:52 Uhr

Ein wirklich sehr leckerer Kuchen und er ist schnell gemacht.

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Christiane
11. Juli 2024 um 10:02 Uhr

Bei wieviel Grad? Einen herzlichen Gruß!

Steffi

Schau mal in Schritt 1 im Rezept :)

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Zutaten
Zutaten
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 g gemahlene Mandeln

Außerdem

  • Puderzucker
  • Butter zum Einfetten der Form
Schritt 1/4
Butter

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2/4
6 Eier1 Prise Salz

Eiweiße vom Eigelb trennen. Eiweiße und Salz mit dem Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.

Schritt 3/4
150 g Puderzucker1 Pck. Vanillezucker1 Prise Zimt1 TL Zitronenabrieb200 g gemahlene Mandeln

Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Zitronenabrieb und Mandeln unterrühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.

Schritt 4/4
Puderzucker

Den Teig in die Form geben und glatt streichen. 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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