Spargelzeit: Beginn und Ende der Spargelsaison

Mit dem Einzug des Frühlings beginnt in Deutschland die lang ersehnte Spargelzeit. Von der ersten gestochenen Spargelstange bis zum letzten Stich sind es gerade einmal 10 Wochen – hier erfährst du, wann genau die Spargelsaison anfängt und wann sie endet.

Sprießende Spargelstangen auf dem Feld
Bild: alexshyripa/stock.adobe.com

Wann ist in Deutschland Spargelzeit?

Der Startschuss für die Spargelzeit in Deutschland ist im April, wenn je nach Witterung die ersten Spargelköpfe die Erdoberfläche anheben. Ab diesem Zeitpunkt sind die Wochen gezählt. Mit gerade einmal 10 Wochen Erntezeit, ist die Spargelsaison sehr kurz. Der Grund: Spargel ist ein Staudengewächs, dessen Pflanzen mehrere Jahre im Boden bleiben. Damit jedes Jahr wieder reichlich Spargelstangen wachsen, dürfen sie nur wenige Wochen lang gestochen werden. Die Spargelzeit für weißen Spargel endet traditionell am Johannistag, dem 24. Juni. Der letzte grüne Spargel aus der Region wird bereits Anfang Juni geerntet. Dann beginnt die Vorfreude auf das nächste Jahr. Natürlich gibt es auch importierten Spargel, Tiefkühl- oder Konservenware. Aber die frischen, glänzenden Stangen aus der Region schmecken einfach am allerbesten.

Folienabdeckung eines Spargelfeldes
Bild: Christian Schwier/stock.adobe.com

Achtung! Um die Spargelzeit vorzuziehen, werden immer öfter auch Bodenheizungen in die Felder verlegt. Mithilfe von Warmwasserleitungen aus naheliegenden Heizwerken kann dann schon Anfang/Mitte März geerntet werden. Zwar wird argumentiert, dass die Wärme meist aus Biogasanlagen stammt, aber natürlich produzieren beheizte Felder trotzdem zusätzliches CO₂. Deshalb solltest du bei sehr frühem Spargel immer ein wenig misstrauisch sein. Im Zweifel lieber nochmal 14 Tage auf die richtige Spargelzeit warten.

Über die Vorteile von regionalem Spargel

Es gibt zahlreiche Gründe, warum du dich für den Kauf von regionalem Spargel entscheiden solltest. Diese 3 Punkte werden dich überzeugen:

  • Beste Qualität, bester Geschmack: Regionaler Spargel wird in der Spargelsaison geerntet – und zwar dann, wenn er reif und aromatisch ist. 
  • Förderung regionaler Bauern: Durch den Kauf von Spargel aus deiner Umgebung stärkst du das regionale Wirtschaftswachstum und unterstützt die Spargelbauern und -bäuerinnen in deiner Gegend.
  • Ökologisch verantwortungsbewusst: Spargel, der aus dem Ausland importiert wird, legt weite Strecken nach Deutschland zurück, was der Umwelt schadet. Dagegen steht der Anbau in der Region mit kurzen Transportwegen und geringen Schadstoffemissionen.  
Grüner, weißer und lila Spargel
Bild: HLPhoto/stock.adobe.com

Was ist mit importiertem Spargel?

Mittlerweile kannst du bereits einige Wochen vor Beginn der deutschen Spargelzeit und lange nach dem Ende der Saison Spargel kaufen. Einer der Gründe ist importierter Spargel. Wer das Stangengemüse außerhalb der Saison genießen möchte oder spezielle Sorten sucht, könnte sich für den importierten entscheiden. Wer großen Wert auf Umweltschutz und lokale Wirtschaft legt, zieht den regionalen Spargel vor.

Frischer, weißer Spargel gebündelt auf dem Schneidebrett
Bild: barmalini/stock.adobe.com

Tipps für die Spargelzeit

Für den größten Genuss während der Spargelzeit in Deutschland haben wir noch 3 wertvolle Tipps für dich.

  1. Welcher Spargel ist der Richtige? Die Antwort hängt davon ab, welches Gericht du zubereiten willst. Für das Kochen einer einfachen Spargelcremesuppe oder eines Spargelragouts genügt der Bruchspargel. Auch für einen Spargelauflauf musst du nicht die weißen Stangen der Güteklasse Extra einkaufen. Beim Anrichten eines klassischen Spargelgerichts mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise, lohnt es sich, wenn du zu den perfekten Stangen greifst. Das Auge isst schließlich mich.
  2.  Spargel kaufen: Beim Einkauf geben äußere Merkmale gute Hinweise darauf, ob der Spargel knackig-frisch ist. Achte bei der Auswahl auf eine helle Schnittfläche und eine glänzende Schale. Lass die Finger von Stangen mit vertrockneten Schnittflächen, Rissen und bräunlichen Verfärbungen.
  3.  Der Quietsch-Test: Der Quietsch-Test zeigt, ob der angebotene Spargel wirklich frisch ist: Nimm zwei Spargelstangen und reib‘ sie aneinander. Richtig frischer Spargel erzeugt dann ein quietschendes Geräusch. Wenn der Spargel nicht quietscht, solltest du dich lieber woanders umschauen.

Übrigens: Wer Glück hat, kann die Stangen gleich am Spargelstand schälen lassen. In diesem Fall solltest du sie aber noch am gleichen Tag zubereiten und genießen. Hier erfährst du alles über die Aufbewahrung des Stangengemüses: Spargel lagern.

Die besten Spargelrezepte der Saison

Frischer Spargel ist auch bei uns jedes Jahr ein besonders Highlight und deshalb haben wir auch jede Menge leckerer Spargel-Rezepte für dich gesammelt.

Spargel Infografik mit Infos zur Spargelsaison und den Nährwerten

Neugierig auf mehr Wissen rund um Saisonzeiten anderer Gemüsesorten? Lade dir unseren Saisonkalender runter. Dort gibts frisches Gemüse satt!

Autor:in

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin.de in der Küche
Steffi

Steffis Revier ist die Küche, wo sie mit Leib und Seele auf kulinarische Entdeckungsreise geht. Sie liebt die schnelle und abwechslungsreiche Küche und wenn sie nicht gerade fotografiert oder einkauft, tüftelt sie an neuen Rezepten, um euch – unsere Leser – glücklich zu machen.

Kommentare (2)

Mia
7. Apr. 2021 um 08:51 Uhr

Oh :-( Das mit der Fußbodenheizung ist mir neu. Und ich wunderte mich noch, warum es schon weißen Spargel gibt. Grrr. Danke für den informativen Artikel!!!

Gaumenfreundin
7. Apr. 2021 um 09:27 Uhr

Sehr gerne doch Mia! Lass dir den ersten Spargel richtig gut schmecken!

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