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Schokofondue mit Früchten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Du möchtest Schokofondue selber machen? Mit meinem Rezept geht das ganz einfach und mit nur wenigen Zutaten! Hier in meiner Anleitung verrate dir, welche Schokolade am besten für Schokofondue geeignet ist und gebe dir außerdem noch tolle Ideen, was mit der geschmolzenen Schokolade schmeckt.

Schokofondue

Wenige Zutaten für Schokofondue

Ich liebe Schokofoladenfondue, weil es so gesellig und gemütlich ist. Jeder tunkt sein liebstes Obst in die warme Schokolade und genießt den Nachtisch. Außerdem ist es ganz schnell vorbereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Und zwar diese:

  • Schokolade: Die Hauptzutat für dein süßes Fondue ist natürlich Schokolade. Hier kannst du verschiedene Sorten wählen – je nachdem, ob du Lust auf dunkle oder helle Schokolade hast. 
  • Schlagsahne: Mit der Sahne wird die Schokoladenmasse etwas flüssiger und cremiger gemacht.
  • Orangensaft: Wer den Geschmack mag, der kann der Schokolade etwas Orangenaroma einhauchen, indem Orangensaft dazukommt. Alternativ gehen aber auch Orangenlikör oder Amaretto.
  • Obst: Hier kannst du frei entscheiden, welche Sorten du wählst. Ich mag mein Fondue gerne mit Bananen, Äpfel oder Trauben.

Welche Schokolade für Schokofondue?

Schokolade ist natürlich das Wichtigste beim Schokofondue. Welche Schokolade du nimmst, ist dir überlassen. Grundsätzlich eignet sich jede Tafel zum Schmelzen. Jedoch solltest du auf die Qualität achten, denn das zahlt sich auf den Geschmack und das Schmelzverhalten aus. Hier ein kleiner Überblick, welche Schokoladensorten dein Fondue richtig lecker machen:

  • Vollmilchschokolade – der Klassiker. Diese ist schön cremig und mild im Geschmack.
  • Zartbitterschokolade. Diese hat einen hohen Kakaoanteil, wodurch der Geschmack etwas herber is
  • Weiße Schokolade. Wer die helle Variante mag, der kann auch diese Sorte verwenden.
  • Kuvertüre. Dank des hohen Fettgehalts schmilzt diese Sorte besonders gut.
  • Weihnachtsmann- und Osterhasenschokolade. Falls du hier noch Reste übrig haben solltest, kannst du diese Schokolade wunderbar in deinem süßen Fondue verarbeiten.
  • Kinderschokolade. Auch diese Variante ist möglich und schmeckt etwas süßer, da der Zuckergehalt recht hoch ist. Auf gefüllte Schokolade solltest du aber verzichten.
  • Nougat. Das sorgt für feines Nussaroma und eignet sich auch gut zum Schmelzen.
  • Ruby Schokolade. Die rosafarbene Sorte bringt einen leicht fruchtigen Geschmack mit.

Damit mein Fondue nicht zu süß wird, setze ich auf einen Mix aus dunkler und Vollmilchkuvertüre. Diese Kombi mit viel dunkler Schokolade ergibt für mich das (welt-) beste süße Fondue und passt perfekt zu fruchtigen Beilagen. Falls am Ende noch etwas von dem Schokogemisch übrig bleibt, verwende ich das für meinen kalten Hund oder mache daraus Bruchschokolade.

Schokofondue

Schokofondue selber machen: So geht’s

Mit meiner einfachen Anleitung kannst du ganz einfach dein Schokoladenfondue selber machen. Damit die geschmolzene Schokolade die perfekte Konsistenz hat und nicht bitter wird, kommen hier noch meine 4 Tipps, die es zu beherzigen gibt.

  1. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Nicht direkt im Topf, da sie hier sehr schnell anbrennen kann. Aber Achtung: Es sollte kein Wasser in den Schmelztopf spritzen, da die Schokolade sonst verklumpt.
  2. Flüssige Schokolade mit Sahne und Orangensaft zu einer homogenen Masse verrühren. Sollte das Gemisch zu zähflüssig sein, kannst du noch etwas mehr Sahne oder alternativ Kokosfett dazugeben.
  3. Das Schokogemisch in einem Fondue-Topf warmhalten. Ideal sind Varianten aus Keramik oder Porzellan, da diese die Wärme gut leiten und die Schokolade nicht so schnell anbrennt.
  4. Zum Warmhalten ist eine Temperatur von knapp 40 Grad optimal. Nicht höher, denn sonst könnte die Schokolade anbrennen. Hast du einen Fondue-Topf, der mit einem Teelicht betrieben wird? Diese Wärme reicht vollkommen aus, um das Schokogemisch flüssig zu halten.
Schokofondue mit Früchten

Die besten Ideen für Schokoladenfondue

Neben der Schokolade sind die Einlagen das Beste am Schokofondue. Diese kannst du nach Herzenslust wählen – erlaubt ist, was dir schmeckt. Um dir ein bisschen Inspiration zu liefern, kommen hier meine bewährten Schokofondue-Ideen:  

Frisches Obst – hier kannst du dich immer an der aktuellen Saison orientieren

  • Banane
  • Apfel
  • Trauben
  • Birne
  • Kiwi
  • Erdbeeren
  • Verschiedene Beeren, wie Blaubeeren oder Himbeeren
  • Orange
  • Mandarine
  • Nektarine
  • Ananas
  • Physalis
  • Kirschen

Trockenfrüchte

  • Apfelringe
  • Aprikosen
  • Datteln
  • Mangostreifen
  • Feigen

Kekse und Co.

Toppings

  • Krokant
  • Kokosflocken
  • Gehackte Mandeln oder Pistazien
  • Bunte Streusel
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen! Lass es dir schmecken!
Schokofondue mit Erdbeere, die in die Schokolade getunkt wird.

Schokofondue: Rezept und Ideen

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Du möchtest Schokofondue selber machen? Mit diesem Rezept geht das ganz einfach. Du brauchst nur wenigen Zutaten – schon kann es losgehen.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Schokofondue

Zutaten

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 250 g Schlagsahne
  • 30 ml Orangensaft - oder Likör nach Belieben

Zutaten zum Dippen

  • 400 g Obst - z. B. Weintrauben, Bananen, Äpfel, oder Erdbeeren

Zubereitung 

  • Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Sahne und Orangensaft unterrühren und den Herd anschließend auf kleinste Stufe stellen.
    200 g Zartbitter-Kuvertüre, 100 g Vollmilch-Kuvertüre, 250 g Schlagsahne, 30 ml Orangensaft
  • Das Schokogemisch in den Fonduetopf geben und dort warmhalten.
  • Obst oder andere Zutaten zum Dippen vorbereiten und in Schälchen zum Fondue reichen.
    400 g Obst

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Zutaten
Zutaten
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 250 g Schlagsahne
  • 30 ml Orangensaft oder Likör nach Belieben

Zutaten zum Dippen

  • 400 g Obst z. B. Weintrauben, Bananen, Äpfel, oder Erdbeeren
Schritt 1/3
200 g Zartbitter-Kuvertüre100 g Vollmilch-Kuvertüre250 g Schlagsahne30 ml Orangensaft

Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Sahne und Orangensaft unterrühren und den Herd anschließend auf kleinste Stufe stellen.

Schritt 2/3

Das Schokogemisch in den Fonduetopf geben und dort warmhalten.

Schritt 3/3
400 g Obst

Obst oder andere Zutaten zum Dippen vorbereiten und in Schälchen zum Fondue reichen.

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