Vorhang auf für unsere süßen Blätterteig-Tannenbäume, das wahrscheinlich beste Wintergebäck aller Zeiten. Sie gehen super schnell, sehen hübsch aus, schmecken unfassbar gut und eignen sich auch als weihnachtliches Genussgeschenk für liebe Menschen.
Welche Zutaten für Blätterteig-Tannenbäume?
Die Einkaufsliste für unsere süßen Blätterteig-Tannenbäume ist kurz. Du brauchst im Grunde nur eine Handvoll einfache Zutaten für das weihnachtliche Gebäck, die da wären:
- Blätterteig (der macht beim Backen viel her, ist vielseitig einsetzbar und schmeckt einfach immer lecker.
- Eier
- Zucker, Zimt und Puderzucker
- Holzspieße
Der Teig spielt eine wichtige Rolle bei unseren süßen Tannenbäumen aus Blätterteig. Aber auch Form und Zubereitung sorgen für Geschmack. Denn die kleinen Teiglinge am Stiel sehen sehr hübsch aus, und das Auge isst bekanntlich mit! Außerdem geben wir duftenden Zimt hinzu, das Weihnachtsgewürz schlechthin.
Wie werden Tannenbäume aus Blätterteig zubereitet?
Mit fertigem Blätterteig geht die Zubereitung super fix. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.
Schritt 1: Teig bestreichen
Du musst den Teig nur ausrollen und kannst ihn dann direkt mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Schritt 2: Teig aufspießen
Dann schneidest du den Blätterteig in dünne Streifen und wickelst je einen davon tannenbaumartig auf einen Holzstab auf. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren.
Jetzt heißt es nur noch Backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren!
Weitere Ideen für Blätterteig-Tannenbäume?
Klar, haben wir! Du könntest dein Blätterteig-Gebäck zum Beispiel anders füllen, etwa mit Marmelade oder Schokoladencreme. Du könntest den fertigen Bäumchen auch eine Krone aufsetzen, beispielsweise mit einem Zimtstern, den du oben auf den Holzspieß steckst. Oder du könntest deine fertigen Blätterteig-Tannenbäume mit Kuvertüre überziehen und in gehackten Nüssen wälzen. Und auch herzhaft gefüllt schmecken die Bäumchen am Spieß einfach lecker. Der Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt.
Lust auf noch mehr süße Snacks für die Weihnachtszeit? Dann probier unbedingt auch unsere Mandel-Tahin-Taler oder die einfachen Puddingplätzchen aus.
Doch egal, wie schön deine Tannenbäume aus Blätterteig anzusehen sind, sie werden sowieso in kürzester Zeit verputzt sein – so zuckrig, zimtig und lecker, wie sie sind!
Blätterteig-Tannenbäume
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Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zimt mit braunem Zucker mischen. Ei aufschlagen und verquirlen.
- Blätterteig ausrollen und dünn mit dem Ei bestreichen, dann mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig in der Mitte falten, zusammenklappen und leicht festdrücken.
- Mit einem Messer etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden. Die Teigstreifen so falten, dass er oben hin dünner wird wie bei einem Baum. Den Teigbaum auf einen Holzspieß spießen und vorsichtig aufs Backblech legen. Mit den restlichen Teigstreifen ebenso verfahren.
- Blätterteig-Tannenbäume etwa 18 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.