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Nussecken selber machen, bestes Rezept

4.92 (154 Bewertungen)
Aktualisiert am 19.01.2025
Gekocht von: Steffi
Nussecken wie vom Bäcker selber backen
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Meiner ersten Nussecken habe ich damals nach dem Rezept von Guildo Horn´s Mutter Lotti gebacken. Der Schlagersänger hat seine Liebe zu Muttis Nussecken einfach so oft erwähnt, dass ich ihr knusprig-süßes Gebäck unbedingt ausprobieren musste. Das Rezept ist einfach toll und begleitet mich schon seit einigen Jahren. Mit der Zeit hab ich das Original etwas abgewandelt und entstanden sind diese Nussecken wie vom Bäcker.

Rezept für Nussecken selber machen

Nussecken nach weltbestem Rezept

Spätestens seit dem ESC-Auftritt von Guildo Horn ist bei mir eine ganz große Nussecken-Liebe entstanden. Früher hab ich mir die leckeren Teile oft als Nachmittags-Snack beim Bäcker gekauft. Aber seit diesem einfachen Rezept backe ich sie nur noch selbst. Und gerade zur Weihnachtszeit gehören bei uns neben vielen bunten Plätzchen auch Nussecken einfach dazu.

Grundlage für den kernigen Klassiker ist ein einfacher Mürbeteig mit Zutaten aus dem Vorrat.

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver

Für den Belag der Nussecken brauchst du diese Zutaten:

  • Aprikosenmarmelade
    Traditionell wird für Nussecken Aprikosenmarmelade verwendet. Aber du kannst hier natürlich gerne variieren. Auch mit Kirschmarmelade oder meiner selbstgemachten Himbeermarmelade kann ich sie mir richtig gut vorstellen.
  • Butter
  • Zucker
    Ich nutze gerne Birkenzucker für meine Nussecken. Den kannst du einfach durch herkömmlichen Zucker ersetzen. Für einen leichten Karamellgeschmack sorgt brauner Zucker.
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Nüsse
    Ob gehackt, gerieben oder nur grob zerkleinert bleibt dir überlassen. Ich backe meine Nussecken am liebsten mit einer Mischung aus geriebenen und gemahlenen Haselnüssen. Die kannst du aber auch durch Mandeln ersetzen.
  • Kuvertüre
    Ich verwende Zartbitter-Kuvertüre.

Nussecken selber machen – so geht’s ganz einfach!

  1. Mürbeteig zubereiten: Als Erstes wird der Mürbeteig zubereitet. Hierfür zuerst Butter und Zucker mit einem Handrührgerät miteinander mischen. Dann die Eier unterheben. Vermische dann Mehl und Backpulver und geb beides zu der Butter-Mischung. Jetzt wird der Teig geknetet. Das funktioniert am besten mit den Händen. Für leichteres Ausrollen kannst du den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Nussmasse zubereiten: Für die Nussmasse die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Zucker, Vanillezucker und Wasser einrühren. Danach kommen noch die Nüsse hinzu und alles wird gut vermischt.
  3. Nussecken zubereiten: Den fertigen Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Dann mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit den Nüssen bestreuen.
  4. Nussecken backen und garnieren: Das Nussgebäck wird jetzt für 30 Minuten im Ofen gebacken. Schneide sie danach noch warm in Quadrate, dann in Dreiecke und lass sie etwas abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du die Kuvertüre schmelzen. Das klappt im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Die Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tunken, dann vollständig aushärten lassen und fertig sind deine Nussecken wie vom Bäcker.
Nussecken backen mit einem einfachen Rezept

Die häufigsten Fragen zur Nussecken-Zubereitung

Warum sind meine Nussecken nach dem Backen ganz weich?

Die Nussecken müssen nach dem Backen erst komplett auskühlen, damit sie fest werden. Hab also Geduld.

Kann ich Nussecken auch ohne Nüsse zubereiten?

Aber klar, dann heißen sie nur nicht mehr Nussecken. Ich empfehle dir Kokosraspeln statt Nüsse. So entstehen leckere Kokosecken.

Wie lange halten sich Nussecken?

Nussecken halten sich in verschließbaren Blechdosen für ca. 4 Wochen. Das ist der beste Aufbewahrungsort für das Gebäck. Übrigens auch für Weihnachtskekse, die ich nach meinen besten Plätzchen-Rezepten zubereite.

Kann ich Nussecken auch einfrieren?

Das Einfrieren des Nussgebäcks ist problemlos möglich. Einfach portionsweise in Gefrierbeutel packen.

6 Gründe für meine Nussecken wie vom Bäcker

  • sind ganz einfach zu machen
  • schmecken herrlich knusprig und saftig
  • beliebt für den Nachmittags-Snack
  • halten sich bis zu 4 Wochen
  • lassen sich beliebig auch mit anderen Nüssen und einer anderen Marmelade variieren
  • machen sich toll auf dem Plätzchenteller an Weihnachten

Und jetzt lass dir mein klassisches Nussgebäck richtig gut schmecken! Ich bin so gespannt auf dein Feedback.

So kannst du Nussecken wie vom Bäcker backen

Nussecken selber backen

Nussecken selber machen, bestes Rezept

154 Bewertungen
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Das weltbeste, einfache Rezept für Nussecken bekommst du hier. Das Original stammt von Guildo Horn´s Mama Lotti und ist ein echtes Kult-Rezept.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1 Blech

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

Zutaten für den Mürbteig

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkt. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Haselnüsse - gemahlen
  • 200 g Haselnüsse - gehackt
  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Für den Mürbeteig Butter und Zucker mit einem Handrührgerät miteinander mischen. Dann die Eier unterheben. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Dann, am besten mit den Händen, einen Teig kneten. Den Teig für 30 Min. In den Kühlschrank legen.
    130 g Butter, 130 g Zucker, 2 Eier, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver
  • Für die Nuss-Schicht die Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Wasser einrühren, dann die Nüsse unterheben.
    200 g Butter, 100 g Zucker, 2 Pkt. Bourbon-Vanillezucker, 4 EL Wasser, 200 g Haselnüsse, 200 g Haselnüsse
    Haselnüsse im Topf
  • Den Teig auf dem Backpapier ausrollen und gleichmäßig mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann mit den Nüssen belegen.
    6 EL Aprikosenmarmelade
    Aprikosenmarmelade auf Nussecken-Teig
  • Die Nussecken 30 Min. backen. Noch warm in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden. Dann die Nussecken abkühlen lassen. 
  • Die Kuvertüre schmelzen und die Ecken der Nussecken darin eintunken, dann vollständig aushärten lassen.
    200 g Zartbitter-Kuvertüre
    Einfache Nussecken backen mit Schokolade

Steffis Tipps

Die Nussecken vollständig auskühlen lassen, erst dann werden sie fest.
Haltbarkeit in verschließbaren Blechdosen: ca. 4 Wochen

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




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Kommentare (77)

Birgit
20. Jan.. 2025 um 08:58 Uhr

Wir lieben diese Nussecken, ich (54) schon seit Kindertagen. Backe immer ein fast identisches Rezept von meiner Mutter. Der einzige Unterschied liegt im Verhältnis der Nüsse: 150g gemahlen und 250g gehackt und in der Zuckermenge für den Nussbelag. Nach meinem Rezept wären es 200g , werde ich beim nächsten Mal reduzieren. Mal sehen, ob es jemand bemerkt;-)

Mache nach deinem Rezept auch die gebrannten Mandeln, sehr lecker!! Kommen immer sehr gut an!

Steffi

Steffi
20. Jan.. 2025 um 10:09 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Birgit. Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Himmi
2. Jan.. 2025 um 15:39 Uhr

sind super geworden

Birgit
22. Dez.. 2024 um 12:29 Uhr

Deine Nussecken kamen sehr gut an!!! Sehr gut umzusetzendes Rezept. Lieben Dank!

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:53 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Sandra
22. Dez.. 2024 um 11:48 Uhr

Ich vergebe mal 5 Sterne, weil es von der Basis her auch mein Grundrezept ist, und ich somit weiß wie endlecker sie sind. Allerdings verzichte ich auf jegliche fruchtige Komponente, sondern rolle Marzipanrohmasse zwischen 2 Blättern Backpapier aus, schneide Streifen und lege diese auf den Teig, ehe ich die Nußmasse draufstreiche. Zudem tauche ich sämtliche Schnittkanten und Ränder einen Millimeter tief in Couverture um ein Austrocknen zu verhindern. (Ich jage meist 5 Bleche durch und verschenke immer gern.)
Und nun werde ich mal Deine Ofenberliner Nachbacken, weil mir bereits das Bild das Wasser hat im Munde zusammenlaufen lassen. :-)
Ein entspanntes Weihnachtsfest wünsche ich Dir.

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:41 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Matti
21. Dez.. 2024 um 17:55 Uhr

Ich habe heute deine Nußecken gebacken und bin begeistert, sie sind oberlecker
zart und saftig. Mein bisheriges Rezept kann nicht an deines tippen. Demnächst werde ich auch noch andere Rezepte von dir ausprobieren.

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:46 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Irene
18. Dez.. 2024 um 09:55 Uhr

Ich habe schon oft Nussecken gebacken. Deine sind die besten. sooooooo lecker. Danke dir.

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:09 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Elke
15. Dez.. 2024 um 12:52 Uhr

Einfach super ,auch für Ungeübte

Bruno Götz
14. Dez.. 2024 um 03:28 Uhr

Christiane
11. Dez.. 2024 um 22:09 Uhr

Christiane
11. Dez.. 2024 um 22:08 Uhr

Liebe Steffi,
danke für das leckere Nussecken-Rezept!
Ausprobiert und super gelungen…nur das Ausrollen des Teiges auf dem Backpapier macht mir grosse Mühe,gibt’s vielleicht einen Trick? Liebe Grüße Christiane

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:43 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Christiane. Ich klebe das Backpapier dafür an allen Seiten an der Arbeitsplatte fest und bestäube es leicht mit Mehl.

Andrea Lange
11. Dez.. 2024 um 04:22 Uhr

Klingt äußerst verlockend

Gitte
9. Dez.. 2024 um 12:39 Uhr

Ich bin sehr zufrieden mit dem Backergebnis! Einzige Einschränkung: ich hätte den Mürbteig dünner ausrollen sollen! Aber das Gesamtergebnis schmeckt uns fantastisch! Ich habe Quittengelee genommen, was auch gut passt.
Ich versuche gleich noch ein weiteres Rezept, Gaumenfreuden ist sehr zu empfehlen!

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:33 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

jasmin ziegler
7. Dez.. 2024 um 19:12 Uhr

finde es sehr gut.

Uka Mara
4. Dez.. 2024 um 19:45 Uhr

Ich oder besser gesagt wir lieben das Rezept

Mo
26. Nov.. 2024 um 14:49 Uhr

Super einfach gemacht. Super lecker. Die sind besser als vom Bäcker. Habe sie jetzt zum 2. Mal gemacht. Einmal große und jetzt kleine. Ich bin begeistert, dass es so leicht zu machen war und sie schmecken fantastisch.

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 17:35 Uhr

Wie schön, dass dir die Nussecken so gut schmecken. Das freut mich sehr!

Bw
16. Nov.. 2024 um 15:03 Uhr

Einfache Zubereitung und sehr lecker

Nadine
12. Nov.. 2024 um 08:31 Uhr

Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!!
Ich habe die Nussecken zusammen mit meiner neunjährigen Tochter gebacken.
Super lecker!!
Das nächste Blech backen wir mit Kokosflocken und Himbeermarmelade.
Vielen Dank und eine schöne Vorweihnachtszeit!
Nadine & Matilda

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:07 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Nadine. Ich freu mich sehr darüber!

Sibylle
10. Nov.. 2024 um 15:03 Uhr

Alle Jahre wieder.. Ich backe die Nussecken nach Deinem Rezept jetzt das 3. Jahr und sie gelingen immer und schmecken so toll. Vielen Dank für dieses Rezept und die vielen anderen tollen Rezepte die Du zur Verfügung stellst.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:02 Uhr

Oh wow, wie klasse, Sibylle! Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Petra
31. Okt.. 2024 um 20:28 Uhr

Gerade nachgebacken! Sie sind noch lauwarm und schmecken schon so gut…. Ich hoff ich kann sie noch in Schokolade tunken

Ich hab den Teig mit den Händen auf das mit Backmatte belegte Backblech gedrückt. Funktioniert einwandfrei.

Ich mach nochmal welche und schneide sie in kleine Quadrate als Plätzchen dann

Steffi

Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:05 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :) So schön, dass dir meine Nussecken so gut schmecken. Plätzchen sind eine prima Idee!

Carmen
29. Okt.. 2024 um 09:32 Uhr

Hat alles super geklappt, meine Kinder und auf der Arbeit mit meinen Senioren sind süchtig nach den Nussecken . Danke fürs Rezept. Die Carmen aus Barmen , Wuppertal

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:49 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung. Freut mich sehr, dass euch die Nussecken schmecken! :)

Lasa
16. Okt.. 2024 um 20:24 Uhr

hab gestern zum ersten mal nach deinem Rezept die Nussecken gebacken, wollte mal was Neues ausprobieren. So zarte, so leckere Nussecken hatte ich noch nie, die Familie ist hin und weg ! Vielen Dank !

Steffi

Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:21 Uhr

So schön, dass sie euch so gut geschmeckt haben!

Pee
4. Okt.. 2024 um 21:20 Uhr

Sehr feine Nussecken, die gerne gegessen (ja, und auch gebacken) werden.
Kalorientechnisch der Supergau und geschmacklich unschlagbar (frau kann nicht alles haben ).
Einen Stern (eher einen halben) ziehe ich ab, weil die Menge des Belags für ein ganzes Blech nicht ausreichend ist. Ich hatte das schon bei einer anderen Rezensentin gelesen, erst mal die angegebene Menge Nussmasse hergestellt und dann „nachgebessert“ – sonst wären es „Sparecken“ geworden. Ja, ich weiß – so entsteht dann auch der kalorientechnische Supergau .
Danke für dein Rezept, ich habe eben auch das Rezept von Gildo Horns Mutti gelöscht.

Steffi

Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:17 Uhr

Danke für dein tolles Rezept-Feedback, Pee!

Christina
26. Sep.. 2024 um 18:39 Uhr

Sehr lecker

Vroni
26. Juli. 2024 um 06:39 Uhr

Die sind schon fast zu gut…

Aniko
2. Juli. 2024 um 21:16 Uhr

Elisabeth
16. Apr.. 2024 um 17:33 Uhr

Mega Ergebnis,
einfaches Rezept,
gute Anleitung!!!!

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:25 Uhr

Vielen lieben Dank, Elisabeth!

Moni
28. März. 2024 um 12:23 Uhr

Sehr schnell gebacken!
Sehr, sehr lecker! Den Teig hab ich mit Birkenzucker und den Belag mit halb Mandeln und halb mit Haselnüssen zubereitet

Steffi

Steffi
29. März. 2024 um 14:09 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung

Lion
25. März. 2024 um 22:10 Uhr

Unglaublich lecker und super einfach.
Werde dieses Rezept ab jetzt immer benutzten !

Steffi

Steffi
25. März. 2024 um 22:17 Uhr

Das freut mich sehr!

Sabine
17. Feb.. 2024 um 18:10 Uhr

Tolle Nussecken, überhaupt nicht trocken. Ich habe Hasel- durch Walnüsse ersetzt, da meine Tochter eine Allergie gegen Haselnuss hat. Ansonsten habe ich mich an‘s Rezept gehalten. Top, vielen Dank.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:11 Uhr

Danke dir, liebe Sabine!

J.Baer
8. Dez.. 2023 um 20:06 Uhr

Super Rezept , hab es aber ein wenig verändert . ich nehme die doppelte Menge an Nüssen die gehackten habe ich durch ganze Nüsse ersetzt die ich vorher mit dem Nudelholz grob zerkleinert habe , außerdem verwende ich noch einen Backrahmen damit alle Nussecken gleich dick sind .

Steffi

Steffi
10. Dez.. 2023 um 08:32 Uhr

Danke für die tolle Bewertung und deine Tipps!

Camilla
8. Dez.. 2023 um 14:28 Uhr

Ich habe die Nussecken schon für zwei Hochzeiten gebacken und am Wochenende wird es sie auf einer Nikolausfeier geben. Sie kommen immer super an. Das Rezept ist top und der Geschmack himmlisch.

Steffi

Steffi
8. Dez.. 2023 um 14:37 Uhr

Wie schön!!! Danke für die tolle Bewertung!

Amelie
30. Nov.. 2023 um 20:18 Uhr

Liebe Steffi,

Wie immer ein wundervolles Rezept. Ich koche und backe soooo gerne mit deinen Rezepten. Es schmeckt immer toll und die ganze Familie ist begeistert.

Die Nussecken sind ein Traum. Saftig, perfekt vom Geschmack und schnell gemacht.

Liebe Grüße Amelie

Steffi

Steffi
4. Dez.. 2023 um 10:42 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Amelie! Danke für dein tolles Feedback :)

Laura
27. Nov.. 2023 um 10:45 Uhr

Hallo
Muss die Butter kalt sein oder zimmerwarm?

Liebe Grüße

Steffi

Steffi
27. Nov.. 2023 um 10:48 Uhr

Zimmerwarm :) lass es dir schmecken!

Katja
16. Nov.. 2023 um 21:15 Uhr

Die Nussecken sind oberlecker. Alle sind begeistert vom Geschmack der gehackten Nüsse (ich nehme Walnüsse) und der saftigen Konsistenz. Da ich jetzt nur noch diese Nussecken backen werde, könntest du mir vielleicht zwei kleine Tipps geben. Wie bekommst du den Teig auf das Backpapier gerollt und wie verteilst du die doch recht zähe Nussmasse auf der Marmelade ohne dass sich die Massen vermischen??

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:15 Uhr

Das freut mich sehr!!! :) Du kannst den Teig auch ausrollen und erst anschließend auf das Backpapier geben. Wenn der Teig schön kalt ist, sollte das gut funktionieren. Für die Nussmasse kannst du einen Löffel nehmen und leicht flach drücken, statt zu verstreichen. Liebe Grüße, Steffi

Kira
8. Okt.. 2023 um 13:29 Uhr

Würd die Nussecken gerne ausprobieren, aber ich brauche noch Informationen.
Bei welcher Temperatur werden die Nussecken den gebacken? Lieber Umluft oder Ober- und Unterhitze?

Steffi

Steffi
8. Okt.. 2023 um 14:58 Uhr

Liebe Kira, oben im Rezept findest du alle Infos, die du brauchst :) Lass es dir schmecken!

Daggy
8. Mai. 2023 um 16:14 Uhr

Super lecker, ich hab die Nussecken schon mehrfach gebacken. Sie sind einfach perfekt!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
8. Mai. 2023 um 16:57 Uhr

Wie schön zu lesen, Daggy! Danke für dein tolles Feedback!

Betina Bernatek
25. Jan.. 2023 um 08:35 Uhr

Danke für das tolle und gelingsichere Rezept. Die Nussecken gehen mit in den Winterurlaub, somit ist der Snack zum Nachmittagstee gesichert.

Steffi

Steffi
25. Jan.. 2023 um 11:51 Uhr

WIe toll! Das freut mich sehr!

Christa Herholz
15. Jan.. 2023 um 13:15 Uhr

Zum Geburtstag meines Sohnes habe ich zwei Bleche gebacken, die er in der Firma kredenzt hat. Alle waren begeistert von “ Guildo Horn’s“Nussecken.

Steffi

Steffi
16. Jan.. 2023 um 09:39 Uhr

Wie schön! Das freut mich riesig!!!

Elisabeth Hülsmann
13. Dez.. 2022 um 16:14 Uhr

Diese Nussecken sind einfach super lecker. Erstmal ausprobiert und sie waren schnell weg. Backe jetzt noch mal.

Steffi

Steffi
13. Dez.. 2022 um 17:54 Uhr

Wie klasse! Das freut mich riesig!!!

Micha
12. Nov.. 2022 um 23:12 Uhr

Bestes Rezept!!!

Steffi

Steffi
13. Nov.. 2022 um 09:34 Uhr

Vielen lieben Dank:)

Terry
13. Dez.. 2021 um 13:53 Uhr

Hallo liebe Steffi, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren Wir groß sind denn idealerweise das Backblech sein?
Lieben Gruß aus München

Steffi

Steffi
13. Dez.. 2021 um 14:00 Uhr

Hi Terry, ich hab ein Standard Backblech verwendet und den Teig schön dünn drauf verteilt, fast bis zu den Rändern. Liebe Grüße, Steffi

Conny B
11. Dez.. 2021 um 22:44 Uhr

Genial leckere Nussecken! Und einfacher als ich dachte! Halten nur leider keine 2 Tage. :) Dsnke für die idiotensichere Anleitung! Conny

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2021 um 15:47 Uhr

Wie toll! Freut mich riesig, liebe Conny!

Monika Markl
10. Dez.. 2021 um 23:11 Uhr

Einfach super und ganz genau und detailliert die Zubereitung beschrieben. So gelingt das Rezept ganz bestimmt sehr gut und die Backfreude wird damit weiter gesteigert!

Herzlichen Dank. Mit dieser tollen Beschreibung haben Sie mir eine große Freude gemacht.

Bitte machen Sie einfach weiter so.

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2021 um 15:46 Uhr

Danke für deine Nachricht, liebe Monika! Ich hoffe, dir gelingen und schmecken meine Nussecken :) Liebe Grüße, Steffi

Lise
8. Dez.. 2021 um 13:21 Uhr

Ohne Witz Steffi. Ich habe gerade nach einem Nusseckenrezept gesucht, da sagte mein Mann „Guck doch bei der Gaumenfreundin wie sonst auch immer“. Du machst mich fertig. :) Danke, dass du mal wieder das passende Rezept für mich hast!!!!

Steffi

Steffi
8. Dez.. 2021 um 14:55 Uhr

Ohhhh was für ein Zufall! Lasst es euch schmecken, liebe Lise!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für den Mürbteig

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkt. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 200 g Haselnüsse gehackt
  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Schritt 1/6

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

Schritt 2/6
130 g Butter130 g Zucker2 Eier300 g Mehl1 TL Backpulver

Für den Mürbeteig Butter und Zucker mit einem Handrührgerät miteinander mischen. Dann die Eier unterheben. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Dann, am besten mit den Händen, einen Teig kneten. Den Teig für 30 Min. In den Kühlschrank legen.

Schritt 3/6
200 g Butter100 g Zucker2 Pkt. Bourbon-Vanillezucker4 EL Wasser200 g Haselnüsse200 g Haselnüsse

Für die Nuss-Schicht die Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Wasser einrühren, dann die Nüsse unterheben.

Haselnüsse im Topf
Schritt 4/6
6 EL Aprikosenmarmelade

Den Teig auf dem Backpapier ausrollen und gleichmäßig mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann mit den Nüssen belegen.

Aprikosenmarmelade auf Nussecken-Teig
Schritt 5/6

Die Nussecken 30 Min. backen. Noch warm in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden. Dann die Nussecken abkühlen lassen. 

Schritt 6/6
200 g Zartbitter-Kuvertüre

Die Kuvertüre schmelzen und die Ecken der Nussecken darin eintunken, dann vollständig aushärten lassen.

Einfache Nussecken backen mit Schokolade
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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