• Rezepte
  • Backen
  • Ausstechplätzchen für Kinder backen – mein einfaches Rezept
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 20 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
 

In der Weihnachtsbäckerei … Alle Jahre wieder tausche auch ich zur Adventszeit den Kochlöffel geben Keksausstecher und backe Plätzchen :) Heute hab ich dir gelingsichere und ganz einfache Ausstechplätzchen für Kinder mitgebracht, mit einem Teig aus gutem Dinkelmehl und ganz ohne industriellen Zucker. Dekoriert werden meine gesünderen Kekse mit Mandeln und Pistazien. Hmmm, das schmeckt!

Ausstechplätzchen mit Mandeln und Pistazien

Mein einfaches Ausstechplätzchen-Rezept

Mein Sohn liebt es, mir beim Backen zu helfen und mit vielen verschieden Förmchen kleine Plätzchen auszustechen. Am allerliebsten mag er aber das anschließende Verzieren :) Hierfür stelle ich ihm immer verschiedene Schälchen mit gehackten Mandeln, Pistazien und Kokosraspel bereit und lasse ihn ein bisschen experimentieren. Die ein oder andere Katastrophe hat es hier auch bei uns schon gegeben. So ist zum Beispiel schon eine ganze Schale auf den Keksen gelandet. Aber das gehört doch einfach dazu, oder?

Für den Teig braucht ihr nur fünf Grundzutaten, die ich eigentlich immer im Haus habe.

Für meine liebsten Plätzchen brauchst du diese Zutaten aus dem Vorrat

  • Mehl
    Ich verwende für die Plätzchen am liebsten Dinkelmehl Typ 1050
  • Backpulver
  • Butter
  • Apfelsaft
  • Zucker
    Ich nutze Vollrohrzucker oder Birkenzucker.
  • Vanille
    Meist nutze ich gemahlene Bourbon-Vanille oder eine Vanilleschote

Zum Verzieren nutze ich gehackte Pistazien, Mandeln oder Kokosraspeln. Stattdessen kannst du aber natürlich auch bunte Streusel oder Schokodrops verwenden.

Ausstechplätzchen für Kinder backen
Gesunde Ausstechplätzchen mit Pistazien und Mandeln

So machst du den Teig für meine Ausstechplätzchen

Als Erstes aus Mehl, gewürfelter Butter, Apfelsaft und Vollrohrzucker einen Teig kneten. Den Teig dann in  Frischfolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Jetzt geht’s auch schon ans Ausstechen! Hierfür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Fröschen Plätzchen ausstechen.

Die Plätzchen anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Dann Eigelb und Milch verquirlen und die Kekse dünn bestreichen. Nun können wir die Plätzchen mit gehackten Mandeln, gehackten Pistazien oder Kokosraspeln belegen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.

Ausstechplätzchen Teig
Teig für Ausstechplätzchen

Warum du meine Ausstechplätzchen für Kinder unbedingt mal backen solltest

  • ganz einfach zu machen
  • herrlich knusprig
  • mit gesünderen Zutaten
  • belegt mit Mandeln und Pistazien statt mit Zuckerperlen
  • schnell und einfach zu machen
  • mit Zutaten aus dem Vorratsschrank

Lass dir die leckeren Ausstechplätzchen schmecken und hab eine wundervolle Vorweihnachtszeit!

Ausstechplätzchen für Kinder mit Dinkelmahl und Apfelsaft backen

Einfache Ausstechplätzchen mit Dinkelmehl, Vollrohrzucker und Apfelsaft

Einfache Ausstechplätzchen für Kinder backen

28 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Schnell gemacht und richtig lecker! Die Ausstechplätzchen mit Dinkelmehl und ohne industriellen Zucker sind gelingsicher.
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 20 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Portionen 1 Blech

Diese Produkte empfehle ich

Klicke auf die Bilder für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz)

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl - z.B. Typ 1050
  • 150 g Butter - kalt
  • 1 EL Apfelsaft - oder Ahornsirup
  • 50 g Vollrohrzucker - oder Birkenzucker
  • Etwas gemahlene oder frische Vanille

Zutaten zum Verzieren:

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • gehackte Pistazien, Mandeln oder Kokosraspeln

Zubereitung 

  • Aus Mehl, gewürfelter Butter, Apfelsaft und Vollrohrzucker einen Teig kneten. Den Teig in Frischfolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
    Ausstechplätzchen Teig
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kekse dünn bestreichen. Anschließend mit gehackten Mandeln, gehackten Pistazien oder Kokosraspel belegen.
    Teig für Ausstechplätzchen
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Statt der Eier-Mischung könnt ihr die Plätzchen auch nach dem Backen mit Marmelade oder Nuss-Creme bestreichen und 2 Kekse zusammenklappen.
Abgewandelt von einem Rezept aus dem Buch Das große GU Kochbuch für Babys und Kleinkinder

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 2134kcal | Kohlenhydrate: 197g | Eiweiß: 31g | Fett: 133g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (6)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Jetzt wird gegrillt!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.