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Chicorée-Salat mit Orangen

5.00 (6 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.06.2024
Gekocht von: Steffi
Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen in einer Schale. Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen in einer Schale.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Weil sich mein Chicorée-Salat so einfach zubereiten lässt, kommt er bei mir zu jeder Gelegenheit auf den Teller. In meinem Rezept kombiniere ich die leicht herben Blätter mit süßer Orange und knackigen Walnüssen. Nur noch ein schnelles Dressing dazu – fertig ist der beste Chicorée-Salat, den du kriegen kannst.

Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen in einer Schale.

Die Zutaten für deinen Chicorée-Salat mit Orangen

Wer Chicorée sonst nur als warmes Gericht kennt, der sollte das Gemüse auch mal roh ausprobieren. Die herben Blätter schmecken toll als Salat und lassen sich lecker kombinieren. Außerdem ist Chicorée dank besagter Bitterstoffe sehr gesund. Diese wirken sich positiv auf die Verdauung und den Stoffwechsel aus. Also genug Gründe, um aus dem Gemüse einen knackigen Chicorée-Salat zuzubereiten. Und am besten in Kombination mit diesen Zutaten.

Zutaten für den Salat

  • Chicorée: Beim Kauf darauf achten, dass die äußeren Blätter fest sind. Haben sie braune Stellen oder sind bereits leicht welk, liegt das Gemüse schon etwas länger.
  • Orangen: Das süße und fruchtige Aroma der Orangen passt besonders gut als Gegenspieler zum leicht bitteren Geschmack der Chicorée-Blätter.
  • Walnüsse: Sie bilden den Crunch im Salat und können optional noch angeröstet werden.

Zutaten für das Dressing

  • Öl: Ich verwende am liebsten ein mildes Olivenöl, weil es geschmacklich super zu den restlichen Zutaten passt.
  • Weißer Balsamico: Für die nötige Säure sorgt der helle Balsamico-Essig. Wer nur einen dunklen Balsamico zu Hause hat, kann auch diesen nutzen.
  • Honig: Mit dem Honig kommt noch etwas Süße zum Dressing, was toll zum herben Chicorée-Aroma passt.
  • Salz und Pfeffer: Damit wird das Dressing abgeschmeckt. Mehr Gewürze sind nicht nötig.

Chicorée-Salat einfach zubereiten

Chicorée-Salat ist einfach und schnell gemacht, weil es nur wenig zu schnippeln gibt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie einfach du den Chicorée-Salat zubereiten kannst.

  1. Salatzutaten vorbereiten und klein schneiden. Chicorée hat einen bitteren Strunk. Wer diesen nicht so gerne mag, kann diesen vorab keilförmig herausschneiden und nur die Blätter verwenden. Nur noch die Walnüsse hacken und die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen.
  2. Dressing zubereiten. Dafür werden einfach alle Zutaten miteinander verrührt. Hier kommt auch der aufgefangene Orangensaft zum Einsatz.
  3. Chicorée-Salat mit dem Dressing anmachen. Die vorbereiteten Salatzutaten und das Dressing in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen in einer Schale.

5 Gründe für deinen Salat aus Chicorée

Auch wenn Chicorée ein Herbst- und Wintergemüse ist, wird er das ganze Jahr verkauft. Damit hast du die Möglichkeit, den Salat immer dann zuzubereiten, wenn dir danach ist. Gründe dafür gibt es genügend.

  • Schnell und einfach gemacht
  • Es braucht nur wenige Zutaten
  • Chicorée ist sehr gesund
  • Der Salat passt toll zu Fleisch, Fisch und Brot
  • Lässt sich super vorbereiten

Lust auf noch mehr Chicorée? Dann probier doch auch mal meinen überbackenen Chicorée oder den gebratenen Chicorée aus der Pfanne aus.

Ich hoffe, dir schmeckt mein Chicorée-Salat genauso gut wie mir. Viel Freude beim Nachmachen! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen in einer Schale.

Chicorée-Salat mit Orangen

6 Bewertungen
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Du möchtest einen leckeren Chicorée-Salat einfach und fix zubereiten können? Dann ist mein Rezept mit Orangen, Walnüssen und schnellem Dressing genau das Richtige.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Chicorée - ca. 4 Stück
  • 2 Orangen
  • 60 g Walnüsse

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Orangensaft - von den Orangen-Resten
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Chicorée längst halbieren und den Strunk herausschneiden, dann in Streifen schneiden. Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Walnüsse grob zerkleinern.
    500 g Chicorée, 2 Orangen, 60 g Walnüsse
  • Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Orangensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
    4 EL Olivenöl, 4 EL weißer Balsamico, 2 EL Orangensaft, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
  • Chicorée mit Orangen, Walnüssen und dem Dressing servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 128kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 3g | Fett: 8g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (10)

Susanne
30. Jan.. 2025 um 18:57 Uhr

Hallo liebe Steffi
Ich habe heute den Chicoree Salat mit Orangen gemacht. Der ist ja Sau lecker.
Das Rezept habe ich gleich unserem Sohn geschickt das er ihn auch mal machen kann.
Danke für deine Rezepte. Ich habe schon ettliche nach gekocht und sie schmecken uns sehr.

Steffi

Steffi
31. Jan.. 2025 um 17:42 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Gabi
23. Jan.. 2025 um 04:48 Uhr

Sieht alles lecker aus , hört sich gesund an werde ich nach machen !

Steffi

Steffi
23. Jan.. 2025 um 08:54 Uhr

Wie klasse, lass es dir schmecken!

Gut
13. Juni. 2024 um 00:32 Uhr

Eva
12. Juni. 2024 um 08:13 Uhr

Margit
10. Juni. 2024 um 08:08 Uhr

Am Wochenende gleich ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Die Walnüsse habe ich geröstet, so schmecken sie mir besser.

Steffi

Steffi
10. Juni. 2024 um 08:23 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Margit!

Jean
7. Juni. 2024 um 08:25 Uhr

So sommerlich! Ich freue mich ihn auszuprobieren.

Steffi

Steffi
7. Juni. 2024 um 08:33 Uhr

Ich freu mich schon auf dein Feedback, Jean!

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Chicorée ca. 4 Stück
  • 2 Orangen
  • 60 g Walnüsse

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Orangensaft von den Orangen-Resten
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
500 g Chicorée2 Orangen60 g Walnüsse

Chicorée längst halbieren und den Strunk herausschneiden, dann in Streifen schneiden. Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Walnüsse grob zerkleinern.

Schritt 2/3
4 EL Olivenöl4 EL weißer Balsamico2 EL Orangensaft1 EL HonigSalzPfeffer

Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Orangensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.

Schritt 3/3

Chicorée mit Orangen, Walnüssen und dem Dressing servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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