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Ach Herbst, ich mag dich! Ich mag das Rascheln der Blätter unter den Füßen beim Spazierengehen. Ich mag die warme Herbstsonne, die nicht so drückend ist wie im Sommer. Ich mag es, mich abends mit eine heißem Ingwerwasser auf die Couch zu kuscheln. Ich mag es, Kastanien zu sammeln und lustige Figuren zu basteln. Und ich mag die vielen saisonalen Köstlichkeiten, die der Herbst uns bietet – ganz besonders Kürbisse in allen Farben und Formen. Ich hab dir heute ein vegetarisches Herbstmenu mit einem Rohkostsalat, gebackenem Butternutkürbis, Kürbistarte und gebackenem Apfel mitgebracht.
Alpronista & friends
Als Alpro mich fragte, ob ich Lust hab, ein Herbstmenü im Rahmen der Alpronista & friends-Aktion zu kreieren, war ich sofort begeistert. Die pflanzlichen Produkte von Alpro begleiten mich oft durch den Tag. Ich liebe zum Beispiel den Mandeldrink von Alpro und für meinen Chiapudding nutze ich zurzeit am liebsten die Soja-Joghurtalternative Vanille. Für mein Herbstmenü sollte ich Kürbisse und andere Herbstgestalten mit Alpro kreativ in Szene setzen. Nichts lieber als das :)
Alpronista & friends begleitet alle Alpro-Fans nun schon seit Februar durch das Jahr. Denn jeden Monat dieses Jahres zaubert ein anderer Blogger ein köstliches Menü mit seinen liebsten Alpro-Produkten für ein gemeinsames Essen mit Freunden.
Alle Menüs meiner Bloggerkollegen hab ich euch am Ende dieses Posts verlinkt.
Mein Herbstmenü mit Alpro
Mit Kürbissen, Möhren, Pastinaken und Äpfeln hab ich mir für euch und für Alpro ein einfaches und veganes Herbstmenü ausgedacht, das sogar prima in euren Low Carb Ernährungsplan passt. Los geht´s mit einem herbstlichen Rohkostsalat mit Haselnüssen als knackige Vorspeise. Als Hauptgang folgen ein gebackener Butternut-Kürbis mit Mandel-Dip und eine Kürbistarte mit einem Teig aus gemahlenen Mandeln. Den Abschluss macht ein wahr gewordenes Apfelträumchen – ofenwarmer Apfel mit Rosinen à la Apfelstrudel. Für mich das perfekte Herbstmenü für einen gemütlichen Abend mit Freunden!
Herbstlicher Rohkostsalat
Wunderbar knackig und herrlich leicht – der Rohkostsalat mit Möhren, Pastinaken, Radicchio und Haselnüssen macht den Auftakt für mein Herbstmenü. Der Salat zeigt sich in den schönsten Herbstfarben und versorgt euch mit einer Extraportion Vitaminen.

Herbstlicher Rohkostsalat mit Möhren, Pastinaken und Radicchio
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 100 g Pastinaken
- 200 g Möhren
- 50 g Haselnüsse - gehackt
- 50 g Radicchio
Zutaten für das Dressing
- 5 EL Mandelmilch
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
Zubereitung
- Möhren und Pastinaken grob raspeln. Radicchio in dünne Streifen schneiden.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
- Den Rohkostsalat mit dem Dressing anrichten.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Gebackener Butternutkürbis mit Mandel-Dip
Ein ofengebackener Kürbis darf für mich im Herbst nicht fehlen. Ich mag den milden, leicht nussigen Geschmack vom Butternut-Kürbis, ganz besonders mit feinen Kräutern verfeinert und einem leckeren Dip.

Gebackener Butternut-Kürbis mit Rosmarin, Thymian und Mandel-Dip
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- Rosmarin
- Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Butternutkürbis
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Mandeln
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Dip
- 200 g Sojajoghurt
- 2 EL Mandelmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Schnittlauch
Zubereitung
- Die Kräuter und den Knoblauch fein hacken.
- Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Den Kürbis längst halbieren, entkernen und in eine Auflaufform setzen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf den Kürbishälften verteilen.
- Die Kürbishälften mit Öl beträufeln und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
- Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und die Kürbishälften mit dem Dip und den gehackten Mandeln garniert servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Kürbistarte
Als Hauptgang gesellt sich die knusprige Kürbistarte zum gebackenen Kürbis. Wunderbar lecker und gesund. Also genießen wir ein Stückchen Herbstgenuss mit feinem Hokkaido-Kürbis und einem Teig aus gemahlenen Mandeln und Chiasamen zum Herbstmenü. Wer kann da schon widerstehen?

Kürbistarte mit Hokkaidokürbis, Rosmarin, Thymian und Mandeln
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 1 TL Chiasamen
- 2 EL Mandelmilch
- 150 g gemahlene Mandeln
- 50 g Buchweizenmehl
- 2 EL Sojajoghurt
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Ahornsirup
Zutaten für die Füllung
- Rosmarin
- Thymian
- 700 g Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- 2 EL Chiasamen
- 50 ml Wasser
- 100 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Chiasamen in einer Schüssel mit der Mandelmilch verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Nun alle Zutaten für den Mürbteig zu einem Teig anrühren.
- Rosmarin und Thymian fein hacken.
- Den Teig dünn ausgerollt in eine sehr gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Springform geben. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
- Den Kürbis und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisscheiben und Zwiebeln kurz andünsten.
- Die Chiasamen mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. Anschließend die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
- Die Masse auf dem Teig verteilen und mit Kürbisscheiben und Zwiebeln belegen.
- Die Kürbis-Tarte für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Warmer Apfel mit Rosinen à la Apfelstrudel
Habt ihr Lust auf einen gesunden Nachtisch? Denn das Beste kommt bekanntlich zum Schluss. Ich liiiebe warmen Apfel. Richtig lecker schmeckt der mit Rosinen, Zimt und einer feinen Apfelstrudel-Note.

Gebackener Apfel mit Rosinen, Zimt, Honig und Joghurt
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Sahne zum Kochen
- 1 EL Zimt
- 1 EL Honig
- 3 EL Rosinen
- 200 g Sojajoghurt
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, in eine gefettete Auflaufform legen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Kochsahne mit Zimt und Honig mischen und zusammen mit den Rosinen über den Apfelringen verteilen.
- Im Ofen für 25 Minuten backen.
- Anschließend mit dem Joghurt im Glas servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Lasst euch mein Herbstmenü schmecken und genießt die vielen Köstlichkeiten, die uns die dritte Jahreszeit bietet. Weitere schnelle Herbstrezepte findest du hier.
So schöne Rezepte :) Die Kürbistarte klingt wahnsinnig lecker und perfekt für mich, da ich Milchprodukte leider nicht so gut vertrage. Das werde ich demnächst mal ausprobieren :)
Ich stöbere so gerne auf deinem Blog!
Also, wenn der Herbst nicht so kalt wäre momentan… aber soll sich ja bald ändern, und es soll noch mal richtig „golden“ werden.
Da gibt es dann auch bei uns am Wochenende ein schönes Herbstmenü, das wir dann mit Blick auf die wunderschöne Landschaft genießen werden.
Oh ich freu mich auch wieder auf den etwas freundlicheren Herbst :)
Das sieht wahnsinnig lecker aus. Kommt auf jeden Fall auf meine Herbs-Kochliste. Liebe grüße
Lieben Dank Wiebke!