Der Kürbis-Flammkuchen ist perfektes Fingerfood zum Federweißer und ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht im Herbst. Die hauchdünnen Fladen werden bei Flammkuchen mit Kürbis mit Hokkaidokürbis, Feta und Walnüssen belegt. Einfach super lecker!

Kürbis-Flammkuchen mit Feta
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Zutaten für den Teig
- 220 g Weizenmehl Type 405
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb
- 100 ml warmes Wasser
Zutaten für den Belag
- 100 g Schmand
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Hokkaidokürbis
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Feta
- 10 Walnüsse
- 1 EL Thymian
Zubereitung
- Aus Mehl, Olivenöl, Salz, Eigelb und Wasser einen Teig ankneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig in 4 Teile teilen und so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner, desto knuspriger.
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schmand und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis (mit der Schale) in dünne Streifen schneiden, Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden, Feta zerbröseln, Walnüsse grob zerkleinern.
- Flammkuchen mit der Schmand-Creme bestreichen, dann mit Kürbis, Zwiebeln, Feta und Walnüssen belegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 12-15 Minuten backen. Dann mit Thymian bestreuen und evtl. mit Honig beträufeln.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Einfacher Kürbis-Flammkuchen
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und um die neben Klassikern wie der Kürbissuppe so richtig auszukosten, darf mein krosser Flammkuchen mit Kürbis auf keinen Fall fehlen. Für den einfachen Flammkuchenteig brauchst du nur eine Handvoll Grundzutaten aus deinem Vorratsschrank, und zwar Mehl, Olivenöl, ein Ei und Salz. Dann noch Schmand, Crème fraîche, Hokkaidokürbis, Feta, rote Zwiebel und Walnüsse für den Belag. Die Zutaten sind also wirklich überschaubar. Dazu kommen dann noch frischer Thymian zum Garnieren und wenn du magst auch etwas Honig.
Der Kürbis-Flammkuchen ist nicht nur herrlich knusprig und würzig, sondern auch ganz einfach zu machen!


Rezept für den Flammkuchen mit Kürbis
Flammkuchenteig kneten
Als Erstes einen Flammkuchenteig zubereiten. Hierfür Mehl, Olivenöl, Salz, ein Eigelb und warmes Wasser verrühren und einen Teig ankneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen, dann schön dünn 4 Flammkuchen ausrollen. Je dünner, desto knuspriger!
Falls es mal schneller gehen muss, kannst du auch zu fertigem Flammkuchenteig aus dem Kühlregal greifen. Auch toll als schnelle Alternative sind meine Flammkuchen-Brötchen. Hüpf mal ein Rezept weiter!
Flammkuchen-Belag vorbereiten
Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Kürbis in dünne Spalten schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden, den Feta zerbröseln und die Walnüsse grob zerkleinern.
Kürbis-Flammkuchen belegen
Dann den Teig mit der Schmand-Creme bestreichen und mit Kürbisspalten, Feta, Walnüssen und Zwiebeln belegen. Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen für 12 – 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit frischem Thymian belegen und wenn du magst, mit etwas Honig beträufelt. Mhhh, so schmeckt der Herbst!

Kürbis-Flammkuchen variieren
Du kannst deinen Kürbis-Flammkuchen auch noch mit Speckwürfeln, Birne und auch mit Kürbiskernen kombinieren. Und statt Feta passen auch Ziegenkäse und Gorgonzola.
Zum Flammkuchen passt ein herbstlicher Beilagensalat, wie mein Feldsalat mit Äpfeln, besonders gut.
Rezeptsammlungen









Mari
8. Nov. 2025 um 14:27 Uhr
Richtig lecker! Der Teig war perfekt. Habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses hier ist wirklich unschlagbar! Vielen Dank!
Das freut mich wirklich riesig, liebe Mari. Lieben Dank für dein tolles Feedback :-) Liebe Grüße, Steffi
Gabriele
26. Okt. 2025 um 12:30 Uhr
Ganz tolles Rezept!! Danke
Freut mich!
Andrea
17. Okt. 2025 um 16:40 Uhr
Ein richtig leckeres Rezept schnell gemacht wenn man Gäste hat
Freut mich!
Dina
9. Okt. 2025 um 16:25 Uhr
Super lecker und super schnell gemacht.
Gefällt mir!
Monja
16. Sep. 2025 um 14:42 Uhr
Das beste Flammkuchen-Rezept das ich kenne !!!
Wir lieben es , ab und zu wird‘s abgewandelt ( je nach Jahreszeit)
Absolut gelingsicher !!!
Daumen hoch
Wenn der Teig etwas klebrig (feuchter) wird beim ausrollen, gebe ich einfach bissel Mehl dazu …dann kann man ultradünn ausrollen !! Top
Auch ich benutze hin und wieder das gesamte Blech ,gerade wenn ich mehrere Leute da habe zum Flammkuchen-futtern ;)
Manchmal gebe ich eine Prise Pfeffer mit in den Teig ,dann bekommt er etwas mehr Pfiff ;)
Freue mich auf weitere Rezeptideen
Ach wie toll, Monja :) Vielen Dank für deine Rezept-Empfehlung und das Teilen deiner Tipps <3 Dann lass es dir auch beim nächsten Mal wieder schmecken. Viel Spaß weiterhin beim Kochen und Backen! Liebe Grüße, Steffi
Christa
4. Sep. 2025 um 20:31 Uhr
Sehr sehr lecker,
ich bin nicht so gut in „dünn ausrollen“ und so hab ich mit dem Teig ein Blech Flammkuchen gemacht! Denn gibt es wieder!
Tolle Idee, einfach das ganze Blech zu nutzen, Chirsta! Freut mich, dass er dir gelungen ist. Lass dir deinen Blech-Flammkuchen auch beim Nächsten Mal wieder schmecken. Danke fürs Teilen der Variante und liebe Grüße, Steffi
Bettina
12. Feb. 2025 um 16:52 Uhr
Super lecker, wird es wieder geben Habe Kürbiskerne genommen weil ich keine Walnüsse zuhause hatte. Danke für das tolle Rezept!
Uschi
3. Dez. 2024 um 12:30 Uhr
Soooo lecker,
Machte ihn schon öfter.
Alexandra
15. Okt. 2024 um 19:27 Uhr
Hmmmm…. so lecker und schnell in der Zubereitung !
Das Rezept werde ich öfter machen…
So schön zu lesen, liebe Alexandra!
Doreen
28. Juli 2024 um 09:54 Uhr
Heute probiert und wirklich sehr lecker
Kürbis Fan
30. Okt. 2023 um 15:36 Uhr
Einfach GENIAL und LECKER !
Wir lieben alternative, kreative, nicht standarte Rezepte .
-en Dank !
Wie schön, das freut mich sehr!
Jana Alessa
9. Okt. 2023 um 22:10 Uhr
Hallo,
das Rezept linkt super, nur bei mir gibt es leider keinen Hokkaidokürbis im Supermarkt… könnte ich stattdessen auch einfach einen Butternutsquash nehmen?
Das funktioniert sicher auch. Lass es dir schmecken :)
Mareike
6. Okt. 2023 um 20:13 Uhr
Suuuuuper lecker – mein Mann war erst skeptisch, aber dann hat es ihn auch vollends überzeugt!☺️ leicht..locker & fruchtig! Das machen wir wieder!
Wie schön zu lesen, liebe Mareike!
Kerstin
14. Okt. 2022 um 19:48 Uhr
Wir haben es nachgemacht und es war einfach himmlisch lecker. Mit etwas Honig beträufeln, ein Traum. Werden wir definitiv wieder machen
Wie schön!!! Das freut mich riesig!
Gertrud
9. Okt. 2022 um 08:20 Uhr
Auch diese Variante haben wir ausprobiert und es schmeckt ausgezeichnet! Zusätzlich hat sich mein Mann etwas Speck zum Kürbis gewünscht. Danke, Steffi!
Wie schön! Ja, Speck passt auch toll zum Kürbis. Gute Idee!